首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6825782
 



 

減輕學習疲勞 教部籲學校採多元評量

<返回最新訊息列表>
發佈日期:2017-06-30 10:06:21


 中央廣播電臺 2017/06/14 17:27(14天前)

兒童福利聯盟文教基金會調查發現,12年國教上路後,現在的國中小學生比以前的學生睡得更少,學習疲勞程度高。對此,教育部國教署長邱乾國今天(14)表示,希望學校能將紙筆測驗最小化,採取多元評量,並善用「延後上學」的措施,讓學生能有更多睡眠時間。
兒福聯盟針對國小高年級及國中七、八年級學生進行學習狀況調查,結果顯示,超過半數的受訪學生感到學習疲勞,原因主要為家長期待、個人期許、睡眠不足、作業多及補習時間久。
對此,國教署長邱乾國表示,希望學校老師能依據學生的評量成績,給予學生適性學習,並將紙筆測驗最小化,採取多元評量,且只能公布分數,不能公告排名;另一方面,老師在出家庭作業時,也可考慮分級化及多元化,避免學生過度練習或重複抄寫,從容完成作業。
至於睡眠不足的部分,邱乾國建議學校善用「延後上學」措施,讓各班學生自行運用早自習時間。邱乾國:『(原音)我們也希望早自習能夠讓孩子可以多用來晨讀跟運動,地方政府也有一些國中小也有在試辦,未來我們也鼓勵更多的學校,可以來推動延後上學的政策,讓學生可以多一點的睡眠時間。』
邱乾國也呼籲家長,不要以分數作為判斷孩子優劣的唯一標準,可以多看看孩子的其他長處,鼓勵孩子在不同方面進行適性發展。
另外,暑假將近,教育部長潘文忠也在教育部部務會報中提醒,各級學校應向學生及家長加強宣導反毒、戲水安全及打工安全的觀念,並鼓勵孩子多參加教育部各單位舉辦的夏日樂學、體育及藝術展覽活動。




教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)