首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582191
 



 

軍聞社全數位化 大陳島移防等畫面曝光

<返回最新訊息列表>
發佈日期:2017-07-14 13:32:55


軍聞社全數位化 大陳島移防等畫面曝光 2017-07-09 11:15 中央社 記者劉麗榮台北9日電 民國35年成立的軍聞社用鏡頭為國軍寫歷史,近期將典藏的軍事畫面全面數位化,包括44年大陳島移防、52年華美傘兵聯訓等從未曝光畫面,並透過國防部發言人臉書逐步對外公布。 軍聞社指出,軍聞社除了發稿提供國內、外媒體軍聞資訊參考運用外,軍聞社也擁有國軍最重要、豐富的影像資料庫檔案,也是國內目前典藏軍事影像畫面最多的團隊。 歷經多年努力,軍聞社正式將民國40年之後的新聞紀錄片數位保存,規劃「走過從前─國軍影像記憶」系列回顧為名,逐步對外公開發布,藉此讓社會大眾回味早期的國軍歷史畫面。 軍聞社說,已建檔及管理逾3600小時以上、超過1萬部的軍事新聞紀錄片,例如民國41年的騎兵訓練、44年的大陳島移防、52年華美傘兵聯訓的「天兵演習」,及早期金馬風光等等軍事輯影,不少影像是國人從未見過的珍貴畫面。 軍聞社說,軍聞社保存國軍豐富的新聞影像、照片及平面發稿資料,近期受到中央研究院近代史研究所的高度重視,該所已決定協助進行相關數位化合作事宜,不讓國家軍事新聞紀實的歷史軌跡被淡忘或流失。 今年適逢紀念抗戰80週年,軍聞社說,國防部以「碧血丹心、浩氣長存」為整體文宣主軸,此次規劃將數位化的老舊影片上傳軍聞社網站、國防部發言人臉書,除了具有感謝三軍將士犧牲奉獻的意涵,更期盼喚起大家對早年國軍的回憶,盼望國人都能夠了解全民國防的重要,給予國軍官兵最大的支持與鼓勵。 軍聞社強調,未來會適切運用空拍機、運動型攝影機等多元的拍攝工具,但「人才」是最重要的根本,會積極提升影片的高畫質與詮釋鏡頭語言的專業能力,行銷國軍形象,持續為國軍保留最完美、永恆的影像紀錄,善盡「用鏡頭為國軍寫歷史」的職責。


教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy