首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6825734
 



 

國防大學舉辦「全民國防教育」學術研討會

<返回最新訊息列表>
發佈日期:2017-11-14 09:55:54


軍聞社 2017/11/01 12:06 (軍聞社記者李一豪臺北1日電)國防大學今日舉辦「106年全民國防教育學術研討會」,邀集國內相關領域的專家學者進行研討,並發表6篇論文,藉以探討國軍如何面對新時代的變革與挑戰,進而提升全民國防教育工作效能。  研討會上午在國防大學復興崗校區舉行,由國防部副部長張冠群上將主持,他特別感謝多位學術界先進共襄盛舉,藉長年累積的學術涵養與實務經驗,提供國軍建言;此外,會中邀請中原大學校長張光正博士,以「從大學教育談全民國防教育之策進與發展」為題,實施專題講演。  張副部長致詞時,引用英國政治家柏克所主張「教育是國家的主要防禦力量」,並舉瑞士、瑞典、新加坡等國為例,包括分發國民「民防手冊」人手一冊,各級官員每年至國防學院接受軍事訓練,將政府與私人企業的人、物力納編並組織為國家級的公民防衛力量,以及針對35歲以上的企業主與經理人進行國防教育等,在在都說明國家整體戰力應建立在「寓兵於民」觀念上,以成為國家安全與永續發展的基石。  此次研討會,邀請中原大學副校長李英明博士、國立公共資訊圖書館館長劉仲成博士、政治大學名譽教授丁樹範博士擔任主持人,並由世新大學胡光夏博士、政治大學胡瑞舟博士、佛光大學柳金財博士、銘傳大學陳偉華博士、淡江大學翁明賢博士、中央大學朱延祥博士等6位學者擔任評論人。  會中,專家學者陸續發表「以大數據分析全民國防教育之行銷研究:以2017年寒假戰鬥營為例」、「芬蘭全民國防體系之研究」、「我國全民國防學校教育之轉型與發展」、「全民國防教育政府機關(構)在職教育評鑑指標建構」、「新經濟火車頭:國防工業」及「國防科技發展特點與民生前瞻科技」等6篇學術論文。 新聞來源:國防部軍事新聞通訊社


教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)