首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6909436
 



 

高中藝能科教師 授課時數調降 最快107學年上路

<返回最新訊息列表>
發佈日期:2017-12-05 16:02:40


聯合新聞網2017/12/04 08:00(1天前) 高中職藝能科教師爭取多年的「科科等值」,終獲教育部正面回應。教育部國教署表示,國立高中的藝術、生活、綜合活動、健康與體育、全民國防教育及選修課程等領域專任教師的每周基本教學節數 ,將由現行18節調降為16節,與數學、社會、自然領域相同,最快於107學年度正式上路。 目前高中職藝能科老師基本授課時數是18節,比數學、社會、自然領域16節和國文14節還多。聯合晚報日前獨家報導,多位高中藝術科教師發起網路連署,表示因負擔太重,大大影響參與108新課綱多元選修課程意願,建議全國高中職及國中各科領域基本授課節數應一致,終結中學校園內的科目「歧視」。 針對高中教師的訴求,教育部11月28日舉行「高級中等學校教師每週教學節數標準」修正草案研商會議,首度針對「科科等值」開放各界討論,邀集學校代表、教師團體代表,以及各縣市代表等等共同討論。 教育部目前研議高中藝術、生活、綜合活動、健康與體育、全民國防教育及其他選修課程等的教師基本授課時數,從現行18節降為16節,跟以往學測的考科,包括數學、自然、社會一樣,都是16節,教育部國教署副署長戴淑芬說,這也是大家的共識。 至於國文科,則是維持14節沒有動,戴淑芬說,因為國文教師需要逐一批改作文,因此國文教師的基本授課時數,向來比其他科別少。 戴淑芬表示,針對藝文科教師反映希望「科科等值」,教育部也是朝「科科等值」的方向研議。配合12年國教課綱「適性揚才」的願景,有賴教師於各課程領域充實教學內涵,開設藝術、生活等多樣化的特色課程,提供學生選修,因此每個領域都要有特色,「而且同等重要。」 戴淑芬指出,減少藝能科教師的授課時數後,希望老師可以發揮專業,更用心研發教材、課程,指導學生專題等。戴淑芬表示,28日是第一次會議,還會陸續徵求各方意見。經過修法程序後,就會正式公告,希望107學年度能實施。至於縣市主管部分,仍依其權責。


教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)