首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5967994
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<地震來了到底該躲哪裡?>

熱門度:1074

發起者:mil0401

發起時間:2011-04-20 19:35:16

  最近各級學校或地區都因日本地震而進行地震避難演練,連這一期的某汽車雜誌都出專文教導開車族如何避難.
可惜的是大家都教錯了!因為都被那個發明"生命三角型"的Copp先生所騙.
首先那位Copp先生的真實身份為何,至今他都沒說清楚,一下子是新墨西哥州人,一下子又變成加拿大人,許多人看到ARTI國際美國救援隊的簡稱就以為這是美國官方的人,其實並不是!!

在生命三角形理論中最有爭議二者為為:

一、根據Copp對多場地震災害的觀察,過去教導人們地震來時要躲在桌子下,或是床下是要命的錯誤,因為倒塌下來的天花板會壓垮桌子或床,被壓垮的桌子或床就會把在桌子下或床下的你壓死。Copp認為應躲在桌子、或椅子的旁邊或床的旁邊,因為在這些被倒塌的天花板壓垮的桌子或床邊,會剛好形成一個三角空間,所以就存活機會大很多。而傳統的躲在桌下的觀念要予抛棄。

二、若是你在行駛中的汽車上,遇到地震時,要立即停車然後下車躲在車子旁,因路邊墜落的物體砸中車子,而導致在車子中的你受傷,但若你及時下車躲在車旁,那麼墜落的物體和車體所形成三角空間則可救你一命。

首先我們要瞭解地震是有大小程度不一的等級,在台灣依中央氣象局劃分為8個震度等級(0到7級),0級為無感地震;震度2級以上為有感地震人們會感受到輕微搖晃;震度5級時部分牆壁產生裂痕,重傢俱可能翻倒;震度7級為強烈地震人無法站立,房屋會倒塌,山崩地裂甚至海嘯。所以我們要先認知:「不是所有的地震都會使房屋倒塌、天花板崩落」,由氣象局的資料中統計自2000∼2010年,台灣地區有5131次有感地震,達芮氏規模5以上容易造成物品掉落物傷害的有257次,達芮氏規模6以上造成災害的地震有12次,其中僅3次造成有房屋倒塌,有6次未造成人員死亡或建築物倒塌損壞,足見在台灣地區遇到規模6以上的地震每年約1次多,而要造成災害的就更少了。此外依内政部的規定傳統建築物耐震規定至少要能承受230gal約震度5級強震,而公家機關或高層建築則要達到320gal約為6級烈震。

所以我們平時面對的是每年多達百餘次震度4~5級的地震,也就是天花板塌下來機會不大的地震,而震度4~5級的地震卻容易造成大型傢俱傾倒、或輕鋼架的天花板塊掉落、酒櫃或書櫃上的物品掉落。因此若在震度4~5級的地震,依照Copp的理論躲在所謂的生命三角空間裡,此時這些掉落物,應會打中或壓到躲在生命三角空間毫無遮蔽的你。但相反的這時你如果躲在桌下或車子裡,則相對會平安無事!在2009年底南投一場震度5級地震,就造成南投某高中生被掉落的輕鋼架天花板塊擊中頭部,何來生命三角形?

那麼如果是震度6級以上的地震呢?生命三角形應當有用吧?答案也是錯的!當震度6級以上的地震發生時,劇烈的天搖地動,人是無法站立或行走的,你如果聽信Copp的理論躺在地上縮成一團,反而容易隨地震搖動而在室内滾動,增加了被掉落物擊中的危險!那豈不更糟?

Copp以在土耳其的實驗證明天花板若整片塌下來,躲在桌下的會被天花板壓壞的桌子給壓死。而事實上仔細看影片中,如果桌子被壓垮了,當然桌下的實驗人偶也壓壞了,但躲在桌旁的人偶呢?仔細看!它們並沒有比較好的下場!要不被掉落天花板石塊擊破頭部,或是肢離破碎,或仍被倒塌的天花板壓住。所謂生命三角形只是偶然造成的小空間。

至於在停車場或在馬路上,遇到地震時更不可採用Copp所主張「立刻停車,然後下車,躲在車旁縮成一團」!因為當你感受到地震時,其他車輛駕駛人不見得感受的到,或是其他駕駛感受到了不見得也會立即停車,你突然停車容易被後方車輛追撞,即便你停車後不會被追撞,在震度6級以上的地震,也會讓路上的車子被地震震動而前後左右移動,你躲在車旁,不剛好被自己的車子撞到或壓到嗎?最好的避難方式還是待在車上,慢慢減速並設法停靠路邊,千萬別停在路中央或在路中間下車奔逃。  

而關於Copp的理論在美國也引起一些爭議,早在2004年美國紅十字會總部、國家災害教育聯盟(NDEC聯邦政府機構)、美國地質調查局(United States Geological Survey’s -USGS)、南加州立大學地震資訊宣導網站都已提出不建議採用Copp的方法,仍建議依「遮蔽(頭部)、躲入(桌下)、緊握(桌脚)」的方式進行避難。而今日國内許多的官方地震避難指引或演練卻都毫不查證的引用 Doug Copp的方式在教育國人,恐怕會導致要命的結果。因為我們大多遇到的是震度5級地震的話,如何防範被天花板掉落物、傾倒的櫃子、或櫃子上的物品擊中,那麼傳統的躲入桌下或以座墊書包保護頭部是最好的方式。

您還在教同學生命三角型嗎?快停止,因為你正在教導他們走向死亡!!

<請登入會員以回應討論>

回應者:h19610825

回應時間:2011-04-21 10:35:29

各位教官好:

本中心教學資源中"全民國防教育課程"之"100年全民國防教育必修課程補充教材"有教育部於100年2月編印的災害應變參考程序手冊,其中有提及遇到不同震度該採取的防護措施,請各位教官下載運用。

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy