首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6248163
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<國際法院、國際刑事法院與獅子山特別法院介紹與比較>

熱門度:1182

發起者:mil0401

發起時間:2012-09-18 15:20:19

  前賴比瑞亞總統查爾斯泰勒(Charles Taylor),在今年5月30日被獅子山特別法院(The Special Court for Sierra Leone)判處50年監禁,這是繼自二次世界大戰戰後的紐倫堡及遠東國際軍事法庭,在間隔60多年後,第一個前國家元首被國際司法機構判刑的案例。泰勒被指控鼓惑鄰國獅子山共和國的反政府武裝革命聯合陣線(Revolutionary United Front,RUF)進行內戰,並且援助其武器以換取鑽石,因而使革命聯合陣線民兵進行虐殺平民、性侵害未成年女性、和強迫兒童作戰等違反國際人道法的罪行。
這宗新聞對國際社會而言具有重大意義,與我國也有相關連的關係,因為泰勒曾在1997年至2001年間四次受邀訪問臺灣,我政府卻錯把殺人如麻的暴君以上賓之禮對待,引起國際社會大加撻伐。可惜此新聞僅有少部份媒體報導,也把審判泰勒的司法機關名稱寫錯或含糊帶過,例如「某一國際法庭」、「國際戰爭法院」、或「國際法院」,這些都是錯誤的名稱,正確的是「獅子山特別法院」。因此本文將國際法庭、國際刑事法院和獅子山特別法院做一簡單介紹及比較。
國際法院(International Court of Justice)較為耳熟能詳,是針對國家與國家間的爭端進行裁判的聯合國司法機構,國際法院的提訴及被審判主體均為「國家」,而非個人。例如英國和阿爾巴尼亞在科孚海峽(Straits of Corfu)能否進行掃雷及通行的糾紛,就由國際法院進行審理,並做出具體的裁判,和平解決了兩國海上糾紛。
另一個容易與之混淆的國際司法機構是「國際刑事法院(International Criminal Court)」,此法院是在2002年成立。國際刑事法院被審判的主體為自然人,向國際刑事法院提出控訴的則可以是國家、個人、甚至可由國際刑事法院的檢察官主動提出。國際刑事法院主要是針對犯有滅絕種族罪、危害人類罪、戰爭罪、侵略罪這四種罪刑的個人進行審判,並對其處以監禁之刑事處份(在上述四項罪中,除侵略罪因定義尚未確定無有效定罪外,另外三者均有定義可以明確定罪)。國際刑事法院的目的,在於期望透過對國家領導者或特定個人的刑事控訴,或許可以阻卻其因私利而鼓動群眾或人民進行武裝衝突的行為,以保護無辜的人們及增進世界和平。
在國際刑事法院未成立前,當有重大的武裝衝突事件發生,針對武裝團體的領導者或所屬人員違反國際人道罪行,是由安理會提出決議案,以成立特別法庭來審理案件,例如1993年安理會針對發生於前南斯拉夫聯邦違反國際人道罪進行種族清理或消滅之罪行,即決議成立「前南斯拉夫問題國際刑事法庭(International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia)」。1994年的盧安達大屠殺事件,安理會通過成立的「盧安達國際刑事法庭(International Criminal Tribunal for Rwanda)」。其中「法庭」的英文以「Tribunal」而不是「Court」,即明白指出這是一個針對某一個專門領域進行審判的法庭。然而這類的特別法庭須經安理會表決通過後方得成立,如果有任何一個常任理事國否決或意圖進行利益交換,特別法庭之成立就會有失敗的困境。所以才創立常設性質的國際刑事法院,以避免各國的現實利益干擾及更能有效率的起訴犯罪的個人,進而抑制武裝衝突的擴大。
獅子山特別法院是聯合國安理會針對獅子山共和國內戰而設置,當時內戰造成十多萬平民死亡及超過百萬人成為難民流離失所,於是安理會在2000年決議通過成立獅子山特別法院,在2002年開始運作。比較特別的是該特別法院與獅國政府達成協議,特別法院不僅審理違反國際法罪行者,也針對內戰中違反其國內法律者進行審判,所以這個特別法院是同時有聯合國和獅國國內兩方面的司法人員及政府官員參與。
國際刑事法院的管轄權僅止於規約締約國及未締約國但表逹願接受管轄及遵守規約的國家,目前僅有121個締約國,尚有許多國家包括美國、俄羅斯、以色列及中國大陸等都未締約,其理由不難理解,因為大國經常運用武力或武力威脅的方式,解決與他國或國內族群的糾紛,一旦成為締約國,國內司法機構無法處理或不處理時,任何關係人即可向國際刑事法庭提出控訴,如此一來該國上至國家領導人、計畫作為者、下至執行違返國際人道法之命令的士兵都將面臨國際刑事法庭的審判及處罰,使這些犯行不再能被國家保護或赦免,就可形成相當大的約束力,減少武裝衝突的發生,因此吾人當樂見羅馬規約的締約國愈來愈多,如此世界和平的機會也就愈來愈大。

參考資料:
1.國際法院網頁 http://www.icj-cij.org/homepage/index.php?lang=en
2.國際刑事法院網頁 http://www.icc-cpi.int/Menus/ICC/Home
3.蔡明殿著,(國際刑事法院),高雄:春輝出版社,2002年7月,初版。
4.申育誠,(國際刑事法院之研究),台北:新世紀智庫論壇,第24期(2003/12/30),頁79-95

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy