首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6248195
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<中共北斗衛星開始運作~對我影響簡析>

熱門度:1114

發起者:mil0401

發起時間:2012-12-28 12:06:30

  昨天(12/27)中共開記者會,召告天下,北斗衛星定位系統(以下簡稱北斗系統)可以提供給亞太區域使用.
在記者會中講到北斗衛星的幾個特點,是美國的GPS沒有的功能.
一、北斗系統可以發簡訊(120字)。
二、北斗系統可以結合手機系統在室內精確定位到1公尺誤差左右。
三、北斗系統中控中心可以知道用戶所在位置。
看起來似乎很厲害,但其實要小心。使用北斗系統不管你願不願意,都會被監控!
北斗系統和GPS最大不同點在於:
GPS是以廣播方式,衛星發出訊號,由用戶端之機器自行攔截訊號及解碼定位。
北斗系統是用戶端要接收衛星信號,再發出信號給衛星,再由衛星傳回中控中心進行解碼及運算用戶端位置,然後再由中控中心傳出用戶端位置資訊給衛星,衛星再傳給用戶端。
因此GPS的一般用戶端只有自己知道自己在哪裡,而若要由指揮中心知道用戶端的位置,要加裝位置發報機;而北斗系統的用戶,則會被中控中心自始至終掌控。
所以北斗系統根本是一套追踪系統,只要你開機,就會被其中控中心全程掌控所在位置,難保不會被移作危安用途。
當然北斗系統這種作法,應是純為自己的軍事用途才如此設計。優點是易於掌控每一個用戶位置。缺點則是定位太慢,以GPS而言,只要能接收信號,定位時間約是少於0.01秒;而北斗系統每次定位最快要0.96秒,形成不連續定位情形,因此北斗系統目前只能用在船舶及汽車等慢速載具;飛機及飛彈會有定位不及的狀況。
另一個是此系統可以傳遞120字的簡訊,也就是他可以傳遞用用戶端機器裡的資料給中控中心,造成洩密的情形。
至於定位系統結合手機基地台定位,目前GPS也可以結合,所以中共將已有運作的科技當新技術的自鳴得意,應是訊息落後的緣故。
不過中共目前已積極進行北斗二號系統的佈署及運作,據俄羅斯軍事科學家分析,其運作應當和GPS運作方式類似,以解決戰機及飛彈無法使用自己的北斗系統冏境。另北斗二號所涵蓋範圍會擴及全球,對其飛彈的導引更是一大利器。
因此,台灣應當限制使用北斗系統的儀器進口,否則不管是政、軍、經等各界從人的所在位置到儀器內資料,都在中共北斗系統中控中心掌握,不僅違反個人隱私及個人資料保護法,也會洩密,對國家安全有很大威脅。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy