首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5967989
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<萬劍彈是JDAM或是JSOW?>

熱門度:1170

發起者:mil0401

發起時間:2013-01-03 10:26:54

  今日(1/3)報載,立法委員林郁芳執疑,國防部因為要採購美國的JDAM而減少我國自製的萬劍彈,並認為,美國此舉為干預台灣國防武器自主發展的能力。
而國防部也回應,萬劍彈與美國要軍售的JDAM是不同型式武器,萬劍彈,比較像JSOW而不是JDAM。
其實很多人都沒搞清楚JSOW和JDAM有什麼不同。
JDAM英文全名為Joint Direct Attack Munition,這名字翻譯成中文有不同版本,台灣的軍事雜誌有翻為"聯合直接攻擊武器",或"聯合直接攻擊械彈",或大陸軍事雜誌統翻為"聯合制導攻擊武器。"
個人認為大陸翻的比較正確,Direct應是動詞,有指揮、指示、指向等意思。另外Munition通常是指軍備用品或武器。
JSOW英文全名為Joint Standoff Weapon,中文翻譯也不一而足,"聯合距外武器",或"聯合距外炸彈"。
個人是認為兩者都合宜,但也都無法週延的展現具體名稱。
JDAM並不是出廠時即為一整顆成形炸彈,他是傳統(自由落體)炸彈再套上引導、飛行及飛行控制機構,而成一新的可引導及控制飛行路線的炸彈。因此JDAM是取名為Munition,不是Weapon。
JDAM飛行機構只是可變尾翼,提供其改變小角度的落彈方向。所以JDAM攻擊距離只有13∼28公里左右。但因為有引導機構,所以其命中精度大為提升,一般傳統(自由落體)炸彈易受氣候、投彈手及投彈裝置影響而有數百公尺誤差,而JDAM因有導引機構及飛行控制機構,因而可以減小人為及天候影響,其誤差最大只有60公尺。
JSOW是出廠時即為一顆完整的武器,他有導引機構、飛行機構(機翼尾翼等)及控制飛行機構,最好辨認的是他有一對長長的機翼(長展弦比)可以提供其滑翔較遠距離,最大攻擊距離在22∼130公里。此外,JSOW的攻擊部也依攻擊目標來裝置,例如BLU-97/B綜合效應集束炸彈、CBU-97感測引爆武器、多段引爆彈頭、鑽地彈等。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy