首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5968005
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<國際新聞~馬來西亞大選,執政的國政聯盟慘勝>

熱門度:1169

發起者:mil0401

發起時間:2013-05-06 08:48:29

  馬來西亞是一個很特殊的國家!
他們有13個州,九個馬來洲(有各自的世襲皇室∼稱蘇丹,拉惹或嚴端∼華人稱其為土王)及4個非馬來洲(沒有土王,洲君主由9個馬來洲指定)
國家元首是九個馬來洲君主(土王)互相推選(在人民眼中看起來是輪流),5年一任,時間到自動換人,沒有下不下台的問題!
但實際行政權,則在總理手上,
也就是由內閣制的議會多數黨執政。
不過皇室還是掌握著國家政策方向的主導權!
馬來西亞過去一直是"聯合政府"
也就是"國民陣線",她是由許多政黨組合的聯合政府
其中最大有三:馬來人為主的巫統黨’華人為主的馬華黨’及印度人為主的國大黨,還有許多的小政黨或地方政黨所共同組成。(馬來西亞三大族群也是這三種人)
應當是各政黨合作無間,所以,國民陣線過去數十年一直在馬來西亞執政。
這回大選,因為在野的"人民聯盟"強而有力的挑戰,格外引人注目。另外,人民聯盟目前領導者,安華,也是焦點之一。安華曾是巫統黨的領導人,也曾當過執政總理,不過因為個人及其家族涉及貪污而被流放海外,幾年前回到馬來西亞,重新整合在野勢力頗有成果,也形成這次國會大選引人注目的地方。
這場大選,在去年年初即已開始,所以去年暑假去馬來西亞時,即可見到處掛國旗,也可見政府張貼的"一個馬來西亞"置入行銷的廣告。
此外執政的國陣聯盟為討好馬來西亞以外族群選民,也拿出各政策,
例如華人教育制度的提昇(華人在馬來西亞唸大學機會少之又少,沒有大學學歷不能進入公務機關),對台灣的大學學歷承認(如此在台留學的華人,回到馬來西亞即可考公職),並任命華人擔任教育部副部長等,
對回教族群則是以將建立伊斯蘭法庭制度,使回教在馬來西亞可以有更大的司法權力。
對印度族群選民則將有保障印度語教育的政策規劃等。
由於馬來西亞政府長期圖利馬來人,華人和印度人及其他族群,數十年來,因為政策不公平,已累積有許多的不滿及怨恨。
而今年的國會大選,在野黨安華強大協調力引導下,頗有整合各方不滿勢力的狀況,似乎有機會拉下"國陣"的態勢。當然這股反對勢力,最強大的來自華人聚集的地方,約是檳城及怡保兩大洲。
選前有許多媒體認為人民聯盟有勝選機會,
但是忘了
馬來西亞政府還有一招,
鼓勵馬來人搬移至華人地區居住,如此一來,即可稀釋華人的選票群聚效果。
例如,
某區華人佔60%,可獲過數選票,選出華人議員或挺華人的議員,
一旦馬來人搬進來,華人人口被稀釋到剩40%,還選的出華人議員嗎?
如此一區一區的稀釋,讓挺華人議員無法再產生,拿不到國會席次,自然無法翻盤。
但最不滿的地方在,馬來人可獲公家配售低價房屋,華人沒有(更別遻印度人),蓋好的國宅,馬來人無條件申請,華人則處處受限甚至買不到,偏偏政府這幾年老是選華人聚集的地區蓋國宅。
這是當地華人一直不滿的地方!
不過,國陣也不是差到哪裡去,這些年馬來西亞經濟成長,一直維持在6%以上,政治穩定,社會治安良好,在東南亞算是僅次於新加坡的優等生,這也是國陣勝選的一大利器。
當然也有非馬來人嘲諷,馬來人可以一夫多妻,你一夫一妻的族群怎麼會生也贏不了馬來人!

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy