首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582127
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<悲情敍利亞人民~大國權力的犧牲品>

熱門度:1085

發起者:mil0401

發起時間:2013-06-26 11:45:21

      自2011年底開始的北非苿莉花革命,一路燒到中東變成了阿拉伯之春運動,整個北非到中東阿拉伯國家一片革命與民主之聲浪,讓21世紀有了新的面貎。但這個新面貎並不完美,在部份的人民革命運動中,夾雜著派系或是族群鬥爭,甚至有大國代理人之爭。以北非的利比亞和中東的敍利亞兩個國家的革命運動來看即是如此。
    北非的敍利亞,在多數人民發動革命後,初始執政者格達費態度強硬,拒絕人民要求改革及下台,甚至以關閉國內油田生產為威脅,來迫使歐美各國不得介入這場人民革命運動,並以武力攻擊反政府軍,甚至手無寸鐵的無辜人民。不過,格達費錯估國內人民改革之決心及反抗軍的毅力,終究,美歐在聯合國強力運作勉強通過1973號決議文,開始執行決議文中"以一切必要措施,保護平民和平民區",也就是以武力攻擊敍利亞政府軍及總統府,迫使格達費出走,避居故鄉,最後仍被反對派民兵逮捕而在大廷廣眾之下擊斃,宣告終結敍利亞舊政府,重新政治大洗牌,最重要的是確保油田恢復運作,讓歐洲各國在利比亞的投資不再虧損。
    再來看,現今仍在對峙中的利比亞局勢,已經開戰一年多的政府軍與反政府軍戰火仍然激烈,聯合國早在2011年底即派出觀察員及通過多次讉責案,但聯合國觀察團或派至各衝突地點的觀察員因受到攻擊而被迫撤出。或許有人好奇聯合國為何不實施經濟制裁案或通過類似利比亞的制裁案呢?因為大國反對,也就是擁有否決權的俄羅斯和中國大陸二者!這兩個國家,輪流否決了所有對敍利亞的制裁案,造成今日聯合國對一再攻擊平民的敍利亞政府一籌莫展,甚至傳出敍利亞政府對人民使用化學武器,聯合國頂多也只能由秘書長口頭告誡,歐美國家呢?當然是袖手旁觀了,否則敍利亞的動亂早應像利比亞一樣收場,也就是以國家武裝力量攻擊平民百姓的政府及其首腦早該下台謝罪!
    敍利亞執政者為何如此頑強?這不得不佩服其總統巴沙爾的國際政治手腕。很巧妙的操作大國間的利益,以不至輪於利比亞格達費的悲慘下場。這其間的大國包括了俄羅斯、中國大陸、伊朗、以色列、西歐大國、美國等。
    首先來看俄羅斯:
敍利亞一開始即拉攏俄羅斯,將其軍港塔爾圖斯港租借給俄羅斯,讓俄羅斯在地中海取得唯一的軍港,可以常駐軍隊於地中海,好在地中海的國際舞台上發揮其影響力。當然俄羅斯立即抽調太平洋艦隊、北方艦隊、黑海艦隊和波羅的海艦隊若干船艦組成特遣編隊入駐塔爾圖斯港,其後又以安全理由增加了數千名海軍陸戰隊員,這才是敍利亞巴沙爾政權存活下來的救命丹!
    其次為中國大陸:
此外中國大陸因上回利比亞制裁案,案中僅要求儘一切手段讓利比亞政府停止攻擊人民,卻變成了歐美大空襲,讓中國大陸對格達費政府無以交待,也失對北非重要的影響力,因此這回到了敍利亞,中國大陸死也不會再讓聯合國通過任何對敍利亞的制裁案,以免再失去對敍利亞這個中東大國的影響力。
    三者為伊朗與以色列
在今年5月5日以色列情報發現,伊朗提供給敍利亞某種型式之戰術飛彈將再轉給黎巴嫩真主黨,因而出動空軍轟炸敍利亞,讓國際情勢一度緊張,顯見伊朗對敍利亞更是鼎力相助。伊朗為何大力協助敍利亞或黎巴嫩?有專家認為,一旦敍利亞問題結束,伊朗將會是下一個被革命或被對付的國家,但我不這麼認為,因為要發動全國人民揭竿而起去對抗獨裁政權,豈是歐美國家能力所及?這一回的苿莉花革命到阿拉伯之春都是人民自動自發的結果,而在伊朗,甚總統大選剛結束,過程和平又公正,在野黨順利挑戰成功,這樣的民主成果足為各開發國家之表率,要發生反政府革命運動機會應當是零。而伊朗新當選的總統也一改前總統發展核武要與世界對抗的政策,新任總統決定讓聯合國或國際社會組調查團進入伊朗調查,也發表聲明願意提升發展核項目的透明度,以減少與歐美國家緊張關係。至於伊朗大力讚助敍利亞巴沙爾政權的原因應當在於「圍衛救趙」考量,讓敍利亞在以色列身邊放火,以減輕以色列一天到晚跟美國或英國吵著要攻打伊朗。而且在以巴列「以血還血、先發制人」的戰略反應,這樣的空襲行動將刺激回教國家力挺被轟炸的敍利亞。果不其然,所有回教國家都紛紛跳出來譴責,就連聯合國秘書長潘基文也對以色列不假辭色的警告。
    四者為歐美國家
歐美國家因為各自狀況不同對敍利亞立場不一,也是敍利亞政府苟延殘喘的主因。先是看整體想法:怕重演伯羅奔尼撒戰爭之悲劇!
    什麼是伯羅奔尼撒戰爭呢?地中海區域在西元2千多年以前,兩大強權:一是以雅典為首的提洛聯二是以斯巴達為首的伯羅奔尼撒聯盟,這兩個聯盟曾經團結一起對抗波斯帝國入侵,在打敗波斯後開始爭奪「世界霸權」(對當時而言,地中海就是全世界),各自去結盟區域中的國家,其中有一個小國因為國內平民發動革命運動將掌權的貴族放逐他國,被放逐的貴族乃找上了鄰國協助平定人民革命,國內人民眼見革命可能功敗垂成,於是請求伯羅奔尼撒聯盟義助,結果,變成兩大聯盟因此而全面開戰。這個2千多年前的歷史看起來多像現在的敍利亞狀況!人民發動革命想推翻獨裁者,獨裁者找來俄羅斯力挺,人民只好去找俄羅斯的對手歐美國家…但畢竟過了2千多年,歐美國家大部份都讀過這段歷史,不會想讓歷史重演,這是大家的共同想法,不用歐美國家武力介入敍利亞!
    但衝突終究必須解決,這時各國想法又各異了。
    美國和英國法國三兄弟認為,學習上個世紀80年代前蘇聯入侵阿汗富經驗,提供人民反抗軍武器,時間久了,終究可以打敗俄羅斯及敍利亞執政當局,而且敍利亞對世界經濟影響有限,時間是人民最大本錢。
    德國和義大利認為,當今歐洲經濟已是泥菩薩過江,先解經濟問題,那個沒什麼石油的敍利亞,也不致於造成多大的經濟損失。
    綜而言之,敍利亞政府為何在面臨人民革命運動時能如此屹立不搖,歐美國家不願強力介入,俄中伊朗各國積極干預,原因即在:對歐美各國而言,石油產量不多的敍利亞,沒有足夠的誘因;對俄中伊朗而言,這是中東以至於地中海國際舞台的最後一小塊地盤,一定要緊咬在口中。
至於敍利亞人民呢?除了我以外,不知還有誰關心?

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy