首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5819429
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<認識~中暑與中熱衰竭>

熱門度:1392

發起者:mil0401

發起時間:2013-07-22 14:12:05

  近日因洪仲丘士官事件,引發國人高度關切。其中讓我們可以注意的是其死因∼在石法醫與前法醫高大成醫生的參與解剖判斷下,有一個共同的見解"中暑"引發DIC(瀰漫性血管內凝血不全症)。但有媒體則誤以"橫紋肌溶解"或"熱衰竭"致死等錯誤報導。
個人因是紅十字會高級急救教練,對此稍有認識,因而在此說明一下中暑與中熱衰竭的區分:
在醫學上所謂中暑或中熱衰竭,都以"熱症"來看待,都是體溫調節失當所引起,但仍有不同的定義。
中熱衰竭
醫學名稱為Heat Exhaustion,由字面來看就明白是因為熱導致身體全身無力,呈現衰竭狀態。
中熱衰竭是因為當體溫升高時,身體會透過流汗來散熱,在流出來的汗水中包含水及電解質(鈉、鉀、鈣、氯、鎂等帶不同電極的物質),不同元素的電解質負責不同的功能,有些提供器官營份,有些擔任細胞開關的角色,讓血液或水不會輕易流出或流入。電解質的平衡是維持正常人存活的極重要因素。
當流汗過多,或流汗失控,就會導致電解質大量流失,如果此時,又大量飲水,又讓器官在已經流失電解質的狀態下,呈現極度不平衡,因而使體內器官失控或過度控制而引爆器官輕度衰竭,使人感到極度疲勞或其他不舒服的狀態。所以太陽下曬太久,流汗太多,就容易使人感到疲勞,體力不支想昏倒嘔吐等。所以中熱衰竭患者,皮膚摸起來是潮溼的,皮膚的溫度沒比較熱,甚至較正常人低溫一點,患者的瞳孔會放大。較嚴重者,還會因流汗過多電質質不平衡而有肌肉抽筋的狀態(像有些嬰兒常因哭過頭而發生抽筋,也是如此)
初期的熱衰竭,如果有適時處,通常都會恢復,也就是使患者別再持續出汗,將他抬至陰涼通風處,慢慢補充水份或稀釋後的運動飲料,適當的休息後,應該能慢慢恢復。若患者狀況沒改善,仍然意識不清或疲勞感,就要送醫;當然如果你沒辦法分辨出來,那就直接送醫。
熱衰竭的患者,若不積極處理,就會有休克發生的可能(有些稱熱休克),也就是患者會有神智錯亂(亂叫,亂揮舞手或亂踢,或是執意要繼續操作及抽筋的現象,此時一定要趕快送醫急救。
若仍沒適時改善其環境或身體狀態,而他繼續流汗,就會很快導致體內水份過度流失,因而體內高溫無法排出,很快的進入中暑狀態(不過中暑不一定會先有熱衰竭狀態,有些中暑是不會先有中熱衰竭狀態的)。那就是另一個層次的處理了。

中熱衰竭患者,在改善環境或身體狀態後,可能會再接受訓練或操作,但小心,此時患者的體溫調節中樞控制能力是低下的,很容易會再中熱衰竭或中暑。因此,這種患者,最好是讓他有充份休息及營養和水份的補充。

中暑
醫學名詞為Heat Stroke,由字面來看就很明白是被熱衝擊到,患者因過度運動,體溫調節中樞失控,不太會流汗,而無法將體內高溫排出或來不及排出,所產生的熱症。所以中暑患者所呈現是皮膚乾、熱、紅,瞳孔縮小(腦神經系統因高溫而受損),嚴重時會發生肢體腫脹。
中暑因體內高溫無法排出,通常會導致腦神經系統因高溫而受損昏迷,或是大量的橫紋肌溶解出現所謂的“橫紋肌溶解症”,肌肉溶解會釋出大量的肌球蛋白,肌球蛋白很快經血液流到腎臟腎小管形成結晶而堵塞腎臟腎小管,造成贀功喪失,患者會有排出“可樂顏色的尿”,最後迅速造成“急性腎衰竭”致死。
中暑患者也會讓大量的鉀離子從溶解的肌細胞中釋出,而因為腎臟已經壞掉無法排出鉀離子,很快造成致死的高血鉀症-肢體麻痺,心律不整,腎衰竭。
第三個中暑併發致命的叫DIC瀰漫性血管內凝血,這種狀況急性時會造成體內血液發生溶血現象,到處內出血或是血栓,造成器官缺氧或皮膚血栓,表現呈現發黑血斑(洪仲丘就是如此)。
中暑患者處理就是要儘速協助降低其體內溫度,當然移至陰涼處是必要的,但要更積極的處理,就是一面幫其降溫一面要儘速送醫急救。
在美國有教軍人可以用冰水氊(氊子泡水或冰水)將患者包覆起來降溫,在送醫過程中要不停灑冰水在患者身上,或把患者泡進水裡(當然要注意不能影響呼吸)。
我曾看過有中暑阿兵哥,抬進了醫院就是把整個人泡進冰水中;也有用冰水袋擦拭患者全身再以大電扇狂吹患者來降溫。也有將患者置於吊床上,從上下兩方面噴灑15度C之水霧。當然這些比較刺激的治療方式,還是要有醫生在場指導。
總之∼中暑的患者一定要儘快送醫急救!
當然,如果你無法分辨患者是中熱衰竭或中暑,那送醫急救就對了!!
再以洪下士的狀態來看,可能是中熱衰竭後(口渴一直要喝水),變成了休克狀態(媒體報導其有抽筋手足亂揮亂踢還駡人),繼之進入中暑狀態,而他的中暑造成DIC瀰漫性血管內凝血,最後死亡。
最後∼有些藥物是容易引起中暑的,就是有在服用某些藥物患者,容易中暑,例如氣喘患者服用抗組織胺是容易誘發中暑的,據報載,洪下士曾回報氣喘,戒護士則以吸入式藥劑給他吸,這也可能是其中暑的原因之一。

<請登入會員以回應討論>

回應者:mil0401

回應時間:2013-07-23 08:49:08

以上內容看起來很煩雜~整理了表格式比較的懶人包,因無法在此張貼,有須要朋友可以來MAIL索取
lfjj@mail.nutn.edu.tw

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy