首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582111
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<中熱衰竭與中暑~緊急處理篇>

熱門度:1016

發起者:mil0401

發起時間:2013-07-23 09:34:49

  請您先閱讀上一篇~有了基本認識再來記緊急處理方法,就不易造成遺憾.
因為嚴重的中熱衰竭或是輕度到重度中暑,都會很快的進入不可逆過程(就是一定會致死).所以現場處理,以儘速解除造成患者熱症的原因及其他緩解措施,但注意,若有任何的擔心及懷疑患者惡化,最好是送醫急救.
另所謂現場緊急處理,是指在救護車或醫生還未到現場處理患者之前的處理方式,並不是用這些方式處理後患者一定會恢復正常!
以下分列這兩種患者的現場緊急處理方式給大家參考:
中熱衰竭:
1.移到通風處,解開束縛。
2.抬高下肢-從大腿到脚掌抬高約30cm左右。
3.清醒者可供給少許食鹽水或稀釋運動飲料。
4.注意患者狀況∼狀況稍有嚴重者(昏迷,或噪動不安或言語無邏輯或抽筋),則迅速送醫。
中暑:
1.找人去呼叫救護車前來。
2.移到通風處,解開束縛。
3.墊高頭肩部。
4.儘速降低體溫至38℃以下,脈搏每分鐘100次以
  降溫方法:用毛巾以冰冷水擦拭全身並配合大電扇吹全身(沒電扇就請製造同等效果)。
6.一定要送醫。

最後再次強調∼以上只是協助措施,以減緩患者狀況迅速惡化,如果你對患者恢復狀況沒有把握,就一定要叫救護車來將患者送醫。
另有人問說:這樣處置會不會有法律糾紛的問題上身?
這要分兩個層次來看:
一是法律,二是道德
在法律的層次:
依緊急醫療救護法第14條之2(緊急避難免責之規定):救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。
也就是說,對於你認為有須要緊急救護的人施予急救措施是沒有民法及刑法責任的!
二是道德的層次:
如果這患者是你的親人、朋友、同事或下屬、學生,你可以幫一點忙,但你要不要幫忙?若不幫忙,患者若去逝了,你會不會終身愧咎?或永遠記得他看你那最後一眼無奈的求救眼神?
如果是遇到陌生的人呢?那在協助患者前,一定要找個旁人當見證人,然後再去處理患者。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy