首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6708849
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<美國海軍不想賣給台灣潛艦?>

熱門度:1497

發起者:admin(管理員)

發起時間:2006-02-13 13:49:50

  轉載95.2.11日聯合報—民意論壇 蘭寧利卅退役海軍中將 報載「潛艦、愛國者過關無望」,愛國者飛彈因公投未過,在尊重民意之下不同意過關獲是理所然。潛艦若未獲支持則影響深遠,因為擁有潛艦是構成水面艦隊、航空部隊、水下部隊完整海軍之所必需,此三項缺一則畸形而無法正常發展,並將產生極明顯的不對稱戰力漏洞。 美國對台灣安全的支持最顯著的就在軍售,美國極其謹慎的衡量海峽兩岸軍力平衡,一方面讓台灣有足夠的防禦能力,另一方面又借軍售項目嚴格管制去除或降低有超出自衛平衡的部分,不容許我們有任何能力上的超出。但是像潛艦這麼敏感的武器,過去幾十年來都是我們才開口,美國就拒絕,根本連談的機會都有,為什麼會同意賣潛艦給台灣? 這是因為美國已察覺出,台灣的反潛作戰因敵人潛艦性能已有革命性改變,使得戰損交換率(一艘敵潛艦的損失換多少艘水面反潛艦)急劇上升,台灣亟需突破傳統反潛作戰的思維。加上台灣反潛作戰海域東西截然不同,水文結構四季相異,海空單位的反潛作戰組合亟需更綿密的訓練,以熟諳未來的作戰環境,在考慮兵役期之大幅縮短、士兵三分之一時間在休假,訓練的頻率只有再加倍,而相對協訓的假想敵、潛艦數量也必須加倍。 我們當年是基於加強訓練和增加反潛能力而敲開美方長久以來冰封的門,至於某些能作不能說的任務,我們體諒美國的立場和減低他們的困擾,我們從不曾公開說過半個字。 我想國防部的同仁們恐怕根本就不知道美方開禁的原因,而去追逐激進的、亢奮的攻勢運用以迎合上級,但是每強調一次就會讓美國心驚一下。試想如果美國連陳水扁的言詞都管制不好,任由他挑起海峽爭端、擾亂穩定,一旦他擁有了潛艦,豈不是更無法控制他恣意點火?美,中也必然會因台灣的點火而激起大戰。 最近詹氏防衛周刊報導美海軍將售台潛艦從高報價,使台灣知難而退的說法,早有傳聞。而我們國防部「攻勢運用」的說法,讓美國政界及海軍以外的單位開始猶豫,像太平總司令法將軍去年下半年的說詞就是一例。美國的軍政界今天為了私利而為難我們,一旦海峽戰起,美國會不顧自己的犧牲而全力相救?因此要順著美國自己找台階下,還是堅決的不放棄,以此作為我們的某種籌碼?這就要看我們的智慧了! 就中共國力的持續發展下,十五、二十年後中共終有不滿足單純的「遏獨」進而追求「促統」的一天,如果今天我們只看眼前的平靜而「不為」,屆時我們就要無奈的看著敵人滴水不漏的封鎖勒死我們,而台灣以萬千水雷、飛彈構成的馬奇諾防線,將一無是處。因此本案不宜中止,似乎可以先減預算採暫時框列,組成價格評估小組評估確無凱子之嫌後再議比較妥當。

<請登入會員以回應討論>

回應者:admin(管理員)

回應時間:2006-02-14 09:30:17

轉載自95.2.11日聯合報—民意論壇 台海布雷才是美國海軍保台戰首選 武中文卅研究人員 「詹氏防衛周刊」報導,美國海軍故意哄抬賣給台灣潛艦的價格,好讓台灣知難而退;其實,美國海軍思考台海作戰問題,另有其戰術考量。 先看共軍潛艇部隊,成軍五十六年,目前共有常規潛艇、核潛艇專業基地(母港)九處,另有可靠泊的港灣、碼頭約十一處;潛艇數量各國統計不同,美軍認為五十五艘,認為有八十八艘,亞洲有國家認為近百艘。至於訓練,美軍評估,每艘艇長至少有三百小時的潛航紀錄,每年有六至十艘有遠航至太平洋第二島鏈的紀錄。魚雷實彈射擊多在遼東灣渤海訓練基地實施,目前射擊紀錄已逾千枚。共軍潛艇的通信一九八四年起已經運用東方紅通信衛星系列進行指揮,範圍遠達關島;導航定位除了G P S之外還有「北斗」衛星,對潛艇獨立作戰極有裨益。 我國由於國土狹窄,適合作為水下作戰基地的港口、峽灣有限,目前仍只有左營水星碼頭,東岸預定的基地尚未開工。無論平時整補或戰時隱蔽,皆難逃空中或衛星的日夜偵照。至於通信指揮由於缺乏專屬通信衛星,只能依賴岸上無線電台通聯,訓練時尚需護衛艦在水面中繼,兩者在戰時皆極為脆弱,兩者缺一即難以遂行獨立任務。如遭敵人封港,因缺潛艇母艦運補,只有遠赴他國港口停靠,美日基地尚可整補,其他國家在中共強大外交壓力下,一定會引起國際問題。 此外,在南中國海國際航道主動伏擊油輪,在國際戰爭法上也是值得再思考的問題。一則台灣的油源通路和儲備量更為脆弱。二則引起國際干預,運費和兵險飛漲,敗戰後的商業賠償和戰費賠償可是天文數字;如果台灣主政者想藉此引發美日和中國大戰,勝算機率極小。 美國海軍九○年代初期在New Port基地召開研討會,討論台海安全問題。當時正是「中國威脅論」高唱入雲之時,美軍高估共軍戰力,認為台灣快則二十七小時,慢也拖不過一個星期,一旦淪陷將對美軍西太平洋防線造成缺口,影響美國利益至大。因而美日參戰,日本將損失若干基地,美軍失去兩個航母戰鬥群。美軍結論:一是核戰速決,但恐引起核子互毀大戰。二是封鎖台海,最佳手段為台灣重要海域布雷。台灣海域布雷對中國而言,可以抗阻共軍兩棲登陸,也可以切斷大陸南北海上交通,封鎖中國進出口海運,萎縮其經濟發展。 二○○五年十月美國海軍太平洋司令法龍上將提議台灣反潛作戰最佳方案仍然是水雷戰!水雷戰可以封鎖、反封鎖,精敏水雷可以設定時間、可以辨識敵我、可以自毀。無論對港防、封港、反潛、海峽封鎖等均能產生意想不到的心戰效果。只要台灣本土受到毀滅性的威脅,就可及時啟動美、中、東南亞、東北亞四方的水雷封鎖作戰,使共軍潛艇優勢無從發揮,進而遲滯敵之兩棲登陸,以待國際調停。 今年國軍漢光二十二號演習規劃美軍馳援的兵棋推演項目,要爭取待援時間,正如法龍上將所指,最佳方案就是水雷封鎖。因此,發展水雷戰絕對是值得國防部重視的保台戰術。

回應者:中國時報記者劉屏

回應時間:2006-02-15 17:06:40

(轉載自中國時報95.2.15第A7版) 美不想賣台潛艦還批台 行徑可恥 劉屏/華盛頓十四日電 美國《國防新聞》周刊十三日以社論批評說,潛艦購案一事,美國軍方從開始就不想賣,所以哄抬價格希望台灣知難而退。社論說,美國擔心台灣把尖端國防科技洩露給中國大陸,卻又動輒批評台灣沒有自衛決心,美國的行徑實在可恥。 這是四天之中連續第二家著名的軍事資訊刊物提出這種說法。不同的是,《詹氏防衛周刊》是說「台灣指控美國」云云,《國防周刊》則斬釘截鐵的認定是美國本身從中作梗。 十三日出刊的《國防新聞》社論「把潛艇一事說個清楚」指出,美國在二○○一年宣布出倍潛艦給台灣時,就沒有打算兌現承諾,因為美國不信任台灣,美國擔心台灣會把潛艦機密洩露給中共。社論說,美國的擔憂畏有道理的,因為就在四天前,美國才對台灣籍的慕可舜(Ko-Suen Moo)和法國籍的伏羅斯(Maurice Voros在逃)提起公訴,指控兩人試圖非法出口戰機、直升機、飛彈等零組件給中共。社論說,潛艦購案一事,「與其強迫台灣跑一個沒有終點線的障礙賽,不如美國官員及早取消整件事」。 社論說,雖然台灣只能從美國取得潛艇。但是,「台灣永遠也不會再有另外的美國潛艇」;因為,第一,美國由在五九年即停產柴電動力潛艇;第二,一旦重行生產,美國國會將發現柴電潛艦比核子潛艦便宜得多,國會勢必要求美國海軍重新起用柴電潛艦,美國海軍勢必面臨諸多困擾。 社論說,由於上述種種理由,美國海軍提出的售台潛艦計畫是要「使台灣無法負擔或是無法接受」因此八艘潛艦報價可能高達美金一百二十億元,還完全沒有台灣工業界參與。相形之下,如果是歐洲產品, 「八艘先進潛艇總價不約是美金五十億元」。社論說,台灣又不是傻子,到底怎麼回事,台灣慢慢也知道了。 社論批評說,美國明明不打算賣,卻又不時藉這件購案批評台灣沒有自衛決心「以大欺小,還怪罪被欺負的人,這就是例證」,美國如此對待長久的盟邦,實在可恥。 在華府,瞭解雙方軍事來往的人士表示,兩家刊物的說法並不正確,因為此一購案仍在持續進行中,美國也仍在積極協助台灣尋找貨源;這位人士表示,所謂「美國是僅剩的選擇」也不正確,因為歐洲仍是可能的重要貨源」。至於價格,這位人士,由於不確定性很高,所以目前只是粗估;一旦確定型號,會有較精準的數字。 華府智庫人士則指出,日前立法院長王金平率團在華府與專家學者閉門座談時,曾對潛艦購案的高昂價格、交貨日期等有所質疑,並強調絕不接受「凱子軍購」。
也不正確,因為歐洲仍是可能的重要貨源」。至於價格,這位人士,由於不確定性很高,所以目前只是粗估;一旦確定型號,會有較精準的數字。 華府智庫人士則指出,日前立法院長王金平率團在華府與專家學者閉門座談時,曾對潛艦購案的高昂價格、交貨日期等有所質疑,並強調絕不接受「凱子軍購」。

回應者:aa04310911

回應時間:2011-01-24 13:09:04

(轉載自中國時報95.2.15第A7版) 美不想賣台潛艦還批台 行徑可恥 劉屏/華盛頓十四日電 美國《國防新聞》周刊十三日以社論批評說,潛艦購案一事,美國軍方從開始就不想賣,所以哄抬價格希望台灣知難而退。社論說,美國擔心台灣把尖端國防科技洩露給中國大陸,卻又動輒批評台灣沒有自衛決心,美國的行徑實在可恥。 這是四天之中連續第二家著名的軍事資訊刊物提出這種說法。不同的是,《詹氏防衛周刊》是說「台灣指控美國」云云,《國防周刊》則斬釘截鐵的認定是美國本身從中作梗。 十三日出刊的《國防新聞》社論「把潛艇一事說個清楚」指出,美國在二○○一年宣布出倍潛艦給台灣時,就沒有打算兌現承諾,因為美國不信任台灣,美國擔心台灣會把潛艦機密洩露給中共。社論說,美國的擔憂畏有道理的,因為就在四天前,美國才對台灣籍的慕可舜(Ko-Suen Moo)和法國籍的伏羅斯(Maurice Voros在逃)提起公訴,指控兩人試圖非法出口戰機、直升機、飛彈等零組件給中共。社論說,潛艦購案一事,「與其強迫台灣跑一個沒有終點線的障礙賽,不如美國官員及早取消整件事」。 社論說,雖然台灣只能從美國取得潛艇。但是,「台灣永遠也不會再有另外的美國潛艇」;因為,第一,美國由在五九年即停產柴電動力潛艇;第二,一旦重行生產,美國國會將發現柴電潛艦比核子潛艦便宜得多,國會勢必要求美國海軍重新起用柴電潛艦,美國海軍勢必面臨諸多困擾。 社論說,由於上述種種理由,美國海軍提出的售台潛艦計畫是要「使台灣無法負擔或是無法接受」因此八艘潛艦報價可能高達美金一百二十億元,還完全沒有台灣工業界參與。相形之下,如果是歐洲產品, 「八艘先進潛艇總價不約是美金五十億元」。社論說,台灣又不是傻子,到底怎麼回事,台灣慢慢也知道了。 社論批評說,美國明明不打算賣,卻又不時藉這件購案批評台灣沒有自衛決心「以大欺小,還怪罪被欺負的人,這就是例證」,美國如此對待長久的盟邦,實在可恥。 在華府,瞭解雙方軍事來往的人士表示,兩家刊物的說法並不正確,因為此一購案仍在持續進行中,美國也仍在積極協助台灣尋找貨源;這位人士表示,所謂「美國是僅剩的選擇」

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)