首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6121886
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<談幾個具爭議性的國防科技知識>

熱門度:1458

發起者:mil0401

發起時間:2013-08-14 09:53:33

  在今日多如牛毛的資訊與媒體中,軍訓教官們在平時授課準備時,經常會不經意的誤用一些不正確的資訊或教材,以下就個人經驗分享幾個經常被誤用的國防科技知識。
一、飛彈或是導彈:
在兩岸交密切的當下,中國大陸許多名詞也經常耳熟能詳,漸漸很多專家學者也以中國大陸所用的名詞來取代,這最大問題在於,我國自有訂定的專業名詞,應當堅持,不然在文化及教育上,很容易被統戰。

這些名詞詳如下表
我國 中國大陸
飛彈 導彈
雷射 激光
資訊戰 數碼戰或數字戰

二、東風15或是M9:
中國大陸在1995~96年台海危機中對我國進行軍事威脅,其中最令人注目者為「東風15型」飛彈,英文代稱為DF-15,但近年許多專家學者都說是「M9」飛彈或M族飛彈,這兩者似乎都是在說同一個型號飛彈,但實際是有點不同的。
東風15型飛彈在量產後,曾一度發展銷售同等技術層次的M9飛彈要賣給伊朗等中東國家,此其中作了部份修改,企圖規避「飛彈科技管制協定(MTCR-Missile Technology Control Regime)」,但仍被歐美國家嚴重抗議已違反MTCR,最後被迫取消交易。自此後中國大陸全力發展東風系列的中短程飛彈,不再發展用於外銷的M系列飛彈。因此,東風15和M9是不同的飛彈,東風15是中國大陸自己使用的飛彈,M9是依東15修改用來外銷的飛彈;而東風15型飛彈的英文代稱為DF-15,之所以叫DF是取「東風」二字羅馬拼音的字首,M則是「貿易」羅馬拼音首字而來。
也曾聽過某軍事專家名嘴解釋說M-9是北約代號,這個錯誤更大。北約對東風15型飛彈的代號早期使用的是CSS-6,C是指中國大陸製,但近年北約的報告已都改用DF15來稱呼之。
另外一提的,這個觀點和學校的陸生討論過,他是大陸某大學「共青團優秀份子」(他的推薦函上這麼寫),他說:「台灣的軍事專家很不靠譜,連解放軍的導彈型號都搞不清楚,還擔心會被導彈攻擊?」。所以希望大家別再當「不靠譜的軍事專家」

<請登入會員以回應討論>

回應者:mil0401

回應時間:2013-08-14 11:43:24

匿踪技術篇
一、匿踪或是隱形?
    在1991年波灣戰爭,美國首次動用F117戰機攻擊對雷達戰及通信中心的空中攻擊,F117也是人類首次將匿踪技術應用於戰機上。在英文中通常以"Stealth Fighter"來稱呼F117,若依原文翻譯大部份都翻譯為是隱形戰機,但stealth這字的原意是很秘密、暗中的行為,與中文「隱形」的意思,有一些差距。中文「隱形」是即便這物體在你面前你也看不到,而stealth則是想辦法不讓你看到,可能是用塊布遮著或改走別的路,或是利用夜間視線不良時等各種方法隱匿其踪跡。只是當初最早翻譯"Stealth Fighter"的作者,用了誇大的「隱形戰機」,實際上英文原意應當是「匿踪戰機」。而事實上F117或B2也並不是隱形,而是利用科技來欺騙雷達偵測,讓雷達難以發現,或等到確認為戰機時,已被敵機鎖定或攻擊。
二、匿踪技術是依賴不連續斷面?
  匿踪技術之原理,在幾個版本的軍訓課本中並沒很清楚的介紹,甚至有一版本是錯誤的描述。就是其描述匿踪科技是「減少不連續斷面」的方法,但這個描述並不完全,他只是其中的眾多匿踪技術的一小個部份,否則君不見F117,其機身全部都是由不連續斷面組成,甚至讓科學家懷疑她真的能飛嗎?但F117不僅能飛也是全球第一架匿踪戰機,他的主要匿踪技術絕斷不是僅有「減少不連續斷面」。
  當今之匿踪技術,以對付雷達電磁波偵測為主要手段。當雷達發射電磁波撞到物體,會有一部份電磁波被反射回原方向,有一部份被折射向其他方向,被折射的電磁波由於與接收雷達方向的角度過大,所以不會被接收。所以當雷達所接收到反射的電磁波愈多訊號也就愈強,反之,當接收的電達電磁波強度太小,在雷達上顯示的目標就會減小,小到如同小形民用航空器或老鷹,就會被忽略掉。
  匿踪技術最先被想到的方法就是減少反射的電磁波,首先是吸收電磁波,利用吸波塗料、或吸波材料或吸波結構。
  其次是建構出能增加折射雷達波、減少反射的雷達波的構形,跟據研究,如果一邊長20公分的正方形平板,當一正方形平板與電磁波射向呈垂直,會造電磁波99%反射,就在電達上成1千平方公尺大小效應的電磁波反射截面積,若正方形面板與電磁波行徑方向呈45度角,則會只有0.1平方公尺的電磁波反射截面積,如果這面板再旋轉45度(即呈菱形),則被折射的電磁波僅剩0.001平方公尺的反射截面積。
  所以,我們再回想一下F117為何長的有菱有角,且到處都是不連續斷面,就是這個因素。利用菱形及傾斜角度,把雷達電磁波折射向不同方向。但還有另一個問題,要知道敵人的雷達電磁波從哪裡射出來?以防某一個面剛好與敵雷達電磁波射向垂直,因此使用F117作戰有一個很麻煩的地方是,要先對敵雷達進行全面偵查,找出其雷達電磁波發射方向,再用電腦精密計算出F117的飛行路線及在某一段路線的姿態,如此才可儘量匿踪。大家應還記得,在2000年時南斯拉夫軍事衝突中,一架返航的F117被擊落,依後來南斯拉夫軍方將領表示,因為他們使用大量的機動式雷達車,剛好有幾個雷達車發現F117而指揮飛彈攻擊。這也是美軍後來在2008年讓F117退役的原因,固定陣地的雷達站,不易遷移,偵測方向固定,這美軍在平時即可知悉;但機動雷達車,到處跑,無法及時獲知其雷達電磁波偵測方向,F117的死穴全曝光後,就再也沒有匿踪優勢,只有走上退休一途。
  第三個匿踪技術則是減少機翼下的不連續面。機翼下一定是平面,否則飛機無法起飛,這麼一大塊區域對雷達電磁波的回應是很大的,如果加上派龍架(掛彈架)或其他突起,或是機翼與機身接合處,對雷達電磁波回應都有增強的效果,所以只能以吸波塗料及材料來處理,再者就是把外掛的飛彈或油箱藏進機身中,第三則是讓機翼與機身接合處保持平滑,不讓這些不連續斷面強化雷達電磁波。
  第四個匿踪技術則是機身構形。減少電磁波反射的另一個方法是讓電磁波在撞及機身後產生反相消減,也就是讓兩個反相的電磁波撞在一起,可以大幅消減其強度,要達到這作法,就是在機身邊緣或接合處成W狀的鋸齒構形,因此各位可以看到在B2的機翼後端或F22、F35 的機身幾個接合處及坐艙罩、彈艙都可以看到W構形。
  第五個匿踪技術則是針對戰機發動機進氣口的處理,因為進氣口也是強烈電磁波反射之處。這作法有兩種,B2轟炸機及F117作法是把進氣口移到上方,以保持機身下方的平整,但會引影進氣效率及飛行性能;F35及F22則採用另一作法,以S形進氣道的方式處理,因為他們是以空中纒鬥為目的戰機,不能犧牲進氣效率及飛行性能,所以仍同一般戰機在機身兩側,而S形進氣道則可維持良好的進氣效率及飛行性能,但也可達到減少電磁波的效果,此一能力是我國在研發IDF戰機時發現,也是全世界第一架使用S形氣進道的戰機,美國的F22戰機則在IDF使用15年後才跟進,所以很多國人懷疑我國能否研製高科技戰機,S形氣進道是最佳解答。

回應者:mil0401

回應時間:2013-08-14 11:49:12

AK47或AK74怎麼辨識
  曾經有同學問過這兩把槍從外觀上怎麼區別?
先說明一下這兩把槍不同處,AK47是7.62mm口徑步槍,AK74則是5.45mm口徑步槍,當然不比較槍管口徑外觀上是很難看出來。
  不過AK74在外觀上仍有幾個與AK47不同的地方。
  外觀上最明顯不同是AK74槍口有加裝制退器,AK47沒有。制退器乃利用射擊時,子彈擊發後,在它飛出槍管之際,槍管中的火藥氣體噴出,經過制退器會產生向前、向下、向上的力量,以達到協助制退(後坐力)和減震的作用,以提高射擊精確度。
  另外兩把槍的瓦斯導管組件之外觀不同,AK47瓦斯導管前端有散熱孔,AK74沒有,另瓦斯導管前端構形也不同,AK47其瓦斯導管前端構形為楔形塊狀,而AK74則為圓柱形。
至於其他的外觀辨識則不太明顯。

防空識別區與飛航情報區
  之前幾次媒體報導,有俄羅斯轟炸機接近我領空,或是防空識別區,也有立法委員引用報導,但又變成接近我飛航情報區等說法,我國軍訓推廣多年,從媒體到立法委員都搞不清楚到底俄羅斯轟炸機接近哪裡?這是很令人遺憾的事。
  先講領空這概念,其實在國際法上並沒有任何相關的條約或文件規範領空這個爭議性的概念,因為這是無法去界定的一件事,因為地球是橢圓的,不同高度,會產生不同的圓大小,而且空域向上可以無限延伸,離地面多高才算領空呢?所以領土這是至今尚未被國際法界定的名詞。

防空識別區ADIZ(Air Defence Identification Zone),
  防空識別區是各個國家維護安全的一個機制,用以防止意圖不軌的飛航器威脅,通常ADIZ會宣佈該區域之飛行器須經許可,並會予以監控,及必要之管制或驅離。
  最早是在加拿大與美國領土領空爭議後的產物,加拿大先是宣佈自其領土以外若干距離之外為其防空識別區,因此引起美國與其爭議,後經協調,由美國出面,以圍堵共產主義國家為由幫其盟國劃出防空識別區,一方面去除各方領空爭識,二方面則達到區域連防的效果。所以很明顯的,大部份有防空識別區的國家僅在於西方親美國家使用,共產國家或早些年親前蘇聯國家則多無此規劃。
  防空識別區的範圍,鄰接的部份由美國協調劃出,有些是以本國地面雷達或空中警戒機所能監控的範圍為主,其可能超出200浬經濟海域,遠大於領海範圍,所以防空識別區的概念又和領空是完全不同的。
  而防空識別區是具安全維護概念,在區域內飛機須受監控及管制,或被驅離。
飛航情報區FIR(Flight Information Region)
  由國際民航組織(ICAO)所劃定,區分各國家在該區的航管及航空情報服務的責任區。這是一個互助形式的作法,劃定各國責任空域,要負責該空域內的氣象資料提供、飛航管制及各種協助事項等

  因此,飛航情報區不涉國籍,不涉國家政治意識形態,不涉友好或衝突,各區域須互助合作,把區域內的飛機照顧好。

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy