首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582097
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<由敍利亞來談談國際法>

熱門度:1021

發起者:mil0401

發起時間:2013-08-29 09:38:25

  敍利亞使用毒氣攻擊人民已經違反國際法...
歐美國家將依國際法來制裁敍利亞...
國際法~~
有教官問:是依「國際法」哪一條制裁敍利亞或敍利亞違反了哪一條「國際法」
首先~我們先認識一下,什麼是「國際法」?誰製訂了「國際法」?
事實上~「國際法」是一個統稱名詞,不是一部具體法典!就如同我們在生活中說某公司已經違「法」了,但這個「法」只是一個名詞,或是概念!到底這家公司違反的是什麼「法」?是「公司法」?是「刑法」?「民法」?這個「公司法」、「刑法」、「民法」就是所謂的具體法典.
因此也可以這麼說~「國際法」...是跟本不存在這樣子的一部具體法典!!她只是一個概念或統稱,這個概念或統稱的法典是什麼呢?有以下幾種:
1.多國簽訂的條約、公約、合約、協議...等
2.國際社會共同認知的慣例、規則...等
第1種例如像聯合國憲章、日內瓦公約、日本戰敗後與我國簽的中日和約...等
第2種例如海盜,違反人道的屠殺行為...
所以,在一開始所說敍利亞已經違反國際法...實際上所指的應當是違反了以下國際公約:
1.禁止發展、生產、儲存和使用化學武器及銷毀此種武器公約(Convention on the Prohibition of the Development, Production, Stockpiling and Use of Chemical Weapons and on Their Destruction),或有簡稱《禁止化學武器公約》(CWC),但敘利亞沒有簽署該公約.
2.1899年7月29日海牙宣言~2.禁止使用專用於散布窒息性或有毒氣體的投射物的宣言
3.1907年海牙第4公約-有關陸戰的法規與習慣(CONVENTION RESPECTING THE LAWS AND CUSTOMS OF WAR ON LAND)附錄-有關陸戰法與習慣之規則/第二段-交戰方式(HOSTILITIES)/第一章-傷害敵軍方式、包圍和轟炸(Means of Injuring the Enemy, Sieges, and bombardments)之
【第 23 條】
 除個別公約所禁止之事項外,下述事項應特別禁止:
 (第一款)禁止下毒或部署有毒武器;
  (第五款)禁止部署武器、投射器具或意在造成無辜傷害之物資;

因此~在聯合國合理會的討論中,應會以上的條約來控訴敍利亞政府當局.

<請登入會員以回應討論>

回應者:mil0401

回應時間:2013-08-29 09:57:43

補充一項(年紀大了,真的很容易忘東忘西)
有關禁止使用化學武器的國際法還有:
1925年國際聯盟在日內瓦召開「管制武器、軍火和戰爭工具國際貿易會議」之結果的~「禁止在戰爭中使用窒息性、毒性或其它氣體和細菌作戰方法的議定書」。(注意∼這一議定書並不是所謂的日內瓦四大公約內容的一部份,但日內瓦公約有註明,日內瓦四大公約並不影響此議定書之效力)

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy