首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6710871
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<解放軍海軍「機動5號」海上演習的「動機」>

熱門度:868

發起者:mil0401

發起時間:2013-11-05 14:34:49

    解放軍海軍「機動5號」演習自本年10月25日起,遠奔西太平洋,展開實兵對抗。
  這場看似平常的演習,在國內媒體甚少著墨,只有第一天日本抗議中共轟炸機飛越宮古島的抗議;及最後中國大陸在北京召開記者會,抗議日本海上防衛驅逐艦進入其演習海域的報導。除此之外,即沒有任何的媒體引述或報導。這也可看出國內媒體或軍事記者的不專業。
  先說明機動-5號演習的意義,它並不是年度性的軍事演習,而是有特定目的或針對性目標的軍事演習,以對抗模式,實兵實彈演練。
  機動1號在1991年、
  機動2號在1996年、
  機動3號1999年、
  機動4號在2005年、
  今年為機動5號。
  光由演習之年來分析,略有記憶的讀者,即可發現,這些年都有大事發生。
機動1號演習
    機動1號演習在1991年舉行,那年美國只花三天擊跨伊拉克海珊,奪回科威特;一陣「蘇東波」風潮,讓蘇聯及全歐洲共產主義國家瓦解;中共在此時,仍面對1988年的天安門事件的國際制裁。在此時實施了機動1號演習,由其全海軍所屬的三大艦隊完全投入,也是中國大陸海軍首次的跨艦隊對抗大型綜合演習。可以看出,中國大陸擔憂這蘇東波風潮會吹向亞洲,所以厲行起大練兵的態勢,但當時其海上戰力有限,這次的演習以「海岸警備」作戰演練為重點。
機動2號演習
    機動2號演習在1996年實施,重點為「渡航護衛」。中共當時以對台近岸飛彈演習及大規模三棲登陸作戰演練來威嚇台灣,完全針對武力犯台而來,因此機動2號演習即以模擬如何消滅守軍艦隊,並能護衛兩棲艦隊成功登陸及順利離岸返航二次載運為其主要內容,演習地點為平潭至澎湖海域。
機動3號演習
  機動3號演習在1999年實施,是在當時李登輝總統接受德國鏡報採訪時,表達兩岸關係是特殊國與國關係(史稱:兩國論)後,所執行的軍事演習,演習重點仍為「渡航護衛」,演習地點為東南海域。中共透過這次演習,希望由美國對台施壓,以壓抑台獨之言論。
機動4號演習
  機動4號演習在2005年實施,台灣因2004年總統大選兩顆子彈,國內人民嚴重分裂,以致示威抗爭活動此起彼落;另外中共公佈實施「反分裂國家法」,而其自俄羅斯採購的現代級驅逐艦2艘到位,還有基洛級潛艦及自製大型深圳号驅逐艦均完成訓練,先後編入艦隊執勤,可說是解放軍海軍21世紀新戰力全部到位進行的跨艦隊立體空間綜合演習,演習重點在「反介入」,也就是海上的「阻援打點」戰術,演練台海軍事衝突時如何拒止美日等國介入。
    以上4次代號為「機動-X」之演習,均在海岸附近進行,其中前3次因解放軍當時海上戰力裝備落後,數量少,僅能在臨近海岸區域作戰,到了機動4號演習以後,才有現代化的艦隊,進行真正的空中、海上及下下的聯合作戰。
機動5號演習
今年實施的為機動5號演習,跟據其解放軍報網站之報導演習狀況來分析(假設報導為真),他們的演習有以下幾個特色:
(一)解放軍海軍全軍投入,其所屬的三大艦隊最新最具戰力之軍艦全部出動,全軍破敵之意圖不可言喻;
(二)其演習區域不在於濱海之海域,而是穿越硫球群島,遠達西太平洋上進行,展現了21世紀前10年的大洋海軍建軍成果;
(三)由駐地港口至演習區域,兵分三路前進,北海艦隊由硫球群島北方穿越,東海艦隊由宮古島附近海域穿越,南海艦隊則穿越台灣南端的巴士海峽,此意圖十分明顯,一則展示其戰力,已具備可自多方向、多線、多點突破美國盟邦所貫稱的「第一島鏈」,
(四)演習採取實兵對抗模式,由北海艦隊擔任敵軍(藍軍),由東海及南海艦隊編成攻擊軍(紅軍)。其中藍軍部份有預警機,無轟炸機;紅軍則有擕帶巡弋飛彈之長程轟炸機,這很明顯的是針對台灣或日本無長程轟炸機的作戰模擬。
    此外解放軍演習也有值得我們學習之處,機動5號演習為自由統裁,在演習前一天才公佈紅藍對抗編組,不公佈雙方所在位置及無參考案模擬,以促使演習更接近實戰。
    不過,雖然看似嚴謹的機動5號演習,在演習結束後傳出,有日本偵察機及軍艦闖入演習海域的中日口水戰,也可由此看出,解放軍的演習有點問題,如果日本軍艦真的闖入其海域,或可秀出其雷達記錄或其他偵測記錄,以佐證日本真的違反國際慣例,進入其演習區域,其次是在其國防部記者會說明中並未提及是否針對日本軍艦的闖入採取了任何的措施,例如以通信系統或以艦載直升機接近表態要求日軍艦離開。最大可能是一日本軍艦其實離演習海域還很遠,只能說是遠端監控,二是解放軍裝備不佳,無此監測記錄,而且不知如何處制闖入之日本軍艦,所讓此爭議成為口水戰。
結論
    由解放軍海軍所進行歷次的「機動-X」演習,很明顯的,都是以實兵實彈,針對某一特定對象或某一特定事件,而進行的海上跨艦隊的軍事演習,而演習區域都在可能的軍事任務區附近。
    這回的演習動機除了彰顯其突破第一島鏈的海上作戰能力外,主要應當是針對日本釣魚台問題而來,但是釣魚台的爭議早已隨著日本7月的參議院大選落幕,少在公開場合被日本或中國大陸政治人物再提起,不應當再以此爭議為其軍演動機,因此,其真正的動機,是值得我們再努力思考尋找的。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)