首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582108
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<機動-5海上軍演之戰鬥序列研判及各型軍艦分析>

熱門度:1194

發起者:mil0401

發起時間:2013-11-08 15:28:23

  中共機動-5海上軍演,在台灣沒什麼媒體注注,在日本可是驚天動地,日本防衛省在10月25~30日總共發出近10則的情報警示公告。對比之下,台灣人簡直毫無憂患意識存在!
個人將日本防衛省的情報警示公告與中共中央電視新聞影片綜合分析後,概略得出以下演習戰鬥序列,但因是由片段資料組成,或許有遺漏,尚請見諒:

演習艦隊戰鬥序列

A、藍方:

由北海艦隊水面艦10艘及若干潛艦組成,重點置於防空反艦與反飛彈作戰;

051C型(北約代號:旅州級)驅逐艦-115瀋陽、116石家莊  
052型(北約代號:旅滬級) 驅逐艦-112哈爾濱、113青島
054A型(北約代號:江凱級II)護衛艦-538煙臺、547臨沂
056型(北約代號:江島級)護衛艦-580大同    
053H3型(北約代號:江衛級II)護衛艦-564宜昌、528綿陽
太倉級補給艦-881洪澤湖
運八型預警機各三批各2架次
*型號不明潛艦若干(因報導中有提及進行實際反潛對抗,唯影片未見任何潛艦踪影)

B、紅方:

由東海艦隊5艘及南海艦隊3艘軍艦組成,重點置於反潛及反艦作戰

東海艦隊

054A型(北約代號:江凱級II)護衛艦-529舟山、   526馬鞍山、530徐州
現代級驅逐艦139寧波  
052C型(北約代號:旅洋級) 驅逐艦-150長春
另有長程轟六K型轟炸機三批各2架次

南海艦隊

052B型(北約代號:旅洋級)驅逐艦168-廣州
054A型(北約代號:江凱級II)護衛艦-570黃山 
福池級補給艦-887微山湖

參演軍艦特色簡介

051C型驅逐艦-115瀋陽、116石家莊

滿載排水量7100噸,該艦在2006年11月底服役,為排水量7000噸左右的驅逐艦,最大特色為防空火力強大,屬艦隊中的防空主力。裝備有八聯裝防空飛彈垂直發射器,共有6組。
防空飛彈為購自俄羅斯的「里夫M」(北約代號為SA-N-6C)區域防空飛彈系統,是俄羅斯最先進的艦載區域防空飛彈系統,為S-300PUM-1的艦載版,彈體為是48N6E型,射程可達150公里,最大飛行速度6倍音速左右;其搭配30N6E1型相位陣列式搜索射控雷達,該雷達性能強悍,最大搜索距離達300公里,可同時追蹤48個目標,並能同時導引12枚飛彈攻擊6個不同目標,亦可穩定地追蹤戰術彈道飛彈。
主要反艦武器為四聯裝反艦飛彈發射器,共有4組,配備鷹擊-83J反艦飛彈,射程達150公里

052型旅滬級112哈爾濱

滿載排水量4800噸,此型軍艦曾獲得美國與法國技術援助,因此在第一艘下水的112「哈爾濱」艦充滿了美國及法國軍艦裝備,後來因美國管制相關技術輸出(因為中國大陸獲得裝備後即開始所謂"國產化"的複製技術,引起美國不滿),之後的旅滬級才又使用烏克蘭相關系統。其特色如下:
1.引擎:美國GE LM2500型燃氣渦輪機
2.對空/對海搜索雷達:法國湯姆遜-CSF TSR3004「海虎」(國產化360型),
3.法國湯姆遜-CSF八聯裝「海響尾蛇」防空飛彈發射裝置一套(國產化型號八聯裝「海紅旗」-7型防空飛彈發射器),連同備用彈共24枚。
4.雙聯裝「鷹擊」-8A(YJ-8A)反艦飛彈四套,共8枚。後升級為四座四聯裝「鷹擊」-83 (YJ-83) 反艦飛彈,共16枚。

052B型廣州級(北約代號:旅洋級)驅逐艦-168廣州艦

排水量約6500噸,第一型自製的具備艦隊區域防空能力的多用途驅逐艦。在之前中共發展多型軍艦,但在現代化電子技術層次頗不被看好,在發展此艦時即剛好引進俄羅斯「現代」級驅逐艦,也當然就順便引進俄製區域防飛彈系統與配套的雷達系統及若干自產裝備而成,所以又有「中華現代」之稱。
主要的防空飛彈系統為由兩組「施基利」防空飛彈系統發射裝置組成,可同時導引12枚飛彈,並同時攻擊6個目標,性能良好的射控雷達不僅可對戰機或轟炸機攔截,亦可反制反艦飛彈。該系統使用SA-N-12型防空飛彈,射程達35公里,具推測全艦共備彈48枚。
主要反艦武器為4座四聯裝鷹擊-83J反艦飛彈發射裝置,裝彈16枚

052C型旅洋級驅逐艦-150長春

滿載排水量 6800餘噸,為中國21世紀最新下水驅逐艦,也是中國海軍第一艘安裝四面「海之星」(H/LJG346型)主動相位陣列雷達,被外界稱為「中華神盾」
防空武器為8座六聯裝環形防空飛彈垂直發射裝置,使用自製紅旗9防空飛彈,共48枚,射程達120km
反艦武器為2座圓柱體形四聯裝鷹擊62反艦巡弋飛彈,射程謠傳達250-450km。

053H3型江衛級II護衛艦-564宜昌、528綿陽

滿載排水量 2393噸,為20世紀末服役的護衛艦,配備一座海紅旗-7防空飛彈
兩座四聯裝鷹擊83J反艦飛彈

054A型江凱級II型護衛艦-538煙臺 
     
滿載排水量 4053噸,是中國海軍最新的護衛艦,獲得法國技術支援,包括艦體匿踪技術與SEMT Pielstick引擎(即與我國康定艦同一引擎公司),外型和拉法葉艦相仿,有中國拉法葉的稱號。爾後在海上相遇,將不易辨認敵我。
具四聯裝鷹擊-83型反艦飛彈
防空武器為4具8聯裝垂直發射艦空飛彈垂直發射器,使用飛彈為紅旗16型;紅旗16是引進俄羅斯技術(3K9地對空飛彈,北約代號SA-N-7,隨現代級驅逐艦一起引進)而自行發展的艦空飛彈系統,據稱射程超過45公里。
反艦武器為2具四聯裝鷹擊-83型反艦飛彈。

056型江島級護衛艦-580大同 
   
2012年下水的輕型護衛艦,排水量1440噸,較特殊是採用一座國產的FL-3000N8聯裝(使用紅旗-10防空飛彈)防空飛彈系統,該系統似類美國RIM-116拉姆(RAM),但裝置於像056型的輕型護衛艦,原本FL-3000N為24聯裝防空飛彈改為8聯裝。
兩座雙聯裝鷹擊-83反艦飛彈

現代級驅逐艦-139寧波 
 
現代級驅逐艦為中共自俄購進之驅逐艦,滿載排水量 8480噸,2000年購入2艘956級,後又追購2艘956EM級,於2006年服役,舷號139寧波號即為956EM級。
中共原採購現代級驅逐艦是用以彌補艦隊的防空武力,使用的是9M38型飛彈(北約命名為SA-11牛虻),射程30公里。反艦武器為8枚SS-N-22日灸超音速反艦飛彈,被冠以「航母殺手」的稱號。

福池級補給艦-887微山湖

排水量23000噸,比我國剛下水的磐石號還略小一點

太倉級補給艦-881洪澤湖

是解放軍海軍服役最早的大型遠洋綜合補給艦,隸屬于北海艦隊滿載排水量22000噸,原名太倉艦,於2002年改為洪澤湖艦。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy