首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5846554
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<美國證實~我國軍已獲潛射魚叉飛彈UGM-84L>

熱門度:1074

發起者:mil0401

發起時間:2014-01-08 10:01:44

  ~~~~
國防新聞(Defense News)駐台記者6日由台北發出的報導指出,台灣向美國採購的UGM-84L潛射魚叉反艦飛彈已於2013年交接。
~~~~
特性介紹
UGM-84L飛彈是屬於魚叉飛彈第二代的改良版,性能特點為導引方式增加了GPS導引系統及L波段資料鏈系統,當然包括軟體與控制系統更新。
以前只使用雷達導引時,近岸的地形易造成龐大干擾,無法對海岸上及近岸目標攻擊,但由於增加使用GPS導引,即可避免地形對雷達干擾,而進行精確攻擊,因此此型魚叉可以對近岸陸地目標攻擊,是最大的改進。
再加上L波段資料鏈系統,使得操控人員,可以透過衛星接收飛彈的紅外線影像,去鎖定及辨識特定的目標,甚至可以在飛行途中去改變攻擊目標,減少重覆攻擊或誤擊。

新聞幕後
這個新聞,即間接證實了我國軍去年的傳聞,我國已獲得美國性能強大的UGM-84L魚叉反艦飛彈。
我國這次所採購的UGM-84L魚叉,是以潛艦水下發射,對敵水上或港口內目標威脅大增,估計提升了我國海軍對敵作戰實力數倍之多。而在中國大陸與日本衝突機會日增的狀況下,美國防新聞週刋證實這則消息,很明顯的是要中共收斂,其次則是希望日本學學台灣,好歹也買一些回去放著嚇人。

實戰經驗
魚叉飛彈最近的一次作戰經驗,是在1988年4月時美國與伊朗海戰時擔任主攻角色。
當時美國海軍為替誤觸伊朗水雷的Roberts號(FFG-58)巡防艦報仇,在4月18日對伊朗發起名為螳螂行動(Operation Praying Mantis)的海上作戰。
美軍先在4月18日上午陸續摧毀兩座伊朗鑽油平台,伊朗海軍派出飛彈快艇發射RGM-84A魚叉飛彈突襲美軍艦,但沒命中;美軍艦隊即用5枚標準SM-1/2防空飛彈(附註:此型飛彈在近距離可當反艦飛彈)及1枚RGM-84D圍毆伊朗飛彈快艇,由於標準飛彈為超音速飛行,所以比次音速的魚叉飛彈更早擊中伊朗飛彈快艇,而飛的慢的魚叉飛彈,在抵達目標區時,伊朗快艇幾乎已沈没,RGM-84D無法鎖定目標,所以最後自毀落海,也沒擊中目標。
到了當天下午,美國又逮到伊朗落單的的Sahand號巡防艦(英製輕型艦),美航空母艦隊先派出兩架美軍A-6E攻擊機與伊朗交戰,美攻擊機先後以2枚魚叉飛彈和數枚雷射導引炸彈命中Sahand號,此時Sahand號已黑煙直冒,無戰鬥力可言,在附近的美軍Joseph Strauss飛彈驅逐艦(DDG-16)居然以打落水狗的態度,又發射一枚RGM-84D再次擊中Sahand號,Sahand號撐到午夜才沈没海底。


<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy