首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5968017
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<有感南韓沈船事件~教官,你能做什麼>

熱門度:1050

發起者:mil0401

發起時間:2014-04-18 11:37:14

  這次韓國的客輪沈没,因為船上剛好有學校舉辦的戶外教學,數百名高中學生恐將因此罹難,這是教育工作人員最不想見到的。足見,當我們在為學生舉辦任何活動時,一定要深知各項活動的安全措施和急救設備的操作,所以,在筆者剛轉任教官之初,即感受個人對緊急事故中傷患處理知能之不足,因此參加紅十字會急救訓練,從初級急救員到高級急救員資格的取得,高級急救員相當於消防署急救體系中的EMT1急救員,可以處理急緊事故及接生;後來又參加了急救教練訓練,目前則持有高級急救教練的證書。
或許有人會問,有受急救訓練和沒受急救訓練,那有什麼不同?個人認為有以下幾點:
1、可增加研判危險發生的能力:
急救訓練中讓我們瞭解人類身體狀況及限制,也知道各種意外事故發生時,人類身體應變的機轉,因此,我們可在活動前作好各種防護措施或避險措施,大大減少了危險發生率。
2、增加處理意外事故的能力:
當意外事故發生時,大多數人只能做到通報119或110,然後就看著傷者在等待救護人員的過程中痛者哀嚎或生命消逝;如果此時現場有人可以幫助傷者進行一些急救措施,如CPR、止血、預防休克、正確的包紮固定、傷患運送等,就可以使傷患存活機會大增或減少其痛苦,也使我們身處危機事件中,不會在事件中不知所措,在事後也能讓自己更覺得對得起自己良心。
3、能採取正確的急救方式,不會因好心反而使傷患之傷勢加重:
很多有心幫助傷患的好心人,容易因急救知識不足,使用不當方式,反而使傷患之傷勢加重,或自身危害,救人不成反而害到自己。
舉個例子來看:
有一次車禍事故處理,同學因騎車撞上電線桿,滿臉是血,還血流不止,哀嚎不已,這時我們除了幫忙叫救護車外,還能做什麼事,好幫助同學,至少減少其痛苦;再者,我們是否該採取哪些方式,幫他止血,以免失血過多死亡?最後,現場會有許多圍觀的路人,他們會七嘴八舌的要你做這個做那個,甚至有人會激動的要抱起傷患,用他的私人轎車送醫。在這其間,你穿著軍服,佇立現場,該做什麼?不該做什麼或是當個呆頭鵝,看著受傷的同學?
以下分享個人經驗:
首先,
我們一定要先報119及110,請救護車及警方儘速到場。這是大家都會做的。
第二、
維護或製造安全環境。請一名路人在事故現場後方50公尺處警戒,疏散交通;請所有圍觀人員保持距離,不要妨礙救援。若傷患有出血,自己最好套上塑膠手套。
第三、
從傷患的脚部面對傷患方向接近,並以聲音告訴他:「我是某教官(或急救員),我可以幫助你嗎?」,為何要由脚部方向面對傷患方向接近?因為這種騎機車撞上電線桿的,我們會合理懷疑,他的頸椎或身體某個部位骨折,不可再讓傷患身體大幅度移動,所以,由脚部接近傷患,他會很自然的看到你,不必再轉頭或移動身體。
第四、
找出大出血位置,進行止血。止血方式:A.以三角巾或紗布直接壓在傷口上,B.抬高受傷部位。(可找路人協助)
第五、
預防傷患休克:休克不只是昏迷或無意識,以洪仲丘案為例,他在禁閉室倒下時,是呈現前期休克症狀∼意識混亂或噪動駡人,若不處理,進入後期休克,就會無意識甚至死亡。預防休克方式,在止血時已進行第一步驟,然後要幫傷患保暖(不要弄到出汗),抬高傷肢,安慰其情緒。
第六、
檢查傷患身體:觀察生命徵像,呼吸及脈搏狀況;意識是否清晰(詢問姓名,住家電話等),觀察身上其它傷害(肢體是否變形或其他出血?)。有受訓的急救員,還可以檢察眼睛瞳孔,看是否神經系統受損,並且按壓各部位,以確定狀況(未受訓請勿按壓傷患)。
第七、
不要隨便移動傷患,也不要試圖將突出體外的骨頭推回原位。前面已說這種撞上電線桿的車禍,我們會合理懷疑,他的頸椎或身體某個部位骨折,不可再讓傷患身體大幅度移動。所以若無即時危險,在無適當固定傷患的設備下,就不要去移動傷患,以免造成受輕傷的肢體被搞成重傷。就曾見過,有好心人士急著幫忙送醫,在沒檢查及固定其受傷的肢體,就抱起躺在地上的傷患,要往醫院去,結果,當場就聽見骨頭斷掉的聲音及傷患的慘叫,如此魯莽措施是幫忙傷患或是增加其傷勢?那斷掉的骨頭責任要歸屬於誰呢?
第八、
在救護車未到前,還是以陪伴傷患,安慰其情緒為主,讓傷患有適當支持。
以上是個人在受訓後及實際處理諸多意外事故的經驗。
結語:
或許,有人會問,會不會有什麼法律責任嗎?
在緊急醫療救護法第14-2 條規定:
「救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。」,
所以,在急救現場施予「急救措施」救,是免除民、刑事責任的。但注意是「急救措施」,不是「急救措施」或亂搞,還得負民、刑事責任。
又有人問,「那我們就幫忙報警,什麼都不做,就省得麻煩…」,也對!如果事後會對得起自己道德良心譴責,就什麼都不做,然後看著傷患痛苦哀嚎或漸漸死亡。
教育是良心事業,既然有緣為師徒之情,你平時期待他走在路上會大叫「教官好∼」,在緊急時刻,卻什麼也幫不上忙,然後看著傷患痛苦哀嚎或漸漸死亡,這樣子好嗎?自己的學生,危急時幫他一把,你回家睡覺作夢都會笑。所以要什麼,不做什麼,法律只是定出最低界限或標準,主要在於「道德良心」這個標準。
總之,學生活動,安全是最高指導原則,如何讓學生能安全的進行活動,營造安全的環境,及處理緊急事故的能力,有賴大家共同努力的。

<請登入會員以回應討論>

回應者:Sunny9828

回應時間:2016-04-28 13:39:33

感謝分享

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy