首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6121863
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<海上避難逃生知識>

熱門度:1109

發起者:mil0401

發起時間:2014-04-22 09:30:45

  海上的避難逃生,在這次韓國歲月號事件中都沒被用上,這實在是可惜的事,如果這些知識,船長到乘客都懂,也會操作,應當可以減少死亡人數。

依國際海上避碰規則中提及~
A.遇難信號的發布:
若口語式通信設備無法使用,以下幾種遇難狀況之避難信號:
A-1.棄船信號:鳴汽笛,口哨或警鈴七短一長聲。聽閒此信號,就是立刻找到救生衣,準備跳水棄船求生!
A-2.摩斯代碼(Morse Code)•••--- •••(SOS):可用敲擊物品,或以口哨,或以燈光產生這信號,三短聲,三長聲,三短聲
A-3.揮動手臂,請求救援:兩臂左右外伸,緩慢上下重覆揮動之。若站在甲板上或浮木板上,見到有船經過,可以使用此手勢求救,不是兩臂向上舉左右揮動,那是平安或打招呼的意思.

B.船隻發佈棄船之逃生必須注意事項:
B-1.應先由婦人、幼童、老人優先穿著救生裝備、進入救援艇,成人及有適水能力者隨後。
B-2.船員應待所有乘客離開後,始得逃生;船長應為最後一位離開者。
B-3.緊急情況時,應使用船上所有可以漂浮之物體;通信設備與求救裝備(照明彈、信號彈等)必須妥善保存。
B-4.在救生艇上時,若尚無人救援,應進行水及食物管制。第一餐至少在救生艇上12小時之後才能使用。

C.船隻遇難緊急逃生之程序如下:
C-1.聽見船上發佈警報時,先保持鎮定,於最短時間內做出逃生之計劃,並立即行動;千萬不要等待,水流進入之力量將會逐漸加大;愈早逃生,獲得安全之可能性愈高。
C-2.聽從[負責任]船員之逃生指導。(不是待在原地等救援的指示)
C-3.立即穿好救生衣,走上甲板或向上方走,直到看見海平面。
C-4.若船員已開救生艇,依船員指示有秩序的進入救生艇。若已聽見棄船警報,卻沒人開救生艇,則可自行開啟救生艇逃生.
C-5.緊急狀況時,或救生艇不足時,應到船尾之位置,利用直立式躍入水中。
C-6.搭救生艇或己在水中逃生者,應立即離開事故船隻附近水域;以免船下沉時,可能捲入大量之水,而遭意外。
C-7.若船艙內已進水時,則應立即關上進水艙門,設法自其他出口逃出;或從已灌滿水之其他艙潛泳出去。
C-8.逃生時,除必要之助浮物或救生衣外,應放棄其他隨身物,以增強活動力。

D.自甲板躍入水中注意事項:
D-1.穿妥救生衣,並繫好所有繩索。   
D-2.跳水時應迎風跳,以免被吹來的物品打到。
D-3.跳水位置選擇:儘量避免船邊跳水,正確位置應該是船尾,並盡可能地跳遠,不然船下沉時渦流會把人吸進水下。
D-4.深吸口氣,右手將鼻和口捂緊,左手緊握右上臂的救生衣,兩手此時呈交叉在胸前,壓住救生衣。  
D-5.跳出後,要保持雙腳併攏夾緊,身體保持垂直,兩眼向前平視。
D-6.入水後,保持身體放鬆,兩腿勿急著踢水或打水,雙手不能鬆開,直至重新浮於水面才可放開。
D-7.浮出水面後,保持清楚意識勿慌張,向救援船隻方向,發山求救信號。並試著打水,以遠離沈船位置。

<請登入會員以回應討論>

回應者:Sunny9828

回應時間:2016-04-28 13:36:53

感謝分享

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy