首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6710876
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<集體自衛權~一個嚴重卻為大家忽略的問題>

熱門度:1853

發起者:mil0401

發起時間:2014-07-02 10:51:01

  近日因日本安倍首相以內閣會議的方式,解決了日本不必修憲也可以行使『集體自衛權』。
如果是一個和平理性的國家,『集體自衛權』的行使是被聯合國所認可的權利,
但是,日本是二戰的戰敗國,在其憲法第九修中已明確指出不參與國際戰爭及不承認國家交戰權,也就是不行使『集體自衛權』的積極性的憲法條文。
首先說明一下何謂『集體自衛權』
在聯合國憲章第51條是如此說:
『如果聯合國會員國受武力政擊時,本憲章並不禁止行使單獨或集體自衛之自然權利,直到安全理事會應採取必要辦法,以維持國際和平及安全以前。會員國因行使此項自衛權而採取之辦法,應立向安全理事會報告...』
(原文請參考http://www.un.org/en/documents/charter/chapter7.shtml):
其中『right of collective self-defence』,就是所謂集體自衛權。
集體自衛權的概念,自春秋戰國的合縱聯橫,即是此概念的表現,所以古今中外皆然,也就是國際社會上,各個存在主體彼此互相保證危急時能共同抵抗敵人的方法。
在聯合國成立時,設置了安全理事會,在大國一致的原則下,五個常任理事國任何一國均可以否決任何一議案,
但此,讓歐洲及澳洲等次大國不滿,認為區域組織將失去應有之功能及權力,尤其是維持區域安全的權力及應變的力量,最後妥協作法是在憲章第51條中明訂了『集體自衛權』,以使各區域安全組織保有適當的維持區域安全能力。
所以二戰後的北大西洋公約組織,華沙公約組織之保護會員國被侵略時其武力使用合法性都源於此。

再回到日本
日本在二戰結束後,為謀其永久和平,在憲法第九條中明白的表示:
『日本國民衷心謀求正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國家的權利來發動戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。
為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。』。
這是俗稱和平憲法的最重要內函,也就是日本不會協助其盟國打仗,所以在911事件後美國入侵阿富汗及2003年美國攻打伊拉克,曾要求日本出兵參戰,但日本以其憲法第九條回絕,美國就一直抱怨日本憲法對集體自衛權的限制。
如果日本沒有憲法第9條的約束,
1.可以出兵南沙群島,協助菲律賓或越南對抗中國大陸,
2.可以出兵伊拉克或阿富汗,協助美國打擊恐怖主義
3.可以出兵非洲,分擔聯合國在該地區的和平及安全維護工作
4.可以出兵朝鮮半島,幫南韓解決北韓這個麻煩製造者。
當然,有名嘴說道,如果有一天中共殺進台灣,日本也可以派軍隊來共同作戰。這點在法的層面當然是可以,但實務上,日本會有相當大的考量空間,因為幫菲律賓或越南對抗中共,那是經濟利益上的衝突及損失,只有少部份涉及國土主權問題,再怎麼打也頂多是局部有限的小衝突;但支援台灣作戰,可能大部份是國家主權及民族主義的問題,一參與,要不是大規模的衝突,就是無限戰爭,日本願意為台灣付出這種代價嗎?甚至講難聽點,台灣有何誘因讓日本願意付出無限戰爭代價?
其次,還有專家受訪時說:日本是為釣魚台問題才提出集體自衛權的主張...
這真是天大的錯誤啊~~
『集體自衛權』用於其友好國家或盟國受攻擊時之武裝衝突權利,日本已經把釣魚台國有化了,就算是中共攻佔釣魚台,那是日本自己本身和中共間的戰爭,屬於『自衛權』的行使而不是『集體自衛權』的行使,日本自始至終沒放棄過使用『自衛權』,只要中共敢打,他們就可合法還擊,和『集體自衛權』無關。
另外『集體自衛權』的行使,不可用於內戰或其國內分離政治團體抗爭之使用,所以敍利亞的內戰以至於烏克蘭克里米亞獨立及東部分離主義團體,都不可主張,要求任何一國派軍隊協助其推翻政府或獨立,任何一國家也不能以行使『集體自衛權』為由,而派軍隊進入某一國家協助內戰之敉平或協助獨立。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)