首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6394869
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<你們學校課發員會己經針對95暫綱開始討論課程時數設計>

熱門度:2014

發起者:林裕峰

發起時間:2006-04-04 10:10:00

  我是台北市立復興高中教育業務承辦人林裕峰,自本學期開始本校的課發會己針對95暫網課程的設計規畫安排各科代表每週開會運作了. 本週己經討論到國防通識教育部份,會中有老師的意見認為在高三沒有國防通識課程,對高三學生的輔導將出現缺口,因為建議將高二的二學分拆成一半分配到高三來上,雖然在會中有表達國防通識必修學分安排在高一、二上如果分配到高三來上可能會有適法的問題. 然而與會人員似乎都認為只要三個學年上完四個學分即可,並不一定要在高一、二上完.當本人提到這與教材亦有相關時,大家的意見覺得課本從高二延用到高三不會有問題,結論是回去由教官同仁再討論,下週再把意見於會中表達. 經過大家討論的結果一致認為不應調整到高三上,高三如果要上應排定選修.可以預見的下週的會議將有一番激辯. 另外我建議可不可以取消授課計畫的撰寫,因為真正自己獨立完成的教官真的是稀有動物了,而且功能不彰,己經變成業務性的作了,既然如此還有必要規定嗎? 請大家表達一下意見吧.

<請登入會員以回應討論>

回應者:劉仁輝

回應時間:2006-04-04 16:03:05

本校自95學年開始,依照教育部的課程綱要所規劃,選擇四個學分選修課程,這在一般講求升學至上的學校已經是極限了,而早在去年二月份開始,本校就已經由校長主動考量並指示將軍訓主管納入課發會成員,並於每次期初、期末課發會、期中各項會議中討論軍護課程之規劃細節,去年三月份就訂出本校軍護課程選必修學分數與時間規劃事宜。對於本校爭取學分之規劃時數過程,當然最重要的是必須有一個全心奉獻並且共同努力經營的教官團隊來做後盾;這些成就得來不易,也相信有更多學校與我們是一樣的情況。未來教官總員額的縮減已是趨勢,未知將來教官到底留用的人數是否有底限,到九十八年還能留多少呢?這一些人的未來保障與規劃又是如何?未知、未知•....請主管的公部門做個細思考量。

回應者:林裕峰

回應時間:2006-04-07 11:26:00

感謝劉主任教官的回應與意見,也非常羨慕貴校教官能夠這麼的獲得學校方面的認同。 到國防通識中心網頁討論論看過這篇討論文章的教官同仁們,也非常希望大家能夠提供各校不同的作法或運作方法,針對有關95暫綱課程時數選、必修的安排設計的問題提出或討論也非常歡迎。

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy