首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5819424
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<全國教師會說帖不同意國防通識設科>

熱門度:2019

發起者:高中教官

發起時間:2007-01-10 00:07:27

  全國教師會於96年1月5,6,7日.三日(高中課綱總綱修訂)公聽會中,散發(學校需求放二邊,軍人利益擺中間)的說帖,並於全教會網站[最新公告],htto://forum.nta.org.tw/v362/showthread.php?p=959 審視該說帖,其中有許多似是而非的說辭,表面肯定教官貢獻,實則完全否定[國防通識]設科的必要性,並將我等教官進修轉任合格教師的規劃,視作洪水猛獸.各位同仁再看完htto://forum.nta.org.tw/v362/showthread.php?p=959的文章後踴躍紓發自己的意見.捍衛學科設立及自己進修深造,加強服務效能的權益.

<請登入會員以回應討論>

回應者:檔案網址更正

回應時間:2007-01-24 01:10:15

檔案放置於http://forum.nta.org.tw/v362/showthread.php?t=1064 或見全國教師會首頁http://forum.nta.org.tw/v362/ 『最新公告』裡2006.1.9及206.1.10的告示

回應者:羅豐州

回應時間:2007-04-04 11:43:12

一,國防通識是否該獨立設科,恐不是三言兩語可講完,而全教會的主要觀點在於,國防通識可變成融入教學(就像交通安全教育一樣),因為國防通識和各領域重疊太多,但我們反過來看,公民與道德不也和各領域重疊很多嗎?那麼公民道德為何不變成融入教學科目?國防在我國特殊的國際環境和地理背景下,因為有其獨特和必要性,所以才會將其獨立設科,而且也符合後期中等教育課程的各個目標 1.加強自我瞭解與生涯發展的能力~可以增加同學對國防單位及相關事業體的認知,讓同學多一生涯規劃管道 2.具備人文、社會與科技的基本知能~讓同學深切體認國防,戰爭,及國家安全的重要性,也讓同學能知道科技可以報國 3.提昇生活應用與創造的能力~結合軍事野外求生技能,透過壓力學習,讓同學在生活中能增加緊急應變能力 4.形塑服務社會的理想與信念~無私無我的奉獻是國軍基本的道德標準,讓教官以身教代替言教,影響同學奉獻心力,服務社會 以上四點,只是臨時想起的,各位同袍必有更高深見解,但由此已可見,國防通識不僅符合後期中等教育課程的各個目標,而且也是當前發展的必要性. 課程的規畫,個人曾經旁聽相關公聽會,整場聽下來發現如同是各科教師的利益分配大會,少一個小時就少掉一個老師鐘點費,或是少掉0.25個職缺,各科老師代表如同猛獸撕裂著獵物,沒有理性可言的,而會中沒聲音的就是軍訓課,所以大家共識,唯一可犧牲的當然也是軍訓... 而教官退出校園或轉型為國防通識教師怎麼會是我們把工作推給學務單位,這些本來就是學務單位的應有工作,只是我們好心撿來幫忙作,現在功德圓滿,回歸給應該作的單位,老師們應當拿出良心來審視,自己有沒有盡到責任,而不是在抱怨別人不再幫忙. 而教官取得教師證,已不像護理老師,學分修完即可獲得,而是要再通過國家考試的,同樣修學分同樣通過國家考識,這些現職高中老師沒資格懷疑我們的專業,反而是他們在師範大學畢業後沒有國家考試就取得教師證,這樣草率的方式才令人可議. 至於教官在學校內,有否違反教育本質,個人僅舉一列,有回同學在學校體育館前口角,幾乎打起來,這時教官室接到許多同學和老師的反應電話,當我們去處理時,才發現是件小誤會,而同學們EQ不高所致,經過教官介入處理,同學們大和解,相擁而泣,其中有位同學說,很奇怪,吵架當時有許多的老師經過,他們都沒抬頭看一眼,為何教官要冒著被打的危險介入? 教師只有負責在教室裡教學嗎?教師只負責管學生成績嗎?教師都不必管學生行為品格和人格發展嗎? 我們教官,上課教學,下課處理學生各項生活問題(簡稱生活輔導),上課時吃粉筆灰,下課後刀裡來槍裡去(某位私中教官這麼形容他們學校) 到底誰才真正用心關心過學生?學生要跳樓了,教官快去!! 學生被車撞了,警察也是通知教官, 學生吵架了,老師閉著眼睛叫教官來處理!! 到底誰比較符合~傳道~授業~解惑~~的師道!!!

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy