首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6825790
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<媽媽!不要怕>

熱門度:1355

發起者:黃松源

發起時間:2007-11-01 15:53:00

  帶著一個蒼白夾帶淚珠哭紅雙眼的媽媽,慌慌張張的跑進學校的教官室,語帶顫抖的要尋找她的女兒:「教官!有一個男人打電話告訴我,說我家小玟被他綁走了,怎麼會這樣?怎麼辦?她早上還好好的出門上學……。」 自開學以來,學校一直接獲相同的詐騙案件,歹徒假冒學校行政人員、導師、教官等身份,以電話通知家長表示小孩受到他們的控制,要求到提款機匯款贖人。其實這些詐騙手法都已經不是新招,但如果打一千通、一萬通電話就能成功詐騙到一件,那就算是有利可圖了,歹徒是不會放棄這種手法而繼續詐騙的。只是,學校的教官早在學期開始的時候,就一而再、再而三,苦口婆心的宣導這類型的詐騙手法以及他的防制之道。然而,同學們總是把他當成笑話一笑置之、或是把他當成機率算數「我才不會那麼倒楣咧!」每當看到家長慌張的神情,甚至因緊張而口無遮欄的指著教官破口大罵,教官們總是以最快的速度、最和悅的神情,一邊安撫家長心情、一邊找來學生,讓這場憾動人心的鬧劇儘快落幕。 「小玟!妳讓媽媽急死了,妳這小孩怎麼這樣!教官發的通知妳都沒拿給我看,妳害媽媽差點心臟病發作。」這位媽媽算是聰明的了,因為她知道在接到類似電話時要跟學校查證,不要冒然聽從歹徒的指示,這是最正確的解決步驟。目前盛行於北部地區的這種詐騙手段,歹徒通常會掌握受害學生的基本資料,甚至於會編撰出學生在校的狀況及同班同學的姓名來引誘家長相信,也讓家長無法在短時間內判別真偽而受騙。其實天下的「媽媽」們!您們不要緊張、不要怕,如果不幸接到這種電話,您千萬不要慌、不要亂,先掛上電話,向學校查證,每個高中職以上的學校都設有「校安中心」,24小時都有教官為您服務,他們會為您做最好的處置。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部106年度全民國防教育教學研討會已開始報名,欲報名者可以點選以下連結進入報名系統:
北區場次:https://goo.gl/vRucS1
南區場次:https://goo.gl/9vLLPs
(備註:北區研習地點「玄奘大學」,南區研習地點「台灣首府大學」,研習資訊請參考https://goo.gl/oGctWJ。)