首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6248210
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<軍訓考兵法 線上遊戲爭霸>

熱門度:1339

發起者:

發起時間:2007-11-08 13:05:08

  2007/11/08 07:20 記者:記者曾懿晴、袁志豪卅台北報導 大學軍訓期中考考線上遊戲?這是文化大學教官秦昱華的創意考試,讓學生從線上遊戲「星海爭霸」中,學習孫子兵法的戰略運用。 文化大學教官秦昱華,上學年起軍訓課期中考不以傳統方式考試,而要學生在線上遊戲「星海爭霸」中,在神民、地球人、異形三族群之中擇一,在資格賽以一族對抗七族敵人圍攻的預設情境測驗,撐過十分鐘不滅亡,就能拿九十分。 「考不過的,可以在期末考前重複補考到過關為止。真的對線上遊戲很抗拒的同學,也可以用擔任義工替代。」秦昱華說,期末考還有「星海爭霸」加分考,讓學生分組,每組派出代表與別組競爭,線上決戰。 秦昱華認為,孫子兵法在日常生活各方面都可運用。過去軍訓課多用紙筆測驗學生的了解程度,現在學生習慣網路操作,喜愛線上遊戲,以遊戲當作考試,可訓練學生活用知識,學習孫子兵法的內涵。 軍訓課大一必修,秦昱華還開選修課,這學期開了三班選修,班班爆滿。選不到課的學生,在上課期間會來旁聽,沒位置坐就坐在地板上,反應相當地熱烈。 秦昱華統計,期中考時每班約有二分之一到三分之一的學生,無法撐過星海爭霸十分鐘對戰,但這些學生經過上課講解與練習後,期末考前皆全數通過。「這樣不僅會增加學生成就感,也能實地運用所學。」 文化大學英文系大三學生陳威廷表示,秦教官打破過去教官給人的嚴肅印象,「我修了四個學期,我們英文系修過秦教官課的男生,全部都還會再修。」 在學生給秦昱華的評鑑中,吳姓學生認為「這是很新奇的考試方式。」林姓學生表示,「光聽教官的課堂介紹,就很熱血了。」巫同學覺得,學到的戰術可在線上遊戲中運用,非常特別。

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy