首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6394797
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<【新聞轉載】軍訓教材50年 保密防諜到全民國防>

熱門度:1407

發起者:學科中心

發起時間:2008-11-06 14:26:18

  (新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、王鎮宇)

  還記得以前高中時代,拿著長棍當長槍,在教官的帶領下上軍訓課嗎,其實軍訓教材已經有50年歷史,隨著時代的演變,現在這些刺槍術、保密防諜的課程都已經被篩除,轉而全民國防的概念。

  在教官的帶領下一個口令一個動作,這是不少人高中軍訓課的回憶,而現在這些課程都已經大翻新,尤其像是保密防諜、刺槍術、建軍史及軍訓檢閱等八股的內容全都刪除,而且以前介紹武器都是黑白印刷看的相當模糊,現在則是彩色版觀念大不同。

  以前軍訓課其實有點思想改造,講究愛國情操,而現在則是兼具實用,像是以前的野戰求生都是用文字敘述,最新課程的野外求生不只彩色圖片,解說還超像購物網。

  軍訓教材已經有50年歷史,也不再強調軍訓課而是國防通識,隨著時代的演變也更加的生活化。
---------------------------------------------------------
  不知教官們看到這篇消息有什麼深刻的感觸呢?還是在校任教的期間有沒有什麼深刻的印象呢?歡迎大家來留言唷!

<請登入會員以回應討論>

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy