首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:6582106
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<【轉載 青年日報】全募兵制Q&A專欄>

熱門度:1571

發起者:學科中心

發起時間:2008-11-25 09:50:20

  Q:國防部基於哪些因素推動「全募兵制」?
A:
    一、前瞻全球戰略環境及兩岸情勢發展,未來戰爭形態不再是以軍隊多寡為勝敗的關鍵因素,而是以高科技武器運用進行戰場決勝為主。
    二、因應防衛作戰需要,進行軍事維新,科技武器裝備建置部署,國軍殷切需要高專業、高素質的長役期人力,發揮軍事專業與武器裝備最大效能,建立「精小強」的科技精銳常備部隊。

<請登入會員以回應討論>

回應者:學科中心

回應時間:2008-11-25 09:50:54

Q:「全募兵制」政策是否可行? 
A:
    一、「全募兵制」是政府重要施政目標,國防部已編成「專案小組」分工進行規劃,將採逐年分階段方式推動達成。
    二、達成「全募兵制」重要因素,於國防安全有效確保前提下,除政府政策、財力、人力,部會機關充分支持與配合外,須國民支持及從軍意願,國防部完成規劃後,將與各界透過座談、會議、研討、意見交換、媒體宣傳等方式,爭取共識,以增加助力、減少阻力。

回應者:學科中心

回應時間:2008-11-27 09:17:14

Q:目前國防部推動「全募兵制」執行情形? 
A:
    一、遵照行政院「全募兵制」政策目標,國防部體察民意脈動與社會變遷,於確保國防安全前提下,全案推動區分「規劃準備」、「計畫整備」、「執行驗證」三階段。
    二、目前「規劃準備」階段,進行內部規劃配套研議,爭取部隊協力配合與支持,完成具體規劃與修法配套,研擬實施計畫。

回應者:學科中心

回應時間:2008-11-28 09:12:08

Q:為何不立即實施全募兵制? 
A:
    一、「全募兵制」為國家重要政策及民意的期待,考量國防為國家安全之基石,在有效維護國防軍事安全之前提下,國防部已完成規畫,採漸進方式,逐年提高募兵人數、減少徵兵人數。
    二、限於募兵人力不易亦不宜一次大量獲得,避免兵力退補銜接問題與部隊人力大退大補,不宜一次大量獲得;避免兵力退補而造成戰力維持困難,影響國防安全,仍須循序漸進,逐年實施為宜。

回應者:學科中心

回應時間:2008-12-01 15:54:25

Q:實施全募兵制後,替代役是否維持? 
A:
    一、替代役主管機關為內政部。
    二、就推動全募兵制,兵制轉型共同配合事項多次進行磋商並獲得共識,替代役制度存續,由內政部納入全案推動。

回應者:學科中心

回應時間:2008-12-04 08:41:37

Q:軍訓課程可折抵役期,全募兵制後是否比照辦理? 
A:
    一、轉型前仍按現行規定折減,未來修法結果依法辦理。
    二、未來全募兵制,役男與現行補充兵役男相同,僅接受軍事訓練,並未服現役,亦無現役役期折抵問題。

回應者:學科中心

回應時間:2008-12-09 09:43:10

Q:外界對政府推動「全募兵制」的看法並不樂觀?是否依照原訂時間表完成? 
A:
  一、國防部為達成「全募兵制」行政院重要施政方針,於確保國防軍事安全前提下,採漸進方式,逐年提高募兵人數比率。
 二、國防部規劃提高軍人待遇、改善生活設施,提供進修證照培訓、加強權益福利,精進退輔照顧等配套,以招募高素質人才,並使其長留久用,提高國軍人員素質,增進部隊戰力。

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy