首頁 | 註冊 | 電子報 | 登入 | 訪客人數:5846570
 



 
搜尋討論區文章: <回討論區>

<"教官"身分定位~~不是教師>

熱門度:2634

發起者:nhush01

發起時間:2009-06-25 16:37:33

  各位學長對於教官發展提出許多卓見,在此僅以法律規範討論"教官"定位提出意見,以供大家討論。

一、教官是專業技能人員統稱
"教官"本是對於教授專業技能人員而無教師資格者之統稱,另對其教授課程冠以形容詞,如消防局專業人員我們稱之為"消防教官"、空軍官校教授飛行技術者稱之為"飛行教官"、兵科學校教授戰術人員稱之為"戰術教官",同理,教授軍事訓練課程專業技能人員而無教師資格者稱之為"軍訓教官"。

二、軍訓教官是個軍人
有人會認為教官在學校有教授課程,當然是”老師”,若仍有此疑問者再回頭看看,第一段”教官是專業技能人員統稱”,再看看教師法如何認定,該法第3    條:「本法為….依法取得教師資格之專任教師適用之。」,同法第4條:「教師資格之取得分檢定及審定二種:高級中等以下學校之教師採檢定制;專科以上學校之教師採審定制。」顯然,軍訓教官是不符合前開法條所述。
國家公務機關人員區分軍、公、教三類,各類人員有其任用聘任標準與其主管單位,軍人主管機關:國防部,公務員主管機關:行政院人事行政局,教師主管機關:教育部。想在軍公教身分之間進行轉換嗎?當然可以,但必須遵循其主管機關訂定規則為之,即可避免混淆;如軍訓教官想要成為教師可以嗎?當然可以,僅需符合主管機關師資法規,辦理退役再轉換身份即可,若不領退伍金,軍職年資還可併計耶。

三、軍訓教官為何在學校
直接答覆,就是為「作戰需要」。
現在從法條中找「證據」,看看法律如何說明:
(一)陸海空軍軍官士官任職條例第16條:「軍官…得依作戰之需要,實施軍種間相互配置任職。」同條例第17條:「軍官、士官得依需要調軍事單位以外之機構任職。」
(二)陸海空軍軍官士官任職條例施行細則第16條:「本條例第十六條所定軍官、士官得依作戰需要,……相互配置任職,……其他非軍事機構…,得調用各軍種軍官、士官。」
(三)同施行細則第23條:「本條例第十七條所稱軍事單位以外之機構 (以下簡稱部外單位) ……三、其他非軍事機構。」

故,軍訓教官是依「作戰需要」而配置於學校(即細則第23條所稱之非軍事機構)任職,其任務為「作戰需要」,其身分為專業技能人員,切記、切記、不是教師喔,想成為教師者,再回頭看看,第二段”軍訓教官是個軍人”,只要合法規進行身分轉換就ok了喔。

此外,許多學長所談論之人事作業,請見陸海空軍軍官士官任職條例施行細則第16~29條,便有明確答案了,毋須贅言。


綜合前面所言,軍訓教官定位應當有個較清晰的輪廓,我們是位因「作戰需要」而在「學校」「教授軍事訓練課程專業技能人員」,有此想法,似乎授課時數、教師資格等問題就無關宏旨,畢竟我們的存在是配合國家作戰需要,毋須他人指指點點。


現在教官們應該展現自己的國防專業,法國社會學家Piere Boudieu認為在特定場域中,透過其文化資本以展現其秀異能力,應是在學術領域最有效的策略。


下一次,我們大家再討論「國防通識」可成為一科學門嗎?請給我一些可以成為學門的理由。

<請登入會員以回應討論>

回應者:h19610825

回應時間:2011-03-18 16:33:15

教官您好:

學科中心的目標與功能為

一、目標
本共同核心課程需協助與輔導學生達成下列目標:
(一)加強自我瞭解與生涯發展的能力。
(二)具備人文、社會與科技的基本知能。
(三)提昇生活應用與創造的能力。
(四)形塑服務社會的理想與信念。
二、功能
後期中等教育核心課程應具備以下四項功能:
(一)兼具中介與終結學習的功能。
(二)發揮基礎學習與職業陶冶(或初階訓練)的功能。
(三)培養高中職程度國民共同知能與基本素養的功能。
(四)為培育高等教育學術研究之準備或高等職業技術實務人才的功能。

以下是我們的工作重點:
(一)依學科中心規劃,參與各項增能研習課程。
(二)配合學科中心、直轄市及教育部各縣市聯絡處,協助規劃有系統之教官進修計畫,並擔任研習課程之教學觀摩示範講師,從事教學演示,分享教學經驗,提升教學效能。
(三)協助學科中心建置轄區內該學科教師之聯絡網,並擔任聯絡人員,蒐集記錄各校在課程發展、教師教學、學生學習、及專業發展之具體經驗。
(四)協助學校推展教官專業發展評鑑及發展性教學輔導工作。

以上是教育部成立各學科中心之原因
謝謝您

教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
網站版本:105版
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved

教育部105年全民國防教育
學術研討會報名網址:

http://goo.gl/5wmCTy