中華民國100年1月號

出刊日期:2011/1/24




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 0 則

 專題文章---共 3 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












100學年度軍訓教官及護理教師申請進修作業相關事宜


100學年度軍訓教官及護理教師申請進修作業相關事宜

詳情請點以下連結,下載附件

http://www.edu.tw/military/itemize.aspx?site_content_sn=7767&itemize_sn=9410

如連結不行使用,請至教育部學生軍訓處網站查詢相關資料
 






教學資源分享區,新增國防專刊13篇囉


親愛的教官大家好:

       學科中心在資源分享區新增13篇國防UP誌pdf檔,有興趣的教官,歡迎自行下載。

      網址為http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=11&id=17


















反制中共 日本新防衛大綱策畫機動防衛


作者:孫國祥(南華大學國際暨大陸事務學系副教授)
資料來源:青年日報

        二○一○年十二月十七日,日本內閣會議通過六年來重新修訂的「防衛計畫大綱」與「中期防衛力整備計畫」(二○一一至二○一五年度),修訂的防衛大綱核心內容和支柱是提出「構建機動防衛能力」新概念,新的防衛大綱首次將中共軍事動向銘記為「令地區與國際社會憂慮的事項」,對於中共不斷增強軍事力量與擴展海權表示憂心,由於「日本為此將強化西南島嶼的防衛態勢」,因此,自衛隊防衛重點也將移轉到鹿兒島、沖繩等西南群島。對於是否放寬「武器出口三原則」的問題,菅直人政府慮及正在努力拉入執政聯盟社民黨的強烈反對,最終放棄了對該原則進行修改。

◎中共突破第一島鏈威脅周邊

        進入二十一世紀以來,中共海軍屢屢覬覦欲突破第一列島鏈(從日本九州到西南諸島、臺灣、菲律賓這條海線)。尤其是近兩、三年,此種動向愈來愈明顯。中共海軍的動向成為日本防衛安保上的威脅。二○○八年秋,中共海軍驅逐艦隊從沖繩本島和宮古島之間穿過,到達太平洋;而另一支驅逐艦隊的四艘驅逐艦也通過津輕海峽,同樣進入了太平洋。二○○九年,中共海軍五艘驅逐艦通過西南諸島海域後,東進到沖之鳥島附近;二○一○年三、四月,中共海軍分別有六艘驅逐艦和十艘驅逐艦前後從沖繩本島和宮古島之間通過,進入太平洋。

        事實上,日本海上自衛隊一向派遣多艘軍艦追蹤中共的潛艦,並派出P│3C反潛警戒機在日本周邊海域監視,但二○一○年二月前後,由於受到石油漲價等因素影響,P│3C反潛機減少作業次數和監視點。共軍可能掌握日本軍艦和P│3C的監視位置而發現監視網缺口,使得核子動力潛艇得以成功突破第一島鏈進入太平洋。而突破第一島鏈的中共潛艦可能由青島出港,進入關島附近前未被探知,由於宮古和與那國島間的海底淺,不適合大型潛艇潛航,中共能突破日方警戒網,證明熟悉海底地形,且很可能已大幅提高潛艇靜音能力。

        美日得知中共潛艦突破第一島鏈後,日本海上自衛隊立刻加強P│3C反潛機的監視活動,美方也出動可探測追蹤核動力潛艇的偵測船。二○一○年九月,日本政府通過二○一○年「防衛白皮書」,對中共海軍在日本近海的頻繁活動表示關切。因此,新「防衛計畫大綱」延續此焦點,並首次將中共海軍等軍事動向定位為「地區和國際社會的關切事項」。因為從鹿兒島縣到與那國島的第一列島線是日本戰略上的重要防禦線,這條列島線平時被侵入,自然會動搖日本安全保障上的根本,所以這種顧慮便成為新「防衛計畫大綱」的要旨。

◎「機動性防衛」強化國土安全

        為增加西南海域的防衛預算,新「防衛計畫大綱」最終決定進行一系列裝備調整,包括將陸上自衛隊的坦克數量削減二○○輛,由原先的六○○輛減至四○○輛。此外,還將更換老舊的F4戰鬥機,配備高性能新型戰機;將海上自衛隊部分潛艇翻修,延長其服役時間,並將其數量由目前的十六艘增加到二十二艘。與此同時,新「防衛大綱計畫」還寫明,日本政府基於北韓彈道飛彈的威脅,並且要防範中共,計畫在全日本的空軍基地部署地對空愛國者三型導彈,並且考慮對目前日本四艘「神盾」驅逐艦以及部分護衛艦進行改造。

        雖然日本政府受到財政赤字的嚴峻考驗,暫時無法實現陸上自衛隊擴編目標,但新防衛大綱未來仍考慮把陸上自衛隊重心移往西南諸島,即把現在定員為十五萬五千人的陸上自衛隊的人數增加兩千人,並將新增加的員額配備到沖繩方面,以改變過去平均分配全國地域均勻的兵力。目前,沖繩本島的自衛隊員約兩千人,新防衛大綱計畫未來將其人數倍增到四千人,以配備到人手不足、易攻難守且幅員遼闊的西南諸島。

◎新防衛大綱牽連東亞安全情勢發展

        面對中共軍力迅速擴展,加上其透明度還是很大問題,促使日本產生加強防衛的想法。另外,日本周邊接連發生不測事態,諸如在釣魚台列嶼海域發生的中共漁船衝撞事件、在韓國延坪島發生的砲擊事件等,為應對動盪的東亞局勢,日本重新考量安全保障政策就成了當務之急。新的防衛大綱尤其強調了對中共的警惕,和對中共軍力擴張的擔心。另外就是加強對西南各個島嶼的防衛,這是明顯針對共軍的行動,也是防備中共的不明企圖。然而,防衛大綱在慎防中共動向之餘又涉及日本內外情勢的變動。

        首先,民主黨的外交防衛政策不僅對日本國民,而且也對同盟國,尤其是對美國留下了搖擺不定的印象,實際上,民主黨的外交防衛政策不僅在制定過程中,而且在公布後也會發生變化。如果此次大綱能持續貫徹,並且在日本首相菅直人今年春天訪問華盛頓能與歐巴馬達成「美日安保」重新界定,似乎意味日本無論是在民主黨還是自民黨執政下,美日同盟的內部因素分歧下降。因此,如果就日本的外交方面而言,對日本的外交方向影響很大。如果日本民主黨過去的外交政策是在美國和亞洲(中共)之間徘徊,則現在肯定是更傾向美國了,此乃一個很重大的變化。

        其次,日本防衛大綱發展的結果,有可能造成日本和中共之間的軍備競賽。當然,目前由於美日軍事同盟的存在,在軍事力量上,中共是無法與美日軍事同盟相抗衡。然而,隨著中國大陸經濟的迅速發展,中共軍事現代化的步伐無疑將加速前進。二○一○年美國「四年防務審查報告」指出,「中共正在發展和部署大量先進的中程彈道導彈和巡弋導彈、配備先進武器的新型攻擊潛艇、愈來愈強大的長程防空系統、電子戰和計算機網路攻擊能力、先進的戰鬥機,以及反太空系統。」二○一○年八月十六日,中共軍事和安全發展的報告表示,「有限的透明度,中共的軍事和安全事務增強了不確定性,增加了潛在的誤解和誤判。」另據國家海洋機構的報告表示,中共的第一個本土航母準備於二○一四年和二○一五年之間推出。

        最後,日本上次的「十六大綱」中,慮及九一一美國恐怖襲擊事件發生後的局勢,以對應大規模毀滅性武器和國際恐怖中組織作為大綱制定的核心思想。防衛大綱易受當時的國際局勢影響,此次重訂反映出日本觀察國際局勢的焦點。無論如何,其中最大的重點就是對以中共、俄羅斯、朝鮮半島為中心的東亞周邊事態的對應。尤有甚者,就是將注意力集中對抗增加軍事費用的中共,尤其是中共海軍的崛起,該如何制定對「中」防衛戰略,及日本防衛政策走向與伴隨而來的美日同盟發展等,對我國傳統國家安全情勢皆十分重要。






中國試飛殲20


 

 

資料來源:自由時報
圖:中廣
 

 

 

        就在美國國防部長蓋茲訪問中國,試圖重建美中兩軍關係的同時,中共黨報「人民日報」旗下「環球網」,十一日大幅報導中國首架匿蹤戰機「殲二十」(J-20),當日中午在成都首度試飛成功的消息,外電認為此舉顯示北京要華府「難看」,反映美中敵對關係與日俱增。

        蓋茲在與中國國家主席胡錦濤會談後舉行的記者會上披露,他在會中直接向胡錦濤詢問此事,獲得胡錦濤證實,胡錦濤並強調此次試飛並非刻意選在蓋茲來訪之際進行,蓋茲表示他接受胡錦濤的說法。

        不過,美國官員透露,人民解放軍並未通知胡錦濤等文職領袖殲二十試飛之事。該匿名官員表示,當蓋茲向胡錦濤問及此事時,「在場所有官員分明沒有人知道這件事」,胡錦濤和幕僚「顯然措手不及」。

       「漢和亞洲防務月刊」編輯平可夫也證實,號稱中國第五代戰機的殲二十已在殲十戰機伴飛下完成首次試飛,過程順利,「這次試飛並不單純,顯然是向美國展示實力」。

       平可夫認為,殲二十的匿蹤能力不及美國的F-22猛禽式戰機和俄羅斯的T50戰機,暫時也不具備超音速巡航能力。但中國媒體引述澳州軍事專家的說法指稱,殲二十可執行六大戰略任務,已具備跨越第二島鏈、攻擊美軍基地的能力。






IRIS-T北約機載近戰纏鬥飛彈


 

文:耿志雲
圖:Eurofighter / SAAB Gripen
資料來源:青年日報


        就當今空對空飛彈領域來說,歐洲主要國家攜掛的IRIS-T無異是掌握空優的保證。這款完全由歐洲國家合作的新一代空用近戰纏鬥飛彈,中文全稱為「紅外線影像系統與彈尾推力向量控制型飛彈」,堪稱是當前足以取代AIM-9「響尾蛇」系列功能的近戰武器。它由德國主導希臘、義大利、挪威、西班牙和瑞典等歐盟國家聯合開發,由於有中立國的技術加入讓它已不再被限定為北約範疇內的空用武器,但仍以德國Diehl BGT防務系統公司為主要工程合約廠商,並享有設計的所有權。本週「軍武大觀」單元聚焦介紹,一饗讀者。(編按)
 

        回溯一九八○年代,北約各國均與美國簽署軍事合作備忘錄以發展新的中程空對空飛彈以取代AIM-7,英國和德國起初聯手發展AIM-132「先進短程空對空飛彈」以取代AIM-9,美國則開發AIM-120。其實AIM-132早在一九七○年代中就以「尾狗」(Taildog)為代號著手發展,但卻因無訂單遂於一九七四年暫停計畫。當時,便是由德國廠商負責彈頭尋標器的開發,英國負責彈體主結構零組件,目標是達到更遠的作戰距離。

        至一九九○年代有鑑於俄羅斯「三角旗」公司完成R-73(北約代號AA-11「射手」)近戰飛彈的量產由MiG-29攜帶,加諸其精準度與追蹤性能均比美製AIM-9L為佳,德國才開始重新考慮AIM-132的計畫,然當時的英國已有整枚飛彈的合作廠商,遂轉為自行獨立發展,同時融入最新的「向量動力噴口」技術,讓飛彈在飛行中可根據指令和敵機位置做最大40G的運動變化,這是和AIM-132的不同,同時IRIS-T在抗紅外線反反制(IRCCM)的技術上也不亞於美製AIM-9X。 

◎技術分工合作研發

        就IRIS-T的工業技術分工來看:德國的Diehl BGT防務系統公司作為主承包商,負責系統研製和總體工作以及主要的導引頭技術,佔百分之四十六;義大利的阿雷尼亞Alenia公司負責系統研製和射頻近炸引信技術發展;義大利飛雅特Fiat航空電子公司負責火箭發動機研製;義大利李頓Litton公司負責慣性感應器,佔百分之十九;瑞典的紳寶SAAB動力公司負責系統研製、彈頭尋標器光學零組件和紅外線影像處理器、與JAS-39戰鬥機整合的工作,佔百分之十八;希臘負責遙測系統、電源、試驗設備、預置鋼片組件、安全備炸裝置、訓練用飛彈開發項目,佔百分之九;加拿大負責伺服系統開發,佔百分之四;挪威專責於飛彈的火箭發動機研發,佔百分之四。

        IRIS-T讓飛行員掌握了處在任何現代化電戰反制條件環靜下,包括致盲雷射在內前所未有的全弧面發射能力,這型飛彈已從二○○五年年底前開始撥交予參與發展計畫的各國空軍序列。同年,該型飛彈也獲得參與國以外的奧地利的訂單,以便配備給其新購置的「颱風號」戰鬥機隊。至二○○八年,南非空軍也選購ISIR-T作為瑞典製JAS-39「勾喙獸」(鷹獅)新戰鬥機隊的武裝,緊接著,沙烏地阿拉伯空軍也在二○○九年五月跟進選用於裝備「颱風號」戰鬥機隊。ISIR-T具備獨特的影像尋標器,能由發射任務機以「發射前鎖定」(LOBL)或「發射後鎖定」(LOAL)這兩種模式在任何狀態下發射,包括從極短的接戰距離到視距外的接戰程序。它也能對付多種不同的在空目標,例如像「無人飛行載具」(UCAV)這樣的低雷達信號物體和巡弋飛彈,再到戰機等大型目標,IRIS-T均能以本身的向量推力控制進行近戰纏鬥動作。

        再者,IRIS-T為當前全世界唯一的一種具備反飛彈自行防禦能力的短程空對空飛彈,它的軟體根據空對空和地對空等兩種用途,具有再提昇的增值潛力,各計畫參與國可能會將它的機械和電子性能再進一步開發,以便和美國「雷神」公司的第五代「響尾蛇」AIM-9X作一種市場的抗衡。

       IRIS-T是供歐洲戰鬥機「颱風號」使用的標準型短程空對空飛彈,目前已獲五至六個「颱風號」的使用國採用,至於JAS-39「勾喙獸」(鷹獅)戰鬥機也是當然採用的機種之一。此外,由於射控軟體的共通性設計,甚多歐洲北約組織國的F-16希臘的F-16C Block 30~Block 50系列機隊,挪威的F-16AM,西班牙的F/A-18和義大利與德國的「龍捲風」IDS與PA 200型機隊也能掛載IRIS-T。
 

◎新一代紅外線影像尋標技術
 

        IRIS-T是歐洲現今利用紅外線影像尋標技術發展的最新一代近程飛彈,對未來的空戰有實質的革命性影響,它也像美製的AIM-9和AIM-120防空系統一樣,其構型仍有再發展的價值,以便為其他軍種和作戰載具的模組化武裝概念搭配運用。

        IRIS-T SL陸基構型IRIS-T SL構型是根據IRIS-T空對空飛彈的概念所衍生的陸基發射系統,它是為聯邦德國空軍的陸基次級近程防空飛彈的新需求而來,也是美國、德國、義大利等三國「中型增程防空系統」(MEADS)的基本構型。藉由修改標準化電源插鞘和飛行資料介面的IRIS-T SL陸基型系統,可被世界未來的各種防空指揮和管制網路整合成立即可擔任戰備的火力點。

        IDAS潛射構型IDAS構型原意為「潛艦用互補型防禦武裝系統」(Interactive Defence and Armament for Submarines)飛彈系統現已藉由德國哈德威造艦廠潛艦船塢工程完成安裝部署,水面以下的潛艦可利用這型防空系統對反潛直升機、小型水面艦艇,和靠近海岸的陸地目標進行反制接戰,具備高精確的特性。已於二○○七年完成戰備。

        IDAS構型主要的飛彈組件包括紅外線影像追蹤尋標器,它是IRIS-T系統的技術再發展型,在射控屏幕端和飛彈之間有一具光纖資料鏈,另以固態推進火箭發動機提供IDAS構型飛彈遠達二十公里以上的任務射程,對目標偵察的結果和標的物的影像藉由尋標器攫取,該情資可立即被潛艦上的戰情所評估。

◎LFK NG構型量身設計

        LFK NG 構型系統已為多個歐洲國家的陸軍量身設計,它的高敏感度紅外線尋標器能直接以低紅外線信號攻擊防禦的目標,例如固定翼飛機和旋翼機、飛彈、靶機,和無人飛機,尤其在長距離和防空網之後的部署為佳。它的穿透性彈頭也能對裝甲防護的目標或對直升機的旋翼頂部進行接戰,聯邦德國的Diehl BGT防務系統公司和LFK/MBDA廠已合作開發這套新系統。

        德國空軍購置一百四十架「颱風號」戰鬥機以取代F-4F和MiG-29,其中有四十架在二○一二年會沿改為專門的空對地打擊型以取代構型較舊的「龍捲風」機隊,共計編成第七十一(Wittmund威特蒙)、七十三(Laage拉格)和七十四(Neuburg新堡)等三個聯隊。

        德國空軍的「龍捲風」戰鬥轟炸機隊原本也是採用美製的AIM-9M作為近戰防禦飛彈,但是德軍飛行部隊普遍認為在換裝新的頭盔顯示器系統之後,在空的任務機也大幅改良了自身防禦的能力,飛行員需要IRIS-T這種有更遠的射程和更佳的熱誘彈防禦系統和座艙視角的全新一代空對空近戰飛彈,此外,德國空軍的「颱風號」和「龍捲風」機隊在加裝Link-16資料鏈之後便可具備北約「多國情資分配系統」(MIDS),對飛行任務機組員的戰況掌握貢獻良多。英國皇家空軍的「龍捲風」F3攔截機部隊早已加裝這種新型資料鏈,配合「共用式戰術情資分配系統」(JTIDS)對戰力的提昇有相當助益。

 












作戰論談:戰爭、和平與戰略的四十則箴言

 


作者:作者:柯林.葛瑞;原文作者:Collin S. Gray
出版社:國防部史政編譯室
出版日期:2010年12月01日

 


內容簡介:
   《作戰論談》旨在提供戰略教育所需的許多關鍵知識,並以箴言形式建立戰略理論區塊。本書40則箴言闡述的概念與行為之所以具權威性,因為通過了四項重要考驗:邏輯完整性、知識性、精確性、實用性。全書內容概分五部分,「戰爭與和平」:從不同層面論證戰爭本質及戰爭與和平間的關係。「戰略」:係橫跨政治意圖和軍事武力間之橋樑。「軍事武力和戰爭」:探討戰略與軍事成效的實務議題。「安全和不安全」:說明戰略關乎國際政治本質、動態特性及運作等複雜因素。「回顧與展望」:瞭解歷史演變過程之重要性。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生盧建勳先生
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved