中華民國100年3月號

出刊日期:2011/3/25




本期目錄

 最新告示---共 12 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












國軍列「複合式災難」狀況演練 強化災防作為


(軍聞社記者李忠軒臺北十三日電)國防部副部長趙世璋上將今天表示,針對日本強震引發「複合式災難」,國防部將配合行政院「一百年度全國災害防救演習」,於兵棋推演階段,將臺灣可能面臨的海嘯、地震、核災等災難納入假想狀況,並參考此次日本震災經驗,強化國軍各項災防應變作為。
     趙副部長是於晚間在國防部記者會後,答覆媒體詢問面對日本震災情況,國軍相關因應作為等相關議題時,作以上說明。
     趙副部長指出,國防部將參考日本救災措施,自我檢視災防機制,加強各部隊災防演練作為,以提昇災害防救能量。
      趙副部長說,此次日本發生芮氏規模九級強震,連帶引發核災、火災及海嘯等「複合式災難」,我國與日本為鄰近國家,未來有可能面對同樣的考驗。因此,國防部將配合行政院相關部會,共同深入研討因應作為,並將「複合式災難」列入國軍漢光演習與平日戰演訓任務考量範圍。
     趙副部長強調,根據「莫拉克颱風」救災經驗,國軍各級部隊投入災區救援時,均安排專業醫療團隊隨行,此次日本震災,軍醫局所屬各醫療團隊現已完成各項救災準備,隨時待命前往救援。






後備部結合戰時任務模擬政戰整備演練


(軍聞社記者陳建興嘉義十五日電)為落實戰時政戰整備工作,後備司令部在後備九○六旅舉行民國一百年政戰戰備整備演練及狀況推演情形,針對「文宣心戰作為」、「災民疏處」等項目,結合軍事任務,以模擬演練方式實施驗證。

 

 後備司令部政戰主任吳坤德少將下午視導演練時表示,各類政戰狀況下達命令並進行推演的目的,在於利用模擬實況演練來發掘問題,加以精進探討,同時對演練的各式裝備及處置作為建立正確認知,才能瞭解政戰整備工作,統一作業流程及要領,以建立標準工作程序,進而磨練政戰幹部狀況處置能力。

 

 吳主任肯定此次參演的人員對各項課題的驗證結果,並期勉該部全體政戰人員能在各項驗證課題中,增進戰時任務的處理經驗,落實政戰整備,有效支援軍事作戰任務。






國軍強化戰演訓 全方位捍衛家園


記者吳(人名)璋/臺北報導
 為驗證國軍部隊全戰備能量,強固防衛作戰與應變機制,國防部策定「一百年度重大演訓規劃」,將訓練恢復為一年一週期,將循基礎、組合、綜合、聯合訓練之程序,以「落實基礎訓練、精進聯戰效能及善用訓練資源」為原則,區分「聯合作戰演習」、「軍種作戰演訓」、「後備動員演習」及「核生化防護演習」等四類七十七次,期確保各級部隊年度內接受完整訓練,達成「為戰而訓、訓後能戰」目標。 因應中共日益增強的軍事威脅,國軍積極強化各項戰備演訓。國防部昨日在例行記者會中,邀請作計室訓練處處長黃昆宗少將,向國人說明年度重大演訓規劃。他指出,國軍在周詳計畫整備下,將持續落實基層部隊訓練工作,以厚植防衛戰力。近年來更積極著眼強化三軍聯合作戰訓練,期有效整合三軍,使國軍戰力獲致加乘效果。此外,國防部也將務實檢討訓練缺失與窒礙因素,廣蒐興革意見,縝密規劃後賦與明確任務,並嚴格管制、勤訓精練,以維繫戰力於不墜。
 有關國軍聯合作戰演習規劃,黃昆宗表示,四月中旬即將展開漢光演習,藉由實兵演練,使部隊熟稔作戰任務、接戰程序及地形特性,以精實各項戰備整備及戰場經營作為。另包括「聯電操演」、「海空聯訓」、「聯信操演」、「聯合空投」、「聯翔操演」、「聯興操演」、「聯雲操演」、「聯勇操演」、「聯合搜救」、「聯合特種作戰訓練」與「天馬操演」等,將分別以實兵或實彈方式,強化跨軍種聯戰能力。
 黃昆宗另指出,軍種作戰演訓則包括「海鯊、獵鯨操演」、「神弓、神箭操演」、「重砲射擊」、「聯兵旅戰術操演」、「神鷹操演」、「訓練總驗收」及「飛彈戰備抽測」等;此外,包括萬安、同心等後備動員演習,及以核、化安為重點的嵩泰操演,均將在年度內實施,並籲請國人支持,以全面提昇國土防衛強度,共同捍衛家園。






漢光27號演習 驗證國軍「全戰備」作戰能量


記者吳(人名)璋/臺北報導
 針對國軍年度重大演訓「漢光二十七號」演習規劃,作計室聯戰處處長周皓瑜少將昨日表示,今年漢光實兵演練將在四月中旬執行,並因應國軍組織精簡、編裝調整等軍事革新,置重點於驗證部隊「全戰備」遂行防衛作戰能量,包括迅安系統情資整合、無人載具攻擊防護、空軍戰機戰備道起降、淡水河防反突擊與衛戍區外圍要點阻絕等課目。另因應不對稱戰力發揚考量,將執行海軍輕快兵力打擊、改變作戰環境評估等項目,期精實檢討作戰計畫、研謀克敵制勝之道。 周皓瑜指出,國軍一百年「漢光二十七號演習」區分二階段實施。實兵演練於四月十一日至十五日,由攻擊軍模擬對臺作戰行動,誘導防衛軍依固安作戰計畫,實施「實兵不實彈」對抗演練;另於七月下旬,實施電腦輔助指揮所演習,檢測國軍聯戰指揮機制,驗證各戰略執行單位以上指揮所運作流程,磨練聯合參謀指參作業能力,強化聯戰指管效能。同時,也將協請行政院相關部會,檢討代表參演,並於想定中增加政、經及社情等輔助狀況,驗證國家總體戰力。
 有關此次演習特色,周皓瑜說,為使參訓部隊以全戰備投入實兵演練,規劃本島各作戰區採輪訓方式,每年由二個作戰區全員、全裝參訓,外、離島指揮部依「獨立固守」指導配合演練。未參演之作戰區,則負責攻擊軍編組與相關支援事項,以排除任務部隊行政負荷,獲致仿真實戰經驗,提昇訓練成效。此外,考量作戰任務、兵要特性、部隊訓練及後勤補保等因素,去年陸續完成陸軍裝甲、機步部隊及海軍陸戰六六旅之戰、甲車編裝調整,此次亦納為演習重點單位,以驗證換裝後訓練成效。
 周皓瑜強調,年度漢光演習將秉持務實軍風,坦承面對戰備窒礙問題,並依據敵軍戰力發展,戰術、戰法改變及對我可能之威脅,持續強化部隊戰訓工作,鞏固整體防衛作戰戰力,確保國土安全。






化學兵進駐三機場 協助原能會輻射偵檢


(軍聞社記者莊家宏桃園十七日電)陸軍第三三化學兵群今天配合行政院原子能委員會派遣廿四名官兵前往桃園國際機場,協助原能會偵檢人員實施機場入關偵檢作業,並先期完成九七式人員貨櫃消除站設置,可在必要時立即啟動人員消除作業。

 

 三三化兵群廿四名官兵下午依據原能會指導,分成三組,每組三人,執行旅客入關的輻射偵測;過程中,曾測出一位自日本福島返國民眾所穿皮靴有輻射量,立即以膠帶黏貼、再進行偵測,在未發現有輻射塵反映後,隨即由原能會人員向該名旅客說明注意事項後放行。






新型核生化偵檢車營區開放展示 功能受矚目


(軍聞社記者孫建屏廿日高雄電)陸軍令部今天配合「二0一一年鳳山跑三校越野全國馬拉松賽」的舉辦,在陸軍官校舉行營區開放活動,展示國軍現役戰甲車、砲車及各型直升機等,其中最受矚目的,是才在日前亮相的陸軍「九七式核生化偵檢車」,不只民眾好奇的詢問車上裝備功能、作用,小朋友還把標示器當成玩具,無形中也顯示出該型偵檢車貼心的設計。
     因日本核災輻射的威脅,引起國內對於核電使用和核輻射偵測的重視,國軍由中科院研發的「九七式核生化偵檢車」,已分發陸軍化學兵部隊使用,日前透過媒體的報導,使民眾對於國軍防核能量有進一步的認識和信心。
     在陸官校區上午展示的各型武器、裝備和車輛中,外型方正、重達五噸,車頂並具有一部類似攝影機鏡頭的九七式核生化偵檢車,引起參訪民眾的興趣。
      現場負責說明的三九化兵群郭惠菁中尉表示,陸軍共有十輛九七式核生化偵檢車,該群則配賦兩輛,車頂像攝影機鏡頭的裝備,是「MR170化學遠距遙測偵檢器」,加上「E2M氣相層析質譜儀」及ATP、DNA生物檢驗器等,使該型車具備即時監視四週影像,以及標示、顯示核生化污染範圍的功能,是一部多功能、高性能的偵檢裝備。
     郭惠菁指出,當九七式核生化偵檢車偵測出環境遭受污染時,可以利用車尾的發射管,自動射出標示器,標明「化學」、「核子」或「生物」戰劑污染等,如此一來,人員可以不用下車,就能完成污染區域的標示,較傳統人工標示方式,更為安全和迅速。
     特別的是,標示器結合LED燈設計,晚間可自動閃爍標示,避免人車因視線不佳誤闖污染區域;由於標示器的LED燈,在夜間或光線較暗時,才會自動閃爍,參觀的小朋友則是利用這個特性當成遊戲,比較誰的標示器燈有沒有亮,玩得很高興,也留下深刻印象。
 






災害防救參考程序/地震避難疏散參考程序


 

教育部顧問室防災科技教育深耕實驗研發計畫-地震避難疏散參考程序,

請各位教官參考運用。
 






『校園災害防救計畫系統』使用手冊


 

防災教育數位平台公佈『校園災害防救計畫系統』使用手冊,

請各位教官參考運用

 






輻射檢測利器


在三軍總醫院廿二日所舉辦的國防部「核災事故醫療處置研習會」,特別安排國軍衛勤幹部及醫護人員,參觀該院輻射中心所陳展一具擁有自行測試、背景自動扣除裝置等功能的個人全身輻射偵測儀器,透過它可驗出α、β、γ輻射污染體,同時可顯示遭受污染的人體部位,以及發出警報聲響,精確掌握遭受輻射污染範圍及程度。(軍聞社方正)






全民國防教育宣教教學示例徵選


一、依據教育部100年3月7日臺軍(三)字第1000029982A號函:同意「普通高級中學課程全民國防教育學科中心100年度工作計畫」辦理。
 二、本辦法旨在激勵全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者及社會人士,依據全民國防教育學科教育五大主軸,運用巧思與創意來設計教學活動,以為國民中、小學全民國防教育宣教教學示例,達集思廣益之效。
 三、評選優良之教學示例,提供全國各公私立高中職校教官,視學校需要前往國民中、小學實施全民國防教育宣教之參考教材,以增進學科教官之教學知能,並藉以推展全民國防教育。
四、徵件對象:
 
(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。
(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。
五、徵件時間: 100年4月1日至100年8月1日止,以郵戳為憑。

六、請全體軍訓同仁踴躍參加徵稿,有關計畫內容詳如附件。






4月15日100年度種子教官研習


一、依據教育部100年3月7日臺軍(三)字第1000029982A號函:同意「普通高級中學課程全民國防教育學科中心100年度工作計畫」辦理。
 二、研習時間、地點如下:
 (一)時間:100年4月15日(星期五);報到時間:4月15日上午09:30時∼09:50時。研習時間:上午10:00時∼下午17:20時。
 (二)地點:國立新竹女子高級中學行政大樓四樓(綜合教室)。
 (三)研習課程:國際情勢分析、災害防制與應變、核生化基本防護等課程。

 三、請服務學校(單位)惠予冊列人員(如附件)公(差)假,

         往返差旅費由學科中心依規定核發。






海纜地震儀系統10月啟用


記者林慧珊/宜蘭報導
 有鑑於日本強震引發海嘯,造成嚴重傷亡與災損,為提昇國內對海嘯的預警,由中央氣象局委託日本NEC公司建置的臺灣第一套光纖海纜地震儀及海洋物理觀測系統,昨日在頭城海邊舉行「海纜登陸儀式」。這條已經完成四十五公里的海纜線,在四月中旬相關監測儀器到位後,六月就可以進入測試階段,十月可以正式啟用;藉由這套觀測系統,至少可以預知外海地震發生五到十秒的時間,提早十分鐘發布海嘯警報。 中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,這條海底電纜是由頭城沿著臺灣東部的和平海盆,一直向東南延伸到南沖繩海槽,監測儀器架設深度約三百公尺,除可監測海底地震及海底火山活動,也可監測海浪自三百公尺深度向上異常湧升,及時發布海嘯警報。這套海纜地震儀啟用後,預計地震預警時間,可因此增加十秒到二十秒;海嘯發生時,民眾可多增加十分鐘逃命時間。未來若海纜延伸到九十公里,地震預警時間可增加到二十秒,海嘯發生時,民眾可增加二十分鐘逃命時間。
 郭鎧紋表示,氣象局採用的海纜地震儀與日本在這次強震發生預警作用的八條海纜屬於同套系統,預計啟用後,臺灣監測地震資料將從每年一萬八千筆大幅提昇至三萬筆左右,對了解臺灣周邊地層變動及海洋、生態資料蒐集與發展水下科技都有助益。
 












國軍100年「全民國防教育知性之旅-營區開放」規劃表


 

附件檔中為國軍100年「全民國防教育知性之旅-營區開放」規劃表

請各位教官參考運用












日本海上自衛隊飛彈驅逐艦


自二十世紀中期以後,因來自空中的反艦火力日漸提昇,配備艦載防空飛彈的飛彈驅逐艦受到正視,各主要國家均積極發展。就日本海上自衛隊來說,自首艘飛彈驅逐艦(DDG)天津風號正式服役後,日本海自艦隊不僅擁有以攻艦為任務的驅逐艦(DD),亦有飛彈驅逐艦增強艦隊抵禦空中攻擊的能力,迄今日本的飛彈驅逐艦已發展至第五代的愛宕級,無論火力、航電、機動力均具備現代化水準。本期「軍武大觀」單元從介紹旗風級、金剛級、愛宕級等三至五代飛彈驅逐艦,引領讀者認識日本飛彈驅逐艦的發展。文:范廣銘
圖:日本海上自衛隊網站
軍武狂人夢網站
www.naval-technology.com
  日本自十九世紀末期歷經明治維新後,整體國力強盛,海軍的戰力更達到世界一流水準,不僅在甲午戰爭重創大清北洋水師,更藉日俄戰爭讓俄國海軍灰頭土臉。第二次世界戰爭期間,聲勢如日中天的日本聯合艦隊揮軍珍珠港,重擊美國海軍,自此之後,太平洋戰場不斷上演美日兩國海軍對決、較勁的戲碼,每次交戰的勝負都牽動大局,然而侵略者必敗,日本聯合艦隊終究難逃覆滅的命運,日本海軍不可一世的傲人建軍成果成為歷史。
  不過,儘管日本海軍在二戰付出極大的代價,但經過長期的經營,在美國的支持、協助,以及日本本身雄厚的科技與工業實力挹注下,即使昔日的海軍已改為海上自衛隊的組織架構,其以現有艦艇的戰力,仍足以扮演東北亞海上強權的角色。畢竟,面對來自中共、北韓日漸增加的軍事威脅,如何以可恃的戰力掌握區域軍力優勢,是日本海上自衛隊積極面對的課題。舉例來說,日本已經投注大筆資金,建造可搭載十一架直升機、一萬四千噸級的日向級直升機護衛艦,首艘艦「日向號」亦已服役,二號艦「伊勢號」預計今年上半年,希藉這兩艘貌似航空母艦的直升機護衛艦,取代舊型的「白根級」直升機護衛艦,提昇其反潛能力。當然,除了打造新一代直升機護衛艦是日本海上自衛隊最新的建軍成果,二○○七、二○○八連續兩年先後服役的第五代、也是最新一代的兩艘愛宕級飛彈驅逐艦,更將的艦隊防空戰力帶入嶄新的境界,使得日本在擁有四艘金剛級神盾驅逐艦後,再增添兩艘號稱金剛級改良版的愛宕級艦,連同第三代的兩艘旗風級飛彈驅逐艦,共同捍衛空防。
  深究日本第三至第五代飛彈驅逐艦的發展之前,似乎不能不先談談日本第一及第二代的飛彈驅逐艦。一九五○年代因蘇聯與中共積極發展潛艦戰力,造成日本對外海上交通造成不小威脅,導致日本海上自衛隊建軍以加強反潛為主。進入一九六○年代後,艦載防空飛彈逐漸成為火力要角,為強化艦艇的防空能力,一九六五年二月十五日,日本第一艘飛彈驅逐艦天津風號服役,滿載排水量四千噸,搭配一具MK-13 Mod4單臂發射器,最初裝填韃靼防空飛彈,後來換裝標準一型防空飛彈,該艘艦已於一九九五年十一月二十九日除役。至於天津風號服役後,日本海上自衛隊再發展出第二代的太刀風級飛彈驅逐艦,共有太刀風(DDG-168)、朝風(DDG-169 )、澤風(DDG-170)等三艘,滿載排水量五千二百噸,同樣搭配一具MK-13 Mod4單臂發射器,裝彈量四十枚,裝填標準一型防空飛彈。
一九八○年代以後,為有效提昇船艦航速與武裝,日本決定繼續發展第三代飛彈驅逐艦,於是第一種採用複合燃氣渦輪與燃氣渦輪為動力系統的旗風級飛彈驅逐艦應運而生,原本規劃建造五艘,但受限預算,最終僅建造旗風(DDG-171)與島風(DDG-172)兩艘。旗風級的滿載排水量有五千九百噸,防空武裝是一具MK-13 Mod4單臂發射器,可裝填四十枚標準一型飛彈,艦上整體武裝與太刀風級相同,不過另加裝兩具MK-141四聯裝魚叉反艦飛彈發射器,
維持一定程度的反艦戰力。或許是因為太刀風級、旗風級的防空飛彈接戰效率不高,艦上戰鬥系統一次僅能導引兩枚標準一型飛彈接戰,當配備神盾戰鬥系統的金剛級飛彈驅逐艦問世後,日本艦隊主要防空重任落在金剛級身上,同時宣告日本飛彈驅逐艦進入神盾艦時代。
一九八八年,正當美國海軍勃克級飛彈驅逐艦因配備神盾戰鬥系統而聲名大噪之際,日本知道,神盾艦將是海上防空主力,因而決定投入心力發展配備神盾系統的大型飛彈驅逐艦。一九九三年三月二十五日,日本的第一艘神盾艦金剛號服役,成為當時美國以外擁有神盾艦的國家,戰力水準向前邁出大步,隨同後續三艘霧島號、妙高號、鳥海號的成軍,四艘金剛級開啟日本海上自衛隊建軍的新紀元。
金剛級艦艦長一六一公尺,艦寬二十一公尺,吃水六點二公尺,標準排水量七千二百五十噸,滿載排水量九千四百八十五噸,採用四部LM-2500燃汽渦輪主機為動力,最大航速有三十節。金剛級艦配備美國先進的神盾戰鬥系統,前三艘裝備與勃克級Flight1的Baseline4相同等級的Baseline J1;第四艘鳥海號則換裝與Baseline 5類似的Baseline J2,並納入Link-16資料鏈。整個金剛級神盾系統大致包括有SPY-1D相位陣列雷達和MK-2指揮系統、MK-8武器控制系統、MK-7快速反應系統、MK-41垂直發射系統、MK-9作戰訓練系統等。
作戰指揮射控為OYQ-6戰術情報系統和NTDS海軍戰術資料系統,並擁有Link-11、Link-14、 Link-16資料鏈。反潛作戰由OYQ-102情報處理系統和OQA-201水下攻擊射控系統。
金剛級艦的防空火力以標準二型飛彈為主,安裝在艦首和艦尾的各一具MK-41垂直發射系統內,艦艏二十九個發射管,艦艉六十一個發射管,總共九十個發射管。
值得一提的是,二○○七年十二月十七日,金剛號飛彈驅逐艦在距離夏威夷一百公里以上的海域與美國海軍伊利湖號進行海基彈道飛彈攔截測試,金剛號發射一枚標準三型防空飛彈,在大氣高空成功以動能擊殺彈頭方式,摧毀自夏威夷發射的彈道飛彈靶彈,除寫下首次在美國本土以外成功試射標準三型飛彈的紀錄,金剛級能夠以標準三型飛彈攔截彈道飛彈靶彈,亦代表日本的金剛級艦有能力與新一代的愛宕級神盾艦,共同與日本本土的愛國者三型飛彈構成嚴密的防空攔截網,防範可能的彈道飛彈攻擊。
進入二十一世紀後,日本根據一項「新中期防衛力整備計畫」,先後向三菱重工長崎廠訂購兩艘在金剛級艦基礎上改良的新一代飛彈驅逐艦,這項購案稱為「平成十四年度飛彈驅逐艦計畫,簡稱14DDG」,也就是日後的愛宕級,兩艘艦分別是愛宕號(DDG-177)與足柄號(DDG-178),因艦上配備先進,造價昂貴,每艘艦約十四億美元。
愛宕級飛彈驅逐艦具有匿蹤特性,符合二十一世紀的造艦要求,無論是直升機機庫採多面造型設計或將艦上的合金桅杆採用稜角造型,這些作為都有效降低雷達截面積,強化該級艦的隱蔽效果。
愛宕級的艦長有一百六十五公尺、艦寬二十一公尺、吃水六點二公尺,標準排水量七千七百噸、滿載排水量有九千九百五十噸,動力系統與金剛級相同,採用四部LM-2500燃汽渦輪主機,最大航速三十節。該級艦的防空武裝包括十二具八聯裝MK-41垂直發射器,可裝填標準二型、標準三型飛彈、海麻雀ESSM短程防空飛彈、垂直發射反潛火箭;其他武裝有兩具四聯裝SSM-1B反艦飛彈發射器、兩具三聯裝三二四公厘HOS-302魚雷發射器、兩具MK-15 Block1B方陣近迫武器系統,以及一具MK-45 Mod4 五吋六十二倍徑艦砲。
愛宕級的神盾戰鬥系統採用新款的Baseline7.1版本,與勃克級Flight2A構型使用的神盾系統相同,無論偵測、戰場識別、電子戰功能均較以往提昇,大幅增加愛宕級掌握來襲飛彈與指揮接戰的能力。
  無論如何,日本面對今後的東北亞,乃至整體亞太安全局勢,需要有可恃的防空戰力,不管是運用在艦隊的防空掩護或攔截破壞力強大的彈道飛彈,金剛級、愛宕級等神盾飛彈驅逐艦勢必將肩負更多的責任與使命,相關的軟硬體升級亦將持續進行,確保防空優勢






專論:厚植救援能量 建構堅實國防屏障


 新北市昨日舉行年度「全民防衛動員暨複合式災害防救演習」兵棋推演,除針對地區內災害潛勢擬定災害防救推演腳本,並特別將日前日本強震引發海嘯、核子災變等納入想定,以驗證緊急應變機制、避難疏散計畫等是否合宜。所謂「凡事豫則立,不豫則廢」,兵推整合各協調機制,以期災害應變的預警通報、救援整備、應變搶救及災後復原與重建等程序能依序連貫、確實執行,事前做好萬全準備,方能在面對愈趨嚴峻的天災考驗時,能全力將災損降至最低。 為達到「預防戰爭、國土防衛、反恐制變」的國防政策基本目標,我國以全民國防為架構,積極建構健全的防衛動員機制,期發揮「納動員於施政,寓戰備於經建」效能,透過政、軍協同合作,有效整合國內災害防救、傳染病防治、輻射災害應變、反恐等緊急應變體系;近年來,在國防部規劃、中央各部會配合,以及各縣(市)首長的重視與主導下,國內已建立綿密、完備的全民防衛體系,厚植充沛動員能量,朝國土防衛、平戰一體目標穩健邁進。
 基此,全民防衛動員體系植基於「臺閩全民戰力綜合協調會報」,並透過「萬安演習」驗證戰力,依地域行政區劃分層級,平時協力重大災害防救應處,戰時則支援軍事任務,負責衛戍區安全。當前因應各類危安災害事故趨向「複合形態」發展,不同以往單純的風災、水患與地震等。因其引發的核災事故、交通癱瘓、災民安置及衛生醫療等問題,均須統合各行政部門,並透過各級協調分配資源,方能有效整合救援能量,形成總體戰力,發揮防救效果。
 以今年度首場次結合災防演練的萬安演習為例,將模擬臺灣外海發生芮氏規模八級強震,引發海嘯衝擊新北市沿海地區;災害應變中心預判災況,立即疏散居民,並強制撤離不願離開的民眾。隨災況推演,實施核電廠輻射偵檢,並由國軍支援化學兵專業部隊,開設大型輻射消除站,協力除污任務,同時前進重災區搜救,維護民眾生命安全。全般演習規劃,可以見到從預判災情之際,落實馬總統「防災重於救災、離災優於防災」政策指導,迅速撤離民眾,降低第一波災損衝擊;隨後,整合政府、國軍與民間資源,針對「複合式」災況逐一演練,以實際驗證聯合應變機制,建構綿密「國土安全網」。
 天災無情,除了完備救援機制之被動作為,更重要的是,應當時時做好離災、防災準備,建立積極防範主動態勢,方為正確之道。當前逐次展開的「萬安演習」,不能因行之有年而有所怠忽;更應不斷借鏡他國,自我警惕,持恆蓄積各種災況應變能量及經驗,並有效整合在全民防衛動員戰力之中。期許今日的實兵驗證與即將實施的各縣市,都能正視此一嚴正課題,戮力投入演習訓練,精進我全民防衛動員及災防能量,做好有備無患的防災基礎工作。
(記者吳(人名)璋記錄整理)
樹德科技大學副教授 吳建德












勝利之光 第675期

 


作者:汪珍,張美玲
出版社:國防部總政治作戰局
出版日期:100年3月

 


內容簡介:
   國軍積極推動性別平權,女性官兵發展多元且亮眼,傑出表現廣受肯定。(封面攝影:王智平)








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved