中華民國100年4月號

出刊日期:2011/4/26




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 4 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












100年度第一期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓


100年度第一期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓實施計畫(如附件)






100年度種子教官研習課程資料與活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2011/04/15所舉辦的100年度種子教官研習,

其課程資料已新增於"教學資源"之"全民國防教育課程"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=10

研習照片已新增於"活動花絮"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

首頁左下方新增七筆防災教育相關網站,

請各位教官下載運用。






請教官們踴躍參加國民中小學全民國防教育教學示例徵選


一、依據教育部100年3月7日臺軍(三)字第1000029982A號函:同意「普通高級中學課程全民國防教育學科中心100年度工作計畫」辦理。

 

二、本辦法旨在激勵全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者及社會人士,依據全民國防教育學科教育五大主軸,運用巧思與創意來設計教學活動,以為國民中、小學全民國防教育宣教教學示例,達集思廣益之效。

 

三、評選優良之教學示例,提供全國各公私立高中職校教官,視學校需要前往國民中、小學實施全民國防教育宣教之參考教材,以增進學科教官之教學知能,並藉以推展全民國防教育。

 

四、徵件對象:

 

(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。

(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。

 

五、徵件時間: 100年4月1日至100年8月1日止,以郵戳為憑。

 

六、請全體軍訓同仁踴躍參加徵稿,有關計畫內容詳如附件。






教育部『防災科技教育深耕實驗研發計畫』 - 「家庭防災卡」填寫說明


教育部『防災科技教育深耕實驗研發計畫』  -  「家庭防災卡」填寫說明

 

目的:

註明個別家庭災時家庭團聚及聯絡的方式

 

說明:

大規模災害發生時,交通、通訊往往相當混亂且可能中斷,家庭成員的團聚,變得急迫卻又困難,學校若於開學之初,即將「家庭防災卡」以連絡單的方式,由學生攜回家,與家長共同填寫,每個家庭有自己個別的內容,平常攜帶於書包、鉛筆盒、身上等,若能貼(印)在家庭聯絡簿的底頁更佳,以便於災時家人團聚及聯絡。

 

請各位教官下載運用












今年度 暑期戰鬥營 明起開放網路註冊


記者張晏彰/臺北報導
 熱愛參與國防事務的青年朋友請注意,一百年「全民國防教育—暑期戰鬥營」活動,即將在明日起開放會員網路註冊,五月二日起開始報名。國防部表示,今年暑期戰鬥營共規劃十類型營隊、計二十九梯次活動,除延續去年深獲青年學子高度肯定的八種營隊外,今年還將加入「澎湖戰鬥營」及「戰甲車體驗營」,期藉由豐富節目,融合軍事訓練特色,引領學子親身領略國防事務,成為推廣「全民國防」的實質助力。 今年暑期戰鬥營延續去年廣受熱烈回響的「金門」、「馬祖」、「鐵甲」、「鐵衛」戰鬥營,及「傘訓特戰營」、「兩棲勇士挑戰營」、「飛行暨防空體驗營」,以及去年復辦的「成功嶺戰鬥營」等八個營隊外,再增「澎湖戰鬥營」及「戰甲車體驗營」,並安排CPR心肺復甦術急救課程,讓青年學子增進國防知識的同時,也可提昇急救技能,尤其是今年活動具備深度與廣度,相信將帶給學子們一個多采多姿的國防假期。
 國防部指出,今年欲參加人員,需於明日八時起至五月六日下午五時前完成網路註冊與報名登記,五月二日起可選擇參加營隊下載報名表,收件至二十日止(以郵戳為憑)。各類營隊預劃於七月起開始辦理,訓期除「戰甲車體驗營」為單日課程外,其餘班隊為五天四夜或四天三夜。
 值得一提的是,去年暑期戰鬥營創下超過百分之百的報到率,在滿意度調查問卷中,更成功獲得百分之九十五以上學子,認同「國家安全是人民共同責任」,且「願意為保衛家園而戰」比率亦將近九成,顯示學子們親身體驗軍隊生活,接觸軍事教育後,有助於建立正向認知,凝聚國家意識,對國軍保衛國家、守護人民有更進深入的了解,不僅獲得實質成長,更累積豐厚的全民國防能量。
 國防部表示,透過一連串精采、精實的課程,讓參與者了解國軍建軍備戰的艱辛,進而深化全民國防,達到向下扎根的效果,籲請年輕學子把握機會,踴躍參與。












俄製SU-33艦載機


     現今主要軍事大國無不藉擁有航空母艦,展現其海權地位,並以航空母艦遂行兵力投射任務。然而,欲發展一支強大的航母打擊群,性能與攻擊能力優異的艦載機是不可或缺的要角。有鑑於艦載機的重要,美、英、法等西方國家紛紛進行艦載機汰舊換新;至於航艦戰力原本就較薄弱的俄羅斯雖僅有庫茲涅索夫號航艦服役,但前瞻未來趨勢,亦不敢忽視艦載機的發展,持續就SU-33升級與改良即為實例。本週「軍武大觀」單元,引領讀者認識俄製SU-33艦載機,了解其沿革、特色與現況。  知名海權大師馬漢在其「海權論」中強調,以貿易立國的國家,必須控制海洋,奪取並保持制海權,特別是與國家利益和海外貿易有關的主要交通線上制海權,是國家強盛和繁榮的關鍵因素。而欲奪取和保持制海權,必須具有佔優勢的海上實力。因此,馬漢主張擁有及運用具有優勢海軍和其他海上力量控制海洋,以實現己方戰略目的。時至今日,馬漢的海權論點依然是主要國家致力海軍建軍重要參考。其中,航空母艦是這些軍事大國征服海洋、控制海洋的必要憑藉,充實航空母艦上的艦載機戰力,更是發展航母打擊群首要的建軍考量。
  以美國海軍來說,第二次世界大戰的太平洋戰爭,儘管日本聯合艦隊的艦載機一舉重創珍珠港,改變世人對海戰的刻板觀點,日本並挾其聯合艦隊具有的艦載機戰力,一度席捲太平洋戰場。不過,美國海軍的艦載機卻發揮比日本聯合艦隊更旺盛的攻擊力,進而在日後的交戰中一再擊沉日本主要航空母艦,導致日軍在太平洋戰場節節敗退。從那時開始,美國海軍深信,艦載機已是制海作戰的重要部分,並將在未來的海戰扮演舉足輕重角色。今日的美國海軍,以F-18E/F擔任航母艦載機聯隊的攻擊主力,未來F-35的海軍型成熟後亦將加入陣容。反觀俄羅斯眼見蘇聯解體之後的海軍軍力已有下滑隱憂,即使知道執行一艘航空母艦的建軍勢必需要投注大量經費,無異是政府整體財政負擔,但據相關跡象顯示,俄羅斯確實有意再著墨航艦發展。果真如此,除維持現有SU-33艦載機的戰力,在尚未發展替代機種前,致力SU-33的升級有其必要。
  蘇聯解體帶給俄羅斯海軍不小衝擊,因為基於美蘇冷戰積極發展的航空母艦必須有所取捨,幾經考量,只保留剛服役不久的庫茲涅索夫號,並從SU-33與MIG-29K等兩型戰機擇定一型,作為庫茲涅索夫號的艦載機。兩相比較,雖然當時的MIG-29K具有良好的飛行操控性,空戰能力不遑多讓,但考量其載彈量不大,成熟度也不如SU-33,俄國海軍就整體作戰效能選擇了SU-33。
  一度被視為世界上最先進艦載戰鬥機的SU-33於一九九三年四月,以首批四架正式服役。俄國軍方因考量訓練艦載機飛行員如果仍以原本的SU-25UTG教練機訓練,可能無法保證其訓練成效,基於獲致訓練實效,俄羅斯由蘇愷設計局發展可用做戰鬥教練機的SU-33UB,亦能賦與其執行艦隊防空、攻擊、偵察等任務。一九九九年八月,SU-33UB接受甲板著陸測試,蘇愷設計局在場人員相當滿意測試結果;同年九月,SU-33UB完成滑跳起飛測試。
  SU-33UB戰機是一種雙座型艦載戰鬥教練機,是由SU-33大幅修改而來,被稱為SU-27KUB。SU-33UB的外形與SU-33有著極大的差異,雖然這兩款戰機都擁有類似的鴨式前翼、可摺疊式主翼、水平尾翼和強化型起落架,但SU-33UB的機身前段和主翼都經過了重新設計,其中最明顯的就是雙座並列式座艙設計,使得前段機身呈現圓筒式結構。此外,SU-33UB擁有全新的機鼻,同時主翼的翼展加長,鴨式前翼的尺寸也大於SU-33戰機。
  SU-33UB主要作為戰鬥教練機來使用,外形上,SU-33UB除了紅外線搜索追蹤裝置的位置略有改變外,其機頭感測裝置、空中加油裝置、固定機砲、氣動介面、發動機等都與SU-33相同,由於主翼和鴨式前翼的翼面積較大,有較佳的低速升力效應,能夠縮短戰機的起飛距離和低速飛行性能,連帶使得戰機的最大起飛重量增加百分之十至百分之十五。此外,有鑑於節約甲板空間,以停放更多的艦載機,SU-33UB的機翼可以兩次摺疊,第一次摺疊時翼展十點二公尺,第二次摺疊後主翼幾乎能完全被收在機背上,使得SU-33UB摺疊後所需停放空間的寬度更小,進而增加艦載機的停放數量。
事實上,除外形與部分結構的不同外,SU-33承襲SU-27的性能,特別是傑出的機動性能和較長的作戰半徑,使得俄國海軍終於擁有一款能與美國海軍抗衡的重型艦載戰機。SU-33除了空戰武器執行艦隊防空任務外,還能配備Kh-25、Kh-31空對地飛彈,或是在機腹中線位置掛載一枚大型的Kh-41蚊式超音速反艦飛彈,執行長距離反艦任務,SU-33堪稱是一款能執行多種類型攻防任務的高性能艦載戰機。
  由於俄羅斯海軍僅有庫茲涅索夫號航艦在服役,SU-33的服役數量不多,一九九四年全部撥交俄羅斯海軍服役。為因應這批SU-33的升級需要,蘇愷設計局曾提出SU-33M的改良方案,其重點是改良SU-33的火控系統和航電設備,使其能配備R-77主動雷達導引中程空對空飛彈,以及雷射導引、電視導引等先進空對地飛彈,讓SU-33M能夠執行更多樣化的作戰任務。
  值得一提的是,SU-33艦載機因近距空戰配備的R-73M空對空飛彈,座艙內的飛行員透過頭盔瞄準具即可精確引導,還能引導雷射導引武器對地面或海面目標攻擊。SU-33配備的電子偵測儀,能夠幫助飛行員先行掌握可疑的電波照射,進而採用電子干擾艙對敵機進行主動式電子干擾。SU-33換裝新型的電子掃描相位陣列雷達後,可以探測距離達一百二十至一百四十公里,雷達反射面積為三平方公尺的目標,亦可探測一百一十至一百五十公里的地面或海面目標。執行空戰時,它可以同時追蹤十五個空中目標,對敵戰機構成威脅。
  目前中共正全力發展航空母艦,媒體報導也指稱,中共以瓦雅格號為基礎改建的首艘航艦,今年下半年就將正式下水。原本中共向俄羅斯表達採購SU-33艦載機的意願,但因中共只想購買七架,而非俄羅斯設想的至少四十架,雙方就此項軍購意見相左。事實上,中共打的算盤仍是一貫手法,少量採購再大批仿製。果不其然,中共仿造俄製SU-33艦載機的新機種殲十五問世,首架原型機由瀋陽飛機製造公司生產,並進行過機翼摺疊測試。不過,當年SU-33是經過將近二十年的時間的研製才趨於成熟,蘇愷設計局內部專家認為,中共雖可仿造,但其航空工業實力尚不足以讓殲十五達到SU-33應有的境界。
無論如何,當法國海軍的飆風戰機從戴高樂航空母艦起飛執行攻擊利比亞政府軍的任務一戰成名之後,運用艦載機攻擊敵方要點,瓦解敵方主力,似乎已是不錯的戰略用兵思維。可以預見,當看到美、英、法,乃至中共等國家為擴張海權採取的艦載機建軍作為後,俄羅斯應該會亟思如何趕上各國腳步,至於SU-33的後續命運值得持續觀察。
文:谷越
圖:www.naval-technology.com






知敵勝敵 認識中共精確導引武器


◎文:姜鈞 ◎圖:姜鈞
編按
能知敵,才能制敵,進而超敵、勝敵。有鑑於美軍自科索沃空戰、轟炸阿富汗、第二次波灣戰爭等重要戰役,有效運用精確導引武器,獲致顯著作戰效益,呈現一場以精確打擊為主的外科手術式戰術,藉以削弱敵軍,中共近年來也調整策略,從外購轉為自製精確導引武器,迄今已有雷霆二號雷射導引炸彈、雷石六號滑翔炸彈等數款精確導引武器問世,並曾在珠海航空展現場展出,引起國際社會重視。由於中共發展精確導引武器,勢必提高其精準打擊能力,殊值關注,我方亦應有所因應。本週「軍武大觀」單元,特別從識敵角度,帶領讀者認識中共精確武器的發展現況。精確導引的空對地武器的發展可追溯第二次世界大戰中期,納粹德國研製出多款無線電導引滑翔炸彈,曾重創盟軍船艦,為導引空對地武器的發展和運用揭開序幕。雖然導引炸彈在二戰期間曾造成震撼,但受到當時技術與綜合條件的限制,實戰表現並不穩定。
真正讓導引炸彈受到肯定是在越戰末期,美軍使用鋪路(Paveway)雷射導引炸彈,成功炸燬多處北越堅強設施,證明導引炸彈攻擊高價值目標的優異效能。與傳統炸彈相比,雷射導引炸彈大幅提高了轟炸效率,攻擊機群不必冒著敵火在目標區來回穿梭,使得載機的存活率獲得提高。有鑑於雷射導引炸彈的攻擊精確遠超過傳統炸彈,歐美國家競相研製這種武器,其中的鋪路系列雷射導引炸彈目前已發展到第三代系統。
一九九○年代中期,美國研發出另一種劃時代的精確空對地攻擊武器JDAM。JDAM是「聯合直接攻擊彈藥」的英文字首縮寫,是由通用型炸彈修改而來,在炸彈尾段加裝慣性與全球定位系統(INS/GPS)接收系統與控制裝置,利用衛星定位訊號修正彈著點,不像雷射導引炸彈會受到煙硝、雲霧、沙塵的影響,是一種成本低廉的全天候精確攻擊武器。由於INS/GPS導控系統的表現良好,美軍後來把這種裝置整合在雷射導引炸彈內,成為一種複合導引精確導引空對地武器,攻擊精確度更高。
與精密的空對地飛彈和傳統炸彈相比,導引炸彈具備成本低、攻擊效率高、載機存活率高等優點,自一九九一年的波灣戰爭以來,美軍在全球各地的區域衝突逐漸提高導引炸彈的使用比率。一九九一年第一次波灣戰爭,導引炸彈佔全部炸彈使用量不到百分之八,但二○○三年第二次波灣戰爭期間,導引炸彈的使用比重已躍升到百分之六十五左右。
過去,中共空軍是以執行國土防空任務為主,所配備大部份是性能單一的防空戰機,缺乏精密的攻擊機和戰轟機。因此,中共儘管認識到精密導引炸彈的優點,但始終並未裝備這類攻擊武器。
外界推測,中共空軍是採購俄製Su-30MKK時才一併引進雷射導引炸彈的,引進的是俄製KAB系列雷射導引炸彈。KAB系列炸彈主要有兩種,分別是KAB-500和KAB-1500,中共軍方媒體曾於二○○六年十月報導指出,南京戰區的殲轟7A戰機已經配備有KAB雷射導引炸彈,顯示這類精確導引攻擊武器不僅供Su-30MKK戰機掛載,連中共空軍新型戰機也配備這種武器。
除購入俄製雷射導引炸彈外,看到近年來精密導引炸彈的優異表現,中共也參考歐美技術研發出類似的導引炸彈。中共相關單位就曾在珠海航空展現場公開展示四款精確導引空地武器,分別是一航集團的LT-2雷霆二號雷射導引炸彈和LS-6雷石六號滑翔導引炸彈,航天科技集團的FT-1飛騰一號和FT-3飛騰三號精確導引炸彈。
這幾款武器與美俄同類型武器有很高的相似度,保守估計部分技術已具備一九九○年代中期的水平,這是中共精確導引空對地武器發展的躍進,實現從無到有的發展。基本上,這些武器是配備在殲轟7、殲8改良型、FC-1梟龍、殲10、殲11、Su-30MKK等新型戰機上,配合武器管理與控制系統的改進或掛載導引莢艙,讓中共戰機具備精確對地轟炸的能力。
★雷霆二號雷射導引炸彈
雷霆二號是五百公斤雷射導引炸彈,從雷霆二號的彈體與雷射尋標頭的設計特徵可以發現,其外形似乎與俄國的KAB系列、美國的鋪路系列、法國的BGL系列等雷射導引炸彈都沒有太多的相似度,可能是中共自行研製,但研發過程也可能參考俄國KAB炸彈的技術。
雷霆二號炸彈的彈體長三點六八公尺、最大彈徑零點三八公尺、重量四百九十六公斤,導引時間二十秒,導引頭捕捉目標的距離是四公里。與各國的雷射導引炸彈一樣,掛載雷霆二號炸彈的戰機,需要一併掛載雷射標定莢艙,或是獲得地面雷射標定器的配合才能執行攻擊任務。
★雷石六號滑翔炸彈
雷石六號是加裝滑翔翼改裝套件的導引炸彈,加裝這種改裝套件並不是新的概念,國際間已有多款採用這類設計的先進炸彈。這種改裝套件能用歐美各國廣泛使用的美製Mk83、Mk84傳統炸彈來修改,具有較高的運用潛力。
雷石六號的彈體長約三公尺、最大彈徑零點三八公尺、彈翼張開的翼展二點七四公尺,彈炸重量約五百四十公斤,其中彈頭重量約四百四十公斤。戰機以每秒二百五十公尺速度飛行時,如果從一萬一千公尺高度投射雷石六號,最大射程可達六十公里,從八千公尺高度投射,最大射程則為四十八公里。雷石六號整合INS/GPS兩種導航定位系統,可使用美國GPS和俄國GLONASS訊號修正攻擊精度,未來還會採用歐洲伽利略全球衛星導航系統,或是更精進穩定的北斗多星座導航定位系統,其攻擊誤差範圍與早期的JDAM相當,具備防區外的精確攻擊能力。
★飛騰一號導引炸彈
飛騰一號是重量五百公斤的精確導引炸彈,整合INS/GPS兩種導航定位系統,其外形幾乎與美製JDAM炸彈完全相同。儘管有人質疑,中共飛騰一號完全出自仿造美軍JDAM,但研製飛騰一號的航天科技集團宣稱是自行研製的導引炸彈,因所應用的物理原理與JDAM相同,才會與美製JDAM極為相似,這種說法恐怕還是讓很多人難以信服。不過,這種說法也間接證實這型炸彈的研製過程確曾參考JDAM炸彈。
飛騰一號可配備在殲8改良型、殲轟7/7A、殲10、殲11、Su-30MKK等新型戰機上。根據戰機速度和飛行高度不同,射程在七至十八公里之間,其投射高度五百至一千二百公尺,投射速度零點六至零點九馬赫,攻擊誤差範圍可控制在三十公尺以內,但其性能仍與美軍的JDAM有相當程度的差距。至於飛騰三號是重量二百五十公斤的精確導引炸彈,與飛騰一號幾乎是JDAM翻版不同。飛騰三號具備全新的外形,其彈翼設計較為簡單,除保留彈尾翼之外,在彈體中後段還裝有四邊形彈翼,炸彈應具備較佳的滑翔能力和機動性。
★國軍的因應之道
面對中共研發精確導引空對地武器,確實是一項警訊,雖然中共空軍大量使用這類武器還需要一段時間,但國軍仍應未雨綢繆,及早因應。首先,加強國軍的防空戰力,透過愛國者飛彈系統與鷹式、天弓防空系統構成綿密的防空飛彈攔截網,可迫使中共攻擊機群無法輕易對我目標投射精確導引武器。
其次,購入衛星訊號干擾系統,或是使用國軍已有的煙幕干擾車,干擾中共精確導引空對地武器的INS/GPS導引系統或光電尋標器,降低其攻擊精度。最後加強國軍裝備與設施的疏散和偽裝,建構各類型的誘餌,隱真示假,以迷惑中共的空中攻擊。這種方法雖然簡單,但以過去南斯拉夫與伊軍實戰經驗,確實可大幅降低精確導引武器的綜合威力。






美防「中」勢力外擴 積極部署中南半島


作者  淡江大學亞洲研究所教授   陳鴻瑜
 

        美國自從一九七三年宣布退出「印度支那」,以及一九七五年南越遭赤化後,即對於中南半島事務意興闌珊,甚至少數美國人一提及越南,就會感到失落與厭惡。直到一九九三年柬埔寨問題解決後,美國與越南的關係才在一九九五年恢復正常化。近年隨著中共經濟和軍事力量的崛起,美國為防止其在東南亞勢力可能受到弱化。因此,歐巴馬政府急於調整對東南亞的政策,美國除了對南海事務表達高度關心,同時也逐步修改對中南半島的政、經、軍事與外交政策。

 

積極建立越南友好關係
       

        美國為部署重返中南半島的策略,近年開始和東南亞國家強化雙邊經濟和軍事、安全關係,其中最令人矚目的是美國和中南半島國家的各項合作關係。美、越已在尋找越戰失蹤美軍及越軍陣亡遺骸問題上展開合作,近年也在軍事領域有密切接觸,兩國在二○○五年簽署軍事合作協定,內容包括對越南軍官提供軍事教育和訓練計畫。二○○六年六月,美前國防部長倫斯斐首次訪問越南,深化兩國軍事交流。近年來,越南感受中共勢力外擴野心,以及在南海活動的威脅,外交政策逐漸轉向美國,以尋求更親密的友誼,並建議美軍使用越南金蘭灣基地、邀請美國共同開發岸外油田、與白宮進行高層互訪、歡迎美商或留美越人到越南投資等。美、越從二○○八年起,每年輪流在彼此首都舉行一次「政治、安全暨國防對話」,討論範圍包括維和行動與訓練、人道支援、災難救助、航海安全、反恐及反毒合作、邊境安全、反武器擴散及高層官員互訪等議題,雙方也討論了增加美、越兩軍相互合作關係的方案。二○一○年三月底,美國和越南簽署和平使用核能合作備忘錄,美國將協助越南建設第一座核能電廠,總發電量為四千兆瓦;越南預計建設四座核子反應爐。美國能源部並訓練越南官員核子非擴散及核子安全的作法,以及如何執行核能出口管制。
        二○○九年,越南軍政代表團首度登上美國第七艦隊所屬航空母艦約翰•史坦尼斯號,第七艦隊旗艦藍嶺號也於隨後到訪,美國並於同年十一月派遣第一位越南裔艦長黎雄波及其指揮的飛彈驅逐艦拉森號抵峴港訪問。顯示出美軍期藉特意安排,獲得越南的好感增進彼此關係,化解交戰歷史的陰影。去年八月間,美飛彈驅逐艦麥凱恩號在峴港停泊,隨後並出海與越南海軍進行訓練計畫,美國派遣三艘驅逐艦組成的艦隊,在越南外海參加演習,為避免引起中共抗議,喬治•華盛頓號航艦並未參與這次軍演,僅邀請越南軍方登艦參訪。同時,美國國防部負責南亞和東南亞事務的副助理部長謝爾,在河內與越南國防部副部長阮志詠討論深化兩國防務合作問題;越南也為兩艘美軍艦艇進行維修。同時,今年也將首次派遣軍官前往美國,接受參謀學院及其他軍事院校受訓與進修,由此可看出美、越的軍事合作相當密切且全面性。
        美國於二○○七年修改國際武器交易管制法(ITAR),允許某些非致命性防衛武器和服務售予越南,該銷售案以特別個案審查通過。白宮也在二○○九會計年度,首度對越南提供軍援五十萬美元,二○一○會計年度為一百三十五萬美元,今年度為一百一十萬美元。多年來,越南要求美國協助辨認越戰期間死難的越軍遺骸,美國國際開發總署和越南勞動與社會事務部也在去年底達成協議,美國將在未來兩年提供一百萬美元從事技術協助。在經濟援助方面,去年美國對越南提供約一億四千萬美元的援助,預計今年的援助金額也將高達一億兩千萬美元。
 

強化與柬埔寨軍事交流
 

        隨著美軍退出越南戰場,美國對於柬埔寨事務也隨之遠離,以至於柬埔寨的外交政策倒向中共,北京方面利用提供大量軍、經援助給柬埔寨,使其成為中共在中南半島的戰略據點,用以制衡越南的南側。美國為改變此一態勢,從二○○六年以來,對柬埔寨提供了四百五十萬美元的軍事裝備和訓練費用。美國將繼續在防務改革、軍隊專業化、邊界和海上安全、反恐、軍民運作和排除地雷等方面協助柬埔寨,目的在加強兩國間的民事和軍事關係。美國國務院和國防部也聯合推動一項「全球和平行動倡議」計畫,目的在協助其他國家對付恐怖主義、叛亂、犯罪和族群衝突,維持區域和平。在該項計畫下,美國於去年五月初撥款一百八十萬美元在柬埔寨成立維和訓練中心。去年七月中旬,在美軍聯合贊助下,共二十三個國家(包括法國、印尼、菲律賓、澳洲、印度、義大利、日本、英國、蒙古、德國等)在柬埔寨舉辦了「吳哥衛士維和軍演」;共有一千兩百名軍人參與該次演習,這也是柬埔寨首次舉辦類似大規模的國際維和演習。
        柬埔寨是在聯合國支持下復國的,因其複雜的國際背景,若美國單獨與柬埔寨舉行聯合軍演,勢必引起諸多疑慮。因此,華府費盡心思,先在柬埔寨設立維和訓練中心,再號召多國舉辦聯合軍事演習,逐步完成重新介入中南半島的戰略部署。此外,在二○○八年柬埔寨請求美國聯邦調查局協助調查反對派記者遭暗殺事件;二○○九年時,也請求美國聯邦調查局聯合調查一宗叛軍主導的炸彈攻擊政府建物事件,顯示雙方互動層面日漸廣泛。
 

協助湄公河整治與開發
 

        此外,美國在二○○九年提出「下游湄公河倡議」(LMI),由美國、越南、柬埔寨、寮國和泰國共同組成,至今五國外長已舉行過三次會議。美國國務卿希拉蕊去年在河內舉行的東協區域論壇會議期間表示,美國將給與湄公河流域的泰國、寮國、柬埔寨和越南四國一億八千七百萬美元的經濟援助,協助這四個國家救援遭到氣候變遷、傳染病而受害的人民,主要將用於水資源、糧食安全、醫療健康等方面。美國密西西比河委員會也與湄公河委員會進行交流,相互學習治河經驗,並監督在湄公河上游建造水壩的可能,以及對下游的影響。
 

結語


        越南是一個東南亞新興的中等國家,為抗衡中共欲在區域中增加影響力,美國相當關注越南所扮演的角色,以及美國在東南亞影響力之消長。美國已改變其「東南亞政策」,在東南亞的戰略目標中,除了持續與南海群島國家保持穩定關係外,另一個亟欲拉攏的新目標就是中南半島國家。從前述可知,美國為維持區域和平,正逐步在中南半島建立友好軍事同盟,期以穩固的安全聯繫樞紐關係,因應中共欲取代美國,獨霸亞洲的企圖。
 






德法合製C│160運輸機 短場起降快速部署


二○○九年十二月十一日,A400M軍用運輸機在西班牙首飛成功,引起世人矚目;這架擁有四具渦輪螺旋槳發動機的運輸機係由空中巴士公司所設計,用來滿足二十一世紀德國、法國、英國、西班牙、比利時、義大利、土耳其等歐洲國家,以及南非、智利、馬來西亞等地區國家對軍事部署的作戰需求。本文所要介紹的C-160「協同號」(Transall)戰術運輸機,就是即將被A400M運輸機所取代的歐洲主要戰術運輸機。基於A400M運輸機仍有許多「作戰測試評估」的課目尚未完成,二○一三年才可能完成首架交機,正式加入空運部署的時程還有十年以上;為此,本文特別針對C-160戰術運輸機研發背景與家族系列、性能諸元與作戰需求、汰除換裝等,依序為讀者做一介紹。
研發背景與家族系列
一九五九年初,德國梅伯布(MBB)公司、福克(Fokker)公司與法國航宇(Aerospatiale)公司開始合作研發生產C-160戰術運輸機;為此,三家公司並於同年共同成立「協同」公司,俾採更具效率的合作方式進行研發。
三家合作公司依其專業領域,各司不同部位的主要設計與生產作業,諸如:德國梅伯布公司負責機身前後段、主機翼等;福克公司負責機身中段、起落架艙門、發動機艙、水平尾翼等;法國航宇公司則負責起落架、機尾翼、動力系統等安裝作業。
一九六三年二月,C-160運輸機完成處女航,一九六五年進行先導生產型量產,一九六七年開始正式量產加入服役,其中一一○架C-160D型機交給德空軍、五十架C-160F型機交給法國空軍、九架C-160Z型機交給南非空軍等進行部署;一九七二年停止第一階段的合作量產,共計順利交機一六九架。
一九七六年十月,德、法兩國達成合作分工各佔一半生產量的協議,開始進行第二階段的提昇型量產,主要提昇部位諸如:加強機翼、加裝中翼內附油箱、提昇航電系統等。自一九六五年第一階段量產至一九八五年停止第二階段生產線,總計生產二一四架,隨後土耳其向德國採購二十架C-160D型機,並改稱為C-160T型機加入服役。
C-160運輸機賡續進行提昇型家族系列,諸如:法國空軍在一九六七年改裝四架C-160P型機,擔負航空郵件傳送任務。一九八二年改裝C-160G型機,執行蒐集敵方電子通訊情報、電子偵察與反制任務,並曾在一九九一年支援波斯灣戰爭。一九八七年改裝四架C-160H型機,在機尾加裝拖曳天線,除能反制通信干擾之外,並可執行法國戰略飛彈與核子潛艇的通信中繼任務,隨後在二○○二年光榮除役。一九九四至一九九九年期間,陸續改裝飛控系統、電戰系統、反飛彈系統、加裝抬頭顯示器等,進一步提昇飛航操控性能。
至於德國空軍,也陸續加裝諸如:資訊處理器、ALR-68雷達預警器、抬頭顯示器、飛控系統、全球定位系統等,改裝成為C-160R型機;二○○四年四月,另有二十一架加裝了AN/AAR-54(V)飛彈警告系統及熱燄與干擾絲誘餌投放器。
性能諸元與作戰需求
C-160運輸機的座艙及客貨艙皆能加壓與空調,編制四位空勤組員:正、副駕駛、飛航工程師、裝載長。客貨艙可載運一萬六千公斤、空投八千公斤物資;或九十三名乘客、或八十八名傘兵、或六十八名全副武裝士兵、或六十二副擔架傷患。
C-160運輸機的主要任務為運送部隊兵力、軍事裝備與車輛、後勤補給資源等,並可以在野外的簡易與短場跑道上起降,符合部署國家的戰術空運需求。然而,各國現役C-160運輸機已服役超過四十年,相關廠家不再生產所需的零附件,使得維修保養的工作日益困難。此外,因不具有遠程戰略運輸的空運戰力,特別是客貨艙也無法載運完整的武裝直升機,對於重型裝備的快速部署,存有難以彌補的戰力空隙。
依軍事空運的作戰需求,可概分為戰略與戰術空運等兩大類。戰略空運就是擔負洲際間全球部署的遠程運送,並且是載運超大尺寸與重量的軍事物資;戰術空運則是配合全球部署,再把軍事物資轉運到戰場後方儲備及前線作戰。以美空軍一九八○年代的空運作戰需求為例,C-5運輸機負責洲際間遠程運送,再由C-141運輸機轉運到戰場後方儲備,最後由C-130運輸機運送到前線支援作戰。
汰除換裝勢在必行
戰術運輸機的任務是中程運送,並能在簡易與短場跑道上起降,因此主要構型多為渦輪螺旋槳發動機,當前西方國家的戰術部署機種即為C-130與C-160運輸機。目前在歐洲擔負空運重任的C-160運輸機,在德國有八十五架、法國五十五架、土耳其十九架,至於南非則已經汰除。
C-160運輸機因客貨艙尺寸與性能因素,逐漸不能滿足歐洲使用國的作戰需求,以美國聯合歐洲國家部署「中程防空系統」為例,C-130與C-160運輸機都是部署時的戰術運送考量。每一套中程防空系統包括:雷達、載具、發射架、飛彈、操控人員等;部署運送時,若採用C-130運輸機只需二十架次;C-160運輸機則需三十八架次之多。經空運戰力評估,C-160運輸機除耗費資源與時間之外,可能遭遇到的戰損風險也高出甚多。
當然,若改採C-17「環球空中霸王」(Globe master)戰略運輸機部署,則需五架次;C-5「銀河」(Galaxy)戰略運輸機部署,僅需三架次,但是可使用的機場數目相對大幅減少。另需面對的現實問題是,C-17運輸機對歐洲國家來說,價格實在是太貴了;至於C-5運輸機,其A/B/C型機也已老舊增加維護成本,至於提昇的C-5M型機則因採「少量先導生產」方式,二○一○年美空軍才獲得第四架交機,數量尚不足以支援歐洲國家部署。因此,A400M軍用運輸機的研發,對歐洲國家的快速反應部署戰力而言,已是勢在必行。
(作者/許邁德)












西點軍校領導魂

 


作者:賴瑞.杜尼嵩(Larry R. Donnithorne)
出版社:智庫股份有限公司
出版日期:1994年05月25日

 


內容簡介:
   西點軍校領導魂一向以培養最優秀的領導人才為己任的美國西點陸軍官校,自1802年創校以來,建立了一套獨特的教學體系,不但為美國培養出無數傑出的軍事領導人才,更曾為美國社會、企業造就為數可觀的領導人,包括可口可樂、通用電力、杜邦化學等大型企業的總裁,甚至首度登陸月球的三位太空人當中,就有兩位出身西點,顯示其教育模式完備而經得起時代的考驗,成就甚且超過了哈佛商學院。作者杜尼嵩出身西點、認職西點,對於西點的全套課程與精神心領神會,執筆將西點的教育理念與方法,介紹給社會各階層,特別是渴望創造力、講求效率的企業界。作者以西點的四階段訓練:強化組織向心力、面對面的領導、間接領導及行政領導,觀照企業的各階層管理技巧和經驗。本書是一本有別於一般企管書籍流派的智慧傳承。
 









國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved