中華民國100年5月號

出刊日期:2011/5/26




本期目錄

 最新告示---共 0 則

 最新訊息---共 2 則

 專題文章---共 4 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告


















全民國防教育徵文、海報甄選起跑


記者洪健元/臺北報導
     為推廣全民國防教育理念,激發全民參與國防事務熱忱,一百年全民國防教育「徵文活動」與「海報甄選」即日起正式展開,報名及收件作業將持續至六月底止。國防部表示,期藉由全民參與全民國防教育等多元活動,建立國人「全民國防」觀念,凝聚全民國防共識,提昇全民國防教育成效。 全民國防教育徵文與海報甄選活動自開辦以來,受到民眾熱烈參與,今年已邁入第四屆。為持續激發全民「認識國防、關心國防、參與國防」之熱忱,國防部刻正辦理報名及收件作業,並將於六月三十日截止,歡迎民眾踴躍參與。國防部表示,此次徵文組別計分為「高中職組」、「大專院校組」及「社會組」,並分別以「全民國防與國家安全」、「全民國防教育之推展與實踐」,以及「全民國防教育之推展與實踐」為主題,撰寫二千至四千字,繳交作品時應含「印刷紙本一式五份」、「電子檔光碟」、「報名表」及「著作財產權讓與同意書」各一份,以維護創作者權益。
     另外,海報甄選組別與徵文活動相同,參賽者須以「全民國防」為主題進行創作,並彰顯「全民國防教育」內涵,作品以圖像為主、文字為輔,呈現凝聚國人「生命共同體」信念,鼓勵全民以具體行動,支持國防建設,建構「固若磐石」國防的意涵;參與甄選作品需以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關繪圖軟體製作,檔案模式請儲存為CMYK模式,內容須顯示全民國防教育圖徽,否則不列入評選。
     國防部強調,此次活動各組將取前三名暨佳作二名,經評選之優良作品,將以專函通知,並於八月下旬分別在「國防部全球資訊網」(http://www.mnd.gov.tw)、「全民國防教育全球資訊網」(http://www.aode.mnd.gov.tw)及青年日報公布獲選人員名單,九月中旬實施頒獎表揚,並頒發禮券及獎座一座。希望有意參與投稿民眾把握時機,踴躍參與這項極富意義的活動,共同支持全民國防。






槍林彈雨中學生體驗全民國防震撼教育


高雄市辦理100年度全民國防教育學生實彈射擊活動


 

中正高工趙晉榆

為期7天自4月19日至4月27日的高雄市政府教育局「一百年全民國防教育學生實彈射擊體驗活動」,在陸軍官校「歸零靶場」圓滿落幕。本次活動共計有卅所高中職學校、二萬三千名學生參與。教育局王進焱主任秘書特別感謝陸軍官校的協助,同時期許青年學子藉由射擊活動體認全民國防教育的精髓及重要性。

射擊體驗期間,高雄市政府教育局主任秘書王進焱、軍訓室劉樹林主任、高雄女中林全義校長、明誠中學藍鴻輝校長、立志中學江澈校長、董事及家長會長、家長委員…等等,均到場為同學們加油打氣,除提醒學生注意射擊安全外,並實地上場參與射擊,體驗全民國防的意涵。

劉主任指出,由於目前高雄市學生實彈射擊仍使用國造T65K2步槍,為使學生有機會體驗精良的國防武器,除指示軍訓室積極編列經費購買新型T91步槍汰換老舊槍枝外,未來亦規劃舉辦全國射擊競賽,驗證學生實彈射擊成效

在教育局指導,市立中正高工承辦下,計有卅所高中職學校、二萬三千名學生參與此次射擊活動,由於大部分學生都是第一次接觸真槍實彈,射擊場瀰漫著緊張的氣氛,但學子躍躍欲試的情緒卻是一觸即發的,射擊指揮官下達射擊口令,學生在各校教官嚴格卻堅定的協助下,依據射擊八大要領,每人射擊五發子彈,順利完成廿五公尺實彈射擊,在每一次擊發的煙硝味中感受射擊的震撼。雖然學生射擊成績互有高低,但留在耳中嗡嗡作響的震盪和殘存在手上的絲絲火藥味,都證明了自己是未來全民國防的一份子,更有助全民國防教育意義深植學子心中。

相信每年透過全民國防教育實彈射擊體驗活動,不但正面教育學生對於參與國防事務重要性,進而提昇國人對於國防的支持,面對未來推行的募兵制有實質的助力。

 

 












論中共海軍發展航母戰略意圖之研究


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。

 






土耳其陸軍ACV-S裝步戰鬥車


土耳其陸軍ACV-S裝步戰鬥車

 

 

 

 

編按
       地處歐洲與亞洲交界的土耳其是北大西洋公約組織成員,位居重要的戰略位置,因為須面對庫德族分離主義游擊隊的勢力威脅,致使土耳其近年來積極整軍經武,希望打造可恃的國防武力,提供國土安全保障。其中,土耳其政府針對陸軍建軍投入心力,不僅為現役的武器升級,亦向南韓陸軍採購戰車與自走砲,增添地面部隊打擊火力,更自力生產一款ACV-S加長型裝步戰鬥車,備受注目。由於ACV-S的機動、越野、超越障礙等能力具一流水準,因艙間增大,可以搭載更多的步兵,無異提昇土耳其陸軍的裝步戰力。本週「軍武大觀」單元從認識ACV-S裝步戰鬥車的發展與特性,進而探討土耳其陸軍軍備現況。進入二十一世紀後,土耳其的建軍腳步似乎走得更快,邁出的步伐也較以往更大。一般認為,面對全球各主要國家在軍事事務革新思維的引導下,不斷加速自己國家的新一代建軍要務,土耳其這個橫跨歐亞兩洲的大國,因是美國在中東地區的重要盟邦,美國軍力若需進入中東地區,土耳其的認同與支持是關鍵因素;再者,土耳其西臨愛琴海,與希臘、保加利亞接壤,東部與喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然及伊朗為鄰,東南方與敘利亞、伊拉克接觸,就戰略位置考量,必須擁有足夠的國防力量為後盾;況且,庫德族分離主義游擊隊與土耳其政府經常衝突,早已被視為以色列、巴勒斯坦之外的中東第二個火藥庫,土耳其政府不定時要對抗庫德族。種種原因讓土耳其保持積極的建軍備戰態度,因應日益增加的軍事及國土安全的挑戰。
     就土耳其的陸軍建軍進度而言,無論是透過外購與自製,土耳其對自己的陸軍毫不吝嗇,從主戰車、履帶裝步戰鬥車、輪型裝步戰鬥車、自走砲等都可看到土耳其陸軍的新貌。例如,一九九○年代之後,土耳其陸軍欲將現役的M-60戰車升級,經美國牽線,與土耳其結成軍事同盟的以色列協助土耳其陸軍提昇M-60性能。土耳其陸軍為M-60升級的版本是SABRA MK-2,稱為M-60T,除戰鬥重量增加,亦可在被動裝甲套件之外,加掛爆炸式反應裝甲。首輛M-60T原型車於二○○五年十一月在以色列完工,再送到土耳其進行測試,二00七年六月一百七十輛M-60T完成改裝。
       而在南韓陸軍繼K-1主戰車之後,積極發展K-2的同時,土耳其陸軍也掌握南韓外銷商機,與南韓接洽採購K-2的事宜。南韓K-2面對法國雷克勒戰車的挑戰,一點也不擔心沒有競爭優勢,二○○七年三月,土耳其政府責由Otokar公司為主承包商;同年六月,土耳其國防工業局執委會擇定南韓的現代羅騰公司為次承包商,以南韓的K-2戰車為基礎,研發土耳其版的阿爾泰戰車,首輛原型車預計二○一二年出廠。當然,外購或尋求協助升級是一種提昇戰力的途徑,以土耳其本身的國防工業實力,自製也是管道之一,加長型的ACV-S裝步戰鬥車就是代表作。
        一九七○年,沿用M-113的鋁合金焊接車體結構,並強化車頭與車體兩側的裝甲防護能力的AIFV裝步戰鬥車亮相後,包括土耳其、荷蘭、比利時等國家都採用這款兼具火力與防護力的裝甲戰鬥車。土耳其政府在看到 AIFV撥交部隊使用後好評不斷,因而責由FNSS防務系統公司向美國聯合防衛公司洽談授權問題,經同意後,FNSS公司發展出ACV(Armoured Combat Vehicle)裝步戰鬥車。一九九○年代,FNSS公司持續進行新一代ACV發展計畫,發展ACV裝步戰鬥車的加長型(Ar-mouredCombat Vehicle-Stretched,ACV-S)。
        ACV-S的兩側各有六個承載輪,車身也較長、較寬,可以容納更多的酬載。ACV-S裝甲戰鬥車因每個承載輪的輪距增加至三十八公分,大幅提昇道路行駛時的適應性,越野能力極佳,且因其車尾裝有水中推進器,可以用每小時六公里的速度浮游,適應涉水的狀況。在作戰部署上,儘管衍生車種各有不同的戰鬥重量,仍能藉C-130運輸機載運,就算戰鬥重量達二十噸的雙人機砲塔車型亦無問題。
        ACV-S全長六點三八公尺,車高二點零一公尺,若含武裝則為二點九四公尺。因為酬載量變大,為保持機動力,土耳其陸軍對ACV-S的動力有一定的要求。ACV-S配備一具DetroitDiesel 6V-53T柴油機,搭配一具Al-lison X-200自動變速箱,最大功率達三百五十匹馬力,讓ACV-S擁有每小時六十五公里的路速,可以續航四百九十公里,從靜止到加速三十公里只要七點五秒。
      ACV-S還可換用更新型的Detroit Diesel 6V-53TIA柴油機,馬力可達四百匹。至於它也可選用德國MTU廠的柴油機與ZF自動變速箱的組合。ACV-S的爬坡能力達百分之六十,面對傾斜角度三十度的陸面仍能保持高速行駛,遭遇零點七四公尺的路障也能越過,越壕的寬度亦有一點八三公尺。為提供更多安全的保障,ACV-S 強化裝甲防護力,能夠抵擋十四點五公厘穿甲彈,車艙內因有裝設襯裡,可以減緩三十公厘砲彈的爆炸威力,一定程度的保護乘員。如果碰上地雷,ACV-S車底厚度十八公厘的鋁質裝甲可以減緩爆震的衝擊,車艙內的摺疊式座椅亦能吸收爆炸的能量。另外,現今裝甲車輛考量的核生化防護問題,也是ACV-S設計時的考量,而在ACV-S具備核生化防護能力後,一般戰場上的核生化狀況可以有效因應,而車艙內也有空調系統以適應酷熱或寒冷的氣候。
      ACV-S除了基本的裝甲運兵型外,另有多款衍生車型,包括Eryx反裝甲飛彈班搭載車型、一二○公厘迫砲衍生型、指揮車、前進觀測車、工兵車、裝甲回收車、救護車、斥堠車、防空飛彈車、多管火箭發射車等。ACV-S可選擇不同砲塔,採單人機砲塔時,配備一門ATK M-242二十五公厘機砲;採雙人機砲塔時,配備一門與美國布萊德雷裝步戰鬥車相同的ATK M-242 二十五公厘機砲或更新型的三十公厘機砲,亦配有七點六二公厘機槍。
     以裝甲運兵型的ACV-S來說,配備 Thales AFV Systems的SWARM 遙控式槍塔,裝有一門ATK的十二點七公厘機槍,這種槍塔足以提供車長很好的安全保護,遂行任務時可在車內操作機槍射擊,降低危險。此外,為加強ACV-S火力,該型車也將俄製BMP-3 裝步戰鬥車的砲塔移至ACV-S,成為擁有一百公厘主砲、三十公厘機砲、十二點四公厘機槍的衍生車種ACV-SW。該車採用BMP-3的雙人砲塔,保持與BMP-3一樣的火力,配備一門 2A70型一百公厘火砲、一門2A72型三十公厘機砲與三挺七點六二公厘機槍。主砲兩側各有六個煙幕彈發射器,高低射界為負六度到正六十度,最大射程四千公尺,可發射9M117型砲射飛彈,即AT-10反裝甲飛彈,命中率極高。ACV-S裝甲戰鬥車若為裝甲運兵型除有一名駕駛、一名射手,可搭載八或九名步兵。
      擁有更大酬載的ACV-S為土耳其陸軍效力以來,因性能的突出與實用性佳,不僅土耳其陸軍自己就採購二千五百輛基本型與衍生型,外銷表現也屢傳捷報。馬來西亞於二千年時宣布採購二百一十一輛ACV-S,由馬來西亞DEFTECH集團獲授權後組裝;二○○八年,馬來西亞在其主辦的亞洲航太防衛展中,再宣布增購四十八輛。至於阿拉伯聯合大公國、約旦也先後採購,顯見ACV-S有其一定的市場。可以預見,在ACV-S的服役表現更見成熟,配合新一代戰車、輪型裝甲車、自走砲陸續加入戰鬥序列後,土耳其陸軍將是戰力受矚目的鋼鐵勁旅。
 






中共和戰兩手策略 圖謀南亞戰略利益



作者  程富陽  國防大學軍事共同教學中心上校主任

        印度陸軍北區指揮官帕奈克(K.T. Parnaik)於二○一一年四月六日在查摩與克什米爾(Jammu & Kashmir)省舉行的一場區域安全研討會上,以罕見的強硬語詞表示,「在『中』印邊界的共軍,已前進部署至印巴邊境『控制線』(Line of Control LOC)地區,對印度形成軍事挑戰。」此項指控引起國際觀察家對「中」印及印巴間,可能引發衝突議題的廣泛討論與關注。實際上,共軍沿四○五七公里「中」印邊界「實際控制線」大規模佈建軍事設施,已擴及巴控克什米爾(Pakistan-occupied Kashmir PoK),並部署了約七千至一萬一千名共軍兵力。此舉已使原本印巴兩國邊境及核武問題所形成的潛在衝突更趨複雜;印度國防學者哈希.潘特(Harsh V Pant)曾在今年四月七日一篇專文中指出:「中共隨著經濟不斷增長與印度的國防能力差距,正以『令人警惕的速度』擴大,若印度不增加軍備預算,將無法在地區和全球事務中發揮作用。」顯見印度對中共軍事意圖介入印巴兩國可能隨時爆發衝突的憂慮甚深。
        位於亞洲東、南邊陲的「中」印兩國,在八○年代以前,尚被國際認為只是兩頭軟弱無力的睡獅,但從九○年代起,這兩個邊陲大國無論軍事、經濟都突飛猛晉,一躍而成兩頭躍居國際要角的雄獅,尤其二○○八年美國一場金融風暴,更凸顯中共在國際區域所扮演的重要角色。然而國際觀察家更關切的是,「中」印兩國軍事對峙,是否演變成「中」印巴三國間的軍事衝突,甚而影響南亞區域安全。

印巴國界爭端 肇生軍事衝突
        印巴軍事衝突問題,始自一九四七年兩國脫離英國殖民統治,獨立為印度聯邦和巴基斯坦兩個國家,印巴為了位於兩國交界的克什米爾歸屬權問題,雙方屢生軍事衝突迄今未歇;兩國分於一九四七年、一九六五年及一九七一年發生過三次戰爭,雖然印巴雙方分別於戰後簽署《克什米爾地區劃定停火線協議》、《塔什干宣言》、《西姆拉協定》承諾在克什米爾問題上「不使用武力,而是用和平手段解決爭端」和「互不干涉內政的義務」,然此做法並未徹底解決兩國對國界認定的歧見。從一九九八年起,印巴分別積極發展核武,揭開了南亞次大陸核武競賽的序幕,迄二○一一年年初,巴基斯坦部署的核彈頭數量已超過一百枚,成為僅次於美國、俄羅斯、法國與中共的世界核武五強國家之一,不但嚴重影響印巴之間和平協定,激化印巴兩國衝突的可能性,也為中共藉機介入兩國紛爭,以凸顯其在亞洲主導角色,提供了不可預測的想像空間,更間接影響到南亞區域的安全。

「中」巴軍事合作 印度芒刺在背
        中共自二○○八年起即與巴基斯坦建立「全天候戰略夥伴」(All-weather strategic partnership)關係,近期除了中共軍力已前進部署至印巴邊境外,中共頻頻與巴基斯坦展開軍事合作,兩國除了合作研製「JF-17」型,號稱「閃電」的多用途輕型戰機,中共並出售巴國二百五十架「梟龍」戰機之外,同時強化兩國核能發展合作工程;尤其在二○一一年三月,共軍更與巴基斯坦舉行了「Shaheen-1」聯合空軍演習,使得印度備感威脅;美國《紐約時報》更於日前刊文揭露:「中共將建造七至八艘航空母艦,以遏止美國在地中海、波斯灣、阿拉伯海及印度洋的軍事影響力。」事實上,一艘改建自前蘇聯的航空母艦瓦雅格號(Varyag),日前已由中共軍方公布重新命名「施琅號」,並正式下水啟用;上述中共軍力提昇及「中」巴軍事合作的事實,對印度而言,猶如芒刺在背。
        以往印度的主要威脅與軍事重心都在巴基斯坦,在國際上亦秉持「不結盟政策」,雖未與中共過度親善,但亦未敵視或與他國聯手制衡中共;然近年來中共因經濟起飛而提昇其綜合國力,使其在地緣政治上影響力日增。如今在原為世仇的印巴爭端上,加入「中」巴軍事合作的元素,將使印度在國防安全上備增壓力,這也是近期印度國內一面倒的輿論壓力所主張,印度應集中精力於提昇國內經濟與國防實力基礎,並採取「廣泛交友」戰略以抗衡中共。

印度尋求亞洲軍力均勢 恐燃軍備競賽
        中共於二○一一年三月召開的第十一屆人大會議,確立了中共今年編列國防預算約人民幣六千一百一十一億元,但熟悉內情的人士都知道,這只是中共檯面上的預算,若再加上所謂的「隱性軍費」,用於國防事務的經費更為可觀;中共不斷增加軍費,連美國、日本、歐盟等國際社會都深感憂心,更遑論一向欲與中共在亞洲大國地位上一較高下的印度,更是明顯感受到來自中共的軍力威脅。
        據美國「華爾街日報」於二○一一年四月八日專文報導:「印度最大的民營電力公司已與印度軍方簽署協議,將對三十個印度空軍基地進行升級作業,其中有八處重要基地位於『中』印邊境附近。」印度軍方近期亦規劃於二○一一年七月向美國採購一百二十六架新一代戰機,以印度近年每年國防預算約年增百分之七至八的估計,未來五年印度至少投資五百至八百億美元採購武器。目前印度除積極請法國為其空軍現役的「幻象2000」戰機進行性能升級外,更與俄羅斯簽署一項總額三百億美元的「匿蹤戰機」生產協議,以謀求在亞洲地區與中共軍力的均衡態勢;此舉是否引發新一波的區域軍備競賽,備受關注。

 結論
        若單以中共軍力部署印巴邊境,評估中共將介入印巴隨時可能爆發的邊境衝突並影響南亞區域安全,部分國際關係學者又認為未免失之過度解讀。事實上,「中」印二○一○年的雙邊貿易已逾六百億美元;中共更於二○一○年四月十三日假中國大陸海南島三亞市,主動邀集召開「金磚五國」(BRICS)經貿合作會議(由巴西、俄羅斯、印度、南非及中國大陸組成),以抗衡美國採取貨幣寬鬆的全球經濟政策,這些都需要印度的合作與配合;這些因素也將促使中共在介入印巴衝突問題的手段上更趨靈活與謹慎;如果將中共上述介乎衝突與合作的矛盾現象,歸納於中共在國際上一貫使用其擅長的「和戰並用,軟硬兼施」兩手策略作觀察,或許能透視中共在二十一世紀所採取「非戰爭性軍事行動」的多樣性;如此看來,「中」印或印巴的衝突危機雖仍存在,似乎也就沒有那麼急迫了。






敘利亞鎮壓改革浪潮 美審慎因應中東變局


曹少滋  海軍中校  國防大學政戰學院碩士

        數萬名敘利亞民眾於五月六日再度走上街頭,展開新一波「反抗日」(Day of Defiance)示威活動,敘利亞維權團體「音山」指出,在此次衝突中,又有三十位民眾遭到殺害。根據國際人權組織估計,該國至今已有八百多人因參與反政府示威活動遇害。依目前情勢發展,西方世界仍未打算比照「利比亞模式」以軍事干預敘利亞。不可否認,敘利亞如變天,對華府而言可謂利多,但美國仍謹慎不冒進;國務卿希拉蕊和駐敘大使均公開表示,美國目前已排除軍事干預敘利亞的可能性。美方雖稱「每個國家的動亂都有其獨特性」,但關鍵問題在於,美國反恐十年,消耗資源包括阿富汗、伊拉克戰事與其他情報等作業,估計已逾一兆美元;最近因介入利比亞亂局,加上賓拉登伏法,美國全國提高警戒,反恐成本增加的同時,此時若再另開「第四戰場」,顯不符合美國利益。

敘國鎮壓示威 國際接連制裁

        自今年初起,敘利亞受阿拉伯世界「茉莉花革命」激發而要求的政治改革示威,已持續數月,並擴大到首都大馬士革,成為長期威權統治敘利亞的阿塞德家族所面臨的最嚴峻挑戰。政府已逮捕數千人,三月十八日,軍隊在大馬士革包圍了大清真寺,逮捕抗議人士,迄二十九日,敘國內閣總辭,改由教育部長組閣,但危機並未結束。
        敘利亞總統巴夏爾.阿塞德雖然在四月十九日宣布解除將近五十年的緊急狀態法,但在四月二十二日出爾反爾,在各大城市出動軍警,並朝示威群眾開槍掃射,造成至少八十餘人喪命的慘劇,這次鎮壓行動被認為是敘利亞爆發反政府示威潮以來最血腥的一天,敘國軍方甚至動用戰車鎮壓民眾。面對敘國政府軍近似大屠殺的行為,國營電視臺依舊聲稱,全國示威活動相當平和,不過軍警殘殺民眾的影片早已傳遍全球,並立刻引來國際社會同聲譴責。聯合國秘書長潘基文除譴責敘利亞當局武力鎮壓示威者,並要求巴夏爾政府必須尊重人權,包括自由表達意見和集會的權利,展開透明及獨立的調查。
在敘利亞反政府示威持續遭武力鎮壓之際,華府凍結巴夏爾胞弟馬赫的資產;馬赫負責指揮敘利亞令人聞風喪膽的第四裝甲師。歐盟亦宣布制裁行動,凍結十三名敘利亞官員的資產,禁止他們前往歐盟,但制裁名單不包括總統巴夏爾。白宮又提出警告,將採取進一步行動,抵制敘利亞政府鎮壓示威。值得注意的是,美國雖一再強調要制裁敘利亞,但目前對巴夏爾本人還算「客氣」,且至今也尚未召回駐大馬士革大使福特。
 

阿塞德家族長期執政 評價兩極

        敘利亞的反政府示威導因於阿塞德家族長期獨裁統治,巴夏爾的父親老阿塞德,於四十年前發動政變,隔年當上敘利亞總統,並以民選方式連任四屆,擔任總統將近三十年,為二十世紀末期,中東地區在位最久之國家元首;老阿塞德執政評價兩極,一方面具有民望,一方面卻被反對者視為獨裁。老阿塞德在二○○○年過世之後,國會竟立即通過法律,將總統的最低年齡從四十歲降低到卅四歲,以便執政黨可以提名巴夏爾為總統候選人。因為無人敢與之競爭,巴夏爾果然獲得高達百分之九十七的選票,順利坐上總統大位。矢言要致力開放的巴夏爾,仍被批評做的不夠,美國前總統小布希,甚至還怒斥敘利亞是個支持恐怖活動的國家,使得美敘關係持續惡化。
        巴夏爾政權由「社會復興黨」掌政,構成分子是安全部隊的阿拉威派軍官、遜尼派商賈與企業家,他們主導經濟、政治與文化。巴夏爾在二○○○年父親辭世後接任總統,由於敘利亞因「歸還」戈蘭高地的問題和以色列嚴重對立,巴夏爾延續亡父政策,和伊朗遙相呼應,直接插手黎巴嫩內政,直到二○○五年四月,敘利亞才遵照聯合國決議,自黎巴嫩撤軍,結束二十九年的直接干預。此外,在美軍佔領伊拉克後,敘利亞放任阿拉伯激進分子從邊境進入伊拉克,對美軍從事恐怖攻擊,又支持黎巴嫩的真主黨和加薩走廊的哈瑪斯組織與以色列作對。

美憂伊朗趁機坐大 促敘停止鎮壓
 

        敘利亞是連接亞、歐、非三大洲的橋樑,而這也使其成為國際強權覬覦的目標。在一九四六年敘利亞獨立以前,鄂圖曼帝國曾佔領當地長達四個世紀,法國也統治將近二十五年。敘利亞和以色列、黎巴嫩及伊拉克接壤,是伊朗的盟國,長期以來和美國關係不睦。美國過去一再譴責敘利亞支持巴勒斯坦武裝分子、干預黎巴嫩,並讓反美恐怖分子進入伊拉克。按理說西方應將敘利亞革命視為「大好機會」,但華府非常清楚中東情勢,對國際而言,敘利亞在中東之角色遠超過北非的利比亞,雖然它沒有石油利益,但在地緣政治上非常重要。
        二○○五年二月,黎巴嫩前總理哈里里在貝魯特遇刺身亡,當時美國政府懷疑敘利亞當局參與此事,遂召回美駐敘大使;美國早已對敘利亞祭出廣泛制裁,亦深知此一手段已無法動搖敘利亞的根本,直到歐巴馬當選美國總統後,美敘兩國政府間互動逐漸增多。歐巴馬政府認為,敘利亞作為具有地區影響力的國家,有能力在中東和平進程中發揮重要作用,去年二月重新在敘利亞派駐大使,結束多年來的外交空窗。從中東整體安全情勢來看,美國如此的外交努力,應多少和伊朗有關。
        本月五日,美國和義大利兩國發表聯合聲明,除敦促敘利亞政府盡快停止對國內示威抗議的暴力鎮壓之外,也提醒國際社會,伊朗可能會趁著阿拉伯世界面臨的多重危機,擴大對地區的影響力。可見美國在意伊朗的勢力坐大甚於敘利亞騷亂問題,但從另一個角度來判斷,對中東的伊斯蘭社會發展而言,茉莉花革命是一個新的方向,雖看似人民宣洩憤怒情緒,但是若將原因導向民主改革的觀點,這應是西方鼓勵的結果。茉莉花浪潮出乎反美勢力的意料,這些激進派找不到角色可以介入主導,亦無從指控「這是美國指使」,若此一浪潮繼續發展,西方社會與伊斯蘭文化將不再是文明衝突,而是共享價值。
        事實上,分散的民眾抗議很難使政權倒臺,但敘國人口有三分之一生活赤貧,失業率高,巴夏爾有鑑於中東近來民主火苗四起,他絕不會讓自己成為穆巴拉克,更不能使敘利亞成為另一張骨牌。但巴夏爾真正的隱憂,是他什葉派的教派背景,雖然國內重要的軍事和情報首長,都由什葉派人士擔任,但此教派人口只佔敘利亞的百分之十三;過去曾有佔多數族群的遜尼派軍人曾密謀政變,都遭到他的父親整肅。儘管目前敘利亞的抗議規模,比起其他國家小,但是巴夏爾若不肯真正改革,縱使鎮壓也只是製造更多仇恨,爭取民主的呼聲,在受到壓抑的族群矛盾激勵下,長遠來看,難免會有不可收拾的一天。
 












戰國策選析

 


作者:林海權/改編
出版社:寫作天下
出版日期:2008年08月04日

 


內容簡介:
   《戰國策》是戰國時期(公元前四七五~前二二一年)的史料彙編。它分別記載了周王朝及諸侯各國之事,而主要記載了當時遊說之士即縱橫家的謀略和活動,從不同側面反映了戰國時期各國的政治、軍事、外交、思想文化和社會生活等方面的情況,由西漢的劉向編定。 








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved