中華民國100年6月號

出刊日期:2011/6/28




本期目錄

 最新告示---共 1 則

 最新訊息---共 6 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












請教官們踴躍參加國民中小學全民國防教育教學示例徵選


一、依據教育部100年3月7日臺軍(三)字第1000029982A號函:同意「普通高級中學課程全民國防教育學科中心100年度工作計畫」辦理。

 

二、本辦法旨在激勵全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者及社會人士,依據全民國防教育學科教育五大主軸,運用巧思與創意來設計教學活動,以為國民中、小學全民國防教育宣教教學示例,達集思廣益之效。

 

三、評選優良之教學示例,提供全國各公私立高中職校教官,視學校需要前往國民中、小學實施全民國防教育宣教之參考教材,以增進學科教官之教學知能,並藉以推展全民國防教育。

 

四、徵件對象:

(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。
(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。
 

五、徵件時間: 100年4月1日至100年8月1日止,以郵戳為憑。

 

六、請全體軍訓同仁踴躍參加徵稿,有關計畫內容詳如附件。
 












數位教材發展與推廣第二次工作會議


開會事由:普通高級中學課程全民國防教育學科資訊科技融入教學-數位教材發展與推廣第二次工作會議
開會時間:100年6月15日(星期三)上午1000時
開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓4F  綜合教室
主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松
聯 絡 人:全民國防教育學科中心  助理孫先碧先生(03)5456668

出席者:國立政治大學附屬高級中學賀志豪教官、國立新港藝術高級中學翁嘉穗教官、新竹市立成德高級中學呂紹江教官、國立中和高級中學方妙茹教官、國立楊梅高級中學余成竣教官、國立臺南高級商業職業學校曾淑琴教官、國立鳳山高級中學吳昭進主任教官、高雄市立左營高級中學曾慶達主任教官、國立臺南女子高級中學王志麟教官、國立桃園高級中學張智芳主任教官、國立曾文高級農工職業學校呂兆祥教官、國立花蓮高級商業職業學校王達苹主任教官、國立基隆高級中學俞承達教官、國立羅東高級工業職業學校王惠玉教官、國立新竹高級中學陳勝泉、羅孫龍教官、國立南科國際實驗高級中學陳國彬教官、北臺灣科學技術學院蘇怡玫教官

列席者:臺灣知識庫股份有限公司(請派員出席)

副  本:臺北市政府教育局、高雄市政府教育局、教育部新北市聯絡處、教育部基隆市聯絡處、教育部宜蘭縣聯絡處、教育部桃園縣聯絡處、教育部新竹市聯絡處、教育部嘉義市聯絡處、教育部嘉義縣聯絡處、教育部臺南市第一聯絡處、教育部臺南市第二聯絡處、教育部高雄市聯絡處、教育部花蓮縣聯絡處、本校國防通識學科中心

備註:
  一、本案係依據教育部100年1月24日臺電字第1000012622號函:委託本校辦理「普通高級中學課程全民國防教育學科資訊科技融入教學-數位教材發展與推廣第三期工作計畫」。
  二、本次工作會議,由承包廠商先行就資訊科技融入教學-數位教材發展與推廣實施工作期誠說明,並實施研發文件介紹與撰寫教案以及應用實務研習,期使教材發展與推廣更趨完善。
  三、請服務單位惠予出席人員公(差)假與會,往返差旅費由本校(學科中心)依規定支給。(響應環保紙杯減量與會人員請自行攜帶環保杯)
  四、本次會議議程如附件。






國防部100年全民國防徵文、海報甄選月底截止收件


記者王明達/臺北報導
 一百年全民國防教育「徵文活動」與「海報甄選」將於月底截止報名及收件,國防部籲請有意參加者,把握機會,踴躍參與,以實際行動支持全民國防。 國防部表示,此次徵文組別區分「高中職組」、「大專院校組」及「社會組」,並以「全民國防與國家安全」、「全民國防教育的時代意義」與「全民國防教育之推展與實踐」為主題,撰寫二千至四千字,繳交作品時應含「印刷紙本一式五份」、「電子檔光碟」、「報名表」及「著作財產權讓與同意書」各一份,以維護創作者權益。
 在海報甄選方面,須以「全民國防」為主題進行創作,並能彰顯「全民國防教育」內涵,作品以圖像為主、文字為輔,呈現凝聚國人「生命共同體」信念,鼓勵全民以具體行動,支持國防建設,建構「固若磐石」國防的意涵;參與甄選作品規定以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關繪圖軟體製作,檔案模式請儲存為CMYK模式,並置入全民國防教育圖徽,否則不列入評選;活動簡章可至國防部總政治作戰局資訊服務網(http://gpwd.mnd.gov.tw)下載。






國防大學理工學院第廿屆國防科技學術研討會 即日起徵文


(軍聞社記者莊家宏臺北十二日電)「第廿屆國防科技學術研討會」將於十一月十八日在國防大學理工學院兵器系統中心舉行,即日起至九月十六日止以資電優勢為主題徵求論文,歡迎各界踴躍投稿。


 該項學術研討會由國防大學理工學院主辦,會中將邀請國內各界學有專精的專家學者,針對國防科技發展相關的最新研發成果,進行心得交流與相關論文研討,內容包括「兵器系統及載具工程」、「機械、機電、能源、航太」、「環境資訊及工程」、「電子、通訊、光電及半導體」、「應用化學及軍用材料」、「資訊科技及應用」、「可靠度與維護度」等議題,希望透過國內各界的學術及科技交流,提昇國防科技水準,進而達成國防工業自主能力,相關徵文規定請至該院網站http://ndst.ccit.ndu.edu.tw/查詢,或撥(03)3907630國防大學理工學院兵器系統中心洽詢。


 該研討會成立至今,已邁入第廿年,此次將結合學術界與研發單位,以研討形式,結合學術研究及科技實務經驗進行交流,希望能大幅提昇我國防科技及資電優勢水準,逐步落實我國防工業自立自主,達成強化國防科技發展能力,進而增進國家整體安全的目標。

 






政戰學院將辦第二屆軍事政治學學術研討會


(軍聞社記者劉育然臺北十二日電)國防大學政治作戰學院將於卅日舉辦「第二屆軍事政治學學術研討會」,會中針對國家安全等議題發表多篇論文,即日起至廿五日前受理報名,歡迎各界人士踴躍參與。


 政戰學院表示,此次學術研討會論文發表區分二場次,共發表六篇精闢論文,將由政戰學院政治系莫大華等多位知名教授擔任各場次論文發表的評論人。


 政戰學院指出,研討會將從「完善國防體制之思索-化政治作戰為戰法、心法的視角」及「抗戰時期國共的政治作戰角色比較分析」為主題,發表論文與研討,歡迎各界專家學者共襄盛舉,有意參加者,可至該院網站下載報名表並填妥相關資料後,逕寄臺北市北投區中央北路二段七十號「國防大學政戰學院政治學系」收或傳真(02)28954015。


 






數位教材發展與推廣第二次工作會議活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2011/06/15所舉辦的數位教材發展與推廣第二次工作會議,

會議照片已新增於"活動花絮"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1#

請各位教官前往觀看。






教育部100年度第二期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓實施計畫


各位教官好:

教育部100年度第二期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓實施計畫,

請各位教官參考運用












長程火力骨幹 歐洲國家155公厘自走砲


編按:
 一五五公厘自走砲是陸軍部隊倚賴的火力重心,可有效提供作戰部隊必要的火力,爭取戰場優勢。環顧當前全球各國,已有十多款的自走砲服役,超過五十個國家使用,已成為主要的砲兵武器。目前,除美製的M109、M110系列是主流外,法國的凱薩、德國的PzH2000型、瑞典的射手等歐系款式也受到矚目。本週「軍武大觀」單元介紹歐洲國家的現役一五五公厘自走砲,一饗讀者。  砲兵是陸軍的火力支援單位,如果地面部隊在遂行作戰過程中,若能有砲兵提供充足的火力,無異站穩決勝利基,亦可帶給敵方不小的壓力。以往火砲多半是固定式、拖曳式,欠缺高度機動力,導致火砲運用的彈性受限,隨著火砲自走化發展,自走砲已成為砲兵部隊的骨幹,讓砲兵單位可以及時完成部署,真正達到「地面部隊在哪裡,火力就到哪裡」境界。環顧當前各主要國家的自走砲發展,除美國陸軍現役的M-109A6帕拉丁自走砲外,法國的凱薩、英國的AS-90、德國的PZH-2000、瑞典的射手式等歐系自走砲也廣受好評,就連亞洲的南韓、日本、新加坡、中國大陸都有自行研製的自走砲,非洲的南非也以G-6自走砲向國際展現其國防工業實力。可以說,當今的自走砲已進入戰國時代,每一款自走砲都有其特色與符合相關需求的性能。
法製凱薩自走砲
  凱薩一五五公厘五十二倍徑自走砲採用賓士的六輪卡車底盤,由法國奈克斯特系統公司產製,當這款自走砲推出後,因保有輪型自走砲可快速於道路機動的優勢,吸引法國政府大量採購,泰國、沙烏地阿拉伯也相繼下單,希望獲得凱薩自走砲,提昇砲兵部隊戰力。
  凱薩自走砲是一款以輪型卡車搭載一五五公厘五十二倍徑火砲與自動化射控系統而成的輪型自走砲,採用賓士底盤,火砲置於卡車車體後方,採開放式設計,並沒有砲塔提供防護,俯仰角度約負三度至正六十六度之間,亦可左右各十七度水平移動。基本上,凱薩自走砲是以六乘六輪型卡車提供機動,戰鬥重量有十七點六五噸,採用一具二百六十匹馬力OM-366 直立六汽缸柴油引擎,最大路速可達每小時一百公里,機動性極佳,即使遭遇越野地形,凱薩自走砲以每小時五十公里的越野速度也能輕易克服,整體續航力達六百公里。
一門凱薩自走砲的編制有六人,除一名駕駛外,其他五名是砲班人員,人力使用相當節約,而凱薩自走砲駕駛艙有裝甲防護能力,可有效抵擋砲彈破片,確保駕駛的安全。由於凱薩自走砲屬輕型自走砲,即使滿載彈藥亦能與全體乘員一起由C-130運輸機載運至任務地區,符合快速反應部隊的需求。
  凱薩自走砲以液壓半自動裝填系統負責裝填砲彈,砲班人員須先將砲彈從彈艙取出,再送至定位,之後的進彈、開合、退膛則由裝填系統執行。凱薩自走砲能於十五秒內射擊三發砲彈,持續射擊下,每分鐘能發射六至八發砲彈,一門自走砲攜帶十八發砲彈,儲存在車體中央的模組化裝彈容器內,該容器可快速更換,如同機槍更換彈匣一樣。
  凱薩自走砲在運動時不能發射砲彈,若要射擊必須先放下駐鋤穩定車身後,方能進行射擊相關程序,與幾款履帶自走砲僅需鎖定懸吊系統就能射擊的情形相較,凱薩自走砲仍受到相當的限制。
德製PzH-2000
  由於美製的M-109系列自走砲已服役多年,為尋求新一代自走砲,以汰換M-109,包括德國、英國、義大利等國共同致力一項SP-70的自走砲研發計畫。可惜的是,這項新型自走砲研發仍因各國未能達成共識而夭折,德國於是自行展開PzH-2000一五五公厘自走砲的建案,籌建新一代的砲兵火力。
  經過原型車行駛二萬公里的測試,以及一連串有關火力的考驗,德國陸軍於一九九六年宣布PzH-2000通過測試進入量產,首批一百八十五輛自一九九八年起交付德國陸軍。
  PzH-2000自走砲的火砲採用萊茵金屬公司開發的一五五公厘五十二倍徑砲,該火砲是由FH-70一五五公厘三十九倍徑榴彈砲發展而來,砲管較M-109系列自走砲長。PzH-2000的五十二倍徑砲裝有槽縫式砲口制退器,能有效抑制砲口火光,增加砲彈初速,燃燒室容量也增加至二十三公升。PzH-2000的砲彈艙設於底盤中段,可容納六十發砲彈,另配備自動化的砲管行軍鎖,可配合陣地轉換,減少人力操作的時間。
  PzH-2000的射控系統先進,配備整合的GPS與慣性導航系統,並拜通訊技術進步之賜,Pzh-2000能在通訊範圍內分散在各砲兵陣地,敵人難以掌握。因該自走砲的射控系統準確度高,Pzh-2000完成射擊準備後能直接進行效力射,輔以自動裝填系統賦與的高射速,Pzh-2000可以在完成射擊後立即移動位置,敵方反擊的機會不大。
瑞典射手式自走砲
  瑞典陸軍使用的射手式自走砲是以FH77型一五五公厘榴砲搭配一輛六×六戰術載重車而成,為延長火砲射程,將FH77原來的三十九倍徑砲管改為五十二倍徑砲管。射手式的主要機動載具是為一輛瑞典富豪公司出品的改良式A30D型六×六全地形載重車,車輛的人員/駕駛艙與發動機艙都設有裝甲保護,並裝有防彈/防破片窗戶,駕駛艙兩側各有一具車門供人員進出,艙頂則有一圓形艙蓋,打開艙蓋後,人員可操作自衛用十二點七公厘機槍。A30D型全地形載重車的接地高度為四十五公分,裝有一具出力達三四○匹馬力的柴油引擎,全車越野能力強大,最高路速可達時速七十公里,續航力有四百至五百公里。
  射手式的主要武裝為一門一五五公厘五十二倍徑榴砲,直接採用現役FH77B榴砲經過驗證的砲架與複進系統,搭配火砲運作的有射控系統、火砲布放系統、慣性導航系統與砲口初速雷達,砲口初速雷達測得的資料會直接下傳給數位化射控系統。射手式自走砲的循環射速為每小時七十五枚砲彈;在齊射模式下,可於十五秒內發射三枚或一分鐘內發射九枚砲彈;在密集射擊模式下,可於二點五分鐘內射擊二十枚砲彈;如果採多發同時彈著模式(MRSI),最多可連續發射六枚砲彈。對付二千公尺以內的目標,可以直接瞄準射擊。
  射手式自走砲的自動進彈艙中攜有二十枚一五五公厘射擊彈,另有二十枚備射彈,火砲可使用北約組織模組化發射藥或波佛斯公司的Uniflex 2模組化發射藥,Uniflex 2模組化發射藥系統內含兩種可燃發射藥盒,一種為全尺寸藥盒,另一種為半尺寸藥盒,兩者均裝有相同的鈍化推進藥,此系統允許火砲在操作時,以多種酌量增加發射藥量的方式,支援多發連續射擊、同時彈著模式,使得單一火砲即可做到多門老式火砲才能達成的功能。另外,在使用HEER 40型砲彈時,最大有效射程超過四十公里,發射Bonus頂攻次械彈砲彈時,也有三十五公里的最大有效射程。
  射手式自走砲運作時,三或四名砲組人員全部在裝甲保護下執勤,艙內還具有核生化防護能力,佔領射擊陣地後,放下車尾的巨大助鋤,以抵消部份後座力,火砲的俯仰角為零至七十度,迴旋角為負七十五度至正七十五度,從佔領陣地到射出第一枚砲彈,可以在三十秒內完成,收砲到轉移陣地所費的時間也在三十秒內。
英國Portee自走砲
  提及英國陸軍的自走砲,自一九九二年開始服役的AS-90自走砲是其代表,英國陸軍共採購將近一百八十輛。為增強戰場防護力,AS-90自走砲採用全焊接的裝甲車體與砲塔,即使遭遇十四點五的公厘的穿甲彈攻擊也能抵擋,砲塔頂部的裝甲也特別強化。不過,因AS-90已服役二十年,加上當今的武器都已朝輕量化發展,英國陸軍提出新一代的輕型機動火砲武器系統的需求,以便戰時能迅速透過空運,將自走砲運往戰場。
  為爭取英國陸軍輕型機動火砲武器系統標案,英國BAE Land System用M-777/UFH火砲搭配Supacat HMT八輪卡車,研製Portee自走砲,將一門UFH榴彈砲部署在卡車上,以快速裝載系統操作火砲。M-777一五五公厘榴彈砲的戰鬥重量僅三千一百七十五公斤,堪稱是輕量型的榴彈砲,一架C-130運輸機就可以載運兩門M-777。正因如此,Portee自走砲選擇M-777為車載火砲。
  Portee可選擇以傳統的方式牽引UFH火砲行駛。發射前,載著砲身的車尾升降平台從車尾降下,伸出四個駐鋤固定於地面,並將UFH火砲揚起;此一升降平台不僅負責火砲的部署以及調整砲身俯仰角度,其尾端亦附有動力裝填系統,能有效減輕操砲人員的負擔,增加射擊速度,全車編制六名火砲人員。
文:楚千軍
圖:網路












突圍

 


作者:黃國榮
出版社:宇河文化出版有限公司
出版日期:2008年07月28日

 


內容簡介:
     本書寫農民軍人古義寶的成長和命運。它的成功表現在兩個方面,一是塑造了一個以往文學作品中沒有過的軍人形象。真實而形象地刻劃了古義寶這個普通的農民的兒子,由農民到軍人,由個人奮鬥失去自我到在挫折錯誤的教訓中認識自我回歸自我的成長過程和心理軌跡。 作品以真實和真誠感人,讀這部作品會身不由己地被真實的故事、真實的矛盾、真實的情感帶入小說的氛圍之中,與主人公同喜同憂,同甘共苦。古義寶是一個時代的典型。二是藝術而準確地揭示了部隊一段時期政治工作中的矛盾,深刻有力而又貼切地對部隊政治工作中左的影響進行了批判,這種批判不是簡單的理念否定,而是滲透人物心靈的形象的內在的藝術感染。 

  本書一出版就受到文學界和讀者的好評。評論家張志忠說它是《一個人的誕生》,胡平說小說觸及到政治上的虛偽這一命題,命題的端正和重大,其意義超出部隊範圍。中國文聯副主席李准稱本書既非常真實,又有相當的尖銳性。它所達的真實和尖銳程度,是非常值得稱道的,它走向了一個新的階段。中國作協書記處書記陳建功認為:古義寶的形象正是我夢想中的社會主義新人的形象。本書受到中國中宣部和作協的稱讚,被列入十四大以來的創作成果。 

  先後有六家影視製作單位聯繫改編事宜,最後由中國電視劇製作中心和山東電影電視劇製作中心聯合投拍。電視劇《兵謠》收視率出乎預料地高,《文藝報》以《兵謠:軍事題材的新收穫;古義寶:人物畫廊的新形象》為題發表座談會綜述,《文學報》以半個版發表《新的收穫,新的突破》為題的座談會摘要,《解放軍報》、《北京晚報》、《中國電視》、《北京青年報》等十餘家報刊紛紛發表評論文章。小說在全軍文藝評獎中獲第二屆全軍文藝新作品一等獎,電視劇獲飛天獎二等獎。









國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved