中華民國100年8月號

出刊日期:2011/8/27




本期目錄

 最新告示---共 0 則

 最新訊息---共 6 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告


















數位教材發展與推廣第三次工作會議活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2011/07/28所舉辦的數位教材發展與推廣第三次工作會議,會議照片已新增於"活動花絮"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。






第廿屆國防科技學術研討徵文 歡迎各界投稿


(軍聞社記者莊家宏臺北卅日電)由國防大學理工學院主辦的「第廿屆國防科技學術研討會」,將於十一月十八日在該院兵器系統中心舉行,該院現正以「資電優勢」為主題徵求學術論文,歡迎各界於九月十六日前踴躍投稿。


 該項學術研討會,將邀請國內各界學有專精的專家學者,針對國防科技發展相關的最新研發成果,進行心得交流與相關論文研討,內容包括「兵器系統及載具工程」、「機械、機電、能源、航太」、「環境資訊及工程」、「電子、通訊、光電及半導體」、「應用化學及軍用材料」、「資訊科技及應用」、「可靠度與維護度」等議題,希望透過學術及科技交流,提昇國防科技水準,進而達成國防工業自主能力。


 該研討會成立至今,已邁入第廿年,此次將結合學術界與研發單位,同時結合學術研究及科技實務經驗進行交流,希望能大幅提昇我國防科技及資電優勢水準,逐步落實我國防工業自立自主,達成強化國防科技發展能力,進而增進國家整體安全的目標。


 相關徵文規定請至該院網站http://ndst.ccit.ndu.edu.tw/查詢,或電洽國防大學理工學院兵器系統中心詢問(03)3907630。
 






臺北國際航太暨國防工業展將在十一日登場


(軍聞社記者姜大宇臺北三日電)為促進國內外相關產業技術交流機會,兩年一度的航空及國防科技盛事「二0一一年臺北國際航太暨國防工業展」,自十一至十四日在臺北世貿中心隆重登場,活動中有產、官、學界等政府及多家民間機構參展,將可提昇國內航太及國防競爭力,帶動相關產業發展。


 「二0一一年臺北國際航太暨國防工業展」規劃有「國防館」、 「國防工業設備與技術區」、 「航空工業設備與技術區」、「超輕載具與商務、休閒航空區」及「政府、學術與媒體區」等五個展區,展品項目計有「國防工業設備與技術、戰地機器人與軍用電腦」、「航太工業材料」、「航太相關電子、機械及儀器」、「航太飛行器及地面支援設備」、「無人飛行及超輕載具」、「導航系統及設備」及「航太與國防工業設計相關之軟體」等七大類別。


 主辦單位外貿協會表示,展期將自八月十一日(週四)起至十四日(週日)每日上午九時至下午五時止,共計四天,展場禁止十二歲及一百四十公分以下兒童入場。詳情可洽中華民國對外貿易發展協會展覽業務處或上網http://www.tadte.com.tw/zh_TW/index.html查詢。


 






航太暨國防工業展 中科院將展現國防自主能量


(軍聞社記者郭家良臺北三日電)國防部軍備局中山科學研究院配合十一日開幕的「二0一一年臺北國際航太暨國防工業展」,將在臺北世貿中心展示卅七項該院研製的武器裝備,希望透過展覽,有效推動國防科技發展,進而引導民間產業升級,建立整體國防產業體系,提昇國家競爭力。
 此次中科院以「創新國防科技、擴大產業效益」為參展主軸,除展示最新式的武器裝備外,也將展現該院的科技研發能量。展場將區分「武器裝備展示區」、「模擬系統展示區」、「國防科技研發成果展示區」及「軍民通用科技展示區」等,展出包括雷霆2000多管火箭系統、新型反裝甲火箭、震撼虛擬戰場體驗館、光電偵蒐系統及綠能擷取應用技術等卅七項展品。
 此外,中科院為朝自主國防的目標邁進,結合民間力量發展國防工業,此次也特別在「軍品認製修展示」中,展出「傳動齒輪」等四十二項委託民間認製、認修釋商的軍品。
 中科院表示,該院藉由參與國際性展示機會,瞭解國際軍用武器及科技發展現況,尋求合作、研發與生產的機會,以推動國內航太工業與軍民通用科技發展,提昇武器系統研發能力及國際市場競爭力,進而促進產業升級,建構安全無虞的國防實力。

 






100年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例評審會議活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2011/08/15所舉辦的100年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例評審會議,會議照片已新增於"活動花絮"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。






100年全民國防教育傑出貢獻獎當選名冊


100年全民國防教育傑出貢獻獎(團體獎)當選名冊

薦報機關

名額

獲獎單位(機關)名稱

備考

目的事業
主管機關

1

正修科技大學

 

2

教育部臺南市第二聯絡處

 

3

國立臺南第一高級中學

 

 

100年全民國防教育傑出貢獻獎(個人獎)當選名冊

薦報機關

名額

姓名

級職

所屬單位

備考

目的事業主管機關

1

劉為開

中校教官

國立台灣師範大學

教育部

2

黃奉明

中校教官

臺中市第一聯絡處

教育部

3

林俊傑

中校主任教官

國立新營高級工業職業學校

教育部

4

楊偉華

少校教官

基隆市聯絡處

教育部

5

張智芳

中校主任教官

國立桃園高級中學

教育部

6

蘇怡玫

少校教官

北台灣科學技術學院

教育部

 












海洋國家的海洋戰略與全民國防


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。












教師的大愛

 


作者:鄭石岩/著
出版社:遠流
出版日期:1994年10月16日

 


內容簡介:
   本書把教育愛比做是點燃孩子生命火焰的燈;身為教師應該去發現孩子經驗中的亮點和優點,並培養孩子豪氣,使他能面對生活中的難題,建立健康的自我。如此的愛才是有能力的愛,才是教師應有的大愛。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved