中華民國100年9月號

出刊日期:2011/9/29




本期目錄

 最新告示---共 1 則

 最新訊息---共 10 則

 專題文章---共 5 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












教育部100年度全民國防教育教學卓越績優人員個人資料繳交


一、教育部100年度全民國防教育教學卓越績優人員個人簡介撰寫格式如下:
 
請獲獎教官下載附件Word檔格式,依表填寫姓名、任職學校、現職、教學課目、作品簡介: (50字內)、個人簡介: (600-700字之間)等資料,將其檔名另存為「教-○○○個人簡介」,並附上原始檔之個人照(一張)、生活照(三張)。
 


於9月30日前將以上1個Word檔、4個JPG檔回傳至本中心


鄭惠如小姐之電子郵件信箱:kico33@mail.hgsh.hc.edu.tw
 


 


 


二、繳交學術研討會當天教學研討教學大綱提報(PowerPoint簡報檔),並於10月底前E-mail至


kico33@mail.hgsh.hc.edu.tw,俾利製作會議手冊。












航向南沙 深耕國防


 為推動全民國防教育,增進青年學子對國防事務的認識,海洋大學等校於暑假期間規劃辦理南海學術研究,並以海洋法制研習、環境生態保護及全民國防教育為主軸,近國防部協助下,配合成功級田單軍艦南海偵巡之際,載運兩梯次學員們前往南沙太平島,這項活動除使青年學子體驗南沙環礁生態與海洋資源的重要性,同時見證海軍及海巡弟兄戍守海疆辛勞,進而深耕國土疆域意識,激發青年學子愛國熱情,擴大全民國防教育功能。
 馬總統在接見首梯「全民國防南沙青年研習營」師生,肯定他們「航向南沙」體現政府於南沙群島所落實的「硬實力」、「軟實力」及「巧實力」理念,並期盼該研習營持續舉辦,以利國人熟悉我國南疆,普植全民國防的理念。
 實地走訪 印證理論
 首梯次活動由海洋大學法研所長蘇惠卿擔任研習營領隊,與中研院研究員宋燕輝共同遴選海洋法制、海洋事務、生態與環境保護等相關系所共十四位碩、博士生參加。
 出發當天傍晚,當田單軍艦緩緩的駛離左營港的同時,也代表著這項極具意義的歷史性任務就此展開。研習營在艦上分別安排了國際海洋法、我國南海政策、南海情勢分析及南沙生態保護等十四項專業課程,尤其在航向南沙的途中,藉由老師們精闢的講解,以及學員們彼此的討論,讓以往只能在地圖上看到的種種,透過此行實地走訪接觸,使理論與實務更加緊密結合,強化每位青年學子認識與支持國家南海政策,並彰顯政府對捍衛南海主權的堅定立場。
 在航向太平島的航程中,研習營學員也親眼見證田單軍艦官兵戮力戰備整備,所展現的優異訓練成果,並深刻體會國軍及海巡官兵如何克服惡劣海象,捍衛海疆的辛勞。經過二天的航行,終於抵達太平島,經由南沙指揮部的快艇接駁後,繼民國五十六年青年救國團「南疆遠航隊」的學員們登上太平島,時隔四十四年,青年學生再度踏上南疆國土,具體展現了臺灣的硬實力、軟實力及巧實力,見證政府固守南疆的決心,亦希望國人都能夠認識中華民國的固有疆域。
 總統召見 肯定成效
 南沙研習營學員在登上太平島後,立即感受到海巡官兵駐守的用心。經由島上海巡官兵的帶領下,研習營一行經由環島生態步道認識島上的地區特性,以及各駐守單位任務性質,在這個零點四九平方公里的島上,學員們經由解說,瞭解環境綠化成果,讓太平島在國家政策、氣候變遷與環境保育議題上,成為政府發揮軟實力的重要平臺。
 結束課程活動後,研習營成員由海洋大學蘇惠卿所長率領,在國防部長高華柱、總政治作戰局代局長王明我中將等人陪同下,前往總統府晉見馬總統,國家安全會議秘書長胡為真及諮詢委員鍾堅也出席與會。
 海洋大學法律研究所博士生高木蘭向總統報告此行心得表示,她很難相信有一天上課地點會是在航向南沙的南海,更驚訝的是上課教室竟然就是長期保衛海疆的成功級軍艦。在六天五夜的航程中,腦海中的南海諸島地圖座標,彷彿活了起來,讓理論與實務能充分結合,尤其在親眼見證過海軍官兵在艦上的戰備操演後,對於國軍一直以來保衛國家的辛勞,更是印象深刻。
 此外,總統在接見過程中,特別將題有「踵武前賢、海洋興國」筆跡的照片贈予研習營全體師生。這張泛黃的黑白照片,正是中華民國政府在民國三十五年接收南沙太平島時,當年官員和官兵在島上合影的珍貴照片,今昔對比、薪火相傳,更呼應了我國擁有南海主權和歷史意義,不容外界質疑。
 人文生態 深度之旅
 第二梯次研習營於八月九日至十五日,同樣由海軍成功級田單軍艦便載前往南沙太平島。成員由國立中山大學、中興大學、高雄海洋科技大學等校師生共同組成,參與師生均為海洋法制、生態與環境保護等相關科系。
 為使「全民國防南沙研習營」學員充分了解南沙群島的歷史沿革、生態環境、能源運給與地理位置,航程期間分別安排講授國際海洋法、南海情勢分析及南沙生態保護等專業課程;艦上亦演練航海瞭望、手旗、燈號識別及損害防護等多項操演,讓學員親身體驗海軍官兵捍衛海疆辛勞。
 學員們在登上南沙太平島後,田單軍艦官兵在離島兩公里外錨泊,戒護、守護著島嶼安全,讓參與研習的人員能在島上以輕鬆的心情學習。
 為深化海軍官兵對南沙主權的認知,田單軍艦也於錨泊後,在不影響戰備任務遂行下,安排部分官兵登島,實地了解人文、歷史與生態環境,全面深耕對南海主權與國土疆域意識。
 太平島人文景觀豐富,其中在文化公園裡,陳展許多歷年駐軍所籌建的紀念碑及碑文等歷史文化遺跡,提供後人景仰與憑弔,島上致力文物保存的作法,讓學員對歷史沿革有更深一層的認識。
 參加學員在研習過程中,不但充分感受海軍官兵克服海象,捍衛海疆的辛勞,也了解島上人文歷史、天候與生態景觀,尤其對於戍守在島上的海巡及海、空軍官兵,處在遠離臺灣八百多浬,物質生活條件較本島不便的情形下,仍然堅守工作崗位,肩負起捍衛領土主權的重任,更是印象深刻,讓全民國防教育理念深植在師生心中。
 






教育部100年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例徵選獲獎作品已上傳


各位教官好:

教育部100年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例徵選獲獎作品,

其資料已新增於「教學資源」之「授課計畫參考示例」,網址如下:

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=12

請各位教官下載運用。
 






全民國防教育學科中心100年度種子教官研習


主旨:本校全民國防教育學科中心辦理「100年度種子教官增能研習」,請  貴校惠予參加人員公(差)假出席,請  查照。

說明:

  一、依據教育部100年3月7日臺軍(三)字第1000029982A號函:同意「普通高級中學課程全民國防教育學科中心100年度工作計畫」辦理。

  二、研習時間、地點如下:

  (一)時間:100年10月5日(星期三);報到時間:10月5日上午09:30時∼09:50時。

  (二)地點:國立新竹女子高級中學行政大樓四樓(綜合教室)。

  (三)研習課程:國民中、小學全民國防教育教學示例經驗分享、恐怖主義與反恐作為及反霸凌教育等課程(如附表1)。

  三、請  貴校惠予冊列人員(如附表2)公(差)假,往返差旅費由學科中心依規定支給。

  四、停車事宜:本校停車場車位不足,請儘量搭乘大眾捷運系統。

  五、本校於高鐵新竹站4號出口備有接駁車(09:10發車),與會搭乘高鐵人員建議撘乘班次如下:北上612車次,左營07:36分出發,09:01抵達;南下621車次,台北08:36分出發,09:08抵達。

  六、本次研習不提供紙杯,請參加研習教官自行攜帶環保杯。
 






戶外軍事裝備展,開放民眾參觀


為讓國人瞭解國軍保護臺灣歷程,國防部規劃在成功嶺營區軍史公園內,增設十九項陸、海、空軍除役的武器裝備,將於十月初國慶日之前舉辦戶外軍事裝備展中,開放民眾參觀,圖為空軍專區陳列的T-33高級教練機、F-104星式戰鬥機等多架昔日捍衛臺海領空的軍機。(軍聞社方正)

 






建國百年軍郵特展 呈現國軍歷史與時代意義


(軍聞社記者陳建興臺北廿一日電)由國防部在國軍文藝活動中心舉辦的「中華民國建國一百年國軍郵展」,今天進入第三天的展期,許多收藏家、集郵迷與民眾為了一睹具有歷史代表意義的珍貴郵品,紛紛利用最後兩天的時間,前往參觀由二十名集郵家所收藏的郵票、郵簡、紀念信封等郵件,從中瞭解國軍郵務發展歷史及時代意義。


 專程前往參觀軍郵展的新北市士林區後備軍人輔導中心秘書林國仲表示,此次展出的內容除了充分展現軍事郵務發展以來相關的歷史意涵外,也可以讓民眾從不同角度認識國軍,而展場中印有國父、蔣公、國旗、革命烈士人像集的郵品,更是代表國軍在建軍發展歷程不同階段的史蹟,彌足珍貴,相當值得觀賞。


 專門收藏植物與童軍類型的集郵迷楊沛龍則對難得一見的集郵品相當感興趣,他說,此次是國內首次以軍郵為主題辦理郵展,展出包含離、外島與金馬地區等軍務郵政代辦所的郵戳歷史與相關郵品收藏,現場展覽品都是平時難得一見的文物史料,他期待未來能經常參與國軍所舉辦的藝文展覽活動。


 此次軍郵展最受矚目的是一枚國父像印刷移位錯體的郵票變體,其它另有金門戰地風情、國旗郵票、海軍敦睦遠航與金門八二三砲戰「軍郵局」郵戳、信封等百餘套珍藏品,展期至明天下午五時止,豐富內容不容錯過。

 






100年10月7-10日成功嶺營區開放


10月7日8-14時配合成功嶺戶外軍事裝備展示(軍史公園)開幕典禮,辦理營區開放活動,規劃後備軍人拔河比賽、嶺東高中樂旗隊表演、台中市威勁龍獅戰鼓團表演及中正預校樂旗隊表演等活動內容,並規劃園遊會及陳展現役、救災裝備供民眾參觀。
10月8-10日每日08-14時,賡續配合懇親會,辦理軍史公園及現役、救災裝備(靜態)展示,並開放民眾參觀。

現役、救災裝備展示項目如下:
S-70C反潛直升機、UH-1H通用直升機、M60A3戰車連、CM11戰車、M41D戰車、25T關節車、多功能工兵車、M29戰鬥推土機、35T牽引車、M48A5履帶機動橋、核生化偵檢車、M56渦輪發煙車、CM21人員運輸車、CM23-81迫砲車、CM26指揮車、M88A1履帶救濟車、天頻車、雲豹八輪甲車、AAV7兩棲突擊舟車、M1045A2拖式悍馬車、155榴砲、M110A2自走砲車、復仇者飛彈車、雷霆2000多管火箭砲車、鷹式等幅波雷達、鷹式發射架、麻雀飛彈、35快砲、天兵雷達、山訓裝備、衛星電話、V150人員運輸車、中型戰術輪車、橡皮艇、民用型救護車、T4-86輕型消毒器、C級防護服、背負式清毒器、鏟裝機、320B挖土機、721B裝土機、5T傾洩車、生命探測器、掃雷器、成功舟、爆破鑽孔機、機動照明尾車、通信指管車。

交通資訊可參考下列網址:
http://afrc.mnd.gov.tw/map/default.aspx?id=78


 






100年10月15日空軍官校營區開放


時間:100年10月15日0830時至1600時(原訂9月24日延期實施)
空軍官校聯絡電話(總機):(07)625-4167
預劃活動行程:
0830-1600 軍史館開放、軍機展示場開放、裝備展示、教育成果展、園遊會
0900-0910 長官致詞
0910-0912 AT-3噴煙
0912-0930 樂儀隊操演
0930-0932 三型主力戰機空中分列式
0935-0950 神龍小組高空跳傘
0950-1005 S-70戰技操演
1005-1010 主持長官與神龍小組合影
1010-1050 雷虎小組空中戰技操演與主持長官合影
1050-1105 IDF戰技操演
1105-1120 M-2000戰技操演
1120-1135 F-16戰技操演
1135-1140 主持長官與戰技操演人員合影
1330-1600 大專、高中院校社團表演
1330-1350 樂儀隊操演
1350-1600 地方社團表演
1430-1432 IDF空中分列式
1500-1502 M-2000空中分列式
1530-1532 F-16空中分列式
1545-1547 T-34空中分列式
1558-1600 AT-3閉幕噴煙

地面裝備展示:
鷹式飛彈、車載劍一飛彈、麻雀飛彈、35快砲、CM-11戰車、M113裝甲人員運輸車、M110自走砲車、檞樹飛彈車、八輪甲車、悍馬車、中型戰術輪車、V150輪型甲車、金屬探測器、橡皮艇、320B挖土機、721B裝土車、鏟裝機、多功能工兵車、生命探測車、重型消毒車、T4-86輕型消毒器、陸區系統多波道車、AAV7兩棲突擊車、7人式救生舟。
AT-3戰機、T-34教練機、BH-1900、IDF戰機、M2000-5戰機、F-16戰機、F-5F戰轟機、RF-5E偵照機、S-70直升機、C-130運輸機、E-2預警機、AH-1W、OH-58D、UH-1H。

交通資訊請參閱空軍官校網站:(無規劃接駁車輛,營區內規劃有停車場)
http://www.cafa.edu.tw/content/index.asp?m=1&m1=4&m2=405
規劃如有異動,將即時修正公布;相關資訊請至本網站(全民國防知性之旅http://in-depthtour.mnd.gov.tw)查閱。
*歡迎中華民國國民踴躍參加,並請攜帶身分證明文件(可證明中華民國國民身分之證件)備檢。
 
 
 






更新國軍100年「全民國防教育知性之旅-營區開放」規劃表


如附件檔,請各位教官下載運用。






100年度教學資源研發小組第二次工作會議活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2011/09/20所舉辦的100年度教學資源研發小組第二次工作會議,會議照片已新增於"活動花絮"

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。






轉知100年全民國防網際網路有獎徵答活動實施計畫 


100年全民國防網際網路有獎徵答活動參加辦法

一、參加者進入主、協辦單位與各直轄市、縣(市)政府之活動網站,點選「全民國防有獎徵答」圖示(Banner),依照電腦動畫遊戲方式指引作答,電腦將隨機篩選5題,答對者可進行下一題,答錯者,電腦將給予提示,全數答對者,得在網站上留下個人基本資料與聯繫方式,參加抽獎活動。

二、活動網站:

(一)國防部www.mnd.gov.tw

(二)教育部www.edu.tw

(三)內政部www.moi.gov.tw

(四)經濟部www.moea.gov.tw

(五)財政部www.mof.gov.tw

(六)交通部www.motc.gov.tw

(七)行政院衛生署www.doh.gov.tw

(八)行政院國家科學委員會www.nsc.gov.tw

(九)行政院新聞局 www.info.gio.gov.tw

(十)資策會www.iii.org.tw

(十一)中華電信www.hinet.net

(十二)各直轄市、縣(市)政府網站。

三、獎項:計有55吋液晶顯示器(含視訊盒)等9項1000份。

(一)頭獎:1名,得「55吋液晶顯示器附視訊盒」乙台。

(二)貳獎:3名,各得「電動跑步機」乙台。

(三)參獎:5名,各得「高倍望遠高畫質彩色數位攝影機」乙台。

(四)肆獎:6名,各得「平把小徑腳踏車」乙台。

(五)伍獎:15名,各得「1000萬畫素彩色數位相機」乙台。

(六)陸獎:20名,各得「4.7吋多媒體全彩電子書」乙台。

(七)柒獎:200名,各得「統一便利商店1000元禮券」。

(八)捌獎:250名,各得「搖頭娃娃形象公仔」乙組。

(七)玖獎:500名,各得「統一便利商店300元禮券」。

四、抽獎:

(一)日期:訂於100年10月25日於國防部記者會舉行抽獎活動。

(二)方式:採電腦隨機抽取方式抽獎(每位參加者以得獎一次為限),並廣邀媒體現場報導,以昭公信。

(三)得獎名單:電腦抽獎現場立即公布,並於抽獎結束後在本活動相關單位網站公布得獎名單。

(四)獎品領取時間、地點及方式:

 1、時間:公開抽獎活動結束後1個月內,逾期未領取者

,視同放棄。

 2、地點:國防部勤務部隊指揮部(臺北市貴陽街一段54號)。

 3、方式:

 (1)得獎者,參獎以上(含)者,應攜帶國民身分證親赴指定地點領取,肆獎以下者(含),由國防部承辦單位確認身分後,依個人參加活動時所留地址寄送,惟通訊地址、聯絡電話及身分不明無法寄達者,視同放棄。

 (2)依所得稅法規定,中獎金額超過2萬元者,預繳10%之稅金,應於領獎同時,預繳稅金,國防部依規定開立扣繳憑單。
 

詳情請見附檔












推廣全民國防教育 有效凝聚保家衛國信念


為落實「全方位、全民參與、總體防衛、民眾信賴」的全民國防理念,國防部近年來戮力推動全民國防教育,期將國家安全觀念融入國人生活,以增進民眾國防安全認知,強化自我防衛意識為目標,有效爭取全民共同支持並參與國防建設。
「全民國防」是將有形、無形戰力合而為一的總體國防力量。環顧世界各國,諸如美國、英國、法國、以色列、瑞士及新加坡等國家,都致力推動全民國防教育,其理念即是提昇國人憂患意識,凝聚保家衛國信念,確保國家安全。我國自民國九十五年開始施行《全民國防教育法》,以國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員及國防科技等五大教育主軸為核心,透過跨部會協調機制,深耕學校教育,完善師資培育,保存國防文物,以及策辦多元活動等方式,深化國人憂患意識,以維護國家永續發展,確保國人生命安全。
雖然目前兩岸關係漸趨緩和,但中共迄今尚未宣布放棄武力犯臺,仍對臺部署一千多枚導彈,同時也無所不用其極的蒐集國軍情資,對我國防安全仍有極大威脅。是以,國防部於今年《國防報告書》中,第三篇國防戰力內容特別強調全民國防執行目的與成效,即是凸顯結合全民之力在整體戰力中的重要性。
檢視年來全民國防教育成效,如民國九十九年至一百年國防部對中央各部會、直轄巿及縣(市)政府等六十三個機關所屬人員,實施在職教育共計四百六十九場次,有四萬三千人參加;民國九十九年「國防知性之旅」活動,計有十四場次、二十三萬七千餘人參加;其餘如暑期戰鬥營、學術研討會、全民國防教育徵文、海報、動畫及網際網路有獎徵答等各項活動,均同樣深獲國人踴躍參與,有效增進與民眾良性互動,激發愛國意識,進而將全民國防理念深植人心。
總之,「全民國防」絕不是一句口號,而是全民共同追求的目標,透過全民國防教育的實施,除有效深化全民對國防教育內涵與執行的基礎認知,更藉著全民國防理念的傳播,使民眾都樂於當全民國防的推手,達成全民認識國防、支持國防、參與國防,強化總體戰力的目標。
(作者為青年日報記者)

   作者: 黃一翔    奮鬥期數: 695






孫子之用兵理念與指導


提 要

一、古代兵家思想,不僅有其歷史價值,道之所在,學之所用,故古代兵家思
想值得吾人深入探討。
二、孫子的用兵理念不外虛實與勝敗。「兵者,詭道也」;詭乃不實之謂,
虛而實之,實而虛之,謂之詭道;是故詭道乃虛實之運用。而勝不可為而
可知,可知者,校計以知,量敵以知;故「知己知彼,百戰不殆;知天知
地,勝乃可全」。
三、孫子用兵指導為:兵本在道、兵道在詭、兵動在利、兵形在實、兵用在
虛、兵權在制人、兵情在不得已、兵勝在攻、兵戰在變、兵政在一、兵助
在地、兵主在將。
四、孫子用兵戰術作為包含:用間、相敵、詭道、作戰等。用間之目的,主在
探索敵情,導誤敵人的謀略,離間敵人的親信,借用敵人的力量,而用以
阻撓敵人的戰鬥意志,顛覆敵人的氣勢。而相敵以處軍,乃作戰之要術。
兵行於陰,兵道在詭,陰不可測,詭不可度;虛實難知,陰陽不測,即詭
道。兵在戰,戰在勝,勝貴全。
五、軍以戰鬥為主,戰以求勝為依歸。兵貴乎道、詭、利、虛、致人、不得
已、攻、變、一、地、將者,理所當然。作戰有方,求勝有術;法不能自
效,必藉術以彰顯;即用間、相敵、詭道、作戰之術。


關鍵詞:軍事思想、戰爭指導、戰術作為

全文請見附件檔






海軍艦艇防止油污染之探討


海軍艦艇防止油污染之探討
海軍上校 霍大偉
提  要:
一、由於航運的大量運用,因此海洋油污染事件層出不窮,國際法及國內法對防止船舶油污染均訂有嚴格規範,行政院對海洋油污染亦制定相關緊急應變措施。海軍艦艇除強化戰備訓練外,對於執行演訓任務的海洋,自然更應付出心力予以維護。
二、在「海洋污染防治法」頒布施行後,海軍司令部已頒布專業準則,使海軍各部隊能據以執行污染防治作業。惟與美國海軍相關作業規定比較,仍有許多精進空間,本文僅就裝備、訓練及規範等三方面提出建議,期能對強化海軍海洋油污染應變能力有所貢獻。
關鍵詞:油污染、緊急應變、海洋污染
壹、前言
近數十年來由於航運的大量運用,因此海洋油污染事件層出不窮。美國國家諮詢中心海洋委員會(Marine Board of the National Research Council)於1990年的研究報告指出,在1981年所生成的海洋環境油污染數量共計1,470,000噸,屬於人員操作性的油污染高達700,000噸,只有30%才是事故性油污染〔註一〕。
根據研究發現,1噸的石油在不以攔油索圈圍下,它可以覆蓋約12平方公里的海面〔註二〕。且由於海洋本身係一流動的整體,透過海水不停的流動,可以把污染物擴散到海洋各個角落,因而海洋污染具有強烈的跨域性,一國之海洋環境縱使本國未有污染行為,亦可能因為他國之污染行為而遭受破壞〔註三〕。而石油中的芳香族碳氫化合物,如苯(Benzene)、甲苯(Toluene)、二甲苯(Xylene)和酚類(Phenol)等物質,在海埵蛢b效果不佳,除少部分有毒物質會因蒸發等原因消除外,絕大部分不能分解的便會在海洋中累積起來,並經由海洋生物等食物鏈而危害人體,且將嚴重破壞海洋生態,尤其會造成近岸海域及潮間帶的生態結構遭受破壞。例如1987年3月「卡迪茲號」(Amoco Cadiz)油輪在法國外海觸礁,污染了上百哩海岸,摧毀牡蠣、龍蝦、魚類和海藻的生長環境,影響可謂極大。
而依據「國際油輪所有者汙染聯盟(ITOPF)」統計,1974-2005年間因燃油添加作業洩漏、排放洗艙作業及機械漏油所產生的含油艙底水等,所衍生的人員操作性油污染佔所有油污染事件的54%〔註四〕,由此可見船舶有必要建立防止油污染的相關機制及能力,以降低因人為疏失而造成海洋油污染事件,避免污染範圍擴大而破壞珍貴的海洋環境。
本文嘗試藉由瞭解國、內外有關的油污染防治規則,並比較美國海軍及本國海軍對防止艦艇油污染機制之差異後提出建議,供海軍海洋污染執行單位參考,加強海軍艦艇對油污染防治的成效。
貳、國內、外防止船舶油污染相關法令
一、國際法
「國際間海事諮詢組織(Inter-governmental Maritime Organization」為消除油料或油料以外其他有害物質對海洋的污染,並減少因意外事故所造成的溢漏,於1973年10月8日在英國倫敦召開海洋污染會議,並依據第6屆第176號決議案通過「1973年防止船舶污染國際公約(International Convention for the Prevention of Pollution form Ships, 1973)」,本公約主要目的在澈底消除油料排放和其他有毒物質污染海洋。美國政府更於1978年建議「國際間海事諮詢組織」召開「油輪安全與防止污染國際會議(The International Conference on Tankers Safety and Pollution Prevention)」,主要針對易燃液體船舶安全及防止污染事項進行廣泛討論,最後會議通過「1973年防止船舶污染國際公約之1978年議定書(Protocol of 1978 Relating to the International Convention for the Prevention of Pollution form Ships, 1973)」,並與「1973年防止船舶污染國際公約」合稱為「1973/78年MARPOL公約」。
「防止船舶污染國際公約」針對防止船舶油污染之規定主要集中在附錄1〔註五〕,除為保障船舶之安全、救助海上人命、船舶或其設備受損致油料外洩或為控制污染事件外,以普遍禁止排放油料為原則。但400噸以上的非油輪在使用本附錄中規定裝設之廢油排放監視及控制系統、油水分離裝置及油污過濾系統時,在12浬以外海域可允許排放艙底水,惟含油濃度不得超過100ppm,且船舶應在航行狀態下方可實施排放。400噸以下的非油輪排放艙底水的含油濃度則不得超過15ppm,或當船舶正在航行且距最近陸地12浬以上,艙底水含油量小於100ppm才允許排放。而在地中海、波羅的海、黑海、紅海及海灣區域(波斯灣和阿曼灣)等特殊海域,禁止將油類及油類混合物排入海中,應將其排入在此海域內各港口所提供之油污收受設備中,各締約國應在港口設置設備供停靠船舶排放油污。
為了確保排放混和物含油量符合標準,「防止船舶污染國際公約」規定400噸以上的船舶應裝設油水分離裝置或過濾系統,此系統應可將處理過之油水混合物含油量降至100ppm以下。而400噸以上的非油輪應按要求進行各項檢驗,以確保設備及其附屬的泵與管系,包括排油監控系統、原油洗艙系統、油水分離設備和過濾系統完全符合要求,並處於良好的工作狀況,在完成檢驗後取得「國際防止油污染證書」(IOPP)。
另400噸以上船舶需備置油料紀錄簿,油料紀錄簿內應詳實記載燃油櫃或貨油艙之壓載及清潔、從燃油櫃或貨油艙排出之壓載及清潔水、殘留物的處理及泊港時排出機艙艙底水之數量。
根據國際油輪所有者汙染聯盟所做的統計顯示,在1970年到1979年間,每年平均發生24.5件船舶漏油事件,漏油量超過700噸。自國際海事組織通過防止船舶污染公約後,在1980年到1989年間,每年船舶發生漏油事件降至8.8件〔註六〕,由此可見本公約對防止船舶污染海洋具有顯著功效。
二、國內法
交通部早於民國70年即依據「商港法」,並參考「1973年防止船舶污染國際公約」制訂「海水污染管理規則」,以規範商港管理機關對於可能危害海洋環境的洩油船舶有處分之權利。其中有關防止海水溢油污染海洋之規定,幾與「1973年防止船舶污染國際公約」附錄1「防止油污染規則」相同,惟第5條增列軍事建制之艦艇,亦應配合採取適當防止海水污染之措施。有關總噸位在400噸以上之非油輪船舶排油規定如下〔註七〕:
(一)在航行途中。
(二)自領海基線起向外延伸12浬以外。
(三)流出物之含油量少於100ppm。
(四)具有在操作中之油類排洩偵測管制系統、油水分離設備、濾油系統或其他裝置。
(五)前項規定於清潔壓艙水、隔離壓艙水或未經稀釋時其含油量未超過15ppm之含油混合物之排洩,不適用之。
此外為確保船舶之結構、設備、裝具、佈置及材料均能符合船舶設備規定,非經檢驗合格並執有有關防止污染證書之船舶,不得航行。而總噸位在150噸以上之油輪及總噸位在400噸以上之非油輪,應具備油料紀錄簿。油料紀錄簿得為船舶航海日誌簿之一部分,按作業情形以每一艙為單位,並依附表格式用中文及英文填寫之。油料或船貨記錄簿,應置放於船上便於檢視之處,商港及離岸終端站之管理機關對船舶在其商港區域或離岸終端站範圍內得檢查該記錄簿內之登記事項,必要時得要求該船船長做成副本,證明登記事項正確無誤。
另為防止壓艙水因操作不當不慎洩漏,規定非油輪總噸位在400噸以上,其燃油艙內不得裝水壓載。但在非正常或必須裝載大量燃油之情況下,必須在任一燃油艙裝較不潔壓艙水壓載時,其壓載除應使用符合規定之油水分離設備或濾油系統外,並應裝設符合規定之油類偵測管制系統,或應同時裝設符合規定之油水分離設備及有效濾油系統。當壓艙水依規定排入收受設備或海中時,應於油料紀錄簿上紀載。
除海水污染管理規則外,另有「國際商港港務管理規則」、「商港法」等法規規定有關防止船舶溢油之規定與處置程序。為有效整合相關法規,並積極推動海洋環境保護,行政院環保署廣泛參酌國際公約,於民國78年委託「中華民國海運研究發展協會」參與「海洋污染防治立法之研究」,經民國89年4月20日行政院第2678次院會審查通過後,於89年11月1日正式公布,為我國海洋污染防治工作的重要里程碑。海洋污染防治法共計9章61條,有關防止船舶油污染的相關規定集中在第6章〔註八〕:
(一)第26條規定:船舶應設置防止污染設備,並不得污染海洋。
(二)第29條規定:船舶之廢(污)水、油、廢棄物或其他污染物質,除依規定得排洩於海洋者外,應留存船上或排洩於岸上收受設施;各類港口管理機關應設置前項污染物之收受設施。
(三)第30條規定:船舶裝卸、載運油、化學品及其他可能造成海水污染之貨物,應採取適當防制排洩措施。
(四)第31條規定:船舶之建造、修理、拆解、打撈及清艙,致污染海域或有污染之虞者,應採取下列措施,並清除污染物質:
1.於施工區域周圍水面,設置適當之攔除浮油設備。
2.於施工區內,備置適當廢油、廢(污)水、廢棄物及有害物質收受設施。
3.防止油、廢油、廢(污)水、廢棄物、殘餘物及有害物質排洩入海。
4.其他經中央主管機關指定之措施。
(五)第32條規定:船舶發生海難或因其他意外事件,致污染海域或有污染之虞時,船長及船舶所有人應即採取措施以防止、排除或減輕污染,並即通知當地航政主管機關、港口管理機關及地方主管機關。
三、小結
自1894年柴油引擎發明問世,油污染問題即日益嚴重並受到各海運國家重視,國際社會乃分別制定規章,禁止船舶排泄油料。針對完全消除油料或油料以外其他有害物質故意對海洋的污染,並減少因船舶意外事故所造成的溢漏,「國際間海事諮詢組織」於英國倫敦召開海洋污染會議並通過「防止船舶污染國際公約」,期望藉此澈底消除油料排放污染海洋環境,並將油料意外排放減至最低程度。
而我國於早於民國70年即參照「防止船舶污染國際公約」制定「海水污染管理規則」,更於89年公布「海洋污染防治法」,明訂海洋污染之中央主管機關為環境保護署,並由海岸巡防機關執行取締、蒐證及移送等事項。不僅象徵我國對於海洋環境保護工作的重視,也代表政府對於海洋污染防治與處理的決心。
參、美國海軍與我國海軍防止艦艇油污染機制
一、美國海軍防止艦艇油污染機制〔註九〕
美國海軍依據「清潔水域法(Clean Water Act)」,嚴格規定所有艦艇在美國領海及鄰接區內不得排放含油廢水。而當艦艇航行在防止船舶污染國際公約附錄1所列特殊海域時,艦艇在無任何危險狀況及危害任務執行或戰術效能的情況下,應盡量避免排放任何廢油水。且在附錄1中所列特殊海域或其他主要海域排放廢油水時,須符合以下條件:
(一)裝置廢油水系統(Oily Waste System)及含油監視裝置(Oil Content Monitor)之艦艇,必須將廢油水含油排放限制在15ppm以內。
(二)裝置廢油水系統,但未裝設含油監視裝置之艦艇,所有機艙之艙底水在排放前均需經過廢油水系統處理。
(三)未裝設廢油水系統,但裝置廢油水保存櫃(Oily Waste Holding Tank)之艦艇,在可行範圍內需將所有艙底廢油水排放至廢油水保存櫃,後續再轉送岸置處理設備。
(四)未裝設廢油水系統及廢油水保存櫃之水面艦艇,應儘可能保存所有艙底廢油水,以便後續轉送至岸置處理設備。如果戰術狀況需要將艙底廢油水排放至大海,只允許在離岸50浬範圍以外區域執行,而且只可在艦艇航行期間排放。
除了以上規定外,美國海軍為避免危害艦艇安全及影響戰術行動,對廢油水排放的限制在特定環境及時間下訂定有豁免規定:
(一)當在離岸50浬海域執行戰術運動時,且船上的廢油水處理裝置發生故障無法運作,如果留存在船上的廢油水造成安全上的顧慮,海軍艦艇可以將艙底廢油水直接排海,但這種行動只可在已盡力搶修故障裝備之後方可執行。在這種狀況下,艦長應儘可能減少排出量,艦方並應在輪機日誌上記載詳細的排出狀況(性質、數量及地理位置),艦方並應透過事故回報系統(Casualty Report System)回報裝備故障所產生的危害或廢油水排放的結果,最初的報告應提及可能採取排放廢油水的行動,後續的報告則應回報實際排放的頻率及數量。
(二)在其他狀況下,為確保船員與艦艇安全及避免裝備故障(例如不可允許艙底水水位上升至會使燃、滑油儲存櫃遭受污染的位置),艦長應儘可能減少廢油水排出量,並確定將詳細排出狀況(性質、數量及地理位置)記載於輪機日誌內。如果必須在離岸12浬內實施排放,此類排放應依據油類及危害物質溢漏(Oil and Hazardous Substance Spills)程序處理。
不論是在海軍軍港、商港、領海或外國海域,當溢漏狀況發生時,艦方應該在艦長的指揮下進行立即處理行動以減輕危害,並應通知當地的陸岸單位指揮官或艦隊現場協調官〔註十〕。當溢漏狀況超過艦方能力所能處理,當地的陸岸單位指揮官或艦隊現場協調官將動員適當的人力及器材,並直接指揮處理行動。
各艦艇並應在上級單位指導下訂定「艦艇溢漏意外處理計畫(Shipboard Spill Contingency Plans)」,此計畫應合併油類及危害物質溢漏計畫。艦艇溢漏意外處理計畫可依各艦特性自行發展,但以下內容必須包含在計畫內:
(一)詳細的船員職責及行動。
(二)各艦隊現場協調官的姓名及連絡電話。
(三)回報程序。
(四)圍堵程序。
(五)控制程序。
(六)回收及拋棄程序。
(七)防護衣使用程序。
(八)清潔物質使用程序。
(九)油類及有害物質相關資訊。
艦艇溢漏意外處理計畫應提供給母港所在地的現場協調官,且依需要提供給海岸防衛隊及州政府。而計畫中所列的負責官員及相關成員應經過適當的訓練,此類訓練至少每年需舉辦1次。
二、我國海軍防止艦艇油污染機制
在「海洋污染防治法」頒布施行後,為使海軍各部隊在執行污染防治作業能夠符合該法條文與精神,海軍總司令部於民國91年分別頒布「海軍艦隊污染防治作業手冊」及「海軍艦隊港灣清除作業手冊」,並於96年修訂為「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」,期望藉由法令規定與準則教範之結合,建立執行清除污染的能力,內容除有污染評估與處置及港灣清除作業等項目外,在污染防治應變作業方面之規範摘述如下〔註十一〕:
(一)海洋污染防治緊急應變作業計畫應就平時各單位職掌,再依據應變作業特性選擇適切的任務編組,標準應變組織之各小組應含現場指揮官、通報聯絡人、救災管制組、消防搶救組及救護組等,組織體系表如表一。
(二)海軍艦隊指揮部與各地區後勤支援指揮部為實際負責污染外洩事件應變處理作業的應變執行單位,並應訂頒「海洋污染緊急應變計畫」做為執行上的行動準據;若污染由艦隊所屬艦船本身發生或艦隊所轄靠泊碼頭,則應由艦隊指揮部依令編成負責整個緊急應變處理作業的指揮以及協調事宜。
(三)當發生緊急污染外洩事件時,奉派之現場指揮官承命成立「現場應變小組」並且進駐前進指揮所。「現場應變小組」負責執行各階段的污油外洩應變措施,在作業期間要定時將污染情形,包含污染範圍、污染程度、擴散方向預測、以及所採取之應變處理方式向「海洋污染緊急應變中心」回報。若發現有嚴重油污外洩情形,由司令部視狀況依「國防部重大海洋油污染緊急應變計畫」通報國軍聯合作戰指揮中心、行政院環保署及海巡署。
(四)為加強各單位人員對清理油污之機具、設備、材料使用熟悉度,暨加強各單位間清理油污之協調及默契等因素,每年應定期舉辦海洋污染緊急應變演練及宣教,展現動態之海上及陸岸應變作為,與因應現場海況及氣象條件,操演各種除污設備之實作技巧。
另外「艦艇常規」針對海洋油污染防範則有以下規定〔註十二〕:
(一)輪機在港值日官應依當地港口規定申請防止污染設備,抽除廢油(水)、污水,並依規定拉妥攔油索。
(二)在場資深官及現場資深官應督導嚴禁在港內排放污油水。
(三)艦艇海上污染防治需遵海洋污染防治法實施,離岸12浬內不得排放任何艙底廢油水。
(四)艦艇泊港期間之環保作為依各港口環保污染防治規定執行,廢油及廢水在申請廢油駁或廢油浮筒集中後,再行回收處理。
三、小結
比較美國海軍與我國海軍艦艇防止油污染機制,發現美國海軍採取較嚴格的措施,除有危害艦艇安全及任務執行的狀況下,嚴禁所有艦艇在美國領海及鄰接區內排放含油廢水,且訂定有排放廢油水之限制條件。我國海軍僅規定港內及離岸12浬內不得排放,並未規定在其他海域排放的限制。
在發生溢油事件時,我國及美國海軍均詳細說明艦方及陸岸單位職責,且規定溢漏處理至少每年需操演一次,以釐清責任並達人員訓練目的。惟為使各艦對處理程序有所遵循,美軍強制規定在上級單位指導下,需依據各艦特性發展「艦艇溢漏意外處理計畫」,我海軍則未律定,將使艦艇官兵因無標準作業程序,致無法立即有效實施溢油處理。
經比較美海軍與我國海軍防止艦艇油污染機制,主要差異處詳如表二。
肆、結語與建議
海洋環境污染具有複雜性、跨地域性、累積性及持續性,而當油污進入海洋後,浮油會隨著海流、波浪、風的吹送、雨的沖刷及油膜本身表面張力等因素,使油污蔓延到許多地方而形成嚴重的污染。民國90年1月14日希臘藉「阿瑪斯號」(Amorgoes)貨輪因機械故障,在經過長達19小時的海上漂流後,於龍坑生態保育區外海約1公里處觸礁,溢出近1150噸油料,估計海面油污面積廣達20公頃,經濟及生態損失慘重。
為了維護海洋環境,防治海洋污染,確保海洋資源永續利用,我國早於民國89年11月1日公布「海洋污染防治法」,顯示政府對海洋環境污染防治的態度漸趨積極。雖然國防部已依據該法及行政院「重大海洋油污染緊急應變計畫」,於民國95年5月30日修頒「國防部重大海洋油污染緊急應變計畫」,海軍司令部亦據此頒布「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」等準則及規定。惟國防部編撰之「中華民國98年國防報告書」,所揭示之施政重點為推展募兵制度、強化官兵素質、調整兵力結構、精進國防組織、傾聽地方民意、促進軍民團結、重塑精神戰力及專注戰備訓練等〔註十四〕,未提及環境保護,顯示仍未重視。
環境保護已是當前世界趨勢,亦是人民關注焦點,海軍在建軍備戰之餘,如能注意海洋環境保護,更能贏得民間的肯定及支持。本文僅就裝備、訓練及規範等三方面提出建議,期望能強化海軍在海洋油污染應變方面的能力。
一、裝備方面
「防止船舶污染國際公約」規定400噸以上船舶應裝設油水分離裝置或過濾系統,可將處理過之油水混合物含油量降至100ppm以下。我國「海水污染管理規則」亦規定400噸以上之非油輪(含軍事建制之艦艇),應具有油類排洩偵測管制系統、油水分離設備、濾油系統或其他裝置,「海洋污染防治法」則規定船舶應設置防止污染設備。
但清查海軍各型艦艇,除基隆級、成功級、康定級、中和級、武夷艦、永豐級、劍龍級、錦江級、光六飛彈快艇及救難艦(ARS)裝設有油水分離器外,其餘各型艦均未配置。另在含油量偵測設備外,亦僅有部分艦艇配備有人工操作之分析儀器,均無自動油類排洩偵測系統,可能無法有效管制排出之艙底水含油量低於100ppm以下(各型艦油水分離器及油水分析儀器統計表如表三)。
經查詢軍備局「美軍料號資料庫查詢系統」,適用於中和級之10gpm油水分離器僅美金63,038元〔註十五〕,相較於投資飛彈等武器系統的金額,幾乎可說微不足道。雖然建案購置安裝油水分離器無法顯現戰備訓練的績效,但卻可有效控制廢油水污染海洋,亦能符合國際及國家法令,展現海軍對環境保護的積極態度。
另依據「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」說明,在緊急應變期間,救難艦(ARS、ATF)、兩棲作戰艦(LST)及登陸艇特別有用〔註十六〕。惟依現行作法,攔油索、汲油器、吸油棉等油污染防治器材均配備於後勤支援指揮部所屬港務隊,若艦艇需執行油污處理任務時,可能需要透過協調方式,任務艦才能獲得相關器材,不僅浪費時間,也降低艦艇實施演練的意願。應考量於上述艦艇駐防地區配置數套動態油污防治所需攔油索(含攔油索繫留錨具)等器材,讓港務隊專責軍港區域防治,外海污染則由待命艦艇依令迅速完成器材整備後納入國家整體油污染防治作業。
二、訓練方面
依據「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」律定,每年應定期舉辦海洋污染緊急應變演練及宣教,展現動態海上及陸岸應變作為。艦隊指揮部亦據此頒訂「海軍艦隊指揮部海洋污染防治實施計畫」,惟僅規定每年度邀請相關專業機關(構)或團體實施講習授課,並於左營港區由各資深官室輪流辦理海洋油污染應變之訓練及作業演練,操演艦亦僅需針對加油作業燃油輸出管脫鉤溢漏,示範港區污染之緊急應變處置作為〔註十七〕,並未強制規定動態之海上應變演練。以98年12月由151艦隊於左營軍港所實施的海洋污染示範觀摩來說,除針對污染防治實施宣導外,僅由中和艦泊港實施加油作業油管鬆脫之污染處理演練。其程序為成立「污染應變中心」及通報左營後勤支援指揮部,並由左支部所屬的港務隊提供機具及拖駁支援處理,嚴格來說只能算是靜態展示演練。
此外,環保署及高雄市政府海洋局會不定期邀請艦指部派員參加「海洋污染防治課程」,但以98年度各艦隊派訓人員來說,最高階級僅為上尉,99年亦僅有124艦隊派訓層級提高至中校,均非在所屬單位有職權主導污染防治之主管,對後續推動海洋污染業務效果有待商榷。
「孫子兵法」說:「兵無選鋒,則北」。如何讓部隊達到精銳的水準,則有待持續不斷及有效的訓練。各艦隊應該依照「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」規定,每年舉辦動態海上油污染處理作業演練,使人員熟悉複雜的作業程序,而非只是配合港務隊進行簡單的靜態操作。而對於環保署及其所屬機關所開設的「海洋油污染緊急應變-現場指揮官訓練班」等相關專業訓練,更應編列預算主動由單位業管主管參加,而非被動的檢討低階幹部參訓,以達後續業務推動成效。另外,海洋油污染防治作業中的空中監控所獲得的外洩面積大小、油的種類、位置及由漂流方向,將影響整個作業方式,因此應考量將直升機大隊人員納入講習及訓練名冊,使飛行員瞭解全程作業程序及監控要領。
三、規範方面
關於船舶排放及防治作業規範,「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」及「艦艇常規」已有相關規定,但仍有以下精進空間:
(一)聯合國「防止船舶污染國際公約」及我國「海水污染管理規則」規定,400噸以上船舶需備置「油料紀錄簿(Oil Record Book)」,詳實記載油櫃之壓載及清潔、燃油櫃排出之壓載及清潔水、殘留物的處理及機艙艙底水排出之數量,其中「海水污染管理規則」特別規定軍事建制之艦艇亦應配合辦理。
然現行艦艇使用之「油料補給證」,主要為接收及轉油之憑證,對艦艇廢油繳交僅有粗略記載,亦非一、二級保養及航安督察檢查要項。應參考「防止船舶污染國際公約」之「油料紀錄簿」格式,詳細律定艙底水及廢油處理模式且記錄備查。並應列入各級保養校閱評分表內之查核重點項目,以杜絕艦艇利用航行時機違規排放艙底水及廢油。
(二)「海水污染管理規則」規定,為確保船舶之結構、設備、裝具、佈置及材料均能符合規定,未經檢驗合格並領有防治污染證書之船舶不得航行。
惟現行海軍艦艇均未申請檢驗,應考量後續新接收船舶、大修及廠級入塢維修船舶於服勤前,申請專業單位(或司令部艦艇檢驗組領有執照人員),就是否符合防治污染規定進行檢驗,以確保海軍艦艇符合防止污染規定。
<參考文獻>
一、吳建興,〈油輪油污染防止之研究-以灰色關聯分析AFRAMAX型油輪之海難事故為例〉,《台灣海洋大學商船學系碩士論文》,2006年。
二、郁慧芳,《明日的海洋》,業強出版社,1995年。
三、吳俊毅,〈從正當法律程序觀點論海洋污染之管制〉,《台灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文》,2002年。
四、魏靜芬,《海洋污染防治之國際法與國內法》,神州圖書出版有限公司,2002年。
五、尚作仁,〈防止船舶污染之研究〉,《台灣海洋大學導航與通訊系碩士論文》,2003年。
六、《中華民國98年國防報告書》,中華民國國防部,2009年10月。
七、「海水污染管理規則」,中華民國70年3月23日,交通部(70)交法字第06250號令公布,民國91年11月26日,交通部交航發布第091B000132-1號令修正。
八、「海洋污染防治法」,民國89年11月1日,華總一義字第8900260410號令公布。
九、「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」,國防部海軍司令部,民國96年7月17日。
十、「艦艇常規」,國防部海軍總司令部,民國92年2月。
十一、「海軍艦隊指揮部海洋污染防治實施計畫」,海軍艦隊指揮部,民國97年8月28日。
十二、International Convention for the Prevention of Pollution from Ships、1973,Inter-governmental Maritime Organization,2 Nov 1973。
十三、OPNAV Instruction 5090.1B Navy Environmental and Natural Resources Program Manual,U.S. Navy,08 Jul 2003。
十四、http://10.22.155.6/intraspex/intraspex.dll?Page1&START、軍備局美軍料號資料庫查詢系統,民國99年5月1日。

註釋
註一:吳建興,〈油輪油污染防止之研究-以灰色關聯分析AFRAMAX型油輪之海難事故為例〉,《台灣海洋大學商船學系碩士論文》,2006年,頁1。
註二:郁慧芳,《明日的海洋》,業強出版社,1995年,頁125-130。
註三:吳俊毅,〈從正當法律程序觀點論海洋污染之管制〉,《台灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文》,2002年,頁13-16;魏靜芬,《海洋污染防治之國際法與國內法》,神州圖書出版有限公司,2002年,頁9-10。
註四:吳建興,〈油輪油污染防止之研究-以灰色關聯分析AFRAMAX型油輪之海難事故為例〉,《台灣海洋大學商船學系碩士論文》,2006年,頁87。
註五:International Convention for the Prevention of Pollution from Ships、1973,Inter-governmental Maritime Organization,2 Nov 1973。
註六:尚作仁,〈防止船舶污染之研究〉,《台灣海洋大學導航與通訊系碩士論文》,2003年,頁14。
註七:「海水污染管理規則」,民國70年3月23日交通部(70)交法字第06250號令公布,民國91年11月26日交通部交航發布第091B000132-1號令修正。
註八:「海洋污染防治法」,行政院,民國89年11月1日,華總一義字第8900260410號令公布。
註九:OPNAV Instruction 5090.1B Navy Environmental and Natural Resources Program Manual,U.S. Navy,08 Jul 2003、Chapter 19。
註十:現場協調官為海軍任命之官員,其職責為與各相關單位協調制定預劃區域內的突發性油類及危害物質溢漏處理計畫,並直接指揮處理行動。
註十一:「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」,國防部海軍司令部,民國96年7月17日令頒,頁1-3至3-3。
註十二:「艦艇常規」,國防部海軍總司令部,民國92年2月修頒,頁21-80。
註十三:「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」,國防部海軍司令部,民國96年7月17日令頒,頁1-4。
註十四:《中華民國98年國防報告書》,中華民國國防部,民國98年10月,頁25。
註十五:http://10.22.155.6/intraspex/intraspex.dll?Page1&START,軍備局美軍料號資料庫查詢系統,民國99年5月1日。
註十六:「海軍艦隊污染防治暨港灣清除作業手冊」,國防部海軍司令部,民國96年7月17日令頒,頁3-12。
註十七:「海軍艦隊指揮部海洋污染防治實施計畫」,海軍艦隊指揮部,民國97年8月28日令頒。
 
海軍上校 霍大偉

 






以全民國防理念探討防救災教育與任務


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。


 






先進全電力船舶動力系統發展趨勢


先進全電力船舶動力系統發展趨勢
施武樵 上校、黃自強 中校
提  要:
一、傳統式的電力推進系統,主推進與日用電力的發電裝置是分別獨立的,其缺點

是裝備數量多、所佔空間大、安全係數低、裝備運用彈性小等;21世紀高性能水面

戰艦採用新一代綜合全電力推進(IFEP)系統,是將所有的電力裝置整合在一起(主

推進和日用電力),成為全電力船舶系統(AES)。
二、這種系統的優點是︰用電纜完全代替機械連接,使原動機在艦上佈置更靈活,

推進軸系短;到推進電機的電氣連線有備用電路,當艦艇遭到損壞後能提高艦的持

續作戰能力;系統噪音低,與機械推進相比,在寬頻帶可降低15∼20分貝,在窄頻

帶會降低得更多;整體系統運轉經濟性佳。
三、美、英、法等國海軍都製定了他們的綜合全電力推進系統發展計畫。1988年9

月美海軍作戰部長特羅斯特曾說 ︰「綜合電力推進將是下一代水面艦隊主力戰艦

的推進模式……。」英國海軍也計畫將IFEP技術應用於2010年後的護衛艦和航空母

艦。
關鍵詞:綜合全電力推進系統、IFEP、全電力船舶、AES
壹、前言
發展全電力系統(AES)的主要目的是開發新的推進系統,將綜合全電力推進系統

(IFEP)和電力分配管理系統一體化,使用最新型電動機(超導馬達)和固體電力電子

設備,可降低整個系統初期建構成本和整個在壽期內所需的維持費用。
全電力船舶系統是將發電設備、推進系統、日用電力區域配電系統、系統監測和控

制等四個次系統共同整合(如圖一)。
此先進系統採用模組化設計,能滿足各種不同船舶的設計要求,且可有效節約初期

的購置成本和後續的營運費用。全電力系統的另一優點是採用新型永磁電機和直流

區域配電方式(如圖二),這是與目前一般船舶電力系統最主要的區別。永磁電機所

占空間少、重量輕,是相同功率普通電機所需空間的1/4,而重量僅1/3甚至更少。

而區域配電則可代替目前艦船上使用的輻射式配電系統,電力透過左、右舷輸電線

送到每個電氣區的負載中心(如圖三),然後再分配到用電設備,這種直流配電系統

不需用大的空氣斷路器,而使用電力電子元件和斷開開關,可以有效執行故障保護

和隔離作用;並且發電機運轉的頻率不受用電設備對頻率的嚴格限制,使發電機的

整流器的成本、尺寸和重量均可做最佳化的設計與配置;另外,區域電力變換裝置

能提升各種不同電源需求(如60Hz、400Hz交流電)的品質。
最新資料顯示,美、英、法、德海軍水面艦艇全電力推進系統的研製已取得重大進

展。
美海軍自1988年開始進行研製以來,已經取得了重大階段性的成果,完成小比例尺

原型船的研發。全尺寸的研發工作第一階段已於1999年7月完成,第二階段正繼續

執行中。另外,還發展了許多適用於各種水面艦艇,包括航空母艦在內的各種全電

力推進系統模組,如發電機模組,推進電機模組,輸、配電模組,電力變換模組和

監控模組。美國海軍將於2013年後服役的31艘中首艦DD-1000級驅逐艦就採用全電

力推進系統,總造價估計約250億美元。
美海軍潛艇今後也可能採用全電力推進系統。據瞭解,新建造「維吉尼亞」級核潛

艇的後續艦艇將採用此種電力推進,並將在2015年服役。
英國海軍與羅•羅和沃桑公司簽訂了一項電力推進艦艇的設計分析合同,研究有關

技術和電力系統的結構。
法國海軍已原則決定在未來艦艇上採用全電力推進系統。相關廠家如熱蒙工業公司

已作了有關的技術準備。熱蒙公司還與法國艦艇建造局合作,評估了水面艦艇使用

20MW徑向磁通永磁電機和吊艙推進系統的可行性。
英國國防部在2000年8月與法蘭西簽署了共同開發水面艦艇電力推進技術的協議,

將花1,900萬英鎊建造一艘電力推進試驗艦。如果試驗成功,英國國防部將考慮對

英國海軍整個艦隊進行全電力推進系統的換裝。
此外,英、美海軍還決定合作,利用英海軍三體艦的試驗艦「海神」號作全電力推

進系統的試驗。「海神」號三體試驗艦已在2000年5月開始海試,已於2000年至

2004年作全電力推進系統的試驗。
德國也積極研製全電力推進系統。德國MTG船舶技術公司已為德國國防部建造一艘

3,000公噸,小水線面雙體電力推進試驗艦的設計研究。試驗艦由蒂森北海船廠建

造,已於1999年開始興建。該艦採由法國熱蒙工業公司製造的徑向磁通永磁電機推

進,試驗未來的全電力推進系統。
全電力船舶系統有如下優點︰
一、航行經濟性佳;美海軍估計,在服勤時,營運費用可節約36%∼38%。
二、由於推進與日用發電機組發出的電力都由相同發電機組提供,因此,全艦的發

電機組的裝機總數可以減少,因此初期建造費用低、可用空間增加,並可改善船員

的居住條件。
三、裝備配置比較彈性,推進發電機組不一定非要與推進軸相接。因此,推進軸系

的傾斜角可以減少,推進軸系可以縮短,從而有利於其他設備的配置。
四、可大幅地減少體積、重量;一台18MW的永磁發電機,其體積僅相當於1.5MW發

電機的體積。
五、提升艦船操縱性能,可以較容易地進行加速、倒和適應海況變化,瞬間降低負

載。
六、適合未來要在艦上裝置的高脈衝功率武器,如電磁炮、高能激光武器等,所需

大量電力的需求。
七、便於現代化改裝,較易兼容先進技術,進行改裝工程。如:目前正在研發的新

興電力產生裝置燃料電池(如圖四)。
貳、大功率電力電子以及高溫超導馬達的技術應用與發展
一、大功率電力電子元件的重大進展
電力電子學(Power Electronics)的應用已經有多年的歷史,電力電子學組件用於

電力驅動、變頻調速、大功率換流已經是日趨成熟的技術。且由於大功率電子組件

(High Power Electronics)的快速發展,也帶動了電力系統設計與應用的重大變革

,通常稱為矽片引起的第二次革命。近十多年來,可控整流器(SCR)、可關斷的晶

閘管(GTO)、MOS控制的晶閘管(MCT)、絕緣門極雙極性三極管(IGBT)等大功率高壓

開關元件的開斷能力不斷提升;目前,已經生產出6 kA、6 kV的GTO,單個元件的

開斷功率可達到30 MW左右,這無疑是一大躍進。
近年來,大功率電子元件已經廣泛應用於電力的一次系統。閘流體(晶閘管)用於高

壓直流輸電已經有很長的歷史。大功率電子元件應用於靈活的交流輸電(FACTS)、

定質電力技術(Custom Power)以及新一代直流輸電技術則是近10年的事。新的大功

率電力電子器件的研究開發和應用,將成為下世紀的電力研究先驅。
二、靈活交流輸電技術(FACTS)
靈活的交流輸電系統(FACTS)是1980年代末期出現的新技術,近年來在世界上迅速

蓬勃發展。專家們預估未來這項技術將在電力輸送和配置方面將引起重大變革,對

於充分利用現有電網資源和實現電能的高效利用,將會發揮重要作用。
靈活交流輸電技術是指電力電子技術與現代控制技術結合以實現對電力系統電壓、

參數(如線路阻抗)、相位角、功率輸出(入)的連續調節控制,從而大幅度提升輸電

線路輸送能力和提升電力系統穩定水準,降低輸電損耗。
FACTS技術也在不斷改進,一些新的FACTS裝置被開發出來,例如可轉換靜止補償器

(Convertible Static Compensator, CSC),它由多個同步電壓源逆變器構成,可

以同時控制2條以上線路潮流(有功、無功)、電壓、阻抗和相角,並能實現線路之

間功率轉換。可轉換靜止補償器具有下列功能︰(1)靜止同步補償器的並聯無功補

償功能;(2)靜止同步串聯補償器的功能;(3)綜合潮流控制單元功能;(4)控制2條

線路以上潮流的線間潮流控制(IPFC)功能;CSC被認為是第3代靈活交流輸電裝置。
電力電子器件的發展趨勢是︰一方面研製經濟性能好的元件,以便降低設備造價;

另一方面,研製開斷功率更大的高性能器件。目前已研製成功以碳化矽(SiC)為基

片的電力電子元件,此種基片的耐壓和熱容量已大幅度提升,而元件的損耗卻大大

降低,從而使元件的斷開功率可望有數量級的增加。這代表使用高電子高壓斷路器

取代機械的高壓斷路器(油斷路器、六氟化硫斷路器、真空開關等)已成為可能。如

果電力系統的高壓機械開關一旦被大功率的電子開關取代,則電力系統完全的靈活

調節控制便將成為事實。
而此項用於陸地上各發電廠間調節電力、配電系統的技術與設計概念,同樣地可以

應用在未來全電力系統船舶的電力分配與管制系統。
三、定質電力技術
定質電力(Custom Power)技術是應用現代電力電子技術和控制技術為實現電能質量

控制,為用戶提供特定要求的電力供應的技術。現代工業的發展對提升供電的可靠

性、改善電能質量提出了越來越高的要求。在現代企業中,由於變頻調速驅動器、

機器人、自動生產線、精密的加工工具、可編程控制單元、計算機資訊系統的日益

廣泛使用,對電能質量的控制提出了日益嚴格的要求。這些設備對電源的波動和各

種干擾十分敏感,任何供電質量的惡化可能會造成這些精密電子設備、系統的損壞

或故障,產生重大損失。
部分用戶為保證優質的不間斷供電,往往自己採取因應措施,譬如:安裝不斷電源

(UPS)裝置,但是這並不是經濟且合理的解決辦法。根本的解決之道在於供電部門

是否能根據用戶的需要,提供可靠和優質的電能供應。因而,便產生了以電力電子

技術和現代控制技術為基礎的定質電力技術(Custom Power Technology)。
為提升配電網無功調節的質量,已開發出用於配電網的靜止無功發生器(DSTATCOM)

。它由儲能電路、GTO或IGBT變換電路和變壓器組成。它的功能是快速調節電壓,

發生和吸收電網的無功功率,同時可以抑制電壓閃變。這是「定質電力」的關鍵設

備之一。此外,靜止無功發生器和固態開關配合,可在電網發生故障的暫態過程中

保持電壓恆定。另一關鍵設備是動態電壓恢復器(Dynamic Voltage Restorer),它

由直流儲能電路、變換器和級次串聯在供電線路中的變壓器構成。變換器根據檢測

到的線路電壓波形情況,產生補償電壓,使合成的電壓動態保持恆定。無論是短時

的電壓低落或過電壓,透過DVR均可以使負載上的電壓保持動態恆定。
四、新型直流輸電技術
直流輸電到目前為止已是發展成熟技術,造價較高是其與交流送電競爭的不利因素

。新一代的直流輸電是指進一步改善性能、大幅度簡化設備、減少整流站的占地、

降低造價的技術。直流輸電性能創新的典型例子是輕型直流輸電系統(Light HVDC)

,它採用GTO、IGBT等可關斷的元件組成整流器,省去了整流變壓器,也就是說整

流站可以拆除,使中型的直流輸電工程在較短的輸送距離也具有競爭力,從而使中

等容量的輸電在較短的輸送距離也能與交流輸電競爭。此外,可關斷的元件組成整

流器,由於採用可關斷的電力電子元件,可以免除換相失敗之虞,對用戶端系統的

容量沒有要求,故可用於單向獨立小系統(海上石油平台、海島)的供電,今後還可

用於城市配電系統,並用於接入燃料電池、光伏發電等分佈式電源。
五、同步開斷技術
同步開斷(Synchronized Switching)是在電壓或電流的指定相位完成電路的斷開或

閉合。在理論上應用同步開斷技術可完全避免電力系統的操作過電壓。這樣,由操

作過電壓決定的電力設備絕緣水準可大幅度降低,由於操作引起設備(包括斷路器

本身)的損壞也可大大減少。目前,高壓開關大都是屬於機械開關,斷開的時間長

、分散性大,難以實現準確的定相斷開。目前的同步斷開設備是應用一套複雜的電

子控制裝置,實時測量各種影響斷開時間分散性的參數變化,對斷開時刻的提前量

進行修正。即便採取了這種代價昂貴的措施,由於機械開關特性決定,還不能做到

準確的定相斷開,設計人員還不敢貿然降低電氣設備的絕緣水準,以防同步斷開失

敗造成設備損毀。因此,同步斷開的優勢沒有發揮出來。
實際應用同步斷開的在於用電子開關來取代現行的機械開關。美國西屋公司已製造

出13 kV、600A、由GTO元件組成的固態開關,安裝在新澤西州的變電站中使用。

GTO開斷時間可縮短到1/3 ms,這是一般機械開關無法達到的。目前,由固態開關

構成的電容器組的配電系統「軟開關」已逐步應用。
參、未來全可控的電力系統
現下的電力系統由於還倚賴高壓機械開關(油斷路器、六氟化硫斷路器、真空開關

等)實現線路、設備、負荷的切換,尚不能做到完全可控。這是因為機械的慢過程

不可能控制電的快過程。「電網控制」目前只能做到部分控制,本質上仍然是一個

調度員的決策支持系統。如果電力系統的高壓機械開關一旦被大功率的電子開關取

代,則電力系統真正的靈活調節控制便將能逐步實現。
一、高溫超導馬達(HTS)
目前與電力推進船舶電動機有關的研發技術有下列幾項:
(一)交流同步馬達:傳統式同步馬達、永磁同步馬達、高溫超導同步馬達。
(二)感應式馬達。
(三)直流高溫超導同極馬達(DC HTS Homopolar Motor)。
配合未來船舶全電力系統的發展,如何增進推進效率減少損耗、降低在壽期內的維

持費用以及減少操作人員,是目前研發人員的另一項重點,而在上述的各類型馬達

中以交(直)流高溫超導馬達是最受重視的,但是直流HTS將會逐步取代交流HTS,其

主要原因是:
1.靜音效果佳、體積與重量均小於同類型AC馬達(含冷卻系統約70%)。
2.運轉效率高於AC HTS馬達約5%。
3.與AC馬達相比容易控制且系統較為簡單。
4.構造簡單,符合全電力船舶供電系統的設計要求,且初期建造成本低廉。
一般在計算、比較馬達效率時通常是以、、等來表示,以表一舉例來說明:
從表一可以很明顯的看出DC HTS的效率較佳,從效率來看,普通電動馬達相對來說

改變很小。對於超導設備來說,即便將馬達冷卻系統的功率損耗計入,其馬達效率

也比普通的要好5%。重要的是,這樣的高效率是常數,與船舶的航行速度無關。

事實上,對效率影響最大的是轉子線圈的材料,而那正是超導體發揮作用的地方。

同時,引用1991年Simmons等人提出有關船舶推進馬達的設計建議,在特定輸出功

率密度下,希望能達到的目標,不難看出只有DC HTS方可達成此一設計要求。目前

American Superconductor公司已獲得美國海軍700萬美金的合約,積極投入36.5MW

(50,000 hp)DC HTS的研發工作,其目標是希望達到(包含了轉子、定子、機座以及

冷卻裝置等)。
直流高溫超導同極馬達和傳統式交流同步馬達相比,因為少了許多不必要的組件,

重量大大的降低許多,而且靜音效果極佳,這對海軍無論是水面艦艇或潛艇而言是

極為重要的。為了降低重量,馬達所使用的線圈必須是高溫超導線圈

(Superconducting Coils),這裡所指的高溫是一個相對的名詞,是與1987年以前

所提出的要在幾乎接近絕對零度溫度下,方可獲得超導特性來相比而定義的。高溫

超導體在高過絕對零度以上100度(100°K)可以完全失去電阻而變為完美的導體,與

傳統超導體必須在10°K(-263.15°C)方可完全失去電阻來比較,是技術研發上的一

大突破。在冷卻裝置的設計方面,以這樣的操作環境,溫度狀況下,可以不需要使

用液態氦氣來冷卻,可以採用氣態氦、氖或者是液態氮等較為便宜的冷卻劑(與傳

統超導相比冷卻器造價約為其1/10)。美國超導體公司沒有將低溫冷卻器置於轉子

本身;如果這些低溫冷卻器是在馬達裡面,將會增加保養與維修的複雜性。相反,

冷卻系統是讓低溫的氦氣體圍繞著轉子繞組,通過通向近旁靜止的低溫冷卻器的管

道將熱量帶走。目前已經研發出符合海軍震動、衝擊規範的傳導冷卻式超導線圈,

可正式安裝在全尺寸的直流高溫超導馬達上使用。
除了在航運界逐漸受到重視外(以美國MSCL LLC海事諮詢公司估計,目前遊輪及貨

輪馬達和發電機的市場已經達到平均每年4億美元),在其他的工業市場也漸漸受到

注目,估計僅以美國為例:工業用電動機馬達就是每年約12億美金的廣大市場。另

外相同的技術也可以應用在發電機上,在小體積、重量以及高效率等優點,將使未

來在電力供應設備上更具優勢;目前美國通用公司,與美國能源部合作預計投資

1,230萬美元,建造100MW的高溫超導發電機。
為了更加瞭解電力推進為何逐漸受到海軍以及船運界的歡迎,以美海軍DDG 51型驅

逐艦為例,全艦共配置7部燃氣渦輪機,其中4部專責供主推進使用,總輸出功率70

∼80MW,另外3部輸出功率7.5MW則負責供戰鬥系統、武器、全艦照明、導航及通信

等使用。但是,約有90%時間並非是在高速或全速下航行,也就是說在其服役的生

命週期內,大多數的時間並未同時使用到4部主機(通常以17節速率航行僅需使用1

部燃氣渦輪機),但是這些閒置或運轉不足的燃氣渦輪機其輸出功率,並不能挪作

它用;再者,這些燃氣渦輪機是與減速齒輪、大軸等相聯,在船舶設計上佔用相當

大的空間,往往必須遷就軸系(此型艦軸系最長約長60公尺)的位置而做艙間有限制

的設計。
美海軍對其下一代驅逐艦已經有了詳細規劃,它被稱為DD(X),是美國海軍計畫在

2011年開始建造全電力化的艦型。在DD(X)驅逐艦上沒有渦輪機會與推進軸直接相

連。相反,這些渦輪機是讓發電機旋轉,以便對推進馬達和其他所有需用電的設備

提供動力。採用電力推進可以讓渦輪機運行在其燃油效率最高的速度上,並且根據

艦隻的全部電力需求來確定運轉的燃氣渦輪機數量。
雖然在機械功率進入推進器之前就把它轉換為電力不可避免地意味著某些損耗,但

這些損耗在全速時可以被限制在大約10%。而且這些小損耗能藉由上述轉換帶來的

巨大優點得到更大的補償,這個優點就是可以讓艦上操作人員能將電力轉送到高能

先進戰鬥系統和武器中—先進的多功能雷達、超強微波防禦系統、致命性的雷射器

、電磁砲、飛機的電磁發動和回收裝置等。
在過去傳統的船舶推進方式,推進器的螺旋槳是位於從船艉,而驅動軸則與渦輪機

或發動機直接或通過一個變速箱相連。現在大型商船不僅走向柴油—電力推進系統

,而且它們越來越多地以一種稱為吊艙式的結構建造(如圖五)。
在吊艙式的推進中,馬達是安裝在吃水線之下從船艉懸掛出去的吊艙之中的。發電

機和渦輪機或發動機可以比懸掛吊艙的最低層高幾個船層。包括推進器螺旋漿在內

的吊艙能在較寬的弧形中擺動,從而可以根據需要調整推力的方向。所以吊艙本身

也兼顧著船舵的作用。與傳統船體內推進器從船身後端伸出不同,吊艙式的推進器

是從吊艙前面伸出的,它與安置在吊艙內的電動馬達的驅動軸連接。
吊艙裝置能把適航性和流體力學效率提高到最大值,並且為乘客、貨物或彈藥騰出

更多的空間。例如,英國建造的瑪麗皇后II號採用有4個推進吊艙後,增加了有15

個左右客艙的空間,那裡原設計是瑪麗皇后II號安裝推動器驅動軸的地方。造船廠

估計採用吊艙式超導體推進器的貨櫃輪可增加運載2.5%至4%的貨櫃。目前,安裝

載伊莉莎白皇后II號上的兩個44MW,使用普通馬達每個重約400噸;而36.5MW的超

導體馬達重量僅75噸。
目前美國海軍以及業界所研發的重點是,未來如何再提升馬達的性能以及馬達電流

集電裝置(或稱碳刷),一種替代傳統碳刷的乾式電流集電裝置(Dry Current

Collector)正在研發中,將可有效的降低馬達運轉時所產生摩擦損耗,目標是希望

在艦艇兩次大修週期內無須額外的保養。
二、區域電力系統配置
對海軍艦艇而言,除了建造以及後續維持的成本之外,另外兩項特殊且非常重要的

性能是:戰場存活率(Survivability)及妥善率的維持(Quality of Service)。海

軍艦艇「戰場存活率」的提升,有賴於完善的配電系統,當遭受威脅、或因作戰而

受損時,艦艇仍然有足夠的能力維持全艦的電力供應,持續的執行作戰任務,而不

致因威脅而中斷。「妥善率的維持」則是指在正常操作狀況下,降低因配電系統的

損壞而影響全艦系統的運作(Mean Time Between Failure,MTBF),能夠維持艦艇

各系統良好的操作效能,使其戰力能夠充分的發揮。
為了方便說明,對常用到的名詞予以定義如后:
(一)區域(Zone)
「區域」係指艦艇的地理位置區塊。一般而言,艦艇「區域」的邊界是可以任意選

擇的,但是,為了增加艦艇的最大存活率,通常的配置方式會與損害管制邊界相互

結合。常見的配電系統設計方式,是將電纜沿著「區域」的邊界(船殼)及垂直壁的

水密艙壁(Watertight Bulkhead)佈置,這些「區域」的艙壁可能會向上延伸至艦

體的上層結構(Superstructure),或者與其他獨立「區域」共用相同的艙壁。
(二)鄰區(Adjacent Zone)
「鄰區」係指可能同時受到威脅或損害的區域。在設計的考量上,通常只能夠允許

同時兩個「區域」受到威脅或者是損害,但是在某些特殊的情況,必須可以同時承

受三個區域的損害程度(如:上層結構)。
(三)區域承受災害的能力(Zonal Survivability)
「區域承受災害的能力」係指當區域內的配電系統損壞,或者是某一裝備故障,而

不會中斷鄰區的供電及裝備的正常運作。目前,大多數艦艇無論是因內部損壞,或

者是遭受因外來威脅而造成配電系統的損害時,為了提升戰場存活率,所採用的方

式,是配合艦上的損害管制編組人員,以人力的方式恢復、維持所有鄰區電源的正

常供應。
(四)艙間承受災害的能力(Compartment Survivability)
前述的設計方式只能夠確保鄰區不受影響,但是,在某些狀況之下,要以人工方式

將電源跨接經過災區,維持艦艇系統的正常操作,經過驗證是不可行的。所以,必

須在受損的「區域」內要能夠提供足夠執行損害管制的必要電源,以防止災害的持

續擴大。「艙間承受災害的能力」的最基本需求是,該艙間內每一個特定的裝備必

須要配置兩組電源:正常(Normal source)以及緊急(Alternate source)。
(五)任務系統(Mission System)
「任務系統」係指能夠使艦艇達成主要或者是次要任務的相關軟、硬體設備所組成

的特定系統,如推進系統、航空母艦的起降系統、戰鬥系統、C4ISR系統等等。理

想的設計,是希望所有的「任務系統」不致因鄰區的受損,而造成「任務系統」無

法正常操作,使艦艇的操作性能受到限制;不幸的是,現實的狀況往往無法達成此

項目標,因此,設計上就必須針對在受到外來威脅(Desired Threat Outcome)之後

,如何提升災害恢復能力予以考量。
(六)設計預想威脅(Design Threat)
「設計預想威脅」係指艦艇在設計時即已考量可能來自外在的威脅,包含攻船飛彈

、魚雷、艦砲、爆炸以及其他非武器所造成的損害,如:主要艙間失火、直升機墜

艦、碰船或者是擱淺等。
(七)設計外來威脅(Design Threat Outcome)
「設計外來威脅」係指艦艇暴露在「設計預想威脅」下時,其可能遭受的損害種類

、影響艦艇操作性能的參數以及恢復的能力等。包括下列:
1.當艦艇上人員傷亡超過25%時,將影響艦艇正常航行。
2.艦艇仍能維持航行,但是超過一天以上的時間,其執行主要任務的相關系統無法

正常操作。
3.艦艇仍能維持航行,所有執行主要任務的所需的相關系統,在經過技術人員有計

畫的協助檢修之後,能夠在一天之內完全恢復原有的性能。
4.艦艇仍能維持航行,所有執行主要任務的所需的相關系統,相關設備經過模組化

後,能夠在二小時內完全恢復原有的性能。
5.艦艇仍能維持航行,所有執行主要任務的所需的相關系統,相關設備經過模組化

後,能夠在二分鐘內完全恢復原有的性能。
6.艦艇仍能維持航行,並且在遭受外來威脅時,仍能持續維持艦艇的正常運作,不

致中斷。
7.有關其他武器的攻擊並不考慮,因為大部分武器對艦艇的攻擊行動,有98%的機

率在對艦艇造成損壞前被摧毀。
(八)高度威脅(Over-Matching Threat)
「高度威脅」係指在設計時已考量在受到何種外來威脅的狀況下,將導致艦艇完全

無法遂行任務。
(九)妥善率(Quality of Service)
「妥善率」係指艦艇人員在標準操作規範下使用裝備的可靠度,其計算的方式是以

單一裝備在兩次故障(Failure)之間所使用的平均時間(MTBF);故障的定義為:裝

備無法繼續使用或者是其操作參數超出標準規範。
艦艇「區域」空間的規劃選擇是非常複雜的,必須同時兼顧增加存活率以及建造的

成本。一般而言,大部分可能影響艦艇安全的威脅,不太可能達到「高度威脅」的

程度,因此,在設計時可以預估艦艇在服役期間可能同時發生損害限制在1∼2個區

間內。對大多數的作戰艦艇,設計上大都將其分隔成6∼7個區間,每一個區間大約

為艦艇全長的15%。「區域」的邊界必須配合水密艙壁(Watertight Bulkhead),

如此方可建立完整的損害管制邊界;每一個「區域」可視實際的需求再分成數個水

密艙間(Multiple watertight Subdivisions)。
有關艦艇區域電力配置設計方式可概分:單一電力配電系統、雙電力配電系統及複

合式電力系統等,相關差異分析如表二。
肆、結語
以目前的技術水準,船舶使用全電力系統還存在著動力裝置(電動機)過重與體積過

於龐大等問題。因此,21世紀水面戰艦實現全電力推進的關鍵是開發新的高功率比

發電機和電動機,以及可靠的電子電力設備。未來如能應用在陸上供(配)電系統、

電力管制等概念以及持續在高溫超導馬達(HTS)的研究能有突破的發展,在整合相

關的技術後,將可衍生應用在未來全電力船舶系統的研發上。
此種全新的設計概念,應用在未來海軍艦艇上,當受到海(戰)損狀態下,只要受損

的區域內的電力系統一旦喪失電壓或不足時,電力監控系統將立即偵測到此種狀態

,立即會依據所建立的地理特性資料判斷受損部位,並且將電力系統的故障部位自

動、迅速隔離,同時會立即重新選擇替代供電迴路維持區域中未受損裝備以及系統

繼續運作,增加海軍艦艇之存活率。
<參考文獻>
一、Proche, I., Willis, H., and Ruszkowki, M., “Framework for

Quantifying Uncertainty in Electrical Ship Design,” National Defense

Research Institute, DB-407-ONR, March 2004.
二、“ONR Control Challenge Problem,” 19 Jan 2002.
三、Dr. Albert, and J. Tucker., “Opportunity & Challenge In Ship System

& Control At ONR,” IEEE Conference on Decision & Control, December. 4.

2001.
四、Charlie, Zimmerman., “Electrical Warship Brief,” Machinery R&D

Program Manager Ship Systems, Engineering Station Machinery Research &

Engineering , 29 Nov 2004.
五、Scott, Littlefield., “Navy Power and Energy Strategy,” July 20

2005.
六、“FOCUS ON PROPULSION PODS,” Studio di lngegneria Navale e

Meccanica, Report 060/2004.
七、Charlie, Zimmerman., “Electrical Warship Brief,” Machinery R&D

Program Manager Ship Systems, Engineering Station Machinery Research &

Engineering , 29 Nov 2004.
八、“The U.S Navy Ship Service Fuel Cell Program,” U.S. ONR, 25 Jan

2005.
九、Greig, A., Boyes, M., “Fuel cells and how they will impact on

warship design,” Institute of Marine Engineering Science and Technology

6th International Naval Engineering Conference, pp.217-227, 2002.
十、“Electric Warship Technology Overview,” U.S. ONR, 2 May 2001.
十一、“PEM Fuel Cell System Evaluation for Navy Surface Ship

Applications,” Presented at the 34th Intersociety Energy Conversion

Engineering Conference, August 1-5, 1999, Vancouver, B.C., Canada.
 
施武樵 上校、黃自強 中校
 












作戰論談:戰爭、和平與戰略的四十則箴言

 


作者:柯林˙葛瑞(Colin S. Gray)
出版社:國防部史政編譯室
出版日期:中華民國99年12月出版

 


內容簡介:
   第一部分 戰爭與和平
箴言一  戰爭的所有前因後果都重要
箴言二  戰爭關乎和平,和平亦關乎戰爭
箴言三  締和遠比啟戰難
箴言四  戰爭管用!但總有出人意表的後果
箴言五  和平與秩序不會自我執行,而須有人安排和維護
箴言六  戰爭與和平不只取決於政體,也取決於社會及其文化
箴言七  理智主導戰爭,激情與機會則威脅統治
箴言八  戰爭比作戰更為複雜
箴言九  政策雖是王者,對戰爭的本質與特性卻經常一無所知
箴言十  戰爭永遠是一種賭博

第二部分 戰略
箴言十一  戰略知識極其重要:戰略認知的火焰應持續點燃
箴言十二  戰略比政策或戰術困難多了
箴言十三  拙劣的戰略造成嚴重傷害,而拙劣的政策和戰術亦復如是
箴言十四  若修西迪底斯、孫子及克勞塞維茨均未提及,那可能就不值得一提了
箴言十五  戰略上的「今日概念」將是明日走味的殘羹,直到它重新被發掘、回收利用,並且被當成新的真理再度發揚為止
箴言十六  敵人也有選擇權
箴言十七  時間是戰略最不容出錯的因素
箴言十八  摩擦在所難免,但不必然就注定如此
箴言十九  所有戰略都是地緣戰略,地理則是根本所在
箴言二十  戰略不全然是軍事
箴言廿一  辦不到的事就是辦不到,這是一種狀況,未找到解決辦法,並非問題所在

第三部分 軍事武力與作戰
箴言廿二  人是最關鍵的因素
箴言廿三  軍事武力是政治的王牌
箴言廿四  軍事卓越只能藉戰爭中的表現來驗證
箴言廿五 軍事卓越不能保證戰略成功
箴言廿六  戰勝並不確保戰略或政治的成功,但戰敗即註定失敗
箴言廿七  戰爭不單靠火力:敵人不只是一群目標
箴言廿八  後勤是戰略機會的決定因素

第四部分 安全與不安全
箴言廿九  回歸壞年代
箴言三十  惡棍、罪犯、流氓和笨蛋總是存在,這裡也有許多有意傷害我們的人
箴言卅一  超級威脅真的出現了
箴言卅二  審慎是政略與戰略的最大美德
箴言卅三  戰略史總是懲罰良善意圖
箴言卅四  防禦成本是確定的,但安全效益既不確定且見仁見智
箴言卅五  軍備可受控制,但並非藉由軍備管制

第五部分  回顧與展望
箴言卅六  實際重點完全沒變:現代歷史並非現代
箴言卅七  歷史雖可能被誤用來「證明」所有事物,卻是我們面對未來唯一擁有的指引
箴言卅八  未來難測:所有事物都會像今日之後的明日很快就過時了
箴言卅九  雖難以躲避奇襲,卻可迴避其效應
箴言四十 悲劇依舊會發生

後記:征戰之學









國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved