101年12月號

出刊日期:2012/12/28




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 7 則

 專題文章---共 4 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

敬愛的教官,您好!
 
    麻煩您協助調查教育部「高中資訊科技融入教學—數位教材發展與推廣計畫第三期工作計畫」所研發之數位教材。本調查表是為了瞭解您對此單元數位教材在教學設計與學科教學適用性方面的意見,以作為教材改進之參考。
      本調查表分三部份:第一部份是基本資料;第二部分是針對單元的整體意見作評估;第三部分則是瞭解您對數位教材單元的整體感受。請依其合適程度勾選符合的選項,並寫下修正意見。您所回答的內容絕對保密,請安心作答。並祝
    教  安
 
                       全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
 
數位教材網址: 
http://140.111.56.210/schema/cmt/index.html
 問卷網址:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?pli=1&formkey=dE9ObHI2M2t4YzBIcVFrUFNhRmdDYkE6MA#gid=0












「高級中學全民國防教育科教師專業表現指標暨專業表現水準」意見調查


敬愛的師長,您好:
國立臺灣師範大學教育系教育專業發展中心自1004月接受教育部中等教育司委託,執行「中等學校教師類組專業標準及專業表現指標相關內涵暨配套措施計畫」,關於「高級中學23學科教師專業表現指標」部分,迄今已辦理7場次諮詢會議(64人次),「高級中學23學科教師專業表現水準」部分,已辦理2場次籌備會議(24人次)、2梯次全天研發工作坊(115人次)及1梯次全天諮詢會議(73人次),主要邀請高中課程推動工作圈委員、高中各學科中心學校行政人員、高中23學科教師代表共同參與,透過集思廣益的研發、檢核及諮詢過程,完成「高級中學全民國防教育科教師專業表現指標暨專業表現水準」(初稿)。為了解更多教師對教師專業表現水準內涵之建議,特別設計此問卷調查,俾利提供本計畫修訂相關內涵或提供教育部未來擬定相關政策之參考。
為幫助教師了解本計畫內涵,謹附「教師專業標準及專業表現指標」(草案)簡介如後。另外,各項教師專業表現水準內涵的呈現,主要企圖勾勒教師圖像,並非評量工具本身,敬請針對不同專業表現水準的文字內容提供修訂建議。本問卷內容共分三個部分,第一部分為個人基本資料;第二部份為高級中學全民國防教育科教師專業表現指標暨專業表現水準修訂意見;第三部分為教師專業表現指標未來應用建議。您填答的問卷資料僅供本計畫整體研究分析使用,不做個人意見之陳述,敬請放心填答。請您於1011220日前匯送全民國防教育學科中心(kico33@mail.hgsh.hc.edu.tw)寄回,謝謝您的支持與協助。
 
耑此 敬祝
教安!
國立臺灣師範大學教育學系教育專業發展中心
中等學校教師類組專業標準及專業表現指標相關內涵暨配套措施計畫
總計畫主持人甄曉蘭
協同主持人陳佩英
謹啟
民國101年12月
 

 






索取數位教材及101年論文集光碟名單


索取高中全民國防教育數位教材光碟名單
志仁高中進修職業學校 少校 邱志龍
健行科技大學 中校教官 陳文濱
南強工商 生輔組長 陳宜君
雲林縣私立揚子高中 少校生輔組長 王信惠
國立新營高級中學 少校軍訓教官 陳志明
新竹縣私立東泰高級中學 上尉教官 賴昱霖
國立成功商業水產職業學校 中校教官 陳振忠
國立台東高中 生輔組長 高泉元
佛光大學 中校教官 彭吉仁
中壢高商 少校教官 夏雪芳
桃園縣永豐高中 教官 鄭守仁
     
索取教育部101年度學術研究績優人員論文光碟名單
國立新豐高中 少校生輔組長 盧麗君
私立治平高中 中校教官 楊森永
國立嘉義高商 少校教官 許明宗
南華大學 少校教官 柯添裕
桃園縣立南崁高中 上尉教官 朱偉國
國立花蓮高級中學 少校教官 蘇浩然
國立臺南大學 中校教官 羅豐州
國立新營高級中學 少校軍訓教官 陳志明
新北市教育局校安室 人事助理督導 許俊榮
國立金門高中 少校教官 劉穎德
桃園縣平鎮高中 少校教官 馬文珍
國立鳳新高中 少校生輔組長 方萱惠
國立成功商業水產職業學校 中校教官 陳振忠
中國文化大學 中校教官 黃建隆
國立曾文農工 少校生輔組長 詹閔堯
國立台東高中 生輔組長 高泉元
國立鳳山高中 中校主任教官 李偉民
中壢高商附設進修學校 少校教官 夏雪芳
台北市立士林高商 中校主任教官 孫駿勝
高雄市新興高中 少校一般教官 王智鵬
光華商職 少校教官 吳貞樺
臺中市立惠文高級中學 少校 呂銘淵
國立高雄師範大學 少校教官 楊弘琪

 預計於今日(101年12月21日)下午寄出

 






101年度教學資源研發第二次會議活動花絮已上傳


各位教官好:
  
本中心於2012/12/13所舉辦的101年度教學資源研發第二次會議,會議照片已新增於"活動花絮",連結如下:
 http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1
   

  






101年度教學資源研發教案錄影


各位教官好:
   
本中心於2012/12/18-20所舉辦的101年度教學資源研發教案錄影,照片已新增於"活動花絮",連結如下:
  http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

  












全民國防在職教育巡迴宣導 成果豐碩



為深化政府機關公務人員對全民國防的認識,國防部戮力推動「全民國防」在職教育巡迴宣導,廣獲公務員熱烈回響。圖為日前辦理全民國防在職教育宣導情形。(本報資料照片)

記者張傑/臺北報導
 國防部為推動「全民國防教育」,成功凝聚公務人員「全民國防」共識,一○一年度「全民國防」在職教育巡迴宣導,包含中央機關、地方政府及公營事業等單位在內,均踴躍提出申請,總計辦理多達一百二十場,參與人數更超過一萬七千人次,顯見公務員對全民國防教育的參與程度日益提高,也證明國防部多年來推動全民國防相關活動,廣獲肯定與回響,有效累積豐厚教育成效。

 為持續推廣「全民國防」理念,延續宣導成效,由國防部主辦的一○一年度「全民國防」在職教育巡迴宣導,區分上、下半年安排師資分赴各部會、各直轄市及縣(市)政府辦理巡迴宣導,以深化公務人員對全民國防的認識,進而健全國防發展,確保國家安全。在今年十一月十四日、十九日分別在新竹縣政府、臺北市政府舉辦的最後二場次巡迴宣導活動,現場公務人員更是積極參與活動,有效建立全民國防正確認知,進而發揮影響力,擴大「全民國防」理念實質效益。

 國防部表示,巡迴宣導主軸以「國際情勢」、「國防政策」、「全民國防」、「防衛動員」及「國防科技」等五項教育領域為宣導重點,並結合年度戰備演訓、防救災觀念等內容,融入教育課程,藉以擴大教育層面,讓國人認識國防,進而支持國防建設。同時,各主管機關也研擬公務人員參訪軍史館或軍事遺址,給予終身學習認證時數,以鼓勵其參與意願,進一步推動全民國防教育。

 值得一提的是,國防部運用行政院公務人力發展中心「e等公務園」學習網,進一步建置全民國防教育課程,配合行政院數位學習政策,提供各地方政府公務員線上學習環境;根據統計今年通過認證人數達四萬餘人,總認證時數逾八萬小時,不僅使公務員透過網路打破時空限制,利用零碎時間上線參與,進而有效擴大學習範疇,提昇宣教成效。
 






軍史文物陳展成果豐 宣揚全民國防


(圖:本報資料照片)

記者王勇智/臺北報導
 國防部今年結合保護國防文物與全民國防工作成效卓著,除由國軍歷史文物館舉辦「精銳勁旅—國防部特展」等活動,吸引超過二萬人次前往觀賞,進而了解國軍建軍備戰過程與成果外;年度更檢討四○高砲等除役武器、裝備,提供各縣市政府、學校等單位陳展與教學,獲得廣大回響。會同文化部、交通部相關單位,將國防文物景點納入各地旅遊規劃的作法,也讓國人透過參訪,了解國防安全的重要性。

 為宣導全民國防理念,爭取民眾支持國防建設,國防部每年均透過策辦多元全民國防活動,整合地方資源,達到豐碩的全民國防宣傳成果,尤其今年在結合保護國防文物的全民國防工作上,更有顯著成效,由國軍歷史文物館完成「精銳勁旅—國防部特展」及「榮耀與忠貞—憲兵八十週年特展」等活動,透過各種軍史文物與史實,讓國人了解國軍建軍備戰之歷程,共吸引五十所學校、郵政博物館等十四個民間團體,計超過二萬人次參觀。

 此外,國防部檢討國軍各式除役武器、裝備等,提供各縣市政府、機關及各級學校辦理陳展運用及教學使用;今年共計撥贈澎湖縣政府四○高砲、金門縣政府四○高砲及M2A2成功艇等八項五十五件裝備、馬祖國家風景區管理處一○五公厘宣傳彈彈體等二項二百五十件、屏東榮民之家海錨及七五山砲,以及臺中市政府M41戰車與M42防砲車,讓這些除役的國軍裝備,能夠繼續發揮其全民國防教育效益。






ROTC甄選簡章公布 歡迎報考


(軍聞社記者陳映竹臺北十七日電)
 國軍明年度「大學儲備軍官訓練團」(簡稱ROTC)甄選簡章已公布於國軍人才招募中心網站,將從明年二月十八日至四月十二日辦理招生體檢,報名日期為明年四月八日至廿六日止,預計招募員額為一百卅八名,歡迎符合資格的有志青年學子踴躍報考。

 國軍人才招募中心表示,凡是年齡在十八至廿三歲(民國七十九年一月一日以後出生),就讀國內公立或教育部立案的私立大學(學院),修業期限為四年的各學系二年級或修業期限為五年的各學系三年級的未婚男性學生(不含公費學生),在學成績學業成績各科均達六十分以上(不含選修科目)、軍訓成績達七十分以上(須至少具一學期)、德(操)行成績達八十分或甲等以上,具中華民國國籍,並在臺灣地區設有戶籍者均可報名。

 招募中心指出,報名一律採網路填表後通信報名方式辦理,限時掛號郵寄至「大學儲備軍官訓練團甄選委員會」(臺北市大安區基隆路二段二○七號二樓),逾期不予受理。

 相關報考資訊,可至國軍人才招募中心全球資訊網站http://rdrc.mnd.gov.tw或電洽0800-000050查詢。
 






國軍培才 軍校生赴外參訪拓視野



 空軍官校學生於參訪美空軍官校期間,參與領袖課程。(空軍司令部提供)

記者謝宗憲/專題報導
 為開拓軍校生國際觀與生活視野,國軍基礎軍事院校每年安排學生赴國外軍校進行參訪。日前我國空軍官校兩名學生赴美參與美空軍官校國際週定期活動,與泰國為亞洲唯二受邀的國家;而國防大學政戰學院也於今年暑假期間赴美軍校參訪,除藉此體驗多元文化與教育背景,更和當地學生密切互動,培育宏觀國際視野,提昇國軍戰力。

 國防部對於提昇國軍人員國際觀一向不遺餘力,除持續辦理各項國際學術研討會外,各基礎軍事院校也陸續推展各項語文課程,提昇學生語言能力;另各軍事院校也依據各別特性,利用時間安排軍校生赴國外軍校進行參訪,藉由實際參與各軍校之學年教育、軍事科學(Military Science)教育及日常作息,探討各軍校軍事教育之精神、優點與長處,以作為日後精進教育作為之參考。

 以空軍官校近期赴美國空軍官校參加國際週定期活動案為例,除參觀美國空軍官校硬體設施,並參與個人及團隊加強協調能力之訓練課程,期間,美方也向所有受邀單位介紹美空軍官校傘訓、無動力飛行訓練及動力飛行訓練;此外,參訪學生也把握難得機會與各國代表交談互動,了解國外空軍之現況與官校教育訓練的成果,藉此比較學習各國文化、習慣上的差異,並讓國際社會了解我軍校的特色與訓練方式,使各國代表及學生皆獲益良多。

 國防大學政戰學院學生也在今年利用暑假期間,前往維吉尼亞、威爾猛、色岱爾等軍校,除參觀各校硬體設施外,並包含了新生訓練、榮譽法庭、各學系介紹、軍事訓練、體能訓練等行程,參訪的學生們對於各軍校的歷史、沿革、教育宗旨與核心價值都多了一層認識。

 此外,我陸軍官校、國防大學理工學院,也在暑假期間,透過與外國軍校生的交流,認識教育環境與學習方式的不同,並使軍校生親身體驗與比較美國軍校生活與制度的差異,參訪學生對於美國軍校生所表現出來的自動自發學習態度與訓練,以及愛國心的表現更是印象深刻。

 今年暑假帶領學生赴外參訪的國防大學政戰學院孫上尉表示,隨著時代轉變,國軍近年來持續加強人員對於國際事務的認識及提昇國際觀,此次參訪,除使參與人員親身體認不同的文化,更透過參訪活動增進彼此交流,加強國軍人才培育,使參訪學生獲益良多。






國防部落實性別平權 營造和諧工作環境


(軍聞社記者陳映竹臺北十八日電)我國於今年一月一日起實施「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,配合政策指導下,國防部也全力推動相關工作,展開一系列宣導及研習活動,希望在既有成果下,強化官兵同仁對性別主流化觀念的正確認知,建立兩性良好互動的工作環境。
  民國六十八年十二月十八日聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women,簡稱CEDAW),該公約確立規則保障婦女在政治、法律、工作、教育、醫療服務、商業活動和家庭關係等各方面的權利,民國七十年生效後,即成為全球各國用以檢視婦女人權保障執行情況的最佳評估指標,是重要的婦女人權法典。
  歷經卅三年的發展,「婦女人權保障」如今正以全球化的方式在國際間積極串連,截至今年,全世界已有一百八十七個國家簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」,我國也於九十六年一月五日經立法院通過決議,經總統於同年二月九日簽署加入書,並於去年經立法院三讀通過「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,自今年一月一日起施行,成為國內推動CEDAW的重要里程碑;行政院更成立「性別平等處」及「性別平等委員會」等,以推動及落實各項婦女、性別議題為主要任務,因為政府積極推動性別主流化觀念,我國在聯合國最新發布的「性別不平等指數」(GII)調查中,全球排名第四,即顯示我國在性別平等上的努力,不僅已受到國際肯定,更為我國性別平等社會奠定堅實的基礎。
  在追求性別平權方面,國防部早已施行有年,不但自民國八十一年起逐漸擴大招訓女性官士兵,同時為致力「推動性別平等、促進婦女權益」,民國九十六年起特別成立「性別平等專案小組」,並區分八個工作小組,戮力推廣、宣導「性別平等」觀念,也透過定期研討會議,廣納學者、專家意見,建立官兵性別平權與性別關係的正確認知。
  國軍為落實CEDAW公約理念,同時使「募兵制」工作推行更順利,也致力從法規、實務等層面,在營區內設置如女性休閒活動區等設施,逐年編列預算興建女性官兵營舍,以及改善既有營舍生活設施,目前已有三座專門為女性興建使用的宿舍,包括憲兵福西營區、海軍左營火牛營區、旗山華山營區等。
  同時,自今年八月十四日起即巡迴至北、中、南、東部及外島等地區辦理七場CEDAW講習,希望強化國防部及各軍承辦幕僚專業知識與能力,在三年內完成相關工作規範修訂,也藉此養成官兵「相互尊重、謹守分際、互助合作」觀念,並內化於日常生活與工作中,以建構戰志堅強的鋼鐵勁旅。






國軍規劃具體配套 建立女性人力經營及制度


(軍聞社記者卓以立臺北十九日電)國防部長高華柱今天於立法院外交及國防委員會中表示,在「性別工作平等法」等相關法規的頒布,以及行政院指導下,國軍積極推動各項性別平等工作,未來將在兼具戰備任務遂行及照顧袍澤前提下,逐年提昇國軍女性相關人力運用比例,以落實女性人力進用及發展規劃。
  高部長指出,國軍女性人力運用起源於北伐時期,因應社會人力結構變化及國防實需,自民國八十年擴大女性人力運用,招考女性專業軍、士官班,八十三年起三軍官校、國防管理學院及中正理工學院開始招收女性正期學生,九十五年開放女性志願士兵入營,從此女性人力逐年增加。
  高部長進一步表示,國軍女性人力自九十五年六千九百餘員增加至現在的一萬五千餘員,占國軍志願役現員約百分之十一點五、募兵編制員額百分之七點七,女性在國軍各個層級中已具舉足輕重的地位,有歷練至高階將領,也有擔任主官和主管職務,如聯兵旅級的政戰主任、大隊長、海軍艦長、飛行員等,在歷次戰演訓及救災任務中,她們的優異表現國人有目共睹。
  隨後,國防部人事參謀次長王信龍中將進行「募兵制實施後,女性官士兵在軍中的發展」專案,他指出,民國一百年十二月廿八日公布施行兵役法部分條文修正案,我國兵役制度由現行「徵募併行」轉型為「募兵制」,募兵制實施後,國軍部隊將由志願役人員編成,考量人力來源可招募役男呈現逐年遞減趨勢,若僅以男性作為國防人力來源,將產生供給來源困難;近來,國軍已將女性人力列為重要招募對象,女性軍人日益增加,其相關經歷職務、未來發展,已成為國軍募兵制度相關政策訂定與規劃執行的重點。
  王信龍表示,國軍女性人力呈穩定成長趨勢,占志願役現員數約百分之十一點五、募兵編制員額百分之七點七;其中,戰鬥部隊女性軍職占百分之一點八一、戰鬥支援部隊占百分之十七點一九、勤務部隊占百分之廿四點六八。
  王信龍指出,國軍女性人力在各軍種中擔任的職務,以後勤職類最多,軍官以指揮管理為主、士官為後勤職類、士兵則以通資職類居多,在部分以往只由男性擔任的官科(專長),如步兵、砲兵、憲兵、陸戰隊、航空、航輪、飛彈等,現均已有女性官兵任職。
  王信龍說,國軍經長期衡酌性別的生理差異、體能與工作職類性質及限制因素等,已漸次放寬女性任職限制,且開放更多適任職務,除有助於募兵制推動,吸引女性加入國軍,也可提高志願役人力成長。
  王信龍強調,國防部持續將女性人力運用列為募兵制執行要項,規劃具體配套措施,以建立符合國情的女性人力經管及培育制度,擴大女性人力的運用。






募兵制實施後學生關心的Q&A 


各位教官好:

請參考附件內容,謝謝您

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1102.&file=1












我國全民國防教育的公共利益初探


本論文以我國全民國防教育的公共利益為研究焦點,分別從整體、災時、戰時等三個角度,針對「全民國防教育法立案的公共利益」、「全民國防教育在災時的公共利益」、「全民國防教育在戰時的公共利益」等面向,說明我國全民國防教育的公共利益初探。
 
首先,全民國防教育法立案的公共利益有三項,即為「以全民國防教育強化國防的意識」、「以全民國防教育凸顯國防的專業」、「以全民國防教育闡發和平的可貴」。
 
其次,全民國防教育法災時的公共利益亦有三項,分別為「災害防救深化國防部與其他部門互動平台」、「深化國軍災害防救由支援往主動視野遞移」、「災害防救深化輔導組織保家保鄉保國意識」。
 
最後,全民國防教育在戰時的公共利益也有三項,分別為「全民國防是寓兵於民的嚇阻戰力」、「全民國防是以小博大的生存利器」、「全民國防是價廉效高的國防投資」。
 
整體而言,推動全民國防教育政策的意義在於「納動員於施政、寓戰備於經建、藏熟練於演訓」,使全國民眾建立「責任一體、安危一體、禍福一體」的共識,達到全民關注、全民支持、全民參與、全民國防的最高裡想。

劉慶祥博士 2012/10/12 下午 03:10:05
 

全詳文請見附件檔






大氣環境對軍事作戰之影響


各位教官好:
 
因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1103.&file=1






無人飛行載具運用研析


提要
一、綜觀世界各國,當前「無人飛行載具」 (Unmanned Aerial Vehicle - UAV)用途極為廣泛且運用彈性大,相較於有載人機種,其產製及維護成本更為低廉,滯空時間更長,機動性更大等特點外,一位訓練合格的飛行員養成成本高昂且費時,而「無人」之設計更可避免飛行員傷亡,近幾次的國際衝突與戰役中,無人飛行載具執行任務的高成功率,讓其定位更為穩固,發展潛力更加顯露無疑,所以如何運用無人飛行載具,偵搜、掌握敵情,滿足指揮官友軍情報需求,世界各國莫不竭力發展無人飛行載具之裝備與戰術戰法,以提升聯合作戰效能。
二、現今的UAV發展,則是已經跳脫過去以載具(Vehicle)為主的運用,而漸漸發展以「系統」為主的運用概念,因此,UAS- Unmanned Aerial System,之名稱應運而生,而本文也將以UAV-無人飛行載具;UAS-無人飛行系統之分類來分別陳述載具及系統之運用。而其最大的差異是以現今的發展與無人機系統的架構,載具僅只是一個眼睛,或是一個拳頭,但大腦的部分仍是由位於地面的專業組織來完成。身為無人機的大腦,要做到包涵指揮、管制、協調、情報判別、飛行操作、場面勤務及系統維護等,因此,如無全系統的通力合作,無人載具出勤的效率將會大大降低,因此現在多將無人載具以包含所有完整系統的方式討論,而載具則僅視為系統中之ㄧ次分系統。
關鍵字:UAV-無人飛行載具、UAS-無人飛行系統、UAV運用、應急作戰階段
作者簡介
蔡曜陽 中士
學歷:華梵大學、情報士官班
經歷:情報士、載具操作士、副組長
蘇育德 中校
學歷:陸官專82年班、砲校正規85年班、陸院99年班
經歷:觀測官、連長、作戰官、情報官
作者簡介
蔡曜陽 中士
學歷:華梵大學、情報士官班
經歷:情報士、載具操作士、副組長

因本文章篇幅過長,詳文請參閱附件檔。






從全民國防的觀念論軍隊發展



各位教官好:
 
因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。
 http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1105.&file=1












指揮的藝術:從華盛頓到鮑爾的軍事領導統御

 


作者:哈利•萊維 & 傑佛瑞•馬修 (Harry S. Laver and Jeffrey J. Matthews)
出版社:國防部史政編譯室
出版日期:中華民國100年11月出版

 


內容簡介:
   《指揮的藝術:從華盛頓到鮑爾的軍事領導統御》深入探討美國軍事領導統御的核心特質。 
這些特質不但源遠流長,而且至今仍適用於廿一世紀的帶兵之道。 
換言之,本書所載華盛頓、格蘭特、馬歇爾、艾森豪、普勒、阿諾德、李高佛、穆爾、鮑爾 
等人物的九大領導特質與作為,對所有領導者而言,可謂一體適用。事實上,重新把焦點放在 
正直、執著、遠見、應變、制度化培養和科技提昇實乃當務之急。 
處在科技重大變革和物資、服務、資本、自由流通所推動的全球化世界中,本書所提過往之事, 
確實有許多經驗與傳承,值得身為領導者仔細加以體會與學習。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved