中華民國101年3月號

出刊日期:2012/3/29




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 8 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

普通高級中學課程全民國防教育學科中心學校【101年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例徵選】即將開始,請各位教官踴躍報名。

徵件時間: 101年4月1日至101年8月1日止,以郵戳為憑。

徵件對象:
(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。
(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。  
                
徵選內容:
徵選「國民中學及國民小學全民國防教育宣教」之教學示例,須符合全民國防教育學科教育五大主軸,並以有實際教學過程與紀錄為佳,徵選教學示例各類名稱區分如下(授課時數均為30~40分鐘),請務必明確區分適用對象係國民中學或國民小學: 
     1、地球中的我們。
     2、國家國家我愛你。 
     3、全民國防你我他。 
     4、萬安演『戲』。 
     5、國防武器小尖兵。 











重要公告-學科中心網站下載服務暫停一日


各位教官您好:

由於本中心網路伺服器將於下週一(3月5日)進行更新,故本中心網站下載服務將暫停一日,造成各位教官的不便,敬請見諒。
 






101年度教學資源研發小組第一次工作會議


開會事由:普通高級中學課程全民國防教育學科中心「101年度教學資源研發小組第一次工作會議」

開會時間:101年3月21日(星期三)下午14時

開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓2F  會議室

主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松

聯 絡 人:全民國防教育學科中心

          專任助理孫先碧先生(03)5456611轉806

 

出席者:國立北港高級中學(管怡聲主任教官)、國立嘉義女子高級中學(張名竹教官)、國立臺南高級工業職業學校(張瓈文教官)、國立羅東高級中學(歐陽宇昇教官)、國立屏東高級工業職業學校(薛曉佩教官)、國立永靖高級工業職業學校(楊靜梅教官)國立員林崇實高級工業職業學校(李聖義主任教官)、臺北市立建國高級中學(賀志豪教官)、國立臺南家齊女子高級中學(王志麟主任教官)、國立臺南女子高級中學(曾淑琴主任教官)、國立中和高級中學(方妙茹教官)、國立基隆高級中學(俞承達教官)、國立新竹高級商業職業學校(陳勝泉主任教官)、國立桃園高級中學(張智芳教官)、中原大學(葉秋戀教官)

 

副  本:教育部新北市聯絡處、教育部臺南市第一聯絡處、教育部臺南市第二聯絡處、教育部宜蘭縣聯絡處、教育部新竹市聯絡處、教育部屏東縣聯絡處、教育部南投縣聯絡處、教育部彰化縣聯絡處、教育部雲林縣聯絡處、教育部嘉義市聯絡處、教育部嘉義縣聯絡處、教育部基隆市聯絡處、本校全民國防教育學科中心

 

備註:

一、本案係依據教育部101年2月17日臺中(三)字第101001479A號函:核定「普通高級中學課程全民國防教育學科中心101年度工作計畫」辦理。

二、本次工作會議,由學科中心先行就101年度教學資源研發小組實施工作說明,以確定研發方向,期研發內容更趨完善。

三、請服務單位惠予出席人員公(差)假與會,往返差旅費由本校        (學科中心)依規定支給。(為響應環保紙杯減量,與會人員請自行攜帶環保杯)

四、本次會議議程如附件。






101年度教學資源研發小組第一次工作會議活動花絮已上傳


各位教官好:
 
本中心於2012/03/21所舉辦的普通高級中學課程全民國防教育學科中心「101年度教學資源研發小組第一次工作會議」,會議照片已新增於"活動花絮",連結如下
 
http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1
 
請各位教官前往觀看。
 

      






101年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例徵選


一、活動目的:

(一)鼓勵全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者及社會人士,依據全民國防教育學科教育五大主軸,運用巧思與創意來設計教學活動,以啟發國民中、小學全民國防教育宣教教學示例,達集思廣益之效。

(二)配合全民國防教育之實施,評選優良之教學示例,提供全國各公私立高中職校教官,視學校需要前往國民中、小學實施全民國防教育宣教,以增進學科教官之教學知能。

二、辦理單位:

(一)指導單位:教育部(學生軍訓處)

(二)承辦單位:全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學。

(三)協辦單位:臺北市政府教育局、高雄市政府教育局、教育部宜蘭縣聯絡處、教育部基隆市聯絡處、教育新北市聯絡處、教育部桃園縣聯絡處、教育部新竹市聯絡處、教育部新竹縣聯絡處、教育部苗栗縣聯絡處、教育部臺中市第一聯絡處、教育部臺中市第二聯絡處、教育部南投縣聯絡處、教育部彰化縣聯絡處、教育部雲林縣聯絡處、教育部嘉義市聯絡處、教育部嘉義縣聯絡處、教育部臺南市第一聯絡處、教育部臺南市第二聯絡處、教育部高雄市聯絡處、教育部屏東縣聯絡處、教育部臺東縣聯絡處、教育部花蓮縣聯絡處、教育部澎湖縣聯絡處、教育部金門縣聯絡處。

三、宣教時機:學校週(朝)會、班會或綜合活動時間。

四、宣教對象:區分國中組及國小組。

五、徵件時間: 101年4月1日至101年8月1日止,以郵戳為憑。

六、徵件對象:

(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。

(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。                 

七、徵選內容:

(一)徵選類別:教學示例

      徵選「國民中學及國民小學全民國防教育宣教」之教學示例,須符合全民國防教育學科教育五大主軸,並以有實際教學過程與紀錄為佳,徵選教學示例各類名稱區分如下(授課時數均為30~40分鐘),請務必明確區分適用對象係國民中學或國民小學:

     1、地球中的我們。

     2、國家國家我愛你。

     3、全民國防你我他。

     4、萬安演『戲』。

     5、國防武器小尖兵。

 

詳細獎勵辦法及附錄、報名表請見附件,

或至http://defence.hgsh.hc.edu.tw/aboutus/101/101-2plan.doc 下載。












全民國防海報、繪畫甄選4/15開跑



 一○一年全民國防教育海報及多媒體動畫、繪畫甄選活動正式起跑,民眾請把握機會踴躍參加。圖為去年全民國防教育類甄選作品陳展實況。(本報資料照片
記者張傑卅臺北報導
 為推廣全民國防教育理念,激發全民參與國防事務熱忱,一○一年「全民國防教育海報及多媒體動畫與繪畫甄選活動」,簡章公告,收件作業自四月十五日至六月十五日止。國防部表示,期藉由全民參與全民國防教育等多元活動,建立國人「全民國防」共識,提昇全民國防教育成效。

 全民國防教育海報、繪畫甄選活動自開辦以來,受到廣大民眾熱情參與,今年更首次納入「多媒體動畫」甄選,讓對多媒體動畫設計有興趣的民眾共襄盛舉。為持續激發全民「認識國防、關心國防、參與國防」之熱忱,國防部日前公布各類甄選活動簡章,並於四月十五日展開收件作業,歡迎民眾踴躍參加。

 國防部表示,此次海報組,分為「高中職組」、「大專院校組」及「社會組」,另多媒體動畫則以「不分組」方式甄選優良作品,甄選主題以「我們的國家」、「我們的國旗」、「全民的國防」、「堅強的國防」為主題,擇一進行創作;參與甄選作品需以Photoshop、IIlustrator、CorelDraw等相關繪圖軟體製作,檔案請儲存為CMYK模式,內容須顯示全民國防教育之圖徽及中、英文字樣,否則不列入評選。

 另外,為使全民國防向下扎根,全民國防教育繪畫甄選以具中華民國國籍的國小學生為對象,區分「低年級組」、「中年級組」、「高年級組」,甄選主題以「我愛我的國家」、「國家節慶與國旗」、「全民的國防」、「保衛國家的英勇戰士」為主題,作品尺寸為八開畫圖紙,可自行使用繪畫工具,每位參賽者報名以一件為限,不得抄襲他人創作,未符合上述規範,均不列入審查作業。

 國防部強調,此次活動,海報及多媒體動畫組將各取前三名及佳作二名,繪畫部分以特優、優選、佳作、入選以及參加獎,經評選之優良作品,預定於八月中旬於青年日報、國防部總政治作戰局政戰資訊服務網公布獲獎人員名單,並配合國防部月會實施頒獎表揚。希望有意參與甄選民眾把握時機踴躍參與,共同支持全民國防。
 






陸官將辦三軍官校基礎學術研討會 即日起徵文


   (軍聞社記者郭家良臺北二日電)陸軍軍官學校將在五月中旬辦理「八十八週年校慶暨第十九屆三軍官校基礎學術研討會」,希望透過論文研討及意見評析,有效提昇三軍官校教育品質與水準,即日起至四月十三日止辦理研討會徵文,歡迎各界踴躍投稿。
     陸軍官校表示,此次研討會區分土木、化學、社會科學及通識教育等九個組別,計有「土木工程的永續發展與防災應用」、「化學與軍事之關係」、「兩岸關係與國家安全」及「創新思維與當代人文」等九個主題。
     研討會預訂於五月十八日(五)舉行,有意投稿者可洽陸軍官校大學部管科系林耕宇助教,電話(07)7403060,或至該校網頁http://www.cma.edu.tw/查詢。






國防大學空權與國防學術研討會即日展開徵文


    (軍聞社記者郭家良臺北四日電)國防大學空軍指揮參謀學院即日起至五月卅一日止,辦理「一0一年下半年空權與國防學術研討會」徵文,歡迎各界踴躍投稿。
     為培養空軍戰略論述人才,空軍指參學院藉由辦理學術研討會,探討我國空權發展、空軍戰略及軍事戰略應有的規劃與整合,繼二月份後,下半年將再辦理一場研討會,以深化國防學術交流,提昇學術研究成效。
     國防大學表示,此次徵文主題計有「空海一體作戰對我建軍備戰之省思」、「空權發展與國防安全」、「軍事事務革新與空軍戰略」、「不對稱作戰與空權發展」、「雲端科技與軍事運用」及「網路運用與建軍政策」等六類,將評選前四名作品於研討會中發表。相關訊息可至國防大學網站http://www.ndu.edu.tw查詢。






101年全民國防教育繪畫甄選活動活動簡章


101年全民國防教育繪畫甄選活動活動簡章

壹、甄選主題(下列主題擇一創作):

一、我愛我的國家:
如果沒有與妻訣別的林覺民,沒有「秋風秋雨愁煞人」的秋瑾,沒有熱血犧牲的英勇烈士,就沒有今天的中華民國,國家未來掌握在我們手裡,而國家安全須全體國民共同維護,請以「國家」為題進行創作,表達全民攜手同心,保衛國家安全精神。

二、國家節慶與國旗:
1月1日元旦、10月10日國慶日、10月25日臺灣光復節等國家節慶均應懸掛國旗,以擴大紀念、慶祝相關節日,請以「國家節慶與國旗」為創作主題,陳述記憶與經驗,凝聚愛國情懷。

三、全民的國防:
推動全民國防教育,以增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,請以「全民國防」為創作理念,透過全體國民在不同領域的共同參與,發揮整體力量,達到「全民支持、全民參與」之全民國防。

四、保衛國家的英勇戰士:國軍平時戍守本島、外島各地區,偵巡、維護海(空)域安全,及主動協助災害防救;戰時遂行聯合作戰,擊滅進犯敵軍,為國家與人民提供安全保障。請以「英勇戰士」為繪畫主題,向保衛國家的英勇戰士表達崇高敬意。

貳、甄選對象:
一、具中華民國國籍之全體國民小學學生。

二、參選組別:
(一)低年級組:國小1-2年級學生。
(二)中年級組:國小3-4年級學生。
(三)高年級組:國小5-6年級學生。

參、甄選規定:
 一、收件日期:自101年4月15日起至101年6月15日止,以郵戳為憑,逾期不受理。

 二、報名方式:
請學校彙整報名資料併作品送件,一律採通訊報名方式辦理,未滿18歲須由法定代理人同意方可參選,參賽者需檢附報名表等書面資料,連同作品光碟掛號郵寄至:臺北市信義路一段3號12樓,註明「國防部全民國防教育辦公室」收。

 三、作品規範:
 (一)參選作品為個人創作,不得抄襲他人創作,每一參賽者報名件數以一件為限,曾參加任何競賽入選獲獎之作品不得參加比賽。
 (二)作品尺寸為八開畫圖紙。
 (三)參賽者可自行使用繪畫工作,如鉛筆、彩色鉛筆、蠟筆、彩色筆、水彩、剪貼等;另為避免顏料脫落,建議將成品裝置於膠袋內後繳交,以維護作品品質。
 (四)未符上述規範,均為「不合格」,不予參加初、複審作業。

四、評審項目:
   作品內容(10%)、創意表現(25%)、美術設計(25%)、構圖用色(25%)、涵含意義(15%)。

肆、獎勵:
 一、成績公布:
預定於101年8月中旬於青年日報、國防部總政治作戰局政戰資訊服務網(http://gpwd.mnd.gov.tw)公告得獎名單,另寄發得獎人員得獎通知函,並配合本部月會實施頒獎表揚,未獲選者不另通知。

 二、各組獎勵區分:
(一)特優獎(各組均為1名):新台幣10,000元禮券及得獎證明書乙幀。
(二)優選獎(各組均為2名):新台幣6,000元禮券及得獎證明書乙幀。
(三)佳作獎(各組均為3名):新台幣3,000元禮券及得獎證明書乙幀。
(四)入選(各組均為10名):新台幣1,000元禮券及得獎證明書乙幀。
(五)參加獎:全民國防教育文宣品乙份。

 三、經評選之優良作品,於國防部月會公開表揚。

伍、一般規定:
 (一)參選作品概不退件,請參賽者預先留取備份。
 (二)以上獎項之獎金或禮券將依財政部規定扣稅。
 (三)為使得獎作品爾後運用效益,參選者均須由法定代理人同意簽章,並填寫作品之「著作財產權讓與同意書」著作財產權無償讓與國防部,未填寫者將不納入評選,如利用其他智慧財產權創作物時,請於交件時檢附來源依據或相關證明文件。

 四、優良作品之著作財產權,於獲選後,無償讓與國防部所有,國防部擁有重製、改作、編輯、公布等權利,如使用得獎作品於軍教活動、網際網路或出版光碟時,均不另支稿費或版稅,並不得再參加其他任何相同形式之競賽或甄選。

 五、參選作品如涉及任何妨礙他人著作權等情事,本部除撤銷獲獎資格外,如已發給禮券及獲獎證明書者將悉數追回。

 六、曾參加其他競賽入選之得獎作品,均不得參加本次比賽。

陸、附則:
 一、活動相關內容及簡章報名表請至國防部總政治作戰局「政戰資訊服務網」http://gpwd.mnd.gov.tw下載。
二、活動洽詢電話(02)2395-4494、(02)2395-2534      全民國防教育辦公室。

 






101年度全民國防教育海報及多媒體動畫甄選活動簡章


101年度全民國防教育海報及多媒體動畫甄選活動簡章

壹、甄選主題(下列主題擇一創作):
一、我們的國家:
如果沒有與妻訣別的林覺民,沒有「秋風秋雨愁煞人」的秋瑾,沒有熱血犧牲的英勇烈士,就沒有今天的中華民國,每個人都經歷國家成長轉型的歲月,擁有相關的記憶與經驗。請以「國家」為題進行創作,使國人關切國家的前途,支持國防、熱愛國家。

二、我們的國旗:
國旗由青天、白日、滿地紅三部分組成,意即要有犧牲奉獻、勇敢奮鬥的精神,請以生活所見之「國旗」為創作內容,藉此增進民眾對國旗的正確知識,勉勵國人無時無刻都要保持精進奮鬥,自強不息之精神。

三、全民的國防:
全民國防教育之目的,在增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,請以「全民國防」為創作理念,透過全體國民在不同領域的共同參與,發揮整體力量,闡述「全民支持、全民參與」之全民國防意涵。

四、堅強的國防:
為建構現代化與專業化的精銳國防武力,國軍藉由「募兵制」推動,招募高素質人力,請以號召優秀人才加入軍隊服役,或以募兵制推動後,國軍堅實戰力形象為創作訴求,展現國防戰力專業形象。

貳、甄選對象:
 一、海報甄選:
(一)高中(職)學校組。
(二)大專院校組。
(三)社會組(含博、碩士研究生)。

 二、多媒體動畫甄選:
全國高中(職)、大專院校學生及對多媒體動畫設計有興趣之社會人士以不分組方式甄選優良作品。

三、參賽者需具中華民國國籍。

參、甄選規定:
一、收件日期:自101年4月15日起至101年6月15日止,以郵戳為憑,逾期不受理。

二、報名方式:
  參選人員一律採通訊報名方式辦理,未滿20歲須由法定代理人同意方可參選。參賽者應檢附報名表等書面資料,連同作品光碟掛號郵寄至:臺北市信義路一段3號12樓,註明「國防部全民國防教育辦公室」收。

 三、作品規範:
(一)海報甄選:
1、參選作品應為個人創作,每一參賽者報名件數以3件為限。曾參加其他競賽入選獲獎之作品不得參加比賽。
2、以圖像為主、文字為輔,內容須顯示全民國防教育圖徽(於國防部總政治作戰局「政戰資訊服務網」http://gpwd.mnd.gov.tw下載)。
3、作業軟體以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關繪圖軟體製作,檔案模式請儲存為CMYK模式,勿用特別色(金、銀及螢光色等),手工稿不予評比。
4、參賽作品尺寸一律為216×303mm(尺寸包含3mm出血邊),解析度為600dpi。
5、參賽作品均須依規定加註全民國防教育之圖徽及中、英文字樣;參賽者可依畫面視覺美觀,自行調整擺放位置與文字色彩,但圖徽應按照標準樣式不得變更其色彩,且全民國防教育之中、英文名稱須於海報畫面中清晰可見。
6、參賽作品圖文編排請與邊距保留適當距離,避免日後運用獲獎作品時,造成版面圖文被裁切之情形。
7、完稿作品請注意整體明度,避免獲獎作品於印製作業時影響其品質。
8、作品繳交:
(1)繳交之作品須儲存於光碟內,上書參賽者姓名(若有多件請以1.2.3.方式區別),檔案模式為CMYK模式,區分2個資料夾,分別儲存未合併圖層(layers)之原始檔案(*.PSD、*.CDR、*.AI),及已完成圖層合倂檔案(格式為*.jpg);勿將多位參賽者儲存於同一片光碟,以致衍生作業困擾。
(2)作品繳交時請填妥報名表、著作財產權讓與同意書、作品光碟片及A4紙排版列印彩色原稿2份。
(3)備妥上述資料後,請於信封上註明「甄選活動-海報類○○組」掛號郵寄:100臺北市中正區信義路一段3號12樓-【全民國防教育辦公室收】。
(二)多媒體動畫甄選
1、參選作品必須為個人之創作,且須依甄選主題設計製作,每一參賽者報名件數以一件為限,且不得重複報名參選。
2、作品須以Flash動畫軟體為主,可使用相關軟體輔助方式,配以旁白、音樂進行製作。
3、參選作品一律為550(長)×400(寬)像素,長度在5分鐘(含)以內。
4、未符上述規範,均為「不合格」,不予參加初、複審作業。
5、作品繳交:
(1)作品繳交時請填妥報名表、著作財產權讓與同意書、作品光碟片,參賽作品需繳交電子檔,檔案內容含作品創作內容說明電子檔、作品Flash原始檔(*.fla)及影片執行檔(*.exe)。
(2)備妥上述資料後,請於信封上註明「甄選活動-多媒體動畫類」掛號郵寄:100臺北市中正區信義路一段3號12樓-【全民國防教育辦公室收】。

四、評審項目:
   「主題內容」、「創意表現」、「美術設計」為共同評審項目,多媒體動畫甄選增加「音效配樂」、「整體流暢度」評審項目。

肆、獎勵:
 一、成績公布:
預定於101年8月中旬於青年日報、國防部總政治作戰局「政戰資訊服務網」(http://gpwd.mnd.gov.tw)公告獲獎名單,另寄發得獎人員得獎通知,並配合國防部月會實施頒獎表揚,未獲選者不另通知。

 二、獎勵基準:
(一)海報甄選:各取前3名及佳作2名,獎勵如下:
   第一名:新台幣15,000元禮券及得獎證明書乙幀。
   第二名:新台幣10,000元禮券及得獎證明書乙幀。
   第三名:新台幣8,000元禮券及得獎證明書乙幀。
   佳  作:新台幣5,000元禮券及得證明書乙幀。
(二)多媒體動畫甄選:各取前3名及佳作2名,獎勵如下:
   第一名:新台幣50,000元禮券及得獎證明書乙幀。
   第二名:新台幣20,000元禮券及得獎證明書乙幀。
   第三名:新台幣10,000元禮券及得獎證明書乙幀。
  佳  作:新台幣6,000元禮券及得獎證明書乙幀。

三、經評選之優良作品,於國防部月會公開表揚。

伍、一般規定:
一、參選作品概不退件,請參賽者預先留取備份。
二、以上獎項之禮券將依財政部規定扣稅。
三、為維護創作者權益與得獎作品爾後運用效益,參選者均須填寫作品之「著作財產權讓與同意書」,未滿20歲須由法定代理人同意簽章,未填寫者將不納入評選,如利用其他智慧財產權創作物時,請於交件時檢附來源依據或相關證明文件。
四、優良作品之著作財產權,於獲選後,無償讓與國防部所有,國防部擁有重製、改作、編輯、公布等權利,如使用得獎作品於軍教活動、網際網路或出版光碟時,均不另支稿費或版稅,並不得再參加其他任何相同形式之競賽或甄選。
五、參選作品所有圖畫(片)、音效或其他素材如涉及任何妨礙他人著作權等情事,本部除撤銷獲獎資格外,如已發給禮券及獲獎證明書將悉數追回。
六、曾參加過任何競賽獲入選之得獎作品,均不得參加本次比賽。

陸、附則:
 一、活動相關內容及簡章報名表請至國防部總政治作戰局「政戰資訊服務網」(http://gpwd.mnd.gov.tw)下載。
 二、活動洽詢電話(02)2395-4494、(02)2395-2534      全民國防教育辦公室 

 






第十一屆全國聯合徵文比賽 歡迎踴躍投稿


(軍聞社記者陳映竹臺北十八日電)為闡揚傳統倫理價值,深化全民國防的目標,青年日報與財團法人白陽大道教育基金會共同舉辦的「第十一屆全國聯合徵文比賽」,現正辦理文稿收件作業,歡迎國軍官兵、高中(職)以上學生及民眾踴躍投稿。
     徵文日期將於五月七日截止(郵戳為憑),徵文組別共分為四組,高中組(含五專一至三年級)以「我的畫像」為題,大專組(含二專、五專四、五年級及研究生)題目是「分享與互助的人生」,國軍官兵以「再創榮耀百年 踐履國軍保國衛民天職」為題,參加社會組徵文的社會人士(民國七十八年次以前出生者)則是以「忠恕」為題,各組別徵文字數均須於二千字以內,參賽者只能選一類組,且限投一件作品,參賽作品須為未曾對外發表過。
     有意參賽者請檢附投稿相關資料,郵寄至南投縣中寮鄉福盛村福山巷八十五之一號,全國聯合徵文比賽小組收,各組將取前三名與佳作十五名並頒贈獎金、獎牌,得獎作品預定於六月中、下旬統一寄發通知,有關徵文相關規定可至白陽大道教育基金會網頁(http://www.baiyangfoundation.org/)查詢。
   






二○一二年第八屆忠義文學獎海內外徵文比賽


一、    主旨:為發揚我國優良傳統文化,忠孝節義、五倫八德精神,促使世人多寫些勵志醒世的好文章,以達社會祥和,國家興盛,世界清平之目的。

二、    實施時間:自民國一○一年二月一日起至五月卅一日止截稿,同年十月六日(星期六)頒獎。

三、    辦理單位:

   (一)指導單位:行政院文化建設委員會、教育部、內政部

   (二)主辦單位:社團法人中華桃園明聖經推廣學會、社團法人中華關聖文化世界弘揚協會

   (三)合辦單位:國防部青年日報社、警政署警光雜誌社、國立臺灣師範大學、國立雲林科技大學、國立中興大學、台灣關公文化協會、高雄東照山關帝廟、桃園明聖道院、台中南天宮、台中靈聖宮 雲林四湖保安宮、台灣慈心經典文化教育協會

   (四)贊助單位:良機實業股份有限公司、崇光企業股份有限公司、中華郵政股份有限公司

四、    實施對象:

   (一)凡推崇忠孝節義精神、發揚固有三綱五常、倫理道德者皆可參加。

   (二)凡得過忠義文學獎第一名或同組連續兩屆進入前三名 ,請間隔一年再

        行投稿;若投稿不同組(類)則不在此限。

例如︰曾得過學生組(或更生組)第一名,或連續兩屆進入前三名,可以改投社會組。

社會組第一名得主,本會得延聘擔任評審委員。

五、      徵文主題:【請闡述在亂世中安定國家社會最重要的精神元素】

(一)    以發揚忠孝節義精神,根據古今中外歷史偉人的忠貞志節、孝悌義行事蹟,三綱五常、倫理八德,以小說、散文、論文方式,針對主題加以發揮。

(二)    請根據徵文主題,自訂題目予以論述。

例:國家領導人如何忠於國家百姓,讓人民生活安居樂業。

(三)    受刑人除了依據上述主題發揮之外,或以主題為綱領而抒發個人的心路歷程,作為遊走法律邊緣者,以及青少年學子的借鑑,本會亦至表歡迎。

六、    徵文內容提要:

   (一)字數:參千字以上,壹萬字以內為宜。

   (二)文體:文學創作散文、小說(新詩勿投)及學術論文均可。

 

詳細資訊請見附件






「國軍第46屆文藝金像獎」作品甄選


甄選主題:

  一、闡揚「盧溝橋事變」國軍守土有責、奮勇抗敵之史實,期許官兵繼志承烈,效法先烈先賢愛國精神。

  二、國防轉型、募兵推動:國軍致力打造「小而精、小而強、小而巧」精銳勁旅之現代化建軍成果。

  三、國軍主動執行災害防救工作,深化軍民情誼,展現大愛之精神。

  四、建立憂患意識,凝聚共識共行,堅定「全民國防」理念。

  五、傳揚我國固有文化之美,彰顯國軍「戰鬥文藝」創作精神。

甄選對象:

一、國軍現役官、士、兵及各軍事院校學(員)生。

二、國防部所屬各單位文職、聘雇人員。

三、現役軍人之主眷(配偶)及尚在撫卹中之國軍遺族。

四、具有後備軍人身分者(退伍日期起8年內)。

甄選作業:

 一、甄選項目(四大類14項,作品類別、規格如附表1):

(一)美術類:國畫、書法、油畫、水彩、漫畫、攝影等6項。

(二)文字類:新詩、散文、軍聞報導、短篇小說等4項。

(三)音樂類:作詞、作曲等2項。

(四)多媒體類:Flash動畫、創意短片等2項。

二、報名方式:

(一)國防部直屬單位及各司令部統一造冊報名(如附表2),並向指定單位送件(含清冊、申請表、讓與同意書紙本乙份,電子檔光碟乙片),部外單位軍職人員(配偶)向本部報名。

(二)每人參加項目不得超過2項,各項以1件為限。參加甄選之作品,須填註申請表1式1份(如附表3),連同作品送審,並浮貼2吋半身照片1張,凡填寫不完整者,不受理報名。

(三)為維護創作者權益與國防部運用得獎作品效益,參選者均須填寫「著作財產權讓與同意書」,未滿18歲須由法定代理人同意簽章,未填寫者將不納入評選(如附表4);另多媒體類參選作品所有圖畫(片)、音樂(效)或其它素材,參賽者應取得該著作之著作授權(如附表5) ,授權有效期限至少需5年,並提供本部無償宣傳使用。

(四)各類、項作品受理單位及收件起至截止時間:

   1、美術類:政戰總隊藝宣中心 (承辦人:鄭宇千少校、電話:02-29396536),101年6月1日至10日1700時止。

   2、文字類:青年日報社(承辦人:劉郁芬小姐、電話:02-23222722轉825),101年6月1日至10日1700時止。

   3、音樂類:政戰總隊藝宣中心(承辦人:崔傳忠少校,電話:02-29362205),歌詞:101年4月1日至10日1700時止,歌曲:101年6月1日至10日1700時止。

   4、多媒體類:政戰總隊藝宣中心(承辦人:高志華上尉,電話:02-29362205) ,101年6月1日至10日1700時止。


詳細資訊請見附件












長弓阿帕契攻擊直升機(AH-64D)戰術運用之研究


一、AH-64D是當前世界上性能最佳之攻擊直升機,係快速反應的空中武器載臺;具備強大火力、優異的戰場生存力及多元的感測裝置與全天候的作戰能力,能遂行多重的任務與精準接戰,將成為我防衛作戰的決勝戰力。
二、美軍於2007年策頒「FM 3-04.111航空旅」及「FM 3-04.126攻擊偵察直升機作戰」教範,將AH-64D營定義為攻擊偵察營,作戰運用於遂行偵察、警戒、攻擊及地空遭遇戰等其他任務;可於深遠地區針對特定目標遂行「阻絕攻擊」,也可在近接地區實施「近接攻擊」或是與定翼機編成「聯合空中攻擊組」攻擊最優先等級目標。
三、考量敵情威脅與我軍能力,以AH-64D之特性與戰術戰法,結合防衛作戰需求,可在力、空、時有利條件下執行聯合制壓作戰、聯合截擊與聯合地面防衛作戰,將有效提升地空整體戰力,確保防衛作戰任務之達成。
關鍵詞:火控雷達、阻絕攻擊、近接攻擊、聯合空中攻擊組
前  言

AH-64D為美軍現役機種,也是當前世界上性能最佳之攻擊直升機,擁有高科技配備及優異的飛行性能與夜間作戰能力。第一次波灣戰爭在電戰機的掩護下擔任第一波的空中攻擊,摧毀了兩座伊拉克早期預警雷達,成功的癱瘓伊軍的指揮、管制、通信及防空系統,為聯軍的定翼機開闢了空中走廊;1此外,在「伊拉克自由作戰」(Operation Iraqi Freedom, OIF)當中,執行任務超過1,000架次,雖部分飛機受地面火力危害,但沒有任何機組人員傷亡的紀錄。2國軍獲得並成軍後,將直接影響陸航部隊的兵力結構及作戰運用,必須思考創新戰法,使其發揮最大作戰效益,為地空作戰創造有利態勢。
AH-64D性能概述

AH-64阿帕契攻擊直升機係波音公司製造的多重任務攻擊直升機,為快速反應的空用武器載臺,於1982年開始生產,1995年性能提升重新組裝成AH-64D(長弓型Apache Longbow),1997年撥交美國陸軍使用。3該機採雙引擎、四片旋翼、縱列式座艙設計,其特點為火控雷達(AN/APG-78 Fire Control Radar, FCR)、飛行員夜視系統、目標獲得暨瞄準系統、整合式頭盔顯示瞄準系統(如圖一);使AH-64D在晝、夜間及不良天候條件下運用地獄火飛彈攻擊高價值目標,於深遠、近接與後方地區遂行精準接戰。
一、火控雷達(FCR)
AN/APG-78火控雷達是以毫米波4為主的多功能雷達,適合用於超低空飛行。其偵測距離約8km,能依任務性質選擇不同操作模式,同時掃瞄256個目標,追蹤128個各種空中或地面目標;並將目標初步分成履帶車輛、輪型車輛、防空車輛、空中高速定翼機及旋翼機五大類(如圖二),可顯示及導控武器同時攻擊其中16個最具威脅的目標,或經由資料鏈傳送給僚機或其他友軍及指揮機構;5整個處理流程可在30秒內完成。此系統作戰測試與評估報告顯示,AH-64D在生存力方面超出原來AH-64A阿帕契7倍,殺傷力則超出4倍。6可針對作戰環境需求選擇對空、對地及地形描繪三種操作模式(如圖三、表一)。
(一)空中目標追蹤模式(Air Targeting Mode, ATM)
對空模式掃瞄範圍/頻率為360度/10秒,根據作戰需求亦可將單次掃瞄範圍縮減到180度、90度或30度以增加掃瞄頻率。不僅能偵測盤旋中的直升機,低空飛行的定翼機也能精確掌握,整個梯隊中只要有一架或兩架利用ATM執行空中預警,即可偵測來自敵軍之空中威脅。
(二)地面目標追蹤模式(Ground Targeting Mode, GTM)
對地模式以機體中線左右各135度的範圍進行掃瞄,總掃瞄象限為270度;對移動目標的最大有效距離為8公里,靜止目標則是6公里。所偵獲的目標會同時顯示在前、後座的多功能顯示幕上,並依威脅程度自動排列16個最優先攻擊目標建議。7
(三)地形描繪模式(Terrain Profiles Mode, TPM)
基於惡劣天候下地貌飛行的任務需求,於視線不良貼地飛行(NOE)時,提供導航輔助;大幅提升飛行員狀況覺知能力(Situational Awareness, SA),降低工作負擔,使於複雜地形執行任務時,仍能以安全的高度與速度航行。8
此外,火控雷達還整合了APR-48A雷達頻率截收儀(Radar Frequency Interferometer, RFI),可對敵人雷達進行被動偵測,然後透過電子參數辨識何類型防空雷達,提供立即的威脅預警;經過精確定位後,再以雷達導引的地獄火實施摧毀,9達到被動偵測主動反制的預警防護功能。
二、射控系統
AH-64D最大特點為其先進的射控系統,該系統是以AN/APG-78火控雷達為主,各次級系統為飛行員夜視系統(Pilot Night Vision Sensor, PNVS)、目標獲得暨瞄準系統(Target Acquisition Designation Sight, TADS)、整合式頭盔顯示瞄準系統(Integrated Helmet and Display Sight System, IHADSS),使能全天候精準接戰目標(如圖四)。10
三、武器系統
AH-64D主要的武器有四種,其中M230E1型30公厘機砲是唯一基本武裝,而海神火箭和地獄火飛彈可視任務所需,採取不同的掛載構型。以下介紹主要的四種武器:
(一)AGM-114地獄火飛彈
AH-64D可於機翼兩側掛載16枚地獄火飛彈,其接戰距離500公尺∼8公里,L型的地獄火飛彈為雷達導引、射後不理,可以連續接戰16個目標,具備飽和攻擊的能力,而A/B/C/F/K型則運用TADS實施雷射導引。
(二)M230E1型30公厘機砲
AH-64D可裝載1,200發機砲,射速為650發/分,使用TADS瞄準,滯空射擊有效射程:對點目標1,500公尺、面目標3,000公尺;11砲管可做左右110度,上11度到下60度的運動,主要由前座射手利用TADS來控制,而後座的飛行員亦可利用整合式頭盔顯示瞄準系統射擊,可輕易攻擊大幅偏離飛行軸線的目標。
(三)海神火箭
AH-64D最多一次可攜帶76枚海神火箭,分別裝於4個M261型19管火箭發射筒,滯空射擊有效射程3,000∼5,000公尺;12可由射手透過TADS發射,也可透過IHADSS發射,射擊的模式可選擇單枚或連續發射,在攻擊面目標時形成強大的破壞力。
(四)空對空飛彈
AH-64D的短翼尖端可加掛載空對空飛彈,目前常用的兩種掛載為在翼尖裝設滑軌式發射架以掛載AIM-9響尾蛇空對空飛彈(射程8∼12公里),或者在相同掛點加裝一組雙聯裝空對空刺針飛彈(射程4∼5公里),可擔任空中梯隊防空警戒任務。13
四、航電系統
(一)通信系統
AH-64D攻擊直升機有一套ARC-186(VHF-AM)無線電機、一套ARC-164(UHF-AM)無線電機、兩套ARC-201D(VHF-FM、SINCGARS)跳頻無線電機、一具IFM-101A/AM-7189A/ARC FM的功率放大器、KY-58通信保密器、APX-100敵我識別器、KIT-1C Mode4敵我識別器。共有四套無線電機,可同時與空、地友軍構連,並具有保密及跳頻的功能。14
(二)數據系統
AH-64D有一具MD-1295/A改良式資料數據機(Improved Data Modem, IDM),其中IDM傳輸速率每秒16,000位元,可與美國現行空軍、砲兵、陸戰隊及航空兵的空中目標傳輸系統(Airborne Target Handover System, ATHS)相容,藉由IDM的傳輸,互相分享情資,掌握戰場最新情勢,提高戰場管理效能。15
(三)導航系統
導航系統由飛行管理電腦(Flight Management Computer, FMC)和空中資料整合電腦(High Integrated Air Data Computer, HIADC)共同接收來自空中資料系統、雷達高度表、都卜勒雷達偵測器和自動航向指示器的資料(ADF),提供飛行員導航所需資訊;內建式全球衛星導航系統(Embedded Global Positioning System Inertial Navigation System, EGI),可提供飛行員航行及目標精確定位。
五、電戰系統
先進防空飛彈與雷達系統日增,嚴重危及戰機的存活力,因此,自我防護電戰裝備被視為不可或缺的裝置,以辨識威脅並防護敵偵測與攻擊。16AH-64D的電子戰防護裝備區分主動反制與被動威脅偵測兩種:主動電子戰防護裝備有AN/ALQ-136(V)7雷達干擾儀、AN/ALQ-144(V)3紅外線干擾器、M-130干擾絲拋射器;而被動電子戰防護裝備有AN/APR-39 C(V)2雷達偵測預警器、AN/AVR2B雷射偵測預警器、AN/APR-48A雷達頻率截收儀及AN/AAR-57飛彈近迫預警系統。這些系統整合提供飛行員對戰場上的威脅源預警與防護,使AH-64D成為目前世界上,戰場存活率最高的攻擊直升機。17
從AH-64D裝備性能探討(如表二),該機具備多元的感測能力與全天候的目標偵搜能力、精準接戰能力、強大火力、優異的戰場生存力、數位化之系統整合及多重的任務作戰能力,符合國軍數位化與聯戰建軍願景,未來接裝成軍後,將成為防衛作戰的決勝戰力。
美軍編組、任務與戰術運用

隨著作戰環境的改變與武器系統的更新,部隊的組織編裝亦隨之轉型與變革。美軍經過波灣及阿富汗戰爭所得到的經驗教訓與驗證結果,在航空旅的編組與運用上也做了局部的調整,使能因應任務性質與戰場需求,部署不同類型的作戰航空旅(Combat Aviation Brigade, CAB)。192007年策頒之「FM 3-04.111航空旅」(Aviation Brigade)及「FM 3-04.126攻擊偵察直升機作戰」(Attack Reconnaissance Helicopter Operation)教範,明確的將AH-64D攻擊直升機營定義為「攻擊偵察營」(Attack Reconnaissance Battalion, ARB)。目前美軍AH-64D在阿富汗所執行之任務,均以上述新版教範為參考依據。20
一、編組
(一)美軍編組
美軍依據師的類型與任務性質編組不同的航空旅,包含重攻、中攻、輕攻作戰航空旅等類型,21以肆應作戰需求;同時隨著無人載具的發展與戰場需求,無人飛機系統亦納入作戰航空旅的建制編組(如圖五)。
重攻作戰航空旅編組兩個AH-64D營,中攻作戰航空旅則是AH-64D營與OH-58D營各一,輕攻作戰航空旅轄兩個OH-58D營。每個阿帕契攻擊偵察營配備24架AH-64D直升機(9架具備火控雷達);編制包括3個直升機連(每連8架AH-64D,3架有火控雷達、5架無火控雷達)、營部暨營部連(Headquarters Company, HHC)、前進支援連(Forward Support Company, FSC)及航空保修連(Aviation Maintenance Company)(如圖六)。22
(二)國軍編組
國軍編組與美軍概同,惟航空旅無一般支援營及無人飛機系統連,攻擊營編制15架,無前進支援連及保修連。
(三)編組分析比較
由於美軍任務多為境外作戰,必須因應全球各種類型的衝突,旅、營級須具備較強之獨立作戰能力;通常依作戰階段與性質劃分,部署不同類型之航空旅或特遣隊,故於平時即完成編組,以增強其部署之彈性與速度,滿足任務需求(如表三);然就本軍言,因任務、作戰地區、作戰型態均確定,採固定編組模式,保修及勤務支援部隊均由旅統一控管;因此,兩者之間並無明顯優劣之分,主要差異在於美軍為攻勢作戰,作戰編組以需求為導向;本軍為守勢作戰,編組以任務為導向,兩者最終目的均在確保任務之達成。
二、任務與聯戰運用特點
攻擊偵察直升機營在作戰運用以任務地區劃分為深遠地區、近接地區、後方地區;23若以任務性質劃分則主要任務包含偵察(Reconnaissance)、警戒(Security)、攻擊(Attack)及地空遭遇戰(Movement to Contact, MTC)等其他任務。24分述如下:
(一)作戰區域劃分
1.深遠地區作戰(Deep Area Operation, DAO)
深遠地區不僅從地理空間界定,亦可以時間與作戰目的劃分,就地理位置言,為第一線部隊前方邊界至上級單位的前方邊界。深遠作戰(襲擊)在反制目前尚未與我主力接觸,但在24至72小時內將影響近接地區作戰之敵,通常在師或軍團階層實施;主要在於形塑戰場,為近接作戰創造有利態勢,亙攻擊及防禦作戰全程均可執行。
深遠作戰可獲得高報酬之戰果,但同時存在高風險必須審慎為之;因此,計畫作為與戰場情報準備必須精準詳盡,確認所攻擊的目標價值高於使用攻擊機所承擔之風險,同時採取所需支援措施(電子戰、空軍掩護等)以利任務達成。25通常攻擊的目標為敵指管通信、武器系統、縱深梯隊或後勤堆積等重要設施。26就臺澎防衛構想言,作戰運用涵蓋「聯合制壓、聯合截擊與泊地攻擊」之區域。
2.近接作戰(Close Area Operation, CAO)
由於攻擊偵察營機動與彈性的特點,可於敵我雙方主要接戰的區域快速集中戰力打擊敵主力;受支援單位亦可將之規劃為預備隊,但不可用以挽救失利的方面,而是應用於決戰的區域,以擴大戰果,確保任務達成。在防禦作戰時常擔任反擊部隊,配合其他地面部隊對敵實施全縱深打擊,以確保主動;主要目標包含攻擊敵的縱深梯隊、突穿我陣地之敵軍及敵的側翼,或增強我側翼之警戒安全,防敵突擊。27就臺澎防衛構想言,此階段作戰運用涵蓋「反舟波射擊、灘岸戰鬥、反擊作戰」之區域。
3.後方地區作戰(Rear Area Operation, RAO)
後方地區作戰係針對空(機)降、滲透或突入我方縱深地區內之敵軍所採取戰術行動,28主要確保我行動自由與作戰的持續力;攻擊偵察營亦可配合地面部隊,編成快速反應部隊,於敵在我後方地區實施空、機降時能夠快速反應,攻擊敵於集結地區或登(著)陸點。當敵完成空降或空投輕裝甲部隊時,則更能凸顯攻擊機快速機動之價值。
遂行後方作戰時必須透過連絡官與防空砲兵部隊及空中密接支援兵力取得密切協調,由與敵接觸之受支援部隊提供目標,並確實辨識目標後再實施攻擊,以避免誤擊。29就臺澎防衛構想言,此階段作戰運用涵蓋「反空、機降、縱深地區反突擊」之區域。
(二)攻擊作戰任務區分
考量任務、敵情、地形、可用兵力、時間及民事狀況(MEET-TC),AH-64D可在敵縱深地區對特定目標遂行「阻絕攻擊」(Interdiction Attack, IA),也可快速對與友軍接觸之敵地面部隊實施「近接攻擊」(Close Combat Attack, CCA)或是與定翼機編成「聯合空中攻擊組」(Joint Air Attack Team, JAAT),30以優勢之連續火力攻擊最優先等級目標。分述如下:
1.阻絕攻擊(Interdiction Attack, IA)
AH-64D作戰半徑200公里,配掛附油箱後可達350公里,加上其精準的武器系統,可遂行深遠地區攻擊;其任務性質與定翼機所執行之「阻絕作戰」或「制壓作戰」概同,主要目的為在敵軍對我發動攻勢前,採計畫或臨機攻擊以擾亂、瓦解、阻滯、重創或摧毀當面敵軍;阻絕攻擊運用時機為敵軍距地面友軍有相當距離時實施,故與地面友軍完成必要之協調與整合即可執行。當實施阻絕攻擊時須結合陸基火力、空軍兵力、無人飛機系統等聯戰資源,使效益集中,以分離或摧毀敵主戰部隊整體戰力。周密之IA必須聚焦於關鍵目標,其次為高價值目標,如敵的指管系統(C2)、防空系統、機動載臺、長程飛彈、砲兵及增援部隊等。其主要關鍵行動如下:31
(1)實施急迫或周密計畫作為。
(2)制定任務發起時機。
(3)制定接戰、迴避及任務達成的評估標準。
(4)建立接戰地區與計畫直接火力攻擊目標。
(5)分離及摧毀敵主戰部隊與能力。
(6)同步整合支援火力及空中密支,以利進出目標區。
(7)聚焦關鍵目標其次捕捉臨機高價值目標。
(8)戰果評估。
2.近接攻擊(Close Combat Attack, CCA)
旋翼機可執行與定翼機概同之密接火力支援(Close Air Support, CAS)任務,但因旋翼機通常為地面兵力之一部,由地面部隊指揮官直接指揮,且在目標獲得、標定、終端導引及戰果評估等均可由本身獨立完成,有別於定翼機密接火力支援(CAS),32主要攻擊接近友軍部隊之敵軍目標,距離可能從幾十公尺到幾公里不等,可由班、排、連級部隊運用標準的CCA提示程序指示攻擊;其成功的關鍵在於周密的協調與標準的技術與程序,亦即必須與平時協同作戰訓練的慣常關係相結合。包含以下特質:
(1)以近接火力支援地面部隊。
(2)提供之支援必須與地面兵火力運用相結合。
(3)適時提供增援之火力。
(4)隨狀況發展靈活調整。
(5)在城鎮及複雜地形區域,視需要延伸安全界限。
(6)手段同步多元,使敵進退兩難。
(7)建立並掌握作戰節奏。
(8)一旦與敵接觸後可延伸目標獲得的距離。
(9)視狀況需要可律定陸航作戰管制地面部隊。
在執行近接攻擊時(CCA),空中及地面指揮官於接戰前選擇武器種類時,必須考量對我軍所產生之風險;若我軍在危險區域內,地面指揮官必須精確描述飛機所要接戰的目標,並警示機組人員周邊我軍的位置。美軍對各類空用武器危險距離規範如下:地獄火105公尺、火箭240公尺、30公厘機砲40公尺;33空中任務指揮官則須清楚掌握其機組員射擊技術能力並確定目視友軍所在位置。當在危險距離或小於危險距離接戰時,並未律定禁止射擊,惟必須有周密協調與精確目標識別;是故在危險距離內接戰時,必須有精準的射擊技能與高標準的訓練,才能避免誤擊狀況產生。
3.聯合空中攻擊組(Joint Air Attack Team, JAAT)
聯合空中攻擊組是組合攻擊機及密接支援定翼機,對最優先目標或臨機目標實施空攻。JAAT的運用通常須透過綿密協調之計畫作為,由防空砲兵、海軍的水面火力、情監偵系統、電戰系統及與敵接戰之地面部隊提供所需支援;34其整體目標在運用多重火力對敵造成絕對優勢之打擊效果,執行過程中必須保持適度之協調以降低誤擊風險。35JAAT作戰涵蓋不同的軍、兵種單位作業程序,自然具有其複雜度及高風險,因此,執行程序必須儘可能簡單易懂,使各參與單位均能充分理解,並符合其本身之能力。
持續不斷情報蒐集與適度分發運用為JAAT成功的要素。由參二負責戰場情報準備(IPB),以辨識目標、利害目標區(Target Area of Interest, TAI)、指定偵察區(Name Area of Interest, NAI)、敵我決心點等;因此,必須整合協調情報蒐集、情報更新,並確認計畫作業參謀及各支援單位均能接收到最新的敵人活動情資,以有效提供計畫作為及執行階段運用。36
為確保任務達成,在執行時基本考量因素須包含空域管制協調方式(ACMs)、報到通連內容(check-in brief)、攻擊火力時序選擇(fire-power timing options)、攻擊方式(attack methods)、脫離方式(disengagement)。主要空域管制方式包含水平(地理區域)隔離、高度隔離及時間隔離(如圖七)。
綜合前述AH-64D之作戰能力、特性與戰術戰法,可以歸納出配備火控雷達之阿帕契攻擊直升機,可於深遠、近接及我後方縱深地區遂行多重任務;考量敵情威脅與我軍能力,在有利於全般作戰條件下,適時運用「聯合空中攻擊」、「阻絕攻擊」與「近接攻擊」等作戰方式,結合防衛作戰特性,運用於聯合制壓作戰、聯合截擊與聯合地面防衛作戰,確保聯合防衛作戰任務之達成。
國軍防衛作戰運用方式

本軍在獲得新A機(AH-64D)後,所規劃之兵力結構調整擬案與美軍ARB編組模式相近,而陸航自成軍以來,不論是武器裝備、訓練模式等均採用美軍系統,因此基本的戰術概念並無太大不同。惟我與美軍在敵情威脅與作戰環境上有明顯之差異,美軍作戰型態通常係以大對小、以強擊弱,在建立絕對海空優勢下,實施境外攻勢作戰;而我軍則是以小對大,可能在無海空優狀況下,實施守勢防衛作戰。雖AH-64D在裝備效能上(偵蒐力、指通力、機動力、打擊力、生存力),較現有之A、O型機均顯著提升,然敵我戰略態勢與作戰環境並無顯著變化,本文省察戰略上的名言,「以極不可能獲得之利,欲抵消可能獲得之害,是戰略上極大的錯誤」,故以AH-64D有限之戰略資產,不宜貿然投入制空、制海作戰,以避免造成過大損耗。本文僅就武器裝備性能特點及實戰經驗教訓為基礎,結合本島作戰地區與防衛作戰特性進一步探討其作戰運用。分述如下:
一、敵情威脅
共軍近年不斷完善對臺作戰整備,同步朝聯合作戰目標發展,以增強空地一體、遠距跨區機動、快速突擊登陸及特種作戰之能力。並多次模擬臺灣海峽聯合渡海登陸作戰演習,驗證未來全面犯臺戰役模式。37其對臺作戰特性如下:
(一)多層雙超、立體打擊
共軍登陸作戰理念已從傳統灘頭集結大量兵力的兩棲登陸作戰方式,改變為高技術局部戰爭的登陸作戰思想,強調關節癱瘓突擊、多維快速上陸、縱深超越打擊;運用兩棲攻擊艦、大型氣墊船、直升機與兩棲裝甲車等新型輸具,迅速將作戰部隊與主戰裝備渡海輸送和搶灘登陸,或藉奪占機場、港口後實施行政下卸,以利其達成登陸作戰目標。
(二)軍種聯合、手段多元
《中共國防白皮書》自2004年起均專章討論強化聯合訓練,38在「和平使命2005」演習後可觀察到其同步運用地面部隊、特戰、空降、海軍陸戰隊,與攻擊、運輸等各型直升機,顯示其軍、兵種的聯合與協同作戰之計畫、部署與指揮管制能力。兩棲登陸作戰演習除初期之信息戰,包含導彈襲擊、空軍突擊、夜間空降、陸海軍登島突擊、特種部隊突擊機場港口及反擊打援等各項聯合演訓課目。
未來敵人登陸作戰模式將以「超地平線」及「海空一體」為重點,強調「多層雙超」立體登陸的作戰樣式,在地面和空中、正面和翼側、灘頭和縱深廣闊空間範圍內,形成全縱深、多方向、立體作戰,對我整體防衛作戰將會造成極大威脅。39
二、防衛作戰運用
面對敵人攻擊手段多樣化,必須統合三軍兵、火力,在戰術運用上充分運用力、空、時有利條件,綜合考量、目標、手段、可用資源及預期之風險,有效整合武器裝備效能,在決勝點上以優勢之機動力與火力,發揮「以快制快、以空制空」的戰法,研擬剋制對策,才能打破敵之戰力編組與作戰節奏,達成「毀敵於水際、殲敵於陣內」之聯合反登陸作戰指導;40以下依據AH-64D的特性及臺海作戰環境,研擬防衛作戰戰術運用方式:
(一)深遠作戰
依據國軍聯合作戰構想係以構建「遠距精準作戰」與「同步聯合接戰」為重點,強調同時運用精準打擊、重層攔截、泊地與灘岸攻擊及非對稱作戰等手段,有效執行「癱瘓敵作戰重心」、「聯合截擊」與「灘岸殲滅」,達成「不讓敵人登陸立足」之軍事戰略目標。41惟考量敵人若發起犯臺行動,必具絕對空優以掩護其航渡階段之安全。以AH-64D之航程及作戰能力雖可執行深遠地區防空制壓作戰任務;然於臺海之作戰環境,在無空優及缺乏地形掩護下,將可能造成極大之戰損,基於作戰風險及後續地面防衛兵力運用,陸航有限兵力不宜貿然出海或進入敵境,以利爾後全般作戰。
臺灣本島陸戰地理環境,受山脈河流分割,南北狹長、縱深淺短、幅員有限。依據近年來演訓及電腦兵棋推演的結果顯示,敵必須打擊戰役重心,才能達成其「遠戰速勝、首戰決勝,快打、速決、損小、效高」之戰略指導,亦即主力必將指向我政經要域。因此,跨區增援為未來防衛作戰必然趨勢,而戰時道路、橋樑可用狀況無法預期,地面機甲部隊轉用遲緩,以陸航可超越地障之機動特性,平時分區部署,戰時可快速跨區轉用於主要作戰方面,只要把握「集中與節約」及「機動與速度」之原則,將可在決勝點形成優勢,摧破敵之登陸企圖。
跨區增援不論是勤務支援或是指揮管制,均具有深遠作戰之性質;為使陸航戰力能充分發揮,於平時即須完成有關油、彈補給與空域指揮管制規劃,並以重攻營為主、其次為中攻營、輕攻營再次之,於判明敵主登陸方向後,迅速調整部署,並與地面部隊密切協同,才能有效創造兵、火力優勢。
(二)近接作戰
「聯合地面防衛作戰階段」具有近接作戰之性質,為防衛作戰之決勝點及成敗重要關鍵;42各作戰區須聯合海、空兵力,並管制陸上精準攻擊火力,運用內線作戰之要領,以快速之兵力分合,有效打擊敵登陸主力,達成以弱敵強、以寡擊眾之目標,打破戰力平衡,為作戰指揮官創造有利戰機。
反登陸作戰時,多數的敵軍目標位置在岸際至距岸數千公尺的海上,因此無論是目標獲得、分配、發揚火力、戰果鑑定等,向來為地面部隊之限制。可藉由AH-64D配備之C4ISR現代戰場管理工具,迅速提供作戰區火協機構所需情資,於敵立足未穩之際,與機甲部隊協同,並聯合戰區之海、空兵力,發揮靈活機動、快速接近、精準接戰、快速打擊與快速撤離之特點,以重攻及中攻營為主實施灘岸及反擊作戰,以熾盛優勢火力擊滅登陸之敵。
(三)後方作戰
敵在發動登島戰役初期,將運用導彈襲擊、空軍突擊,以奪取空優並癱瘓我C4ISR系統。AH-64D可配備紅外線主動導引之刺針及響尾蛇空對空飛彈,加上長弓雷達的對空搜索能力,除可擔任機隊防空外,在掌握防情及敵可能行動條件下,可對進襲敵機實施伏擊及執行有限度之積極防空作為,發揮儘早發現、及時開火與準確命中之特點。此外,在巴爾幹半島及兩伊作戰的戰史例證顯示,直升機在敵空優狀況下,依然可運用其低空、慢速與複雜地形掩護,遂行攻擊任務及反直升機作戰。43
因此,針對敵情威脅,在制空及制海作戰階段,可以AH-64D優勢之機動力與火力,擔任後方作戰之機動打擊部隊,在不影響主要作戰方面,反制敵對我機場、港口及重要政經設施之突擊,採取「以空制空、以快制快」的戰法,摧破敵「多層雙超、立體打擊」之作戰方式。
(四)運用AH-64D任空中指揮管制
未來防衛作戰各主要武器系統與載臺之間須能獲得高度的系統構連,以縮短「偵測-處理-決策-行動」之循環時間,使整體戰力能達到指揮管制有效便捷、通訊連絡即時無礙及打擊火力精準高效,以強化立體作戰能力。44AH-64D配備四套無線電,加上優越的目標獲得、資訊處理及鏈結能力,能符合上述需求,有效遂行指管任務,可將即時情資傳輸至地面部隊指揮官,使能掌握最新戰場動態。因此,在執行地面防衛作戰任務時,可派遣AH-64D擔任陸航、砲兵、機甲部隊協同作戰空中指揮管制,以增加作戰效能(如圖八)。
(五)與UAS整合延伸偵蒐距離
美國洛克希德馬丁公司已將「無人飛機戰術共通資料鏈組件」(The Unmanned Aerial Systems Tactical Common Data Link Assembly, UTA),整合至阿帕契Block3型的目標辨識系統與飛行員夜視鏡感測器,45使能於座艙內接收無人飛機所獲得的情資及影像,除可延伸戰場覺知(Situational Awareness)範圍外,並可將UAS影像等相關情資傳送至僚機、地面指揮所及其他作戰部隊,有效縮短情報傳遞及感測器至武器載臺所需時間(如圖九)。該系統已在阿富汗戰場成功完成測評,美軍預於2011年冬開始交付部隊使用。本軍所採購AH-64D Block 3型,亦為美軍性能提升之機型,未來部分飛機若能增加此一功能,將可達到情資共享,大幅提升偵搜與目獲能力。
結  論

AH-64D諸多性能是因應21世紀高科技戰爭所設計,除可有效遂行原攻擊、戰搜直升機之多元化任務外,運用其優越之指管、目獲與戰場生存力,可於防衛作戰時於深遠地區(南北、東西縱深)、近接地區與後方地區,遂行「聯合空中攻擊」、「近接攻擊」與空中指揮管制任務;未來若與UAS整合將可延伸偵蒐距離,並傳輸即時情資給各級指揮機構,提高戰場透明度。
因應聯合作戰需求,前瞻AH-64D之獲得,亟應加速其單一機種、陸航多機種部隊協同及地空整體作戰之戰術、戰法發展,新型直升機抵達後,立即實施實兵驗證,並積極與各兵種部隊協同訓練及與海、空軍聯合訓練,以期在防衛作戰時發揮其最大效能。
收件:100年10月11日
第1次修正:100年10月18日
第2次修正:100年10月28日
接受:100年11月2日
1 Bruce Watson(楊金柱譯),《波灣戰爭的教訓》(臺北:麥田出版社,民國87年),頁175。
2 Aviation week, http://www.aviationweek.com/
3 AH-64 Apache and AH-64D Apache Longbow, http://www.angelfire.com/pa3/cadet985/aviation/apache.htm
4 工作波長在1∼10毫米(30∼300GHz)的雷達。引自《國軍軍語辭典》(臺北:國防部,民國93年3月),頁10-42。
5 張明德,〈AH-64D的發展與現況上篇〉《尖端科技雜誌第273期》,2007年5月,頁23∼25。
6 同註3。
7 黃偉傑,〈邁進21世紀的火控阿帕契-AH-64D Block Ⅲ改良計畫〉《全球防衛雜誌第264期》,2006年8月,頁77。
8 黃文啟譯,〈迎接挑戰-美國陸航戰備整備〉《國防部史政編譯室》,民國國98年8月,頁78。
9 楊承華,〈AH-64D火控阿帕契攻擊直升機簡介〉《陸軍學術月刊第453期》,民國國92年5月,頁68。
10 同註9。
11 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁E5。
12 同註11。
13 同註9,頁70∼73。
14 同註9,頁69。
15 同註5,頁28。
16 劉術亮譯,〈飛機電子作戰〉《國防譯粹 第35卷第12期》,民國97年12月,頁62∼64。
17 同註9,頁72、73。
18 劉豐荃,〈新型攻擊直升機成軍後提升地空整體作戰效能之研究〉《陸軍學術雙月刊》,民國國100年5月,頁88;美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁E5。
19 美陸軍準則,FM3-04.111 Aviation Brigade ,2007年12月,頁1∼10。
20 游鑫魁,〈陸航部隊多機種攻擊直升機整合作戰之研究〉《陸軍學術雙月刊》,民國國100年5月,頁88。
21 重(中、輕)作戰航空旅、特遣航空旅(E×peditionary)、戰區航空旅、戰區航空旅(定、旋翼機混編)。
22 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation ,2007年2月,頁1-4∼1-8。
23 美陸軍準則,FM1-112 Attack Helicopter Operation,1997年4月,頁1-6∼1-7。
24 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation ,2007年2月,頁1-4。
25 美陸軍準則,FM1-112 Attack Helicopter Operation, 1997年4月,頁1-6。
26 陸軍司令部,《陸軍航空兵部隊(航空旅作戰)指揮教則》,民國95年11月29日,頁3-3。
27 美陸軍準則,FM1-112 Attack Helicopter Operation,1997年4月,頁1-7。
28 同註26,頁3-5。
29 美陸軍準則,FM 1-112 Attack Helicopter Operation,1997年4月2日,頁1-8。
30 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁3-59。
31 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁3-63。
32 美軍聯戰準則,JP3-09.3 Joint Tactics, Techniques, and procedures for Close Air Support ( CAS ),2005年9月,頁1-5。
33 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁3-59∼3-62。
34 美軍聯戰準則,JP 3-09.3 Joint Tactics, Techniques and Procedures for Close Air Support(CAS),2005年9月,頁1-5。
35 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁3-65。
36 美陸軍準則,FM3-04.126 Attack Reconnaissance Helicopter Operation,2007年2月,頁C-1∼C-3。
37 《中華民國一百年國防報告書》(臺北:國防部,民國100年7月),頁59。
38 國防部史政編譯室,《解讀共軍兵力規模》,國防部譯印,民國99年8月,頁216。
39 劉宜友,〈從共軍登陸輸具探討其「多層雙超」戰法〉《陸軍學術雙月刊》(陸軍司令部出版,2009年12月),頁93∼102。
40 《陸軍作戰要綱》(桃園:陸軍總司令部,民國88年1月),頁6-8。
41 《中華民國一百年國防報告書》(臺北:國防部,民國100年7月),頁116。
42 《中華民國九十七年國防報告書》(臺北:國防部,民國97年 5月),頁166、167。
43 FLAK,〈樹梢高度的空優:直升機空戰技術發展〉《全球防衛雜誌210期》,2002年2月,頁45∼50。
44 《中華民國一百年國防報告書》(臺北:國防部,民國100年7月),頁91。
45 Army Aviation,2011年2月28日,頁20、21。
 
簡聰淵上校,徐以連中校






抗日戰爭淞滬會戰之研究


一、淞滬會戰是在八年抗戰的二十幾次重大會戰中規模最大、時間最久、傷亡最重,意義最為深遠的一場會戰。
二、從淞滬會戰研究發現其重要性至少有以下幾點:
第一:國軍掌握主動發起會戰,迫敵改變作戰線,藉以轉換敵我態勢、與日軍相峙,粉碎敵人「三月亡華」的美夢。
第二:為國家爭取到重要工業設備、員工、器材物資等遷移後方的所要時間,繼續製造、生產,支持國家從事長期抗戰。
第三:獲得世界各國,尤其美國的敬佩及對中國觀感,同時響應蔣委員長的「地無分東西南北,人無分男女老幼」全民抗戰的動員號召,得以凝聚全民意志,奠定持久抗戰基礎。
三、淞滬會戰國軍最後雖然被迫退守轉進,然就野戰用兵而言,卻是戰略與政略的結合,達成國家戰略之目的;同時就長期作戰而言,國軍終究擊敗強敵日本,而此就是最好的以弱擊強的戰例。
關鍵詞:抗日戰爭、淞滬會戰、戰爭指導、野略用兵
前  言

近代以來我國許多禦侮攘外戰爭之所以節節失利,概與戰爭通常侷限為統治階層或某一軍系、甚至某一地區的戰爭,難以激發全國上下、不分階層的全面抗敵意識和行動有關。1但「抗戰」是我國近代史上耗時最久、犧牲最為慘重悲壯的一場生死搏鬥;2其中淞滬會戰,更是八年抗戰的二十餘次重大會戰中,3規模最大、時間最久、傷亡最重,意義最為深遠的一次。4這場會戰歷時3個月,雙方集中主力於淞滬地區,國軍使用兵力達70個師,總數超過60萬人;5日軍達10個師團以上,參戰部隊達27萬餘人。6
這是一場敵強我弱、國力不對稱的戰爭。因為當時我國領土雖大,但多未開發,人口雖眾,但教育尚未普及;加以內亂頻仍,破壞多於建設,可說是個「積弱之國」,7戰力遠非日本之敵,所以日本有「三月亡華」的狂言。8但在蔣委員長的領導下,我全國軍民為救亡圖存,不惜以最大的犧牲進行國家存續決鬥。9本會戰一開始即為不利的戰鬥,但對提振全國的民心、士氣卻對長期抗戰產生重大的影響,與莫大的鼓舞,10因而值得探究。
本文的主述時間起於8月13日,至11月12日上海淪陷為止,至於爾後的南京保衛戰,因篇幅所限不在此討論。內容主以國史館蔣中正總統文物與日本防衛廳出版之戰史叢書及相關文獻分析為主,論述此會戰中日雙方的用兵方略得失及說明此次會戰所具有的歷史意義。
戰前情勢

第一次世界大戰休戰十年後,國際局勢紛亂,亞洲動盪不安。民國18年美國發生經濟恐慌,歐美列強面臨經濟崩潰局勢,日本認為這是侵略中國有利時機。此時日本也受到經濟恐慌的侵襲,為了挽救其危機,喊出了「滿洲是帝國的生命線」,於是發動對我國的武裝侵略。另一有利日本侵略的因素,乃當時的德國正力圖復興,法國一意防德復仇,蘇聯致力於5年計畫的實施,各國均自顧不暇,日本遂在民國20年發動「九一八事變」、民國21年再發動了「一二八戰事」、民國22年日軍又侵入熱河,加劇其對我國的侵略。11
當時我國科學尚在萌芽階段,不能與日本從事科學戰爭;固然我全國統一,但天然資源多未開發,工業落後,戰力微弱,難以武力對付外來侵略。政府鑒於民國10年在華盛頓會議上提出「收回青島」之要求,經由英、美兩國協調,終使日本放棄承接德國在山東之一切權利。12基此乃策定運用國際聯盟與九國公約之力量,企圖制止日本侵略,曾先後提出九一八事變、一二八事變、七七事變之控訴,而獲致國際聯盟之支持。13
會戰地區兵要

淞滬地區為華東之重心與門戶,市區精華地帶,分由英、法、日等國管轄,非我政令可及,為列強經濟侵略之據點。日本自「一二八」事變後,即於上海租借區大事布建間諜組織、構築各項軍事設施,使成為在上海之堅強據點,亦期作為掩護其大軍登陸之橋頭陣地。民國26年七七事變爆發後,日本以絕對優勢兵力,席捲我華北。8月初,日軍攻陷河北,復沿平漢、津浦兩路南下,與我軍激戰於冀中、冀南一帶;另方面其海軍亦開始增兵華東,本地區戰火亦一觸即發。14
日軍作戰方針與部署
-「速戰屈服」

一、作戰方針
日本侵略我國,手段是蠶食,而非鯨吞,最終是占有全中國。15民國24年(昭和10年)以來,日軍一直將中國視為假想敵國,並策訂對華作戰計畫,16列舉數端:17
(一)國民政府尚未發揮國家功能,軍閥割據及地方自治色彩濃厚。
(二)對華用兵預想以保護帝國權益及日僑為目的,依當時狀況採取適切措施。
(三)在局部作戰上,使我國感到痛苦,以期屈服為方針。
(四)對華中方面作戰,以第9軍(3個師團)與海軍聯合,登陸並占領上海附近;另依狀況從華北沿平漢線南下,策應向漢口作戰。
(五)對華作戰準備9個師團。
民國25年(昭和11年)的對華作戰計畫,大致沿襲其昭和10年計畫,18其作戰要點為:19
1.占領華北及上海要地,保護帝國權益及僑民。陸軍擊潰華北中國軍後占領平津,並與海軍聯合攻占青島,復與海軍聯合占領上海要點。
2.海軍與陸軍聯合攻占青島,並與陸軍聯合占領上海,同時制壓長江水域。
民國26年(昭和12年)的帝國用兵綱領,作戰目標則為「占領及確保」,其概要為:20
1.依華北或華中狀況,占領及確保其要域。
2.陸軍除擊潰華北之中國軍,占領及確保所需要域外;並與海軍聯合攻占青島;或與海軍聯合在長江下游作戰及確保所需要域,並依狀況與海軍聯合占領及確保華南沿岸之一部。
對於華中,過去係以第9軍(3個師團)占領上海附近的計畫,考慮中國兵力及作戰規模,另規劃第10軍(2個師團)從杭州灣登陸後由太湖南側南進,兩軍相互策應向南京進行作戰,占領及確保包括上海、杭州及南京的三角地帶;21同時大本營認為「絕對不能對中國實施全面戰爭」,因在目前國際情勢下,不可能在用兵上粉碎中國的持久戰爭意志及以決戰解決戰爭(日軍之戰略指導如圖一)。22
二、作戰部署
民國26年爆發蘆溝橋事變,華中情勢惡化,8月後上海方面抗日的行為日趨激烈。239日發生大山事件,24我方與日軍折衝交涉至11日。日本海軍為解決大山事件,決心不惜行使武力,2513日內閣會議決定出兵上海,14日杉上陸相提議對上海、青島方面先行派遣3個師團,另於必要時增派兵力,26至此戰事遂有一觸即發之勢。14日晚日本海軍在上海陸上之作戰方針為「開戰同時即對閘北、靶場北端、沙涇港溝渠以西,以及虹口地區進行掃蕩;並一舉攻占江灣鎮、江灣跑馬場、龍華機場、公大機場、吳淞砲臺等地,且力求確保至陸軍部隊到達為止。」27該計畫的重點,以第3艦隊司令部占領航島基地為第一優先;而上海特別陸戰隊司令部則以保護當地居留民為第一要義。另方面,第3艦隊司令部置重點於占領江灣地區;上海特別陸戰隊則以占領閘北方面為主眼。日軍初期兵力為15,000名28(日軍初期指揮系統表如表一)。
而後日軍在淞滬地區總兵力,陸軍為9個師團、1個旅團、2個支隊、2個步兵聯隊、重戰車約2個大隊、輕戰車約2∼3個大隊、攻城重砲1個聯隊、野戰重砲兵2個聯隊、野戰砲兵3個聯隊;海軍第1、2艦隊除初期兵力外,另增加巡洋艦、砲艇、魚雷艇共約10餘艘,總計約50艘;空軍除初期之海軍航空隊外,陸軍航空隊於8月20日左右進駐上海附近,飛機約500架29(淞滬會戰後期日軍指揮系統表如表二)。
蔣委員長之抗日國防方針
─「持久消耗,爭取勝利」

一、積極部署,增強戰力
民國21年起蔣委員長為禦侮圖強,即著手進行備戰措施如次:30自籌建江浙兩省江防與海防、空防、限22年春農暇完成寧波各要塞至後方交通道路、31速修復長江江寧以上要塞。32民國22年又令長江沿岸各要塞須派兵構築工事、33江海各要塞計畫與修築逐步施行。34
在整軍方面,民國23年著手施行整軍計畫,全國編成60個師,暫定3∼4年編練完成,約分6∼8期順序施行,每期約編6∼10師。35七七事變時,我陸軍計有步兵師183個,獨立步兵旅58個,獨立步兵團43個;騎兵9個師、5個旅、3個團;砲兵2旅、15團、13營;工兵團2、交通兵團3、通信兵團2、憲兵團11,營2、官佐136,000餘人、士兵1,893,000餘人,合計2,029,000人。36
民國26年爆發「七七事變」,蔣委員長在廬山發表「戰端一開,那就是地無分南北,人無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,抱定犧牲一切之決心」聲明,各黨派亦以共赴國難而支持政府。37
政府因應時局,每天舉行長官會報(共32次),38主題均環繞在如何因應日本的侵略,最後決心以「持久消耗戰略」與敵周旋。39當戰事漸次擴大,華中、華南情勢日趨惡化,7月30日蔣委員長條諭教導總隊即於5日內向長江南岸接替防務;4031日並令京滬路陣地兩側與後方重要交通路應撥款趕築;41另杭州等各飛機場應趕築直接永久防禦工事。42
8月2日蔣委員長指示參謀本部編制多種戰術條目,433日又指示上海軍事行動皆由第九集團軍總司令張治中統一指揮。445日又條諭周至柔將軍對日軍第2、第3艦隊之行動須每日偵察詳報;457日又指示各國防工事應限期改裝完成。46
二、擬定全般戰略與兵力部署
(一)全般戰略指導
8月7日制定「舉全國力量從事持久消耗戰,以爭取最後勝利」的國防方針,制定「守勢作戰時期」作戰指導原則。47避免與優勢之日軍在華北平原作主力決戰,以主力使用於長江方面,誘導敵主力於江南湖沼山嶽地區,俾以有利地形,達成持久消耗目的,並掩護東南工業及沿海物資內遷,建立長期作戰之經濟基礎,粉碎敵速決企圖,奠定我抗戰勝利之基礎。48
故全般戰略上,係以一部集中於華北持久抵抗,主力集中於華東,主動攻擊上海日軍,力保吳淞、上海要地,鞏固首都;另以最少限兵力守備華南各港。49同時令第3戰區「以保衛政經要地及誘致消耗日軍之目的,初期以優勢兵力,迅速圍殲上海市之敵,使其爾後增援登陸困難。如日方援軍登陸成功,則集中重兵予以打擊,待其主力向上海地區轉用後,即改取守勢,併利用國防工事,實施逐次抵抗,打破其速決之企圖。」50
(二)兵力部署
8月11日令獨立第20旅第658團喬裝憲兵、659團喬裝保安總團、駐蚌埠之第56師等部皆向吳縣附近集結;12日令駐漢口第98師向滬輸送,第57師第169旅由嘉興向龍華鎮輸送,駐宜興砲兵第10團第2營向吳縣輸送;51第36師提先開進並限14日抵上海,均歸張治中總司令指揮。52另海軍以漂雷封鎖長江口及黃埔江水道,拆除江陰以下長江各航行標誌,並阻塞江陰水道;航空兵力準備隨時自華北轉用於華東地區。5313日蔣委員長指示張治中總司令對日軍兵營、司令部及其建築物之破壞與進攻路線、障礙掃除、巷戰等戰鬥行動均須妥以應對。54
當國軍向上海市郊推進之際,日艦13艘公然行駛我黃埔江內,另19艘艦艇則集中瀏河方面。13日9時虹口之日軍,藉端由天通庵方面(北站以北,日海軍司令部西側)向我保安隊攻擊。午後公大紗廠方面日軍、黃埔江內日艦同時向國軍攻擊,國軍以守土有責,當予還擊,淞滬會戰遂告引發(淞滬會戰前雙方態勢如圖二)。55
國軍初期兵力為陸軍3個師1個旅,上海市警察總隊、保安總團、保衛團、江蘇省保安團(約2個團),砲兵團、營各1,海軍艦艇約40艘,以及可支援作戰飛機約250架;而後國軍參加淞滬會戰陸軍總兵力約70個師、7個旅及上海、江蘇各保安團隊等,輕戰車約1個營,獨立野戰砲兵5個團、2個營(國軍初期兵力及指揮系統如表三)。56
淞滬會戰作戰概要

一、國軍攻勢時期(0813∼0911日)
(一)對上海市區之圍攻
自8月7日我國防會議決定全面抗戰,確保淞滬要地。5714日國軍主動對日軍發起攻擊,因日軍海空軍優勢,且工事堅強,未能成功。5816日蔣委員長再電令總攻占領虹口,59並諭陸、空協同作戰。6016、17日雙方反復爭奪,戰爭逐漸擴大。6115日日軍緊急動員第3、11兩個師團,增援淞滬;6216日日軍長谷川長官再促增派兵力。6317日我與日軍發生激烈爭奪戰,6418日國軍調整部署,抽調員額補充前方戰力,6519、20日我軍再興攻擊但攻擊受阻。66
(二)對殷行、張華濱地區之攻擊
8月23日國軍龍華、松江部隊向滬西集中。67拂曉前,日軍第3、11師團各一部分別於張華濱、川沙口一帶登陸,隨即與國軍發生激戰。68此後配有重砲與戰車部隊之日軍不斷增援,國軍陷於苦戰,迄9月11日,雙方對峙於吳淞-江灣-江涇概略之線69(淞滬會戰圍攻時期戰鬥經過要圖如圖三)。
二、吳淞至瀏河鎮間之反登陸作戰(0823∼0911)
日軍增援部隊於23日晨登陸,擊破地區守備部隊後,奪取沿江各要點。戰區即調龍華、松江部隊向滬西集中。7027日蔣委員長條諭我軍在張華濱、蘊藻濱一帶有日軍1個師團登陸,務須配備重兵以防不測。7128日指示第1戰區副司令長官顧祝同準備滬西與滬北之總預備隊。7231日又指示儘速完成鎮江防務73及蘇吳福與澄錫滬杭各線陣地之編成。74
戰區除以長江南岸守備部隊攻擊登陸日軍外,並自其他各守備區與圍攻軍抽調部隊增援;同時以第9集團軍專負對上海市區之作戰,吳淞鎮以上歸新編成之第15集團軍負責,先後對日軍發動攻勢,但日軍挾戰車、重砲、海空優勢火力,國軍傷亡甚大;激戰至9月10日,守軍漸感不支,戰區乃重新調整部署,改取守勢(淞滬會戰吳淞自瀏河鎮間地區反登陸作戰戰鬥經過要圖如圖四)。75
三、守勢時期(0911∼1026日)
國軍迄9月上旬與日軍主力在寶山、月浦、羅店各地反復爭奪激烈,雙方戰線犬牙交錯。76戰區以保衛上海鞏固南京,而行持久抗戰之目的,就已成之包圍態勢,運用優勢兵力,斷絕各處登陸日軍之聯繫,限制登陸日軍發展,力求收各個擊破之效。當各個擊破不能達成時,則依狀況後退於日艦砲射程外之既設陣地,行強韌抵抗;同時調整部署,以張發奎集團軍為右翼作戰軍,任杭州灣北岸防禦;張治中集團軍為中央作戰軍與陳誠集團軍左翼作戰軍分別於9月11∼14日退守瀏河鎮-羅店-蘊藻濱-江灣-洋涇之線。77
鑑於上海附近戰況,日軍為突破僵局乃決定增派兵力,9月中旬日軍已到淞滬作戰者,計有第3、11、13師團及第9、16、101等師團各一部約10萬人,砲3百餘門、戰車2百餘輛、飛機2百餘架,冀殲地區國軍主力,迫我政府求和。同時與我第9(朱紹良)、第15(羅卓英原為陳誠)、第19(薛岳)3個集團軍對峙於北站、楊徑、施相公廟、瀏河之線展開激戰(淞滬會戰國軍守勢時期戰鬥前狀況要圖如圖五)。78
自9月14日起,日軍繼續於川沙口地區登陸,重點指向羅店南方,雙方激戰至30日,我陣地相繼失陷。7910月1日國軍左翼作戰軍被迫退守楊涇河西岸-蘊藻濱之線,而日軍更集中主力向蘊藻濱突破,雙方苦戰20餘日,中央作戰軍與左翼作戰軍被迫向瀏河鎮-蘇州河左岸至南站轉移,日軍損失亦大,攻勢暫告中止。80
10月7日日軍進占大場,企圖截斷我京滬路,我各部堅強阻擊。8111∼25日日軍突破87、88師陣地,我守軍側背感受威脅,26日向蘇州河南岸撤退,30日日軍強渡蘇州河,雙方激戰多日,死傷慘重。82《倫敦新聞紀事報》曾於此時發表社論,指出我軍在滬抵抗日軍之攻擊,實為戰史中最勇武之一頁。83
至此國軍投入之兵力已達60個師之眾,雖予敵重大打擊,但本身損失更為重大,戰力已大不如前,日軍傷亡雖重,但因補充制度良好,各師團戰力仍甚完整84(如表四國軍守勢時期指揮系統表)。
四、日軍登陸杭州灣北岸(1105∼10日)
日軍增援部隊第9、13、101師團於10月上旬陸續投入作戰,但戰況仍未獲得突破性發展,乃再派第10軍(以第6、18、114師團為基幹)於杭州灣北岸登陸,直接進入上海派遣軍之側翼,企圖消滅上海周邊國軍。第3戰區雖以3個師增援,仍不能阻止日軍攻勢,11月8日日軍渡過黃埔江,向松江進攻,此時國軍在上海周邊之作戰,側背感受嚴重威脅,戰區主力乃向吳福轉進(淞滬會戰杭州灣北岸日軍登陸作戰經過要圖如圖六)。85
五、京、滬、杭沿線之作戰
11月5日日軍由金山衛、全公亭等地同時登陸後使淞滬形勢改觀。11月9日松江遭日軍攻占,我蘇州河南岸陣地,感受重大威脅,乃利用吳縣、福山鎮線陣地拒止敵人,逐次轉移於錫、澄線及宜興、武進線陣地。86
由於國軍轉進企圖過早暴露,以及日軍第6師團快速之行動,致國軍轉進之初即陷於不利。中央兵團於11月9日晨向青浦、白鶴港之線轉移時,受日機猛烈之炸射,撤退秩序紊亂;11日青浦遭日軍攻陷,日軍即協力向京滬路方面急進,於是左翼兵團陳誠部隊不得不與中央兵團同時西撤;此時右翼兵團張發奎部隊,已撤退蘇嘉線附近及其以西地區。13日京滬路日軍進至安亭,同時日軍重藤支隊進犯大塘,有遮斷我後方公路交通,我軍乃被迫向蘇州、福山既設陣地撤退。87
15日以後,雙方於福山、常熟及沿江一帶激戰,19日日軍向吳福線全陣地攻擊。國軍為避免決戰,於19日晚向錫(無錫)澄(江陰)線陣地轉移。88吳福線棄守後,日軍分三路向錫、澄線正面進迫,我為避免與日軍作不必要之決戰,乃於25日晚以一部向常州,主力則向皖贛邊境撤退,並令劉興指揮江防軍,固守江陰要塞。自11月27日起,要塞部隊與日軍激戰達5日之久,工事大部被毀,戰勢無法挽回,守軍乃突圍向鎮江方面轉進(淞滬會戰國軍守勢時期防禦戰鬥經過要圖如圖七)。89
日軍自占領松江並攻陷楓經後,其主力即沿滬杭鐵道南下,14日嘉善被陷,19日嘉興失守,日軍以一部進攻杭州(24日被陷),餘部即沿太湖南側地區繼續進攻,20日潯鎮失守。國軍為鞏固吳興防務,乃令第7軍先頭部隊,占領昇山市亙大錢鎮陣地,阻敵前進,同時令川軍5個師於安吉至廣德間地區策應作戰。90
24∼26日日軍突破國軍昇山、吳興,而後轉向長興方面,當時國軍以剛到達之川軍3個師向突進之日軍攻擊,但未克奏效。此後,日軍即以一部由泗安、廣德向宣城、蕪湖進犯,主力由郎溪會攻南京。91
另一部由太湖南岸進出之日軍,攻占吳興、長興後,繼續增兵,除由廣德分兩路西進外,主力向宜興進攻;此時沿京滬路西進之日軍於攻陷錫、澄後,聯繫橫渡太湖之日軍分三路西進,29日攻陷常州,期與吳興西進之日軍向南京合圍。92錫、澄線方面,自被日軍突破後,25日第15、21集團軍向孝豐、寧國附近轉進,至12月初已先後抵達,日軍亦復踵至,第23集團軍等乃分向宣城以西及寧國轉進,錫、澄線守軍亦向南京轉進,淞滬會戰至此終止(淞滬會戰全般經過要圖如圖八)。93
日軍自淞滬會戰開始,最初僅有15,000人,現已增加為10個師團以上的兵力。另方面國軍損失過大,無法估計,番號雖有70餘個師,但老兵損失後,由有淵源的相關部隊老兵補充,被抽走老兵部隊再徵募新兵訓練,故實際兵力遠超過70師。94日軍傷亡統計如表五。
中、日兩軍作戰研析

一、戰略指導與計畫
民國25年日軍大本營作戰部認為,絕不能對中國實施全面戰爭;95然而其第2部及關東軍,對中國的用兵有輕敵想法,雙方用兵思想不統一。96日軍在「速決」不擴大方針下,力求以有限兵力控制華北,97故對華作戰指導,原計畫僅以十數個師團,在華北地區擊滅我野戰軍;而在淞滬地區,初期僅以一部牽制我主力北上,並威脅南京,企圖在3個月內結束戰事。但因估算錯誤,致在上海投入超過9個師團,加上華北戰場6個師團,已接近當時17個現役師團,顯示對其國力判斷錯誤,不能支持其速決構想。98如初期將大部兵力投入華北戰場,則戰局演變自當改觀,其戰略的指導與計畫未能配合,實為一大失策。99
抗日戰爭發生後,我統帥部擬定以空間換取時間之持久作戰方針。華北平原,不利我劣勢裝備部隊對優勢裝備之日軍作戰,故我以主力誘致日軍在淞滬河渠沼澤地區與我作戰。第3作戰區雖於本會戰中犧牲重大,且在上海圍攻未能奏功,但已圓滿達成配合全般戰略,包括吸引多數敵軍於淞滬,使國軍全般持久作戰,更易於遂行。100
二、作戰目的與目標
所謂作戰目的,乃指企圖在作戰中達成的目的而言;作戰目標為作戰之具體對象,實施決戰戰略時,須著眼殲滅敵有生力量。101日軍在淞滬戰場之作戰目的與目標,係以有力部隊於國軍側翼登陸,先擊滅當面之國軍,再以主力沿太湖兩側進攻威脅南京,迫我媾和,達「速決戰略」目的。但在全般指導上,初期僅憑恃拼湊成軍之微弱兵力,此絕非為達成「速決」所作之設計;102日軍企求速決,但卻甚少採行速決作為,後將主力投入淞滬地區,頗可訾議。另對登陸增援部隊之運用,未以主力指向國軍後方最感威脅方面,如此可直趨京滬路,輕易截斷我後方補給線;卻以主力指向大場與我主力展開長達2月之苦戰,是作戰目的與目標的選擇上錯誤所致。103
國軍係以保衛政經要地,以及誘致、消耗日軍之目的。基此指導,國軍初期即對上海之敵主動展開圍攻,並分別抽調精銳馳援淞滬,迄至26年10月下旬止,淞滬當面我軍,已達6個集團軍、40餘萬人,而日軍總兵力亦達17萬人,如此已達吸引牽制敵之作戰目的與目標。104
三、作戰線之移轉105
日本侵華的戰略是「速戰速決」,期在3個月內解決中國。最有利於達成其戰略和企圖的行動,莫過在於占領平、津之後,主力迅速沿平漢路南下,奪取我國心臟地區之武漢。106如此將迅速遮斷我東西連絡線與大後方基地(川、滇、黔)補給線,並在擁有優勢海空軍下,在我沿海登陸,對國軍形成外線作戰的攻勢。107
國軍為打破日軍「速決」,以一部威脅北平日軍之側背,使其不敢貿然南向武漢;主力對上海之敵採取攻勢,誘迫日軍後續增援部隊投入淞滬,其主作戰則由華北移向華東方面,使日軍作戰線沿長江西進,則中國心臟地區武漢不致過早落入敵手,可免於被迫決戰。基此,國軍初期採內線作戰指導,108一方面調派第26軍和第40軍至河北石家莊亙滄縣一帶,拒阻日軍南下,一面調集陸、海、空三軍主力至京滬杭地區,對上海方面的日軍發起有限目標的攻勢。109本此著眼,不斷以主力主動對淞滬日軍展開攻勢,影響所及,戰事重心遂由華北轉移華東,敵我之作戰方向,亦由南、北改變為東、西對抗之局,達成有利於我之持久戰略形勢(國軍戰略指導上改變日軍作戰線方向概見圖如圖九)。110
四、戰略兵力的運用
會戰初期,日本海軍特別陸戰隊遭國軍痛擊,於是臨時編組上海派遣軍登陸增援,希一舉擊破淞滬國軍部隊,達速決之目的。因國軍攻勢猛烈,迫使日軍頓兵挫銳,不僅戰局未能如期進展,更折損嚴重。111基此日軍於10月20日以新編第10軍從杭州灣北岸登陸,在華東方面形成主力,並威脅國軍側背,造成國軍總退卻。112日軍採外線作戰,但卻未發揮其利,逐次將兵力分別投入於淞滬戰場,使國軍有餘裕時間投入多達70餘師,集中兵力予以打擊,並與日軍相峙作戰達3個月,粉碎其「三月亡華」迷夢。
五、預備隊及後續兵團之運用
預備隊與後續兵團,乃為指揮官左右戰局之主要手段。日軍於此會戰中,後續兵團,逐次投入戰場,造成不徹底之戰果,已如前述之分析。然吾人從國軍作為上可知,作戰區在會戰全程,甚少控制強大的預備隊,致在圍攻時期不能捕捉良機擴張戰果;而在守勢作戰上,亦無以應付不意事變。再如日軍在杭州灣登陸後,當時戰區僅能以甫到達戰場之第67軍(2個師),以及在後方整頓之第26、61師應援,終以戰力有限,未能拒敵,遂使我蘇州河右岸陣地之側背,遭受重大威脅,終而造成全面轉進之局。113
六、戰略轉進之著眼
在戰鬥受挫而態勢陷於不利、或地形不利難以與敵周旋則應實施戰略轉進。故當日軍突破我薀藻濱沿岸陣地後,第9、21集團軍之轉移攻勢無成果,損失極大,中央作戰軍深感側背威脅,此時如能主動轉移新涇河西岸、嘉定、南翔、蘇州河右岸之陣地,不僅可減少損害,且可憑恃既設陣地行持久戰,以策後圖。114然當時我軍仍為勉力支持,及至部隊混亂、戰線動搖時,始被迫退卻,不能作整然有計畫之轉移實為失策。115轉進動輒易陷於被動,因此特須保持行動之自由,務求爭取主動,以轉變為有利於爾後作戰之戰略態勢。116
七、作戰工事效能之發揮
國軍在上海與南京間,早在七七事變前,即已構築工事。117由於政府在對日抗戰之初,採取的戰略是陣地防禦戰,是以構築許多的陣地,然國防工事只顧及京滬鐵路方面,而忽略京杭國道方面,致為敵所乘。蘇福及錫、澄兩線未發揮工事效果,相繼在26年11月26日放棄,且國軍轉移陣地時期,自松江、楓涇相繼失陷,滬、杭交通阻絕,以致蘇河右岸我10餘萬大軍,被迫轉向崑山、吳縣方面撤退,道路壅塞,秩序紀律均難維持。且京滬間國防工事,缺乏有計畫之管理及引導進入陣地之幕僚,118陣地上雖有堅固的堡壘,退兵也因一時找不到鑰匙,119不得其門而入,以致一一放棄;並非本身不堅固,而是大軍撤退命令之下達過於倉促,致使部隊準備不周,120國防工事沒有發揮預期影響。
淞滬會戰影響與啟示

一、達成持久消耗戰-粉碎日軍速決戰略
無論從時間或空間的觀點來看,中日兩國的戰略構想,自始即有極大的不同。蔣委員長為求粉碎日軍速決計畫,將孫子兵法「能而示之不能」作戰原則,反過來運用,變成「不能而示之能」,因而策定「持久消耗」之最高戰略,運用「上海」為全國金融經濟重心,又是中外觀瞻所繫的戰略目標,將我軍主力使用於淞滬方面,不斷吸引、消耗日軍,另方面擴散戰場分化日軍之優勢,鏖戰至3月之久,而粉碎其「速戰速決」之方針。
二、政略與戰略相結合
戰爭是政治手段的延續。淞滬會戰表現我民族自衛力與抗敵決心,對外促使國際同情,對內喚起全國國民自覺與團結,鞏固抗戰基礎,故淞滬會戰在政略上實有重大價值。依西方史家意見,政府開闢淞滬戰區是缺乏作戰決心的佐證,他們以為政府把戰事帶到租界,唯一的企圖便是要引起西方列強的干預,達到停火目的。此種純以外交為出發點的看法,有以偏蓋全之嫌,如果吾人將戰略因素列入考慮,即淞滬會戰正足以證明政府抗戰的決心,因上海為我國經濟中心,列強商務所在,稍後方的南京,更是我國政治中心;若政府存心偷安,實無必要把戰火引到自己地盤,正因政府有全面抗戰決心,才會不惜犧牲,誘敵深入與日軍一較長短。經此役,我軍雖犧牲慘重,但忠勇烈士的熱血,已洗清國際間模糊觀念,而獲得各友邦精神與物質之援助,更是政略結合戰略所獲之功效。
三、奠定經濟總體戰支持長期抗戰
上海擁有全國半數以上之製造工業,尤其是經濟力量和人力資源方面,當會戰爆發,政府為爭取遷移這些工業設備、技術員工、器材物資所要的時間,故須在上海地區作較長期的抵抗。因而爭取到的3個月時間,使位於上海及江南其他各地工廠約200餘家、武漢地區約150餘家、器材物資約10萬噸、技術員工約10餘萬人,遷移至後方,繼續從事生產。因此,如果沒有這3個月的時間,讓這些工業與人員順利遷移至後方,繼續從事製造、生產,支持國力,那麼國家在實施長期抗戰時,必定困難重重。
四、凝聚全民意志,奠定持久抗戰基礎
克勞塞維茨言:「弱國之所以能與強國一戰者,以其精神補物質之不足也,此種力量再與意志融合在一起,就能成為推動和指導全民的力量。」121七七事變後,世界各國對我國之抗戰,皆無信心,但淞滬一役,我以劣勢裝備面對現代化優勢之部隊,相持達3月之久,因而引起國際注意,改變世人對中國觀感。122八年抗戰起於蘆溝橋,但全民抗戰之意志卻始於淞滬之役。抗戰初期國軍無爭勝之可能,但淞滬會戰對鼓舞人心則收效極大,當時國軍由上海以北向蘇州河南岸撤退時,由謝晉元率領之一營占領四行倉庫,死戰到底,更加深全國抗戰到底之決心,同時也引來國際注目。在七七事變後,中國各地將士聞義赴難,爭先抗敵;全民更響應蔣委員長全民抗戰的動員號召,共同團結,擁護政府,長期抗戰勝利之基礎,亦由此奠定。
五、戰略、戰術之指導與支持
福煦曾言:「戰略上的拙劣行動,除非能以優秀的戰術補償,否則必將歸於失敗。」123日軍發動淞滬會戰,期以威嚇手段,完成華北擴大自治,以達控制平津之目的,不料會戰發動後,被迫動員大軍,才攻下上海;以戰術行動改變了原先戰略構想。另會戰迄10月下旬止,國軍在淞滬地區被日軍拘束之總兵力多達40萬餘人,集中於敵前,依理已為其構成「圍殲」之最佳條件。但日軍在野戰用兵上缺乏速決作為,遂在近3個月之作戰中,逐次以不足之兵力,投入正面與國軍部隊作「頂牛式」攻防戰,而付出重大傷亡;未對其後又兩翼遠程包圍預作準備,僅從北翼側擊,不但未予我致命打擊,且容我從容西移,使其第10軍在金山衛奇襲登陸,因缺乏有力之右鉗(由白茆口登陸之右翼包圍部隊)配合,而使得國軍在日軍戰略合圍前,大部逸去。
六、陣地配備與海岸防禦
此會戰,國軍一般陣地編成及海岸防禦,多沿用舊式之一線配備,無縱深配置,不僅缺乏彈性,且易蒙受重大損害。兵力配備,亦未能形成重點,致處處防守,處處薄弱,一遭敵強攻,既難予抑制,反為敵牽制、拘束,不能相機進擊。124是以海島防衛,應思考如何「擊」敵於海上,消滅其戰力及「阻斷」敵後續戰力;以海岸守備部隊及工事之構築「拘束」登陸之敵;部署講求集中、節約與彈性;掌握地形,以重要村落、城鎮、堅固據點,編成縱深陣地「分斷」登陸敵軍;形成帶帶相連、綿密之陣線,環環相扣,以發揮內線作戰效益,再運用打擊部隊,以攻勢「圍殲」登陸之敵,方有助於防衛任務之達成。
結  語

戰略可以決定一個國家、或國家集團的戰爭、戰役或會戰的成敗,甚至可決定一個國家、甚至國家集團的興亡命運。125富勒曾言:「戰爭的指導,像醫道一樣,是一種藝術」。從兵學觀點看,作戰或會戰祇是戰爭過程中之一部,一個會戰不能替代整體戰爭,整體的勝負,才是戰爭勝負。而戰爭指導乃智力的競賽,在軍事思想上能勝敵一籌,必操戰爭之勝券。只重視作戰或會戰指導,疏忽整體戰爭指導,往往贏得局部的作戰或會戰,卻輸了整個戰爭。
淞滬會戰之勝敗關鍵,不在作戰、會戰的勝敗,而在戰爭指導的高低。誠如蔣委員長所說:「作戰的勝負在戰場上看來,雖然是決定於軍隊的戰鬥,但是戰鬥之上還有戰術,戰術之上還有戰略;如果在戰鬥上不能勝過敵人,就要在戰術上取勝,如果在戰術上不能取勝,就要在戰略上取勝,如果戰略上不能取勝,我們一定要在政略上取勝。」就整體戰略而言,淞滬會戰在國軍將士用命軍民同心下,粉碎日軍三月亡華企圖,改變日軍作戰線,國軍最後雖被迫退守轉進,但已奠定了抗戰持久的基礎。
1 劉鳳翰,《抗日戰史論集-紀念抗戰50週年》(臺北:東大圖書股份有限公司,民國76年7月),頁533。
2 陳三井,〈抗戰初期上海對局的肆應〉《慶祝抗戰勝利50週年兩岸學術研討會論文集下冊》(臺北市:聯經出版社,民國85年),頁1072、1073。
3 根據國軍官方出版的統計,在抗日戰爭中的重要會戰計22次,重要戰鬥1,117次,小戰鬥38,931次。參見參謀總長陳誠,《八年抗戰經過概要》(國防部檔案,民國35年12月),頁49。
4 這場會戰,正面日軍有6個師團及附屬部隊,亦曾發動總攻擊4次,陣線移動一般在5公里以內,所以寸土必爭,雙方死傷慘重,國軍所受損害又遠逾於對方,為八年抗戰中唯一之大規模的陣地戰,其後再無類似之大部隊集中於一個小地區作戰之實例。參見黎東方著,《細說抗戰》(臺北市:遠流出版社,1995年),頁73。及黃仁宇,《從大歷史的角度讀蔣介石日記》(臺北:時代文化出版社,1994年),頁177。
5 有關國軍參戰的部隊、師數與人數眾說紛云,如國防部史編局,《國民革命軍戰役第四部抗日第二冊(上)》,頁223,及蔣緯國,《國民革命軍戰史第三部抗日禦侮》,頁2,記述70個師、7個旅及上海、江蘇各保安團;劉鳳翰,《陸軍與初期抗戰》頁119,記述國軍75個師、稅警團、教導團、及8個旅及特種部隊與地方團隊。李君山,〈上海南京保衛戰〉,頁14,記述72個師、10個旅、稅警團、教導總隊及若干砲、工、憲兵、保安團隊。本文論述國軍會戰之兵力以國防部史政編譯局資料為主。
6 蔣緯國,《國民革命軍戰史:第三部抗日禦侮第五卷》(臺北:黎明出版社,民國68年4月),頁13。
7 僅就民國19年「中原大戰」而論,叛軍兵力約60萬,而國軍兵力,數逾百萬,激戰6月,叛軍傷亡約20萬,然國軍亦傷亡約9萬餘人。至於戰地民命之犧牲,財產之損失,更難估計。參見國防部史政編譯局,〈抗日戰史第一冊〉(臺北:民國74年6月),頁364。另民國26年的中國仍是一個「無組織之國家」,北伐後名為統一,但連年兵荒馬亂,中央機構還沒有完全走上正軌。參見:呂芳上,〈最後關頭已到:1937年蔣中正日記的考察〉《榮耀的詩篇:紀念抗戰勝利60週年學術論文集》(臺北:國防部印行,民國95年6月),頁141、165。原文引自:〈本月反省錄〉《蔣中正日記》,民國26年8月7日。
8 國軍截至民國26年6月止,計中央直轄部隊,共編成35個調整師,24個整理師,並調整東北軍10個師,整理廣東部隊10個師,川、康部隊26個師及9個獨立旅。原調整方案,因抗戰軍興,未能貫徹施行。戰爭直前,國軍以民國26年之調整師與日軍師團戰力比為4:1。參見國防部史政編譯局,《抗日戰史第一冊》(臺北:民國74年6月),頁153、161。及蔣緯國,《抗日戰爭指導》(臺北:遠流出版社,1989年4月),頁37。
9 同註1,頁533。
10 日本防衛廳防衛研修所戰史室,曾清貴譯,《大本營陸軍部(一)從日俄戰爭到蘆溝橋事變》(臺北:國防部史政編譯局譯,民國78年6月),頁734、735。
11 中華民國史料研究中心,《中國現代史專題研究報告第十二輯》(臺北:中華民國史料研究中心,民國76年12月),頁441∼443。
12 1920年1月德國戰敗,協約國召開巴黎和會,中國收復青島,理所當然;而由於日本秘密活動,和會竟允許將德國在山東省所獲權利,一概讓與日本。此一消息傳到中國,立刻激起北京大學生憤怒,五月四日,北京學生掀起中國歷史上第一次反日大示威運動。
13 我國在國際上獲得之效益如:1國際聯盟各簽約國依聯盟條約規定,對日本予以制裁,使日本退出國聯先陷於孤立無助之境。2獲世界廣泛同情,使外援得以輸入。3美國廢除美日商約,予日本經濟制裁。4美、英後來宣布不承認南京汪偽「國民政府」組織,予日本政治致命打擊。5中蘇聯盟形成,獲蘇聯軍援,另使中國共產黨在中央政府領導下,參加抗戰。參見國防部,《抗日戰史第二冊》(臺北:國防部史編局,民國81年12月),頁27、28。
14 國防部,《國民革命軍戰役第四部抗日(上)初期戰役》(臺北:國防部史編局,民國83年6月),頁218、219。
15 劉鳳翰,〈抗戰建國50週年-有關抗戰史資料的評析〉《中國現代史專題研究報告第12輯》(臺北:中華民國史料研究中心,民國76年12月),頁441。
16 日本防衛廳防衛研修所戰史室,林石江譯,《支那事變陸軍作戰(一)從蘆溝橋事變到南京戰役》,頁135。
17 同註16,頁135∼137。
18 同註10,頁551。
19 同註10,頁590。
20 日本昭和11年度對華計畫兵力為9個師團,昭和12年度增加為14個師團。同註10,頁616、617。
21 同註16,頁139。
22 同註10,頁618、619。
23 同註16,頁365。
24 8月9日日軍陸戰隊大山勇夫上尉率兵乘汽車衝入我虹口機場示威,不服制止,並開槍擊斃我衛兵,我保安隊,將日軍官兩人擊斃。而後日海軍中央部研究解決大山事件,決定對中國方面的要求事項,並對第3艦隊聯繫說:解決事態到最後可能以武力外別無他法,惟如派遣陸軍時,其開始攻擊的時間,判斷在動員之20天以後。同註10,頁367、368。及國史館,《蔣中正總統文物》淞滬會戰與南京撤守,典藏號:002-020300-009-015-001x。
25 藤源彰著,陳鵬仁譯,《解讀中日全面戰爭》(臺北:水牛出版社,民國85年11月),頁110。
26 0814日內閣會議,杉上陸相提議對上海、青島兩方面先行派遣3個師團,將來於必要時,再依需要增派,陸軍動員第3、11師個師團派往上海,第14師團派往青島,並決定動員第一日為0816日,預定派往上海之先遣部隊於0821或22日,主力則為0828至0907日之間到達上海。日本防衛廳研修所戰史室,方志祿譯,《中國方面海軍作戰(一),蘆溝橋事變前之海軍作戰》(臺北:國防部史政編譯局,民國76年7月),頁498。
27 同前註,頁499。
28 12日日本初期為上海特別陸戰隊2,500名、增援特別陸戰隊1,000名、艦船陸戰隊1,500名,另派遣陸軍假設為三個師團。因此第8陸戰隊、第1水雷隊、鎮守府特別陸戰隊兩個大隊等應事前增援,陸軍先遣旅團於開戰後3日內到達。同註26,頁500。
29 同註14,頁225、226。
30 國史館,〈革命文獻-國防設施(一)〉《蔣中正總統文物》,典藏號:002-020200-00023-028-001a。
31 同註30。
32 同註30。
33 同註30。
34 同註30。
35 民國24年編練6∼10師,25年編練16或20師,26年編練20∼30師,27年編練4或16師。自第一年起,凡未編理之各師,均照整理師編制,即改為4團制師充實兵額。國史館,〈蔣中正總統文物,陸軍整備(二)〉,典藏號:002-080102-00067-002-004x、002-080102-00067-003-002x及劉鳳翰,《戰前的陸軍整編-附918事變前後的東北軍》(臺北:國防部史政編譯室,民國91年11月),頁277。
36 抗戰初期國軍人數統計:何應欽,《日軍侵華八年抗戰史》頁24∼27,及參謀總長陳誠,《八年抗戰經過概要》,附表1,及劉鳳翰,《抗日戰史論集》,頁133;及國防部史政編譯局,《抗日戰史第一冊》,頁161不同,其中劉鳳翰,《抗日戰史論集》與國防部史政編譯局資料相同,本研究採國防部史政編譯局資料。
37 內容包括:「和平未到根本絕望時期,絕不放棄和平,犧牲未到最後關頭絕不輕言犧牲…我們既是一個弱國,如果臨到最後關頭,便只有拚全民族的生命以求國家的生存,那時節再不容許我們中途妥協,須知中途妥協,便是整個投降,整個滅亡的條件,最後關頭一到,我們只有犧牲到底,抗戰到底,唯有犧牲到底的決心,纔能博得最後的勝利」。國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-蘆溝橋事變》典藏號:002-020300-00001-044-001x、002-020300-00001-044-002x、002-020300-00001-044-005x。
38 民國26年7月12∼29日,蔣委員長率同國民政府黨政菁英和民間學界各2百多人,雲集廬山,展開國是的研議,分政治、外交、經濟、財政、教育五組進行,對日政策問題形成討論的焦點。參見呂芳上,〈「最後關頭」已到,1937年「蔣中正日記」的考察〉《紀念抗戰勝利60週年學術研討會論文集》,民國94年8月,頁3。
39 國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-012x
40 國史館,《蔣中正總統文物淞滬會戰與南京撤守》,典藏號:002-020300-00009-001-001x。
41 同註40。
42 同註40。
43 如對日軍坦克車、防空、防毒之防禦要領;並對重砲、重轟機、轟擊陣地後之搶修,及與日軍步兵接近時之逆襲戰術等;另對日軍後方預先編組別動隊、對日軍交通與通信破壞方法、燒燬日軍倉庫物品、車輛及機場等均應納入編列。參見國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-001x、002-020300-00004-001-002x
44 淞滬方面,我因受「一二八」淞滬協定之拘束,上海市區內僅駐有淞滬警備司令楊虎所指揮之上海市保安總團(總團長吉章簡,第1、2兩團及特務大隊)、上海市警察總隊及上海保衛團(約5,000餘人)等部隊,京滬鐵路沿線有京滬警備司令張治中所指揮之第87、88兩個師,自8月上旬以來,各該部隊即集結於吳縣、常熟、無錫一帶,11日21時,奉軍事委員會命令向上海市附近推進。參見:國史館,〈蔣中正總統文物,革命文獻-淞滬會戰與南京撤守〉典藏號:002-020300-00009-005-001a。及國防部史政編譯室,《抗戰勝利60週年紀念:國軍抗日戰史專輯》(臺北:國防部史政編譯室,民國94年8月),頁27。
45 國史館,〈蔣中正總統文物〉淞滬會戰與南京撤守,典藏號:002-020300-00009-006-001x。
46 所謂工事,指的是用鋼骨水泥,按德國與蘇俄築城教範中構築的機關槍掩體、小砲掩體、觀測所與掩蔽部而言,其對於步兵各種槍砲彈及百磅以下之飛機炸彈均能抵抗,抗戰前係以首都南京為中心,逐次向國境線推進構築,首先完成各陣地之骨幹,再依經濟狀況,逐次予以加強,最後完成各陣地。民國26年5月19日蔣委員長手令徐永昌各地國防工事,已成者急應詳討修補,未成者嚴督完成。6月21日首都獅子山鎮江、江陰、鎮海、海州各要塞應構築山洞兵舍。7月31日條諭京滬路陣地兩翼與後方重要交通路應撥款趕工。及杭州各飛機場應趕快築直接永久防禦工事。8月7日條諭軍委會首都各種國防工事應嚴令城塞組負責限期改裝完成。抗戰前夕於京滬分區之國防工事如淞滬陣地預定45個,已完成17個;吳福陣地,預定226個,已完成157個;錫、澄陣地,預定297個,全部完成。參見國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-015-001x、002-020300-00009-015-002x。國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-蘆溝橋事變》典藏號:002-020200-00023-044-001x及002-020200-00023-046-001x。國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-002-001x、002-020300-00009-003-001x、002-020300-00009-015-001x
47 8月7日在京召集國防黨務聯席會議,策定「以空間換時間」之長期作戰指導。參見國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-012x
48 國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-012x。
49 國軍戰爭指導方案將陸軍作戰區分為五個戰區:第一戰區為河北及魯北;第二戰區是晉、察、綏;第三戰區是蘇南及浙江;第四戰區是閩、粵;第五戰區是蘇北及魯省。國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-012x。及同註6,頁12。
50 國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-抗戰方略:重要指示》典藏號:002-020300-00004-001-014x。
51 國防部史政編譯室,《抗戰勝利60週年紀念:國軍抗日戰史專輯》(臺北:國防部史政編譯室,民國94年8月),頁27。
52 國史館,《蔣中正總統文物,革命文獻-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-019-001x。
53 同註14,頁220。
54 同註52。
55 同註14,頁220、221。
56 同註14,頁228。
57 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-001-026x及何應欽,《日軍侵華八年抗戰史》(臺北:國防部史政編譯局,民國72年9月),頁45。
58 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-022-001x
59 同註58。
60 同註58。
61 同註14,頁238-238。
62 同註14,頁240。
63 其電文概要如下:依本(16)日激戰結果,我方陸戰隊已蒙受相當程度損傷,……今後再維持極為困難,如自國內急派困難,當前務設法派遣在旅順待機中的特別陸戰隊。運輸方面如有困難,則派第八戰隊所屬2艦急往旅順。增援特別陸戰隊兩個大隊。日本海軍部於接獲電令後,即增兵前往支援。同註26,頁519、520。
64 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-034-001x。
65 同前註。
66 因日援軍有在吳淞、獅子林、川沙口等地登陸徵候,且國軍受艦砲直接射擊危害,圍攻上海市區之兵力被迫向北轉用。國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-042-001x、002-020300-00009-044-001x、002-020300-00009-045-001x
67 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-048-001x。
68 同註14,頁247。
69 同註67及同註6,頁15。
70 同註67。
71 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-053-001x、002-020300-00009-053-002x。
72 同註67。
73 同註67。
74 同註67。
75 同註67。
76 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-017x。
77 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》典藏號:002-020300-00009-001-018x。
78 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-017x。
79 同註77。
80 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-124-001x、002-020300-009-125-001x、002-020300-009-126-001x。
81 同註67。
82 第一部1102日呈上海方面我軍與敵激戰情形及敵軍動態:
82 1.下午4時,我88師在周家橋與敵激戰,除擊斃渡河之敵2百餘人外,並俘敵3百餘人。
82 2.敵軍決定新戰略,以正規陸軍進犯南翔,另由海軍陸戰隊在蘇州河沿岸,各處渡河於梵王渡方面,有大批敵軍在飛機大砲掩護下猛衝過河,迄今尚在激戰中。
82 3.敵以調第2、6兩師團加入滬戰,於18、19兩日由該2師團抽調約一旅團,井下少將率領由平開走聲言華北戰勝凱旋回國,實開往上海作戰。國史館,〈淞滬會戰與南京撤守〉《蔣中正總統文物》,數位圖檔:002-020300-009-140-001x、002-020300-009-140-002x。
82 4.蘇州南岸廳頭、吳家庫兩處今早一度被敵軍占據。
83 按九國公約會議於11月3日在北京開幕,15日通過宣言,譴責日本。國史館,〈淞滬會戰與南京撤守〉《蔣中正總統文物》,數位圖檔:002-020300-009-001-020。
84 同註6,頁16、17。
85 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-020x。
86 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-019x。
87 同註85。
88 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-021x。
89 同註88。
90 國史館,《蔣中正總統文物-淞滬會戰與南京撤守》,數位圖檔:002-020300-009-001-022x。
91 同註90。
92 同註90。
93 同註14,頁313∼315。
94 同註1,頁230。
95 因中國的對日作戰,將利用廣闊的地域,指導分散戰略及消耗戰法,而日軍不可能在用兵上粉碎中國的持久戰爭意志及以決戰解決戰爭。其構想為無論如何應貫徹局部作戰,由於局部用兵而益形困難,故必須儘量避免。同註10,頁619。
96 同註10,頁619。
97 同註10,頁685∼690。
98 國防部史政編譯局,《抗日戰史第4冊:華東地區作戰》(臺北:國防部史政編譯局,民國76年6月),頁215。
99 日軍華北作戰時,除了原來的2個軍(共5個師團)之外,依狀況再增加3個師團,必要時在華北5省作戰。同註10,頁617、618。
100 同註98,頁219。
101 三軍大學陸軍指揮參謀學院,《陸軍軍隊指揮-指揮綱領詳解(上冊)》(臺北:三軍大學陸軍指揮參謀學院印製廠,民國63年10月),頁11。
102 國防部史政編譯局,《抗日戰史第12冊:國際合作勝利受降》(臺北:國防部史政編譯局,民國76年6月),頁275。
103 同註98,頁218。
104 同註102,頁271。
105 作戰線係為作戰基地至戰略目標間,律定作戰軍主力行動方向之基準線,具有實際之空間,包括公路、鐵路與海空航線等。國防部,《國軍軍語辭典》(臺北:國防部頒印,民國93年3月),頁2-16。
106 國防部史政編譯局,《抗日戰史第一冊》(臺北:民國74年6月),頁429。
107 外線作戰為乃從兩個(含)以上方向,對中央位置敵軍,實施分進合擊,對敵形成戰略包圍之作戰;但從一個方向,使用兩個或兩個以上為地障隔離之兵團,在對該地障遠端且橫向連絡線較短敵軍之作戰亦屬之。同註105,頁2-15。及岳天,〈中華民國對日八年抗戰戰略的探討〉《陸軍學術月刊》(桃園:國防部陸軍總司令部,民國94年,9月),頁6。
108 所謂內線作戰為在中央位置之作戰軍,對兩個(含)以上不同方向敵軍作戰;但在一個地障之近端,橫的連絡線較短,而對一個方向,被地障分離及橫的連絡線較長之兩個或兩個以上敵軍之作戰亦屬之。同註102,頁2-15。
109 岳天,〈中華民國對日八年抗戰戰略的探討〉《陸軍學術月刊》(桃園:國防部陸軍總司令部,民國94年,9月),頁6。
110 同註14,頁235。
111 從8月日本陸軍到達以後,以至11月8日,不到3個月,日軍在上海方面傷亡者4萬餘人,可見其損失之大。同註25,頁125。
112 日軍憑藉優勢的三軍兵火力支援,連續運用兩棲作戰,從我側翼吳淞、金山衛、白茆等地登陸,截斷滬杭通路,形成戰略包圍,威脅整個淞滬國軍側背,如我守軍不及時西移,即有被圍殲之虞,因而造成國軍的轉進與撤退。同註25,頁125。
113 同註98,頁221、222。
114 同註98,頁222。
115 國防部史政編譯室,〈抗戰勝利60週年紀念:國軍抗日戰史專輯〉(臺北:國防部史政編譯室,民國94年8月),頁36。
116 同註6,頁239。
117 尤以淞滬線、蘇福線(即吳福線)和錫、澄線為最;另從福山經過蘇州到嘉興,再到平湖與乍浦,此即著名的「蘇嘉國防線」又稱「興登堡防線」淞滬線是從上海到吳淞口,蘇福線是從蘇州到長江邊的福山鎮,錫、澄線則是從無錫到江陰,這些工事都是在極端保密,以防日本偵知的困難情況下完成的,開戰後並經補強。參見國防部史政編譯局,《國民革命建軍史第三部:八年抗戰與戡亂(一)》(臺北:國防部史政編譯局,民國82年1月),頁764。
118 同註116,頁36。
119 「找不到鑰匙」不過是奔潰官兵支吾之辭,大兵團在敵前退卻,為軍事上最高度及最難的技術。即是訓練成熟的部隊,素質一致,彼此有信心,也須綿密的部署,經過演習,方能希望行動不脫節,維持必要之秩序,斷無在不執行佯動,不指定掩護陣地,不派收容部隊,不部署通信連絡,和不預籌兵站補給之情形下達成期望。參見黃仁宇,《從大歷史的角度讀蔣介石日記》(臺北:時報出版社,民國83年),頁179、180。
120 同註118,頁765。
121 克勞塞維茨,鈕先鍾譯,《戰爭論精華》(臺北:麥田出版社,民國85年),頁128。
122 宣傳的戰爭是一種民主性的工具,其目的就是想支配群眾的心靈-盧梭的「全民意志」。其目標:一為在我方國內戰線上激勵群眾的心靈;二為在中立國家中爭取其群眾心靈的擁護;三是在敵方國內戰線上破壞其群眾的心靈。而上海地區的作戰使全世界意識到中國「存在」。當日,美國民意測驗,同情中國者占74%,同情日本者只2%,顯示蔣委員長確已在世人心中造成良好印象。參見黃仁宇,《從大歷史的角度讀蔣介石日記》(臺北:時報出版社,民國83年),頁188、189及J.F.C Fuller,鈕先鍾譯,《戰爭指導》(臺北:麥田出版社,民國85年),頁214。
123 指揮官運用戰略戰術,須顧及整體性,戰略上之決定,應考慮戰術之可行性,戰術之運用,應合乎戰略之要求,互為策應則戰力可以統合發揮。參見:蔣緯國,《國民革命軍戰史:第三部抗日禦侮第四卷》(臺北:黎明出版社,民國68年4月),頁238。
124 國防部史編局,《國民革命建軍史第三部:八年抗戰與戡亂(二)》(臺北:國防部史編局,民國82年1月),頁844。
125 汪國禎,《余伯泉將軍與其軍事思想》(臺北:中華戰略學會,民國91年12月),頁155。
 
郭春龍上校












全民國防與國家安全之剖析

 


作者:張文廣
出版社:國防大學 
出版日期:民國97年08月

 


內容簡介:
   他國與我國實施全民國防教育之研究








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved