中華民國101年4月號

出刊日期:2012/5/03




本期目錄

 最新告示---共 3 則

 最新訊息---共 7 則

 專題文章---共 5 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

普通高級中學課程全民國防教育學科中心學校【101年度國民中、小學全民國防教育宣教教學示例徵選】即將開始,請各位教官踴躍報名。 

徵件時間: 101年4月1日至101年8月1日止,以郵戳為憑。 

徵件對象: 
(一)全國大專院校及公、私立高中職校全民國防教育學科教學者。 
(二)具有教學示例編寫能力及具備全民國防教育教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。   
                 
徵選內容: 
徵選「國民中學及國民小學全民國防教育宣教」之教學示例,須符合全民國防教育學科教育五大主軸,並以有實際教學過程與紀錄為佳,徵選教學示例各類名稱區分如下(授課時數均為30~40分鐘),請務必明確區分適用對象係國民中學或國民小學:  
     1、地球中的我們。 
     2、國家國家我愛你。  
     3、全民國防你我他。  
     4、萬安演『戲』。  
     5、國防武器小尖兵。  

詳細資訊請由下列網址下載:
http://defence.hgsh.hc.edu.tw/aboutus/101/101-2plan.doc











教育部軍訓人員需具備基本重大教育政策認知及輔導知能相關法令、規定網站訊息


內容:

一、為增進軍訓教官與護理教師對本部重大教育政策與學生生活輔導之認知與知能,請依附件所列相關法令、規定及網站訊息,自行上網瀏覽。

二、各級學校(單位)請利用軍訓人員專業研討活動及相關集會、研習等,相互討論交換心得,使全體軍護同仁熟知前揭政策及法令內容,以有效落實推動本部教育政策及協助學生生活輔導工作。


<如附件>
 

教育政策及輔導知能附件

 http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1006.&file=1

輔導知能相關法令資料連結

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1006&file=2






普通高級中學「101學年度上學期」教科用書一覽表


各位教官好:

 

轉知高級中學課務發展工作圈公告之普通高級中學「101學年度上學期」教科用書一覽表,請各位教官參考運用。

 

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1009.&file=1
 






101年度種子教官研習-教官個人資料填寫


各位種子教官您好:
 
普通高級中學課程全民國防教育學科中心學校101年度種子教官研習將於5月17日舉行,請種子教官們(如附件名單)於5月3日前填寫個人基本資料及交通方式調查表 (網址如下),感謝各位教官的配合。


https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dElabVp3dUlJSUZOc0pjQ29CNFd6VGc6MA#gid=0












復興崗學報辦軍事社會科學徵稿 歡迎各界投稿


(軍聞社記者郭家良臺北四日電)國防大學政治作戰學院為強化軍事社會科學研究成效,現正辦理「復興崗學報」徵稿事宜,歡迎各界踴躍投稿。
     政戰學院表示,「復興崗學報」為該院綜合性學術刊物,園地公開,每年出版二期,各於六、十二月出版,稿件以八千至一萬五千字為限,採隨到隨審方式,無截稿日期限制,投稿請至國防大學校務資訊系統(http://aca.ndu.edu.tw)辦理線上報名。
     徵稿範圍以軍事社會科學為主,置重點於軍事社會學、軍事心理學、軍事倫理學、軍事政治學、軍隊社會工作、軍事新聞、軍事應用藝術、軍事管理學,以及政治作戰、全民國防、中國大陸等主題研究。
     徵稿詳情可電洽(02)28913140李小姐,或上政戰學院網站http://www.fhk.ndu.edu.tw/查詢。
 






「憲兵特展」十三日軍史館登場 展現梅荷精神



   (軍聞社記者林敬傑臺北一日電)為辦理「榮耀的體驗-憲兵司令部八十週年特展」佈展事宜,國軍歷史文物館即日起暫停對外開放,並將於十三日十二時重新開展,屆時歡迎民眾前往參觀。
     軍史館表示,「榮耀的體驗-憲兵司令部八十週年特展」是以「憲兵的故事」、「榮耀的體驗」及「榮譽典範」三大主題,配合多項珍貴文物史料展示,將憲兵勤訓精練歷史與光榮成果呈現在國人面前。
     除文物陳展外,活動現場也規劃現代化資訊投影裝置、AR(Augmented Reality)擴增實境技術、3D裸視電視、觸控螢幕等裝置展示創新技術,提供參訪民眾耳目一新的體驗和感受。


 

 






UAV登場 演練聯合電戰能力


 (中央社花蓮縣十八日電)
 國軍漢光二十八號演習十八日在空軍花蓮基地首度出動「天隼二型」無人飛行載具(UAV),配合OH-58戰搜直升機和響尾蛇攻擊直升機,演練聯合電子作戰能力。

 陸軍航空特戰指揮部出動的「天隼二型」無人飛行載具,在空中來回盤旋蒐集戰場狀況,並傳回即時影像供參演人員分析和研判;OH-58戰搜直升機也配合進行後續情蒐任務,響尾蛇攻擊直升機則進行攻擊任務。

 這架首度在演習中登場的「天隼二型」無人飛行載具,擁有短場起降、長距離遙控或自動飛行、全天候偵照、即時影像傳輸、長時間滯空飛行等能力,成為演練中備受矚目的焦點。

 不少軍事迷攜帶各式照相裝備,守在花蓮基地靠近七星潭的演練區域,拍攝這架首度登場的「天隼二型」無人飛行載具和OH-58戰搜直升機。






元智大學第六屆「全民國防教育」學術研討會


敬邀參加5/4日第六屆「全民國防教育」學術研討會

本次研討會特邀請淡江大學美洲研究所陳一新教授實施「歐巴馬政府的對華政策」專題演講,歡迎踴躍參加。

議程時間:101年5月4日(星期五)08:30~15:20

議程地點:彥公廳

承辦單位:軍訓室主辦、通識教學部協辦

議程報名表下載

軍訓室 敬啟 

[Invitation] The Sixth National Defense Education Seminar will be held on May 4th.

Date: Friday, May 4, 2012

Time: 8:30am~3:20pm

Venue: Yan-Shi Hall, Building NO.5

Organizer: Military Education Office & General Studies Center

Main speech on "China Policies of Obama Government" made by Prf. Edward I-hsin Chen, Graduate Institute of the Americas, TKU. We cordially invite you and look forward to your participation.

 Download:Application

Military Education Office of Yuan Ze University.






海軍敦睦環島航訓 五月開放參觀


海軍一○一年敦睦遠航訓練支隊國內環島航訓任務,五月四日起,分別靠泊高雄、安平等國內七大港口,歡迎民眾踴躍參加。圖為往年活動盛況。(本報資料照片)

記者王勇智/臺北報導
 深受國人喜愛的「全民國防知性之旅—營區開放活動」自五月四日至五月二十五日,將配合海軍一○一年敦睦遠航訓練支隊國內環島航訓任務,分別靠泊高雄、安平、馬公、臺中、基隆、蘇澳及花蓮等國內七大港口。屆時,觀眾將可以親自登上海軍武夷軍艦、成功軍艦及武昌軍艦,近距離觀賞國軍主力戰艦的英姿。

 為推動全民國防事務,提昇國人全民國防理念,國防部今年規劃一系列的營區開放活動。其中,配合海軍一○一年敦睦遠航訓練支隊國內環島航訓,相關營區開放的時間與地點調整後,於五月四、五日高雄港新濱碼頭,五月十一、十二日澎湖定海營區,以及五月十八、十九日基隆威海營區,共規劃三場次的營區開放活動。

 此外,本次海軍敦睦遠航訓練支隊國內環島航訓任務,也分別於五月六、七日停靠臺南安平港,五月十三、十四日停靠臺中港,五月二十、二十一日停靠蘇澳港,五月二十五、二十六日停靠花蓮港,屆時都將開放艦艇參觀,並安排一系列精采多元的活動,歡迎全國各地民眾踴躍參加,共同見證海軍建軍備戰成果,持續關懷國軍,支持國軍。

 國防部指出,營區開放的動態表演部份,將由海軍官校學生鼓號樂隊表演精采的樂曲演奏與隊形變換,展現官校學生熱情活潑的精神;海軍樂儀隊官兵整齊劃一的花式操槍表演,以及陸戰隊莒拳隊隊員精湛優異的擊破戰技表演,預期都將為活動掀起一波一波高潮,絕對讓參觀民眾不虛此行。

 至於靜態裝備陳展方面,營區開放當天將由海軍武夷軍艦、成功軍艦、武昌軍艦等三艘軍艦靠泊碼頭,供民眾登艦參觀,並由各艦選派解說人員,對於艦上各式武器裝備實施引導說明,讓國人了解海軍戰艦捍衛海疆的堅實戰力。另武夷軍艦文宣館更設置「國家介紹」、「臺灣科技精品」、「臺灣設計精品」、「國防戰力」、「人才招募」等十三處展示區,內容十分豐富多元。

 海軍司令部表示,各場次營區開放首日開放時間至一六○○時停止入場,第二日為配合翌日移泊碼頭勤務作業,開放入場截止時間為一五○○時,希望參觀民眾能配合開放時程及現場引導,並提早入場,以免向隅。






教育部年度第二梯次軍訓教官甄選明日起受理報名


(軍聞社記者劉育然臺北廿二日電)教育部ㄧ百零一年第二梯次軍訓教官甄選作業將於明天(廿三日)起至五月十一日受理報名,預計錄取二百員中校階以下軍官,歡迎符合資格者踴躍報考。教育部軍訓處表示,甄選招考對象為國軍現役中校以下,各階現役最大年限前兩年以上,且服滿軍官役期八年以上;另外,近三年考績須評列為「甲等」以上,智力測驗成績在一百分以上,且體檢核判體格編號為一或二者。考試日期於六月十六、十七日兩天,在國立苗栗高級農工職業學校(苗栗市經國路二段四九一號)舉行,考試科目包括筆試、試教、基本教練及口試;筆試範圍包含教育心理與輔導、軍事學科、國文、中華民國憲法與當前重大教育政策;試教部分科目則由應考者自訂,內容限普通高級中學國防通識課程暫行綱要五大領域(國家安全、軍事戰史、兵學理論、國防科技及軍事知能)為主題,試教時間每人十二至十五分鐘;基本教練為步槍班徒手基本教練實兵指揮;口試的評審項目為精神儀態、教育及學術素養、機智反應及表達能力,其中,試教、基本教練及口試成績,任何一項不合格或缺考者,皆不予錄取。有關軍訓教官甄選相關問題及諮詢可至教育部網站)






B-52轟炸機續服役 邁向一世紀


B-52戰略轟炸機首飛已六十年,但美軍仍計畫讓其繼續服役至二○五○年。圖為參與二○一二新加坡航展的B-52H。(徐逸文攝影)

編譯王光磊/綜合外電報導
 擁有巨大翼展、龐大身軀與載彈量,八具噴射引擎,無遠弗屆的續航力,本月歡度首飛六十年的美軍B-52「同溫層堡壘」戰略轟炸機,雖然已不再像冷戰時期一樣,穩坐美國核武戰略「鐵三角」中的一角,但在新型轟炸機連藍圖都還沒出現前,仍將是美軍戰略打擊與高載彈量的象徵。

 一九五二年四月十五日,由波音公司研製八引擎長程轟炸機的第二架原型機YB-52首度飛上天空,這款將取代老式螺旋槳式戰略轟炸機B-36的新型噴射轟炸機,不但獲得當時戰略空軍司令「老鐵褲」李梅將軍的強烈力挺,也在冷戰方興未艾的時期,成為美國空軍對蘇聯進行戰略轟炸(當時的戰略轟炸已與核武攻擊劃上了等號)的絕佳機種。

 B-52戰略轟炸機長達四十八點五公尺、翼展達五十六點四公尺,高達十二點四公尺,看起來像座巨大的堡壘,它也在美國研發出洲際彈道飛彈與飛彈潛艦前,一肩扛起核子嚇阻的重責大任。

 不過B-52並不只是核子炸彈,也不只是後來的巡弋飛彈載臺,它在越戰時曾參與「滾雷行動」,進行所謂的「弧光轟炸」,試圖以地毯式轟炸,阻斷越、寮、柬三國邊境的「胡志明小徑」,也曾以我國清泉崗基地作為轉場基地,成為東亞圍堵共產勢力的關鍵。

 進入後冷戰時代,B-52並未退出第一線舞臺,反而靠著強大的滯空能力與載彈量,擔任武力載臺,在兩次波灣戰爭,B-52機隊從沙烏地阿拉伯與其他基地起飛,以毀滅性空襲重挫海珊軍力。之後又與「後輩」B-2聯手,對南斯拉夫聯盟米洛塞維奇的軍隊展開空襲,迫其屈服,停止在科索沃內的種族清洗行動,而後又在阿富汗擔任「飛行砲兵」,成為北約聯軍地面部隊的助力。

 如今B-52已翱翔一甲子,美軍則預計讓其服役至二○五○年。遙想出席首架量產機出廠儀式的空軍參謀長特維寧上將曾說:「來福槍曾是過去時代的偉大武器;B-52則是這個航空世代的來福槍。」此言無疑已對B-52服役至今的紀錄,作了最好的註腳。
 












全球防衛雜誌332期-軍隊裁減的迷思



 

 






建構我國國土安全五大應變體系國土安全網之探討


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1010.&file=1

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1010&file=2






軍事決策程序中的「關鍵性思考」


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。
 

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1011.&file=1






無人飛行載具合成孔徑雷達運用探討


      本文介紹全球無人飛行載具合成孔徑雷達之發展,說明其性能優缺點、效益及限制,另使用SWOT分析發展無人飛行載具合成孔徑雷達之優勢、劣勢、機會與威脅,並提供建軍遠程及近程策進作為之建議。 

作者: 潘宜輝 張德仁 

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1012&file=2

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1012.&file=1






管控人道救災軍事行動武裝力量的交戰規則研析


    軍隊在起草「人道救助/災害救濟」軍事行動交戰規則管控武裝力量時,須以「任務完成及自我防衛」兩大概念為中心,即使在賦予危急任務時,也都不限制自我防衛的最後底線。充分學習交戰規則的運用,強化多國聯盟軍事行動的合作,可增添多面向軍事行動「依法用兵」建軍價值。 

作者:林士毓  
 http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1013.&file=1












100年全民國防教育學術研討會論文集

 


作者:蔡政廷、胡敏遠、謝登旺、張揚興、陳百齡、舒孝煌、林文隆
出版社:國防大學
出版日期:民國100年09月

 


內容簡介:
   全民國防是全民參與國家安全準備,展現堅強防衛意志的型態,不僅是一個國家總體戰力的表現,亦是攸關每位國民與每個家庭安危存亡的大事。為使全體國民能夠理解全民國防的內涵,推展全民國防教育學術研究風氣,國防部依據《全民國防教育法》積極策辦全民國防教 育學術研討會、全民國防教育-全國大專院校論文甄選等多元學術活動,期能深化全民國防教育理論與實務研究,形成「全民關注、全民支持、全民參與」的全民國防共識。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved