中華民國101年7月號

出刊日期:2012/7/31




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 5 則

 專題文章---共 4 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

敬愛的教官,您好! 

    麻煩您協助調查教育部「高中資訊科技融入教學—數位教材發展與推廣計畫第三期工作計畫」所研發之數位教材。本調查表是為了瞭解您對此單元數位教材在教學設計與學科教學適用性方面的意見,以作為教材改進之參考。
    本調查表分三部份:第一部份是基本資料;第二部分是針對單元的整體意見作評估;第三部分則是瞭解您對數位教材單元的整體感受。請依其合適程度勾選符合的選項,並寫下修正意見。您所回答的內容絕對保密,請安心作答。並祝
  教  安 

                          全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學) 

數位教材網址: 
請點我 
問卷網址:
請點我











普通高級中學課程綱要實施意見彙整表


◎配合國家教育研究院研擬十二年國教因應措施,協請學科中心提供歷年蒐集有關高中95暫綱及99課綱的教學現場實施意見(內容不拘,請條列說明),以作為日後課綱修訂參酌資料,謝謝。請各位教官填寫下列表單提供教學現場的實務意見,感謝您的參與。docs.google.com/spreadsheet/viewform

 






轉自學生軍訓處之101年軍訓人員暑期工作研習公告事項


1.本次研習地點為中華電信臺中訓練分所(40873臺中市南屯區黎明路二段658號)

2.各梯次研習時間如下:

(1)第1梯次:101年7月9日至11日。

(2)第2梯次:101年7月11日至13日。

(3)第3梯次:101年7月16日至18日。

(4)第4梯次:101年7月18日至20日。

(5)第5梯次:101年7月25日至27日。

3.檢附課程表及接駁車發車時間及地點表各乙份供參。

4.研習期間請著短袖軍便服,並嚴整服裝儀容。

 

<附件請參考以下連結>www.edu.tw/military/itemize.aspx

 












國軍歷史文物館-海上長城-海軍司令部特展展場360度導覽


  國軍歷史文物館,簡稱「軍史館」,於民國50年10月31日落成啟用,樓高3層,各樓層總面積約450坪。建館目的旨在藉陳展國軍各時期文物史料,以弘揚黃埔建軍精神,彰顯台灣各時期光輝史蹟,與當前國軍精實壯大實況,期增進國人愛國情操,建立全民國防共識。海上長城-海軍司令部特展展場360度導覽 http://museum.mnd.gov.tw/UserFiles/Flash/afm/9904_360.swf 「國防譯粹-101年7月號」已發行,可親自至國軍歷史文物館索取(每人限索取1本),數量有限,索完為止





憲兵特展文物吸睛 宣揚全民國防理念


 

 「榮耀與忠貞-憲兵司令部八十週年特展」活動將於八月三十一日結束,軍史館歡迎尚未參觀民眾把握時機踴躍前往,展出地點位於國軍歷史文物館一樓特展室(臺北市貴陽街一段二四三號),開放時間為每週一至週六上午九時至下午五時;軍史館強調,本次展期結束後,預定於十月中旬推出化學兵「防護勁旅」特展,敬請民眾拭目以待;另一方面,館內也設有常態性陳展區,區分五大主題展出國軍從黃埔建軍至現代化國軍之主題展覽,提供關心與支持國防事務的民眾細細參觀品味。






小巧思大獲益 落實訓練成效


 

 陸軍研發「AVDS引擎動力測試機」,可在無動力輔助時,進行引擎檢測,亦適合戰場野戰救濟使用。(記者黃一翔攝)

 

記者黃一翔/專題報導

 「小巧思,大獲益。」國軍近年來除積極採購各項現代化新型武器、裝備外,對於國防自主、小型軍品研發的努力,亦從未鬆懈。包括曾獲得一百年度績優研發成績的「AVDS引擎動力測試機」等多項小型軍品研發成果,不僅大幅提昇部隊訓練效益,對於後勤風險管理更提供周全的保障,進而維護部隊戰力。

 

 事實上,國軍各級單位近年來積極透過小型軍品研發,提昇本身訓練成效及裝備妥善率,研發成果堪稱卓著,舉凡一百年度已完成包括戰車乘員通信訓練器、煙幕彈發射器檢測模組、戰車砲塔電力備援系統、戰車扭力桿快速拔取器、戰車最終驅動器工具、AVDS引擎動力測試機等裝備,不僅大幅提昇裝甲部隊教育訓練,更消弭後勤維保危安問題,為基層部隊解決不少困擾。

 

 在多項小型軍品研發成果中,「AVDS引擎動力測試機」主要在戰車平時執行S保養或檢修時,需實施引擎地面測試,但往往受限車輛油電路故障,造成引擎無法有效檢驗,或是必須反覆吊掛引擎,增加可能的危安因素。因此,透過該儀器,可在無車輛動力輔助時,進行引擎轉速、機油壓力、溫度、煙霧產生器等檢測,亦適合戰場野戰救濟使用。

 

 以煙幕彈發射器檢測模組為例,目前國軍戰甲車M239煙幕彈發射器,因無測試器可實施測試,現僅能利用三用電表實施檢查,但礙於程序繁瑣無法有效判定煙幕彈發射器妥善狀況,易造成射擊危安因素。因此,該儀器可透過數位化顯示電壓是否在標準值,可縮短射擊前一、二級保養人員作業時間,提昇裝備妥善率。

 

 裝甲部隊戰車砲實施射擊時,產生的爆震聲響,往往影響周邊居民生活品質。但這問題在「M82A1M狙擊槍暨三型槍架模擬戰車砲射擊系統」成功研發後,將改善這個問題。裝甲兵學校表示,該研發是以有效射程趨近戰車砲的美造M82A1M狙擊槍,做為模擬戰車砲實施射擊訓練,不僅發射聲響降低,更可增加射擊訓練頻次,強化戰車成員射擊熟練度,以提昇訓練成效,同時,對於油、彈成本亦有節約之效。






第二梯次暑戰營今展開 精采可期


 

一○一年「全民國防教育暑期戰鬥營」八個營隊第二梯次今日展開,圖為第一梯次學生參與活動盛況。(本報資料照片)

 

記者洪健元/臺北報導

 今年「全民國防教育暑期戰鬥營」第一梯次圓滿結束,第二梯次八個營隊今日報到,正式展開活動。為讓學員能順利報到,國防部呼籲已獲錄取的學員,務必攜帶身分證、健保卡等證件,並依規定時間向各指定地點報到,方能盡興享受由各單位精心安排的國防之旅。

 

 經過五天四夜的挑戰和考驗,「全民國防教育暑期戰鬥營」第一梯次活動,在一千餘位學員的見證下,於歡笑和汗水中畫下句點。國防部指出,第二梯次暑期戰鬥營活動,包括金門、馬祖、澎湖、鐵甲、鐵衛、航空戰鬥營及傘訓特戰營、兩棲勇士挑戰營等八個營隊,將於今日起至十三日止,展開五天四夜的精采課程。至於成功嶺戰鬥營將於明日展開,戰甲車體驗營則於十四日登場,希望學員能依據簡章如期完成報到,盡情享受充滿軍事特色的營隊活動。

 

 針對今日展開的第二梯次八個營隊報到時間和地點,國防部強調,參加金門及澎湖戰鬥營的學員,應分別於中午十二時三十分及下午二時三十分前,至臺北松山軍用機場完成報到;馬祖戰鬥營的學員務必於下午四時前,赴基隆台馬輪西岸碼頭旅客服務中心報到,以便搭乘軍機與台馬輪體驗別具意義的外島軍事生活。

 

 報名傘訓特戰營、兩棲勇士挑戰營,以及航空戰鬥營的學員,請依報到時間分別前往屏東火車站前—唐榮國小、臺鐵新左營火車站二樓出口處以及岡山火車站前進行報到。

 

 






空軍EC-225今成軍 納入救援序列


 

 

 

 即將投入空軍救援部隊的EC-225,將於今日成軍典禮中展現優異的救災能量,圖為日前預演飛機於定點完成懸飛高度一百呎之滯空狀態,後艙機組人員旋即垂放吊環協助待救者脫離險境。(本報資料照)

 

記者洪健元/臺北報導

 空軍司令部今日將舉辦「民國一○一年空軍部隊校閱暨EC-225型機成軍典禮」,並由馬總統親蒞主持,正式將EC-225救護機納入國軍救援序列。現場規劃空軍各型機空中展示及EC-225救護機空中吊掛等操演,展現國軍戮力戰訓及籌建救災能量的卓越成果。

 

 空軍司令部將於今日上午在松山基地指揮部舉行空軍部隊校閱暨EC-225型機成軍典禮,典禮預計規劃空中分列式、S-70C型機性能展示、EC-225型機空中吊掛與地面部隊及裝備校閱等活動。在空中分列式中,將於典禮上空由空軍戰機F-16等型機以大雁隊形通過閱兵台;在地面部隊校閱方面,由空軍樂隊及第四五五聯隊等編成受校部隊;另由EC-225以及E-2K等型機及機組人員接受裝備校閱。

 

 另外,S-70C型機及EC-225型機將進行性能展示與吊掛操演,展現空軍完備的搜救能量。在S-70C型機性能操演中,將分別操作進場急停、空中敬禮、空中旋轉上升、下降、左右側飛,以及低空高速衝場等高難度項目,展現隊員精湛的空中應變能力;另EC-225型機亦模擬接獲搜救任務,緊急執行吊掛操演;屆時該型機將以高速進入吊掛航線抵達目標區,後艙機組人員並以過人的膽識,採用垂降的方式,協助待救者脫離險境,展現EC-225型機優異性能與救護隊員完善、扎實的訓練,將能勝任各項救護任務。

 

 空軍司令部表示,空軍新購之EC-225型機,機上配有心電圖機、電擊器、抽取器,以及呼吸機等醫療裝備,符合行政院衛生署所頒「救護直升機管理辦法」,可全面提昇國軍救援能量,確保各項任務順遂執行。

 












F-35聯合打擊戰鬥機


各位教官好:

因本文章篇幅過長,請參閱附件檔。

defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php






大型無人飛機「先進複合材料結構」的開發與中國大陸及美國相關發展


 一、先進複合材料具輕量、高強度特性,已廣泛應用於大型無人飛機機體結構,重量可佔全機重量50-90%。而製程多沿用航空工業既有製程。

二、美國已對大型無人飛機系統的開發、生產及部署運用,已發展出一套完整作業準

則,而中國大陸正急起直追,已投入大量經費,以美國為目標進行追趕。

三、現今大型無人飛機複合材料結構開發,朝向低耗能及超大型化複合材料製造,但目前傳統「壓力釜製程」仍為主流。 defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php






試說新語-包圍與突圍:《孫子兵法》「圍師必闕」新解


試說新語-包圍與突圍:《孫子兵法》「圍師必闕」新解 文/祝仲康

《孫子兵法》第七篇中之「圍師必闕」一詞的見解,多為「包圍敵軍時務必留下開口」而示之。本文主在說明孫子兵法「圍師必闕」之新舊解釋,作者新釋則認為係敵對雙方之行為,即「攻者包圍敵人軍隊時,被包圍者宜設法突圍」兩者解釋各有其道理。本文擬將傳統上的認知,以及個人研習所得予以闡述,繼而「試說新語」,重新詮釋孫子所謂之「圍師必闕」應係何所指,並循此就教於諸位先進,以正其本意。

全文請下載附件檔

 defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php

 






2011年日本「311」複合式災害救援之省思


2011年日本「311」複合式災害救援之省思 文/田燕平
2011年3月11日日本發生芮氏規模9級強震,並接續引發海嘯侵襲及核輻射污染的複合式災害,造成岩手、宮城及福島等地區重大傷亡,其中核輻射外洩更成為全球關注的焦點,我國同屬環太平洋地震帶之海島型國家,更是不容輕忽。作者分別就日本災防體制、「311」複合式災情概述、救災概要與優缺點分析、災害救援經驗對我之啟示等,深入淺出剖析,殊值我方借鏡。
defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php

 












文武合一:複合式行動的關鍵力量

 


作者:中華民國國防部
出版社:國防部史政編譯室
出版日期:中華民國100年7月出版

 


內容簡介:
   目錄
 
第一章 提要 
第二章 建構文職因應複合式行動的能量 
第三章 白宮與跨部會架構之再設計
 第四章 重新考量國防部使命 
第五章 複合式行動:調整國務院角色 
第六章 強化開發與重建援助之能力 
第七章 國內事務部會、平民後備隊與情報界 
第八章 文職能力與能量之委外
 第九章 國安專業人員應接受安定與重建事務的教育 
第十章 授權與提供資源 
第十一章 連結政府執行海外任務的能力 
第十二章 國內的複合式行動
 第十三章 規劃國際全面作法 
第十四章 連結美國與當地行為者的能量 








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved