102年3月號

出刊日期:2013/3/29




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 4 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












普通高級中學課程全民國防教育學科101年度教學資源光碟已寄至各聯絡處


各位教官您好
 
普通高級中學課程全民國防教育學科101年度教學資源光碟內含檔案如下
1.         101年度全民國防教育授課補充教材
2.         101年度國民中小學全民國防教育宣教教學示例徵選得獎作品
3.         101年度種子教官增能研習
4.         101年重大議題融入教學教材教案
5.         101年專題文章
若您電腦上的office無法開啟512mb以上之檔案,請至上列網址下載壓縮檔使用。
 
全民國防教育學科中心敬上





轉知國教院辦理「十二年國民基本教育課程發展建議書草案」公聽會訊息


國教院接續於4月份辦理「十二年國民基本教育課程發展建議書草案」公聽會,資料已公告於網站,請自行下載參閱:http://www.naer.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id=16&newsid=762

報名方式:請以電子郵件傳送為主,或可採傳真方式報名。
(一)電子郵件:linyisan@mail.naer.edu.tw
(二)傳真:(02)8671-1209 林沂昇收
(三)聯絡電話:(02)8671-1190

以上訊息請師長留意,謝謝您。











國軍102年「國防知性之旅-營區開放」規劃表


國軍102年「國防知性之旅-營區開放」規劃表

項次

軍種

時間

辦理單位

地點

備考

1

陸軍

32

裝甲兵學校

湖口營區

配合裝甲兵節

辦理

2

海軍

54

168艦隊

蘇澳

中正基地

配合蘇澳

地方節慶辦理

3


陸軍
 

525

澎防部

五德營區

 

4

空軍

61

737聯隊

臺東基地

配合端午節

節慶辦理

5


空軍
 

810

443聯隊

臺南基地

配合814空軍節

6

海軍

817

131艦隊

基隆

威海營區

配合基隆市地方活動辦理

7

海軍

831

151艦隊

高雄

新濱碼頭

配合九三軍人節暨九二臺海戰役紀念日辦理

8

陸軍

97

花防部

南美崙

營區

配合中秋節節慶辦理

9

後備

(陸軍)

105

陸軍104

成功嶺

配合雙十國慶日辦理

10

聯勤

(陸軍)

1012

兵整中心

岳崗營區

結合部隊隊慶辦理

11


陸軍
 

1026

防部

馬港

 

12


憲兵
 

119

憲兵指揮部

忠貞營區

 

合計

1.陸軍6場次、海軍3場次、空軍2場次。

2.憲兵指揮部1場次(共計12場次)

承辦單位:參謀本部作戰及計畫參謀次長室
02-28852522

 






全民國防教育走入校園 3.20再掀熱潮



由國防部規劃的「推動全民國防教育暨募兵制」走入校園活動,首場次將於下週三展開。圖為去年活動情形。(本報資料照片)

記者吳柏毅/臺北報導
 為提供青年學子與軍事院校、部隊間之交流管道,今年度國防部「推動全民國防教育暨募兵制」走入校園活動,北部場次將於下週三在桃園治平高中展開,透過座談會、多元的全民國防人才招募攤位,以及活潑的社團聯誼方式,帶領來自不同學校學生們近距離接觸全民國防,吸引年輕學子報考軍校,或加入志願士兵行列,進而開創人生不凡志業。

 延續去年「全民國走入校園」活動熱潮,國防部今年再區分上、下半年二梯次,分赴北、中、南、東地區學校,舉辦四場次全民國防教育暨募兵制宣導活動。其中,上半年活動將於三月二十日、五月十七日,分別在桃園治平高中、高雄左營高中登場,並融入「全民國防教育」及「募兵制」政策說明,藉此增進青年學子對國防事務的認同與支持。

 在首場活動中,將邀集鄰近地區高中學生代表參加,進行「與青年談心」座談,除以問答方式與學生互動,傾聽學生對國防事務建言、心得或相關問題外,也安排優秀國軍幹部,以過來人身分闡述個人「從軍樂」,藉此使學生在潛移默化中認識全民國防,並鼓勵展現自我能力,建立目標,開啟軍旅的築夢願景。

 此外,社團聯誼期間,也將由國防部藝工隊、陸軍專科學校戰鼓隊、鼓號樂隊等單位帶來活力四射的精采演出,使年輕學子能透過寓教於樂,見證國軍官兵,以及軍校生熱情活潑、朝氣蓬勃的一面。另透過現場設置人才招募宣導攤位,充分提供相關招募資訊以及生涯規劃,使學生明白軍人不只是職業,更是一項終身志業。






暑戰營今起開放線上註冊


記者吳柏毅/臺北報導
 熱愛參與國防事務的青年朋友請注意,一○二年「全民國防教育—暑期戰鬥營」活動,今日起開放會員網路註冊,並依照往年採郵寄報名,經營隊審核合格後,由國防部辦理電腦抽籤錄取作業。國防部提醒欲參與活動的青年學子把握機會、踴躍報名,讓自己在認識國防事務之餘,同時擁有與眾不同的暑假活動。

 今年度國防部以「迎向挑戰,暑戰營最讚」為主題,共計辦理金門、馬祖、澎湖、鐵甲、成功嶺戰鬥營、傘訓特戰營、戰甲車體驗營、谷關挑戰營、兩棲勇士挑戰營、航空戰鬥營、鐵衛戰鬥營、新聞研習營、科學體驗營、醫學研習營、軍樂、儀隊體驗營等十六個營隊,為歷年最多。

 國防部指出,有關「網路註冊」部分,自今日起至四月十二日止,欲參與人員除至全民國防教育暑期戰鬥營報名網站(http://camp.gpwb.gov.tw)註冊成為會員(舊會員僅需完成基本資料校正),另於四月十五日至二十六日期間,前往報名系統依所示步驟,選擇參加營隊及梯次,完成報名表列印或下載等事宜。
 






漢光29號演習 採實兵演練、局部實彈全天候演練



精實戰備 護衛國安
 國軍「漢光二十九號」演習四月十五日依「實兵、局部實彈」方式,實施為期五天的攻、防對抗操演,期使各級部隊熟練作戰任務、程序及地形特性,精實各項戰備整備及戰場經營作為,進而提昇防衛作戰整體戰力,確保國家整體安全。圖為去年「漢光二十八號」演習實況。(本報資料照片)
 
記者洪健元/臺北報導
 國軍「漢光二十九號」演習「實兵演練」下月十五日起實施,依「實兵、局部實彈」方式,採連續五天、晝夜二十四小時之攻、防對抗演練,使各級部隊熟練作戰任務、程序及地形特性,以精實各項戰備整備及戰場經營作為。其中,實彈射擊演練將在澎湖五德海域及澎南海、空域實施,另進行雷霆二○○○多管火箭系統射擊,驗證其效能。

 國防部昨日召開例行記者會,由作戰計畫次長室助理次長曾復興少將說明國軍「漢光二十九號」演習規劃。曾復興表示,「漢光二十九號」演習規劃分別於四月至七月份,區分「實兵演練」及「電腦輔助指揮所演練」兩個階段實施;演習除按計畫遂行防衛作戰演練外,並結合國防組織精簡、編裝調整等軍事事務革新,置重點在強化聯戰指揮機制及基本作戰能力,同時採局部實彈射擊方式,驗證新式武器裝備效能,以建構「小而精、小而強、小而巧」之國防武力。

 曾復興表示,實兵演練於四月十五日至十九日實施,採計畫統裁方式,以攻擊軍模擬共軍對臺作戰行動,誘導防衛軍依固安作戰計畫,採「實兵、局部實彈」方式,實施攻、防對抗演練,使各級部隊熟練作戰任務、程序及地形特性,精實各項戰備整備及戰場經營作為。今年演習以聯戰任務行動要項為基礎,全程在複雜電磁環境資電攻防、三軍聯戰指管、迅安及寰網系統整合下,規劃戰場經營、戰力保存、聯合防空、聯合截擊、反空(機)降、反登陸與反擊作戰等重要演練項目。

 此外,實彈射擊規劃於四月十七日上午在澎湖五德地區及澎南海、空域,以聯合國土防衛作戰為場景,實施聯合反登陸作戰實彈射擊演練,以檢測外島獨立固守能力及驗證固安作戰計畫之適切性。其中,雷霆二○○○多管火箭系統將首度公開試射,此次選用MK30彈種,執行灘岸反擊作為,規劃實施兩次射擊,第一次預習射擊規劃每車射擊一枚,共計九枚;正式射擊規劃每車射擊九枚,共計八十一枚。

 電腦輔助指揮所演練規劃於七月十五至十九日,採自由統裁,在聯兵旅級以上指揮所,以遠距視訊方式實施作戰指管,同時運用「聯合戰區模擬系統」,裁定戰果,以驗證作戰計畫及磨練各級指揮官決策指揮與指參作業能力。演習重點為因應敵軍現代化發展趨勢及攻臺戰術戰法運用,規劃戰略預備隊戰術位置選定、三軍聯合兵、火力整合、全民總力支援軍事作戰、資電網路攻防等課目。

 國防部強調,面對複雜之區域情勢及共軍軍力發展對我造成之潛在威脅,國防部依國家戰略方針指導,積極推動國防組織轉型、兵役制度改革及發展關鍵克敵戰力,並以從嚴、從難的精神,求精、求實的態度,戮力戰訓工作,以提昇防衛作戰整體戰力,確保國家永續發展。
 












我國募兵制招募政策與作為檢視


我國募兵制招募政策與作為檢視 
2013/2/5 下午 01:36:12 
提  要
 為適應高科技戰爭的高素質人力需求、經濟及社會條件的變化,我國兵役制度已由「徵、募併行制」逐次轉換為募兵為主。自2003年起開辦志願士兵招募工作,且逐 年提高招募比例,預於2014年底達成全募兵的目標。 本文從美、英、日等三個國家募兵制的發展,從中擷取其推行募兵制的經驗教訓,作為我國推行募兵制之參考。其次,國軍須有正確且全盤整合的行銷觀念,方能針對不同群體的特性與需求,制訂出有效的政策與服務策略,透過各種行銷途徑與方式,在滿足社會青年從軍的需求同時,也達成既定的政策目標。最後,「募兵制」要成功推動,除需提升軍人的薪資、福利、服役環境與社會地位外,相關推動誘因的制 度設計上,應該朝向「有利招募,樂於留營」的方向思考。
 關鍵詞:募兵制、徵兵制、招募政策
Abstract
 In order to adapt the changes for high-tech warfare and needs of the high-quality manpower, Taiwan of military service from“Conscription, military recruit parallel system"to converted mainly for military recruit gradually. Recruitment of volunteer soldiers opened since 2003, andhas gradually increased recruitment proportion and is expected at the end of 2014 to reach the goal of full recruiting.
 This article also explored the recruitment systems of the U.S., the U.K, and Japan. This is able to obtain some experiences and provide some ideas for our military recruitment. Moreover, our military must have appropriate principles of overall marketing in order to meet the needs of various young people and regulate a efficient policy and the strategy. Using variety of sale channels inspires youth to join the army in order to achieve the goal. Finally, in addition to improving soldiers salary, welfare, atmosphere and social status, relevant systems should aim on“inducing recruitment, willing stay"in order to succeed the recruitment.
 Keywords: All-Volunteer System, Conscription, Recruiting Policy 
郭添漢 
 












軍事社會化的研究與應用

 


作者:錢淑芬
出版社:國防大學政治作戰學院
出版日期:中華民國101年12月

 


內容簡介:
   第壹篇 軍事社會化場域

緒 論 17

第一章 軍事社會化與全控制度 25

第二章 軍事社會化的素材與途徑:以國軍基層軍官養成組織為例 47

第三章 軍事社會化與軍事組織文化的體用關係:以國軍基層軍官養成組織為例 73

第貳篇 軍事社會化模塑

緒 論 91

第四章 軍事社會化與軍人角色 103

第五章 軍事社會化與軍人角色性格模塑 117

第六章 軍事社會化模塑與角色性格形成:以國軍院校基層軍官養成教育為例 135

第參篇 軍事社會化與「個人/ 組織」適配

緒 論 193

第七章 軍事社會化的個人層面:軍旅生涯發展階段與策略 209

第八章 軍事社會化的組織層面:教育訓練與人力資源培育 239

第九章 軍事社會化與「個人/組織」適配:以軍官養成機構中受化者的工作價值觀為例 267

第肆篇 軍事社會化評量技術在人力資源「訓練與發展」上的應用

緒 論 287

第十章 「軍事社會化量表」的編製與應用 291

第十一章「工作價值觀量表」的編製與應用 335

第十二章 「組織承諾量表」的編製與應用 407

第十三章 國防大學基礎教育「新生成長團體」方案的設計與應用 445

附錄「從軍事組織文化論人文教育與軍官角色性格」491








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:吳原榮代理校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved