102年4月號

出刊日期:2013/4/30




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 4 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












中華民國102年 四年期國防總檢討


各位教官好:
 
因本文書篇幅過長,請參閱附件檔。

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce.php?submenu=2&aid=1137






102年度工作計畫核定版


各位教官好:

普通高級中學課程全民國防教育學科中心學校102年度工作計畫已核定,請參閱附件檔及認識我們中的實施計畫子計畫

 

 












全民國防教育徵創意4.15收件


記者吳柏毅/臺北報導
 為提昇全民參與國防事務熱忱,凝聚全民國防共識,國防部一○二年「全民國防教育甄選活動」報名收件作業將於四月十五日展開,區分「創意短片」與「學童繪畫」部分辦理甄選,歡迎國人踴躍參與創作,大膽秀出與眾不同的創意作品,進而認識國防、參與國防。

 全民國防教育甄選活動今年首次納入「創意短片」,讓對短片、「微電影」等新興多媒體有興趣的民眾,發揮創意參與活動。國防部指出,收件作業自四月十五日至六月十五日止,參選作品一律採通訊報名方式辦理。甄選主題與報名規定等相關資訊可至國防部政戰資訊網(http://gpwb.mnd.gov.tw)查詢。






志願役專業軍士官招考 明起受理報名


記者謝宗憲/臺北報導
 有心投身軍旅磨練領導能力的青年請注意!年度第一梯次志願役專業預備軍、士官班招考網路及通訊報名,明日起至五月十五日展開,歡迎有志從軍的青年朋友把握機會,盡早完成體檢及報名相關手續,開啟軍旅生涯的精采挑戰生活。

 國軍人才招募中心指出,今年首梯次專業預備軍官班預計招收男性九百四十三名、女性一百四十六名;專業預備士官班預計招收男性七百○五名、女性一百四十四名,歡迎年滿二十至三十二歲的青年踴躍報名。

 國軍人才招募中心表示,報名一律採「網路填表後通信報名」方式辦理,請報名者於梯次報名期間,將報名資料掛號方式寄出(以郵戳日期為憑),未於網路報名之考生,均不予受理,資料寄出前請確實檢查各項資料有無到齊,缺、漏件者視同不合格,不予核發准考證。

 國軍人才招募中心進一步指出,志願士兵考試科目包括智力測驗、國文、英文、口試及體能測驗,其中體測項目為跑步,分別是男性一千六百公尺,女性八百公尺,若檢具一年內「體適能」檢測跑步成績,或國軍各招募班隊體測合格成績,得申請體能測驗免測。相關報名資訊及簡章可至國軍人才招募中心全球資訊網站查詢,或撥免付費諮詢電話○八○○—○○○○五○洽詢。






萬安36號演習 強化全民防空意識


 

 首場全民防空演練明日將在中部地區結合漢光演習實施,屆時將進行三十分鐘的人車疏散、交通管制等實作演練。(本報資料照片)
記者謝宗憲/臺北報導
 年度「萬安三十六號」演習首場全民防空演練,明日將在中部地區結合「漢光二十九號」演習實施,屆時將進行三十分鐘的人車疏散、交通管制等實作演練,驗證地方災防與軍民聯合應變制變能力,提昇國土安全防衛效能。

 全民防空演練向來是萬安演習重點演練項目,由於政府考量「全民防空」疏散施行多年,國人均有普遍共識,在不干擾民眾生活前提下,全國縣市均調整人車疏散、避難、交通管制等為兩年一輪序實施。由於去年僅採警報傳遞與系統測試演練,今年將實施警報傳遞與發放、人車疏散、避難、交通管制及災害救援等實作演練,提昇全民防空警覺。

 今年全民防空演練共區分北、中、南、東、澎湖、金門及馬祖等七個地區實施,在不影響民眾上、下班(學)與主要作息原則下,採預告、分區異時方式實施。首場的中部地區全民防空演練明日十三時三十分至十四時進行,屆時實施三十分鐘人、車疏散、避難、交通管制及災害救援等實作演練,演練地區的所有部隊、機關、學校及全體民眾,在聽聞防空警報發放時,應配合實施疏散避難,落實空防整備管制。

 演習期間,所有車輛、行人,須按規定接受警察人員指導,行防空疏散;惟各機場、港口之機、船、高速鐵、公路及捷運車輛,均照常起降、靠離與行駛,其下機(車)旅客、接送親友與下交流道車輛,則實施防空疏散;各公、民營工廠照常營運,但須關閉門窗及實施人員管制(台電不實施斷電措施)。

 至於各地區演習日期,澎湖地區為五月二日、東部地區為五月六日、馬祖地區為五月十三日、北部地區為五月十五日、南部地區為五月二十日、金門地區為五月二十九日,演練時間均為下午一點三十分至兩點。
 






漢光29號演習展開 精實防衛戰力


 
漢光29號演習展開 精實防衛戰力

 國軍「漢光二十九號」演習實兵演練今日登場,驗證三軍聯戰指管、戰力保存、聯合防空、聯合截擊、國土防衛等,全面強化臺澎防衛作戰效能。圖為去年漢光二十八號演習實況。(本報資料照片)
記者楊繼宇╱臺北報導
 為驗證國軍聯合作戰與國土防衛機制,並向國人展現各類型部隊勤訓精練成果,國軍「漢光二十九號」演習實兵演練今日登場。根據國防部規劃,演習將依「實兵、局部實彈」方式,實施五天、晝夜二十四小時進行攻、防對抗演練,同時以聯戰任務行動要項為基礎,全程規劃戰場經營、戰力保存、聯合防空、聯合截擊、反空(機)降、反登陸與反擊作戰等重要演練項目。

 國防部強調,由於漢光演習是年度重大演訓,全體參演部隊及官兵不但要以全力以赴的精神、「演習就是作戰」的嚴謹態度,如期、如實完成各項操演任務,亦要確遵演訓期間軍紀與保防安全規定,期藉演習過程累積寶貴經驗,以有效提昇國軍整體士氣與戰力。

 年度「漢光二十九號」演習,共區分「實兵演練」及「電腦輔助指揮所演練」兩個階段實施;除按計畫遂行防衛作戰演練,並結合國防組織精簡、編裝調整等軍事事務革新,置重點在強化聯戰指揮機制及基本作戰能力,同時採局部實彈射擊方式,驗證新式武器裝備效能,以建構「小而精、小而強、小而巧」之國防武力。

 為激勵全體參演官兵士氣,堅定抗敵意志,確保漢光演習實兵操演任務圓滿完成,國防部在演習前已實施「精神戰力週」專案教育,期藉「深化危機意識,鞏固部隊安全」、「弘揚武德精神,堅定軍人信念」、「發揮聯戰效能,精實國防戰力」三大教育主題,砥礪全軍官兵武德修為,堅定愛國信念,強化精神戰力,為演習的成功奠定基礎。

 而在實兵演練階段,為使各級部隊熟練作戰任務、程序及地形特性,精實各項戰備整備及戰場經營作為,國軍依「實兵、局部實彈」方式,採連續五天、晝夜二十四小時之攻、防對抗演練。其中,實彈射擊演練將在澎湖五德海域及澎南海、空域實施,以聯合國土防衛作戰為場景,實施聯合反登陸作戰實彈射擊演練,以驗證外島獨立固守能力及固安作戰計畫適切性。

 另配合漢光演習實施的「同心二十五號」演習,動員後備軍人與徵用之車機具,聚焦灘岸與山隘守備、戰災搶救等演練重點,確實驗證後備部隊支援軍事作戰,執行國土防衛的戰力。期間,後備軍人將依動員字號聞令報到,經「部隊編成」、「專長複訓」、「組合訓練」與「綜合演練」等科目後,全面強化個人專長與整體戰力。

 國防部強調,面對複雜之區域情勢及共軍軍力發展對我造成之潛在威脅,國防部依國家戰略方針指導,積極推動國防組織轉型、兵役制度改革及發展關鍵克敵戰力,戮力戰訓工作,以提昇防衛作戰整體戰力,確保國家永續發展。
 
 












美軍對女性官兵健康照顧措施分析與探討


 
美軍對女性官兵健康照顧措施分析與探討

 美國國防部已發展政策與指導,涵括了女性專屬的考量,有助於滿足女性官兵的健康照護需求。(法新社資料照片)
 美軍提供女性官兵的健康照護服務頗有建樹,早自二十餘年前波灣戰爭以來,美軍女性官兵扮演的角色,即不斷拓展與演進,早期雖在美軍海外軍事行動中擔任支援工作;如今則已融入戰鬥支援和戡亂作戰中,從事過去不曾擔任的許多角色。二○一二年初,美國國防部宣布其派職政策的變革,另開放一萬四千多個工作予女性官兵,其中包括部分地面戰鬥單位的職務。鑑於女性在軍中的比重日益擴大,其健康與福祉,對於建軍備戰的重要性亦不容小覷。本文就美國對女性從軍後各項福利措施做介紹,讓讀者參考。(編按)
 二○一二會計年度國防授權法要求「政府審計辦公室」(Government Accountability Office, GAO),針對國防部提供女性袍澤的各層面專屬健康照護服務進行檢討。基此,本報告聚焦於國防部對部署女性官兵之專屬健康照護服務,以及女性性侵害受害人所能獲得之醫療和心理健康照護。政府審計辦公室除審視國防部與各軍種的相關政策和指導外;並審視「美國婦產科醫學會」等團體發表的指導;訪視阿富汗境內七處軍營,以及八艘泊於美國母港、分別隸屬太平洋與大西洋艦隊,且女性官兵已融為成員一部分的美海軍船艦等,期提出完整評估。

 國防部軍隊保健系統

 國防部的健康照護體制,稱為「軍事保健系統」(Military Health System),是全美最龐大且最複雜的健康照護系統之一。本系統在運作上有兩大任務:支援作戰與其他部署作業的「戰備任務」(readiness mission),以及提供平時服務的「福利任務」(benefits mission)。前者於軍事作戰和部署期間,提供三軍醫療服務與支援,包括部署醫療人員和裝備至全球各地,並確保官兵在部署前獲得妥善醫療照護。國防部「人事暨戰備次長室」(Office of the Under Secretary of Defense for Personnel and Readiness)轄下的「健康事務助理部長室」(Office of the Assistant Secretary of Defense for Health Affairs),負責監管軍事保健系統,另頒發健康業務的指導與國防部所轄單位。美陸軍與海軍部皆設有「軍醫署長」(Surgeon General),下轄各軍之醫療指揮部、軍事醫療設施,以及醫療專業人員。海軍的「醫療暨外科局」(Bureau of Medicine and Surgery),同時支援海軍和陸戰隊;空軍的軍醫署長,則以空軍參謀長醫療顧問之角色,履行類同於陸、海軍軍醫署長的功能。

 國防部性侵害防治計畫

 國防部人事暨戰備次長室,亦負責針對性侵害防治作為研擬全般政策和指導;另指定國防部督察長室負責犯罪調查政策,法律訴訟業務則歸「軍事審判法」(Uniform Code of Military Justice)轄管。美國國防部6495.01號指導定義「性侵害」(sexual assault)為:「藉由使用武力、威脅、恫嚇,或濫用權勢等方式,或在被害人不從或不願意情況下蓄意達成的性接觸;性侵害包括強暴、強行不正常性交,以及其他加重、濫用,或錯誤(包括非自願與不適當性接觸)造成的非自願性接觸,或犯下以上罪刑的意圖。」國防部指導載明,現役官兵在回報性侵害情況時有兩種選項:

 一、「限定」(restricted)回報性侵害受害人可隱私揭密一指控之性侵害予選定人員,包括健康照護人員,並得在不發起一官方調查下接受醫療。當受害人選擇限定回報時,除非特定例外情況,第一線救護員(包括健康照護者)得不揭露隱私通信或法醫鑑識資訊予執法人員或主官(管);疏於披露隱私通信與醫療資訊可能導致軍事審判法追究,或其他不利於當事人之行政處分。

 二、「非限定」(unrestricted)回報性侵害受害人得接受醫療處置,並要求依現行回報管道(例如其指揮鏈或執法人員),對指控方進行一官方調查。

 國防部指導也載明數種支援措施,包括必須提供性侵害受害人的醫療與心理健康照護協調作為。該指導具體指出,性侵害受害人須能及時獲致完整的醫療照護,其中應包括緊急醫療照護,並提供一符合司法部規範的法醫檢驗程序。此外,應提示被害人,即便拒絕法醫檢驗,亦應鼓勵(非強制)其接受醫療、心理照護,以及受害者代言人的協助。

 自二○○八年起,政府審計辦公室就發表一系列報告檢視國防部性侵害防治計畫的推行效果,總計提出二十五項建議,全都獲得國防部認同並陸續採取行動而獲得若干程度的改善。上述報告檢視了國防部針對軍事院校的性侵害防治計畫、針對現役官兵(包含部署作業中)的計畫,以及調查和審判性侵害指控之作業。詳細資訊請見政府審計辦公室於二○一二年三月公布之GAO-12-571R報告。

 戮力改善女性官兵照護

 國防部已發展政策與指導,以滿足部署中女性官兵的女性專屬醫療服務。女性袍澤在派職前接受篩檢,以發掘潛在的部署限制情況。訪談的國防部官員與健康照護者表示,這類預先篩檢作業確保了許多專屬女性的健康照護在部署前獲得滿足。此外,國防部所轄單位除檢討派職女性官兵所需之健康照護需求外,也蒐整了派職於阿富汗與海軍船艦的女性官兵健康照護資料。

 國防部與各軍種官員表示,其政策在基本上為性別中立,對象係全軍官兵,部分的政策與指導則加入女性專屬考量,如懷孕、內診,以及乳房X光攝影篩檢。某些軍種的政策,反映了取自於軍外的臨床作業指導,例如美國婦產科醫學會的指導。舉例來說,陸軍即依照該協會對子宮頸細胞篩檢的修訂事項,改變其部署前篩檢需求;我們另外發現,海軍指導即要求,當女性的生殖器或乳房暴露由醫療人士檢查時,亦即個人可能接受敏感性或潛在暴露性生理檢查時,就須遵循「聯合委員會」(Joint Commission;美國一認證與鑑定健康照護組織和計畫的獨立、非營利組織)指導,須有旁人伴隨陪同。國防部與軍種官員指出,儘管某些診療存有性別差異情況,但是行為健康照護服務,也就是心理健康照護與菸酒藥物濫用諮詢不分男女;因此,官兵的行為健康照護需求,以及獲得這類服務的方式,實無性別差異。

 滿足女性派職前需求

 國防部已建立一套醫療追蹤系統,以評估派職官兵的醫療狀況,確保所有派駐美國海外的官兵都在醫療,以及心理上適任無虞。訪談的軍種官員和健康照護者表示,派職前篩選作業有助於確保許多女性在派職前滿足其健康照護需求。國防部的派職前篩選作業,要求兩性官兵都須接受篩選,以評判其是否存在不適任的潛在派職限制情況;男女官兵亦須完成派職前健康評估問卷。

 國防部要求,官兵的問卷須經由一位健康照護者審查,以評判該名官兵能否派職。此種篩選作業也提供官兵一個機會,俾與健康照護者討論其在派職前的任何健康考量。官員表示,有賴這些問卷、官兵醫療紀錄,以及生理檢查,方能判別官兵部署前的健康照護需求。

 有些派職限制情況係專屬於女性,例如,各軍種都認定懷孕是一種派職限制情況。每個軍種都設有一「產後延緩期」(postpartum deferment period);美陸軍、空軍,以及陸戰隊均為六個月,海軍則為十二個月。在延緩期內,女性不得派職或再次派職,俾利其生產後恢復與培養母子情感;惟各軍種都允許女性官兵在延緩期屆期前自願派職。

 基本上,女性官兵在派職期間確知懷孕時,可能無法繼續派職;例如,部署在阿富汗的女性官兵在確知懷孕時,可能無法繼續待在戰區,且必須立刻知會其指揮鏈或直屬長官—必須在接獲通知後十四日內重新派職。

 海軍的指導載明,當轉送女性懷孕官兵至緊急婦產照護處所的時間超過六小時,就禁止其留艦服務;女性官兵在海上確知其懷孕時,就要盡快將其轉送至能提供婦產照護的最近美軍岸基軍事設施。

 據訪談的海軍醫療照護者表示,懷孕的女性官兵通常都在確知懷孕後數日內即轉離船艦。此外,女性專屬的派職限制狀況有時取決於派職環境,例如,有再發性骨盆腔痛或陰道異常出血狀況的女性官兵,就不得在潛艦服役。(上)

策畫:本報軍事小組

譯:李華強












把時間管好的33個秘密

 


作者:中島孝志
出版社:角色
出版日期:2000/11/1

 


內容簡介:
     時間管理,是每個現代人都必須重視的問題,能否把時間管理好,跟一個人在工作上和家庭生活雙方面的自我實現有極大的關連。

  作者為日本著名的管理專家,他在本書中闡述33個時間管理秘訣,希望為總讓時間追趕的人,能夠學會作時間的主人,從此脫離時間壓力的逼迫,為自己成就一個滿意的人生!
 作者簡介
  中島孝志

  1957年生於東京,早稻田大學政經學系畢業,曾前往美國南加州大學研究所攻讀宗教學。1991年成立時代開發工房,主持「人生觀研究會」、「宇宙觀研究會」。

  現活躍於多媒體製作界。並同時出版《管好時間的33個秘密》一書。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:吳原榮代理校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved