102年7月號

出刊日期:2013/7/31




本期目錄

 最新告示---共 1 則

 最新訊息---共 3 則

 專題文章---共 0 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












下半年營區開放 首場8月10日臺南基地登場


 
記者謝宗憲/臺北報導
此新聞見報日:2013/7/15
 
 廣受國人喜愛的「全民國防知性之旅」營區上半年場次,在國防部精心規劃下,吸引許多民眾攜家帶眷參與,下半年首場八月十日將在空軍臺南基地舉辦,活動內容可期,歡迎國人續以實際行動表達對國軍的支持,並親身前往體驗活潑多元的國防饗宴。
 
 為展現國軍建軍備戰成果,國防部除持續規劃辦理營區開放、走入校園等活動。在營區開放方面,下半年度共規劃八場次,分別由空軍第四四三聯隊、海軍一三一艦隊、海軍一五一艦隊、陸軍花防部、陸軍一○四旅、陸軍兵整中心、陸軍馬防部、憲兵指揮部等單位輪流辦理,期藉活動拉近軍民距離,引領民眾認識國防現況,進而支持國防建設。
 
 以下半年度各場次營區開放活動為例,首場將於空軍臺南基地結合「八一四」空軍節擴大實施;其餘場次也將配合年度重大操演、九三軍人節、中秋節、雙十節等節慶或是單位隊慶辦理,以強化與民接觸及良性互動,凝聚國人向心,並藉此團結全民防衛力量,激發全民國防意識,共同擔負保衛家園責任,確保國家安全永續發展。
 
 國防部強調,上半年全民國防教育營區開放活動,初步統計近四萬人次參與,顯見國人對全民國防活動的支持與肯定,下半年國防部將推出更多精采活動內容,絕對能讓民眾不虛此行,屆時歡迎國人踴躍參加,見證國軍精實戰力。











首架垂直起降UAV魔眼 下月亮相


此新聞見報日:2013/7/31

「魔眼」無人機是我國首架垂直起降無人機,可在特定的區域實施三百六十度空中監控。(中科院提供)
記者黃一翔/臺北報導
 因應掌握戰場情報的需要,並降低人員傷亡,無人飛行載具(UAV)已成為世界各國軍事研發重點。為提昇國軍「創新/不對稱」作戰能量,中科院近期成功研發首架垂直升降構型無人直升機—「魔眼」,以及由「紅雀」改良的第二代構型,增加降落傘回收功能,可滿足部隊作戰需求。

 國防部軍備局中山科學研究院近年來研發UAV成果豐碩,除戰術型的「銳鳶」無人飛行載具外,針對小部隊運用的戰鬥型無人機亦有所突破,經過數次演習驗證,成功研發垂直起降型「魔眼」無人機,以及「紅雀」二型無人機,可望在八月登場的二○一三年臺北國際航太暨國防工業展正式亮相。

 其中,「紅雀」無人機,具備自動飛行、導航、即時影像與航資傳輸及日夜間作業能力,可提高戰場透明度,有效掌握作戰情資,為小型部隊提供短程偵查、目獲,即時追蹤目標移動方位之偵蒐能力。

 中科院表示,「紅雀」無人機曾針對臺灣地區的強風問題,增加副翼以提高抗風性,提昇轉向能力;另「紅雀」二型無人機亦大幅修改,機身從原來的機頭至機翼,再延伸至機尾,取代原有的尾桿,強化飛行穩定性,因而機身較前一型略大。

 中科院表示,為增加降落的便利性,紅雀二型無人機新增降落傘回收功能,未來可在特定區域內,透過遙控開啟傘具,讓無人機緩緩從天而降,提高回收率。

 至於新公開的「魔眼」無人機,則是國軍首架垂直升降構型,適用在特定狹窄、不易滑行起降的區域執行任務。中科院說明,「魔眼」無人機採菱形設計,具備匿蹤功能,可有效避開敵雷達偵蒐。其垂直升降構型,除可在空中停旋偵蒐特定目標;安置於機身下方的光學鏡頭酬載正如「魔眼」般,可進行三百六十度旋轉,增加戰搜範圍。

 值得一提的是,為滿足未來部隊之無人機作戰需求,中科院正著手研究無人機朝機動性高的車載型及艦上彈射構型發展;另研究採纜線勾掛方式回收飛機,讓無人機可順利降落於艦艇等特定處所。






瑞典打造AS-39 JAS-39有人無人混編機隊


 JAS-39「獅鷲」戰機採三角翼構形,用途多樣化,十分靈巧。(王光磊攝)
編譯王光磊/綜合外電報導

此新聞見報日:2013/7/8
 瑞典Saab公司研製的JAS-39「獅鷲」戰機,是一款結合空中戰鬥、對地攻擊與偵察任務的多功能輕型四代半戰機,從一九九六年首支JAS-39作戰單位成軍至今,已近二十年。雖然瑞典可能無法獨力研發所謂的「第五代戰機」,但仍計畫打造無人機版的JAS-39,作為未來空防的一部分。

 瑞典政府在二○一二年即著手研究「下一代戰機」計畫,計考慮了六種未來空防的可能選項,從單純改良現有的JAS-39C/D,到購買與引進他國先進戰機都有,其中最引人注目的,是所謂的「C3」選項,也就是改良JAS-39,並且在二○三○年左右,建立JAS-39的有人與無人混編機隊。

 這乍聽起來宛如科幻空戰電影《機戰未來》的計畫,其實是世界各國空軍在面臨戰機的單機成本愈來愈高、無人機的逐漸普及,乃至於遠程遙控能力的進步下,不得不然的結果。

 換言之,未來經過改良後的JAS-39,可能包括有人機與無人機兩種版本,這兩種戰機都能擔任JAS-39的本業—「空中戰鬥、對地攻擊與偵察任務三合一。」,當然與現有的無人戰機不同,新款JAS-39無人戰機將有預先設計的程式、可以獨立作戰,需要大量的高維計算能力,以及導入先進人工智慧,並可讓這些無人戰機融入瑞典現有的作戰體系,使用相同的通信網路。然其現有的人工智慧還不足以應付需求。

 瑞典軍方目前對「C3」選項仍持保留態度,因「並未把研發人工智慧成本納入考慮」,因此在經濟效率上「還有待評估」。

 在此同時,Saab公司於三日發表聲明表示,已開始研製首架JAS-39E測試原型機,其將有更大的機身,採用更多複合材料,並且使用全新的雷達與引擎,比起之前的JAS-39NG改良版更加優秀。






護衛軍刀規模空前 魚鷹首度部署太平洋


此新聞見報日:2013/7/31

編譯王光磊/綜合外電報導


 「護衛軍刀」聯合軍演,是美澳兩年一度的大規模軍事演習,雖然演訓重點集中於雙方危機處理、軍事動員與應變能力,以因應地區突發事件與反恐戰爭,然而今年的「護衛軍刀」,不只歷來規模最大,也首見號稱「戰局改變者」的陸戰隊新空中載具,MV-22B「魚鷹式」傾斜旋翼機參與其中。

 今年「護衛軍刀」聯合軍演的基本想定,是地廣人稀的澳大利亞遭到外敵侵略,美國陸海空三軍與陸戰隊則與澳軍聯手,擊敗侵略敵軍。在此想定下,美軍不只派出海空兵力進駐澳洲,發動兩棲登陸;甚至由陸軍傘兵以空降方式,直接將兵力投入敵占區。

 ◎天降神兵

 來自阿拉斯加艾爾曼道夫—理察森聯合基地的傘兵,在C-17運輸機上跨越整個太平洋,然後投入戰區。他們隸屬於第二十五步兵師第四戰鬥旅五○一空降步兵團一營,兵力約四百人。這雖然不是傘兵第一次進行長距離運輸與戰區空降,但兵力比二○一一年的「護衛軍刀」更多。

 這批傘兵落地後,馬上以建制展開兵力,在少數澳軍協助下,肅清目標機場,準備迎接「後續兵力」到來。參與這次行動的皮爾斯上尉說:「這場演習與實際作戰行動沒什麼差別,頂多就是發射的實彈少了點罷了。」

 五○一空降步兵團是美軍第一支空降步兵團單位,也是美國在太平洋地區最重要的快速反應部隊,會在前線「有事」時,快速登上運輸機,進行海外部署。

 ◎魚鷹馳騁

 這次「護衛軍刀」軍演,美國陸戰隊首度投入大批MV-22B,因為這也是MV-22B第一次執行太平洋部署任務。這支剛到沖繩不久,就轉移到兩棲突擊登陸艦「好人理察號」(LHD-6)上,展開一連串演訓任務的「二六五陸戰隊中型傾斜旋翼機中隊」(VMM-265),代號是「猛龍中隊」,他們到日本後,也在每一架MV-22B的機尾上,用日本漢字寫上大大的「龍」。

 過去這支中隊使用的是CH-46「海武士」直升機,同樣肩負從空中運送陸戰隊員進入敵區的任務,但MV-22B與CH-46完全不能同日而語。

 MV-22B飛行速度更快、載運兵力更多、運輸距離更遠,讓「好人理察號」能夠在更遠的距離就派出兵力,展開立體登陸打擊任務。陸戰隊上尉基尼就說:「我覺得絕大部分的人都無法理解『魚鷹』有多麼棒的戰術價值。因為它的性能,讓登陸行動能在一開始就取得更好的優勢。」這位駕駛MV-22B六年經驗的飛行員,對他的「駿馬」讚不絕口。

 在八月六日演習結束前,「魚鷹」機隊除了持續演練「艦岸運輸」行動之外,也將進行包括戰鬥與非戰鬥撤離等任務。

 ◎精準打擊

 除了新的立體作戰方式之外,這次參演的第三十一陸戰隊遠征支隊(31st MEU),也在搶灘行動中有了「新體驗」。陸戰四團二營的兵器連連長德拉克上尉,就帶著他的官兵,在第一波搶灘中登上灘頭,為海軍艦砲與登岸陸戰隊的迫砲,遂行觀測與精確導引任務。

 目前美國海軍主要使用MK45五英寸艦砲,陸戰隊兵器連也有好幾種口徑的迫砲,德拉克上尉能夠在演訓時期—而不是在真正的戰場上—學習如何確保雷射或GPS導引的砲彈,精準命中目標,「對遠征支隊而言是非常重要的訓練」。

 ◎環保的挑戰

 當然,這次「護衛軍刀」軍演並非毫無缺點。陸戰隊「海獵鷹」戰機投彈至大堡礁附近,已讓這幾年反對軍演的環保人士憤怒。這些反對者早在第一屆「護衛軍刀」軍演舉辦的二○○五年,就大肆批評軍演採用「貧鈾彈」,造成環境問題與「重大公衛健康風險」。為此,澳大利亞軍方還在二○○五年與二○○九年兩度承諾,不會使用任何「貧鈾彈」。

 至於海軍艦艇的聲納與保護海洋生物之間的兩難困境,恐怕一時半刻仍難以取得調合。












用對能量,你就不會累/The Power of Full Engagement

 


作者:吉姆・洛爾/東尼・史瓦茲
出版社:天下文化
出版日期:2011年07月19日

 


內容簡介:
   ★Amazon長銷書、紐約時報暢銷書,「Work-life Balance」類別排名第一
★《人生,要活對故事》作者洛爾博士之能量管理領域經典著作。
★本書教你從振盪起伏的生命週期中,啟動內在的節奏與力量!

一天有幾個小時是固定的,但我們可用的能量品質與儲量則否。這本書告訴大家
,要進行時間管理之前,更應先審視自己的身心能量狀態,也就是進行全身的
「能量管理」計劃。
本書用非常實際且具科學根據的方式,教你有技巧地管理能量,並提供清楚的指
引,讓你在工作上和個人生活中都更有體力、情感更投入、心智更專注、精神更
統整。
這本能量管理領域的經典著作中,作者證明了:維持卓越表現、生活均衡,以及保
持健康、幸福的關鍵,來自「能量管理」,而非「時間管理」。這套能量全開訓練課
程是根據二十五年來與頂尖運動員的合作經驗而設計,幫助他們在最嚴峻的競爭
壓力下有更佳表現。這套循序漸進的強效課程會幫你:


· 活化能量的四項關鍵來源:身體、情緒、心智和精神。
· 用間歇性的能量更新來平衡能量消耗
· 用頂尖運動員使用的同一套系統化方式來提升能量
· 創造明確、正面的儀式來管理能量








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:吳原榮代理校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved