103年10月號 105期

出刊日期:2014/10/24




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 3 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












教育部103年「全民國防教育種子教官」試講試教評審會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/09/25所舉辦的教育部103年「全民國防教育種子教官」試講試教評審會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  

  






普通高級中學學科中心103年度諮詢交流訪視花絮已上傳


各位教官好:
本中心於2014/09/26所舉辦的普通高級中學學科中心103年度諮詢交流訪視,照片已新增於"活動花絮",連結如下
http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1
請各位教官前往觀看。

  

  






國防部與教育部合辦103年「全民國防教育學術研討會」會議花絮已上傳


各位教官好:
本中心於2014/10/16與國防部合辦的103年「全民國防教育學術研討會」,照片已新增於"活動花絮",連結如下

連結一
http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

連結二https://drive.google.com/folderview?id=0B_YEDxvVVkTzQ241bjRkSHFQeG8&usp=sharing 

請各位教官前往觀看。

 

  

  

  






監察院訪視花絮已上傳


各位教官好:

監察院於2014/10/21訪視本中心,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

  

  

  












十二年國教總綱拍板-全民國防教育列為必修兩學分


     十二年國教總綱昨天拍板定案。教育部昨天開課程審議大會,歷經八小時且動用表決,引起爭議的國中本土語言在四分之三委員支持下,仍列選修,未列必修;國、英、數、社、自五科必修學分除數學沒減,其他四科都照草案,比現行課綱減四到六個學分,預計一○七年八月實施,適用今年讀小五的學生。

     十二年國教總綱草案二月初出爐,與現行課綱相比,變動最大的是高中畢業學分和必修學分降低,國、英、數等考科必修學分減六分之一到四分之一,引發國文和數學界反彈,連中研院士都連署反對;部分社團主張本土語言列為國中必修,雖獲前部長蔣偉寧支持,但爭議很也很大。

     教育部昨天開課審大會,由教育部長吳思華主持,審議十二年總綱草案,從下午二時開到晚間十時,四十五位委員中,有卅九人出席,委員討論熱烈,意見僵持不下,最後逐案表決。

     國教署長吳清山指出,草案中國小本土語言仍是必修,國中為選修,跟現在一樣;經過「激烈討論」,最後超過四分之三出席委員表決同意維持選修,但有附帶條件,只要學生有學習意願,學校要利用彈性課程開課,如學生人數不多,可跨校開課,或利用寒暑假和周末開課。

     目前高中畢業要修完一六○個學分,其中一三八個是必修學分,必修占七成七;昨天通過畢業學分降為一五○個,必修降為一一八個,但增加彈性選修課。

     國文、英文、數學、社會及自然五考科必修學分在原二月草案中,全部減四分之一,社會及英文廿四學分都降為十八學分,數學從十六學分降為十二學分,國文必修從廿四學分降為十八學分。目前課綱為必選的中華文化基本教材有四學分,二月草案改成必修兩學分,加入國文領域,國文變成廿學分。

     昨天通過除數學維持十六學分必修,其他都照二月草案減六分之一到四分之一,至於全民國防教育也依二月草案列為必修兩學分。

     現行高中三年可修學分上限為一九八個,原本草案希望降為一百八十個,最後給予彈性,決議可修一八○到一九八個學分。






全民國防教育學術研討會隆重登場 凝聚愛國共識


軍聞社-2014年10月16日 下午16:46
 
國防大學校長鄭德美上將(左)16日於「103年全民國防教育學術研討會中」,代表國防部長嚴明頒獎表揚在職教育績優教官,肯定他們推動國防教育辛勞。(軍聞社記者林敬傑攝)
(軍聞社記者林敬傑臺北16日電)國防大學校長鄭德美上將今日在「103年全民國防教育學術研討會」中強調,軍事可以救國、復國,教育則是可以興國;因此,唯有將兩者結合、相輔相成,才能讓國家長治久安,奠定永續發展的堅實基礎。

 國防部與教育部首度共同舉辦的全民國防教育學術研討會,上午在國防大學復興崗校區志清圖書館登場,由國防大學校長鄭德美上將主持開幕式,他並代表國防部長嚴明頒獎表揚全民國防教育學術績優人員及在職教育績優教官,表彰他們協力推動國防教育,讓「全民國防」理念扎根青年學子與國人心中,有助凝聚愛國共識,達成「支持國防,熱愛國家」的目標。

 鄭上將致詞表示,綜觀古今歷史發展脈絡,平均每歷經527天才有1日的和平日,顯見全球戰事頻仍;所以國人應隨時保持憂患意識,並齊心支持國防建設,才能擁有足以自我防衛的武力,以確保國家安全。

 鄭上將指出,近百年間,世界因政治、經濟、宗教、文化等歧見,肇生2次世界大戰、韓戰、越戰及波灣戰爭等地域性軍事衝突,波及廣範且影響深遠,導致各國高度重視軍事實力提升,以色列等國更將國防教育列為最首要政策,期使發揮「寓兵於民」效果,讓全民成為國家安全最堅實的後盾。

 研討會中特別邀請教育部政務次長林思伶以「人才培育與國家競爭優勢」為題進行專題講演,藉以說明全球化及數位化浪潮中,我國教育政策的轉變,以及如何定位與實施全民國防教育,讓青年學子體認國家安全重要性,讓他們追求學業和理想過程中,同時堅定愛國信念,使所學所長均能奉獻給國家、社會,進而增益國家競爭優勢,貫徹全民國防終極目標。

 此外,會中也分就「國防政策與全民國防教育」、「全民國防教育經驗與借鑑」及「全民國防教育推展與創新」等3大研討議題進行論文發表與評論,期能透過全體發表人深入淺出的剖析,以及專家學者的精闢論述,使全民國防教育政策更臻完善,進而擴大全民參與動力,達成全民共同關注並支持國防施政目標。






全民國防教育研討會 學者精闢論析策勵未來


國防部與教育部16日在國防大學復興崗校區合辦「103年全民國防教育學術研討會」,廣邀國內專家學者提供建言,使全民國防教育更臻完善。(軍聞社記者林敬傑攝)
(軍聞社記者林敬傑臺北16日電)國防部與教育部今日在國防大學復興崗校區合辦「民國103年全民國防教育學術研討會」,廣邀國內專家學者,分就「國防政策與全民國防教育」、「全民國防教育經驗與借鑑」及「全民國防教育推展與創新」等議題,進行論文發表與評論,藉以提供未來推行國防教育參考,使全民國防理念結合教育政策向下扎根。

 研討會中,國防大學劉興祥中校以「現階段我國全民國防教育之挑戰與機會」為題,論述表示政府提倡全民國防,主要基本理念在於提高全民憂患意識,凝聚全民抗敵意志,整合軍民總體力量與資源,強化國防建設,增強國防實力;因此,我國在民主多元的開放狀態下,應適時強化全民對國防的支持,以增進全民對防衛動員政策的支持與參與,才能有足夠防衛武力,維護臺海和平穩定。

 國防大學戰略研究所副教授沈明室上校則發表「如何強化全民國防教育與募兵制結合發展」論文,深入探討兩者間如何相輔相成,在廉價的國防教育中,適當蘊含募兵制的人才招募與宣導理念,期使青年學子踴躍加入國防行列,擴大國防政策效益。

 另一位論文發表人國防大學張玲玲中校則是借鑑「韓國全民國防教育」,說明該國如何透過全民國防教育政策,讓南韓青少年對北韓的敵情意識與敵對關係,有明確且深刻的認識,進而發揮「他山之石可以攻錯」之效,作為我國推動「全民國防教育」參考。

 國防大學曾君潔中校以「中共國防教育之研析」為題,強調現代戰爭已不是單純軍事行為,而是牽動整個國力、軍力、民力與精神力的綜合行為;所以,我國應透過國防教育,增強國人凝聚力,並提高全民愛國意識,才能在面對中共不放棄武力犯臺的威脅下,充分發揮總體國力,讓敵人不敢輕啟戰端。

 以「金、馬戰地政務時期全民國防研究」為題進行論文發表的國防大學教官莊國平上校認為,金馬戰地政務期間,軍民一家、如手如足,軍愛民、民敬軍,建立我國實施全民國防教育成功典範,值得我國推動全民國防教育政策時參考。

 教育部新竹市聯絡處王先正上校發表「從公民教育探討全民國防教育的推展與創新」論文時指出,隨著全球化與數位化時代來臨,在共同安全價值前提下,公民教育與全民國防教育間,不僅產生緊密的連結關係,更可從「先學價值,再教國防知識」的公民教育中,創新全民國防教育教學,進而發揮教育成效。

 另外,臺北教育大學專任教師周淑卿博士及國防大學助理教授戴政龍上校則是共同發表「國民中、小學全民國防教育課程設計之途徑」研究,建議未來國防教育教學可運用融入式課程設計方式,並建置便於取用的教學資源,提供授課者教學運用,擴增教學廣度與深度,讓全民國防概念深植學童心中。












「東海和平倡議」的意義與實踐  論文集













巔峰勇士:美國空降兵戰記1940 ~ 2005

 


作者:李星
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2012/05/14

 


內容簡介:
     在人類戰爭歷史的長河裡,空降部隊承載了人們對戰爭的浪漫主義幻想,漫天的傘花、精良的裝備、英勇的戰士,空降作戰實現了人類「神兵天降」的夢想。

  然而由於空降部隊本身固有的各種局限性,截止目前,戰爭史上的歷次空降作戰無論勝負,無一不是以慘烈的結局收場。

  而最慘烈的空降作戰,發生在二戰時期的1944 年6月5日,當時依據同盟國遠征軍最高司令艾森豪威爾將軍的命令,盟國為開闢第二戰場而實施諾曼第登陸作戰。

  在這場具有決定性意義的作戰行動中,盟軍投入了空前的4個集團軍、39個師、12個獨立旅,共計287.6萬人的兵力。

  諾曼第登陸後,1944年7月25日,巴頓率領的盟軍第3集團軍率先衝出諾曼第地區,開始了在法蘭西平原上對德軍展開大追擊,盟軍上下逐漸開始瀰漫著樂觀的情緒。

  為了從北面迂迴齊格菲防線,直取德國魯爾地區,以便在「聖誕節前結束戰爭」,一向以謹慎著稱的英軍蒙哥馬利元帥提出了一個代號為「市場-花園」行動的大膽而冒險的計劃。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved