103年11月號 106期

出刊日期:2014/11/24




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 3 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

 學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












103學年度種子教官名單


 各位教官好:

附件檔為103學年度種子教官名單,請參考運用

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1290.&file=1






教科書檢視小組第三次會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/11/13所舉辦的教科書檢視小組第三次會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1
 

  

  

  

  












緬懷罹難空軍 母校師撰輓聯致意


國立中興高中國文老師林秀菊,為校友莊倍源撰寫輓聯,令人動容。(廖志晃攝)


國立中興高中校長王延煌,以莊倍源學長英勇事蹟,勉勵學生。(廖志晃攝)


國立中興高中學生,緬懷學長莊倍源。(廖志晃攝)

國立中興高中,為校友莊倍源舉辦追思會。(廖志晃攝)


國立中興高中師生,向學長莊倍源致敬。(廖志晃攝)


國立中興高中全體師生,緬懷學長莊倍源。(廖志晃攝)

空軍雷虎小組飛行員莊倍源中校,在特技訓練時罹難,他的母校國立中興高中,29日舉行追思典禮;國文老師林秀菊撰寫輓聯「倍道兼行雷虎聲威滿寰宇,源深流廣雲龍耀武震瀛洲」,獻上最高敬意。

中興高中校長王延煌,和家長會長詹子政,在升旗典禮時,率全體師生,向84年畢業的莊倍源,敬致感佩與追思,儀式簡單隆重,氣氛莊嚴肅穆。

王延煌說,在莊倍源學長熟悉的校園悼念他,為他的英勇事蹟感到驕傲,卻也為他的壯烈犧牲而不捨!莊倍源在中興高中度過的青春歲月和學習,想必對他的生涯有決定性的影響,而從他兩度放棄跳傘逃生的黃金時機,選擇降落農田,更告訴大家,有一種勇氣叫做放棄,「放棄自身,成就眾生」,那是充滿智慧與大愛的勇氣!

中興高中國文老師林秀菊,並將莊倍源捨己救人的事蹟,納入生命教育課程,試問,在那千鈞一髮、面臨生命交關之際,莊倍源心中思考的什麼?摯愛的親人、同袍、朋友,他一定會想成功返航,和摯愛的人共度未來!

但在間不容髮的關鍵時刻,他終究犧牲了自己,讓多數的人仍能愛其所愛,讓更多的家庭維持和樂,那是何等強烈的榮譽感和高貴的情操!

林秀菊將她的感想,和親自撰寫的輓聯,貼在個人臉書後,立即引發各界矚目,國防部發言人羅紹和將軍,特別徵詢她同意,將輓聯及相關文章,登載在國防部發言人臉書上!






臺南一中國防課程「攀樹」體驗


蔡清欽/報導

 臺南一中寓教於樂推廣全民國防教育,將繩結技能與攀樹活動,融入本校二年級選修全民國防「野外求生」課程,讓學習從室內走出戶外,讓教學從課本學習變為實作體驗。 

 此次攀樹活動,特別商請鹿港高中陳東榮教官蒞校教學,讓國防課程有更多元的學習,有別於一般的教室教學,而是讓學生在讀書之外,可以學習更多不一樣的實作課程,除了教學生如何製作火箭爐、鋼絲絨生火外,更特別結合繩結操作與校園特有的百年榕樹,讓學生體驗攀樹活動,藉由攀樹這項體驗,增進學生野外求生知能、個人體能外,更讓學生認識學校的百年大樹,了解大樹周邊動、植物生態,教育護樹、愛樹理念,讓學生在活動中學習與大自然相處之道,讓「環境保護」這小小種子埋進學子心中,活動互動過程中,也拉近同儕間彼此的距離。 

 「試著體驗從不同角度去看這世界」校長張添唐說,攀樹這活動,首先要克服自我內心恐懼,但當你突破了心靈的那層束縛時,同時間也為自己打開了另一扇窗,可以盡情體驗生命與大自然的美好,感受另一種真實的心靈悸動。對於教官室此項活動深表支持與贊同,認為藉由與大自然互動,可以讓學子體驗生命教育,激發多元人生感受,培養愛鄉愛土情懷,進而實現全民國防教育目標。 

 教育,可以很不一樣,學習,也不只有侷限於教室;臺南一中教官同仁在國防知識的傳授外,更重視學生正向人格的培養,希望藉由此次攀樹課程,可以傳達與激發學子們正向思維。 






左營軍港開放參觀 人潮湧入



海軍艦隊指揮部23日在左營軍港舉辦「國防知性之旅-營區開放」活動,安排海上、陸戰隊戰技等操演,湧入大批參訪人潮。(中央社)


【大紀元11月23日報導】(中央社記者陳朝福高雄23日電)海軍艦隊指揮部今天在左營軍港舉辦「國防知性之旅-營區開放」活動,安排海上、陸戰隊戰技等操演,湧入大批參訪人潮。


為推廣全民國防教育,展現國軍建軍備戰成果,增進民眾對海軍的認識與支持,這項參訪活動吸引民眾攜老扶幼參加,一度造成左營軍港大門口交通壅塞。

這項國防知性之旅,現場除安排海上動態操演,也安排軍艦供民眾參觀,並展示國軍現役水下裝備、機動雷達車組、兩棲偵搜部隊舟艇、步兵多人操作武器和戰車等,尤其戰車和舟艇最受民眾歡迎,紛紛要求與戰士合照。

海軍艦隊指揮部23日在左營軍港舉辦「國防知性之旅-營區開放」活動,安排海上、陸戰隊戰技等操演,湧入大批參訪人潮。(中央社)

 

海軍艦隊指揮部23日在左營軍港舉辦「國防知性之旅-營區開放」活動,安排海上、陸戰隊戰技等操演,湧入大批參訪人潮。(中央社)












俄烏情勢與兩岸關係:地緣戰略與比較的觀點


提  要
俄羅斯兼併克里米亞及烏東地區的分離運動,引起各方對俄羅斯是否重拾擴張主義的憂慮,擔心俄羅斯會複製喬治亞的南奧塞提亞模式,使烏克蘭陷於分裂的局面,再度將其勢力範圍恢復至蘇聯時期的規模,從而改變冷戰後的世界格局。
兩岸關係與俄烏關係存在著頗高的相似性,俄烏情勢的發展,以及歐美對此次俄烏局勢的態度與因應,給予我國在規劃未來兩岸關係的政治、經濟及軍事戰略有相當高的參考價值,深植有關單位持續關注與研究。
關鍵詞:兩岸關係、俄烏緊張、克里米亞
作者:黃柏欽 (Po-Chin Huang)
全文請參考:http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1295.&file=1






韓信背水陣分析:野戰戰略的觀點


提  要
韓信是中國歷史少見的兵學理論兼實際執行者;楚漢相爭期間,他揭開悲壯的戰爭序幕,明修棧道,暗渡陳倉定關中;京索阻擊,力挽漢軍頹勢;用兵如神,銳意進兵速戰取代。
楚漢3年10月(西元前204年10月),漢軍和趙軍在井陘交戰,韓信利用趙軍主帥陳餘輕敵之心,不拘囿於兵書,而能在實踐中靈活應用,擺下違背兵家大忌的「背水為陣」。當時漢軍是臨時招募的烏合之眾,20萬趙軍是經過整編訓練戰力完整。背後是治河別無退路,鼓吹漢軍將士奮勇作戰以求死堸k生,以奇兵2,000名輕騎趁隙奪取趙軍軍營樹立漢軍旗幟。趙軍想回營稍作歇息之餘驚見陣營插滿漢軍旗幟,紛紛以為趙王歇被漢軍所俘,當下軍心大亂驚慌逃散。
依據現代野戰戰略的基本理論,重新審視該戰役韓信的戰爭藝術。韓信之所以奏捷,除了巧妙利用軍心士氣的因素外,更是因為他戰略運用的高明卓絕,包括正確變換攻守、靈活兵力部署、合理設置陣形、機變實施奇正等。
井陘之戰,韓信背水為陣拔旗易幟破趙軍20萬,確定他在中國軍事史上的名將地位。韓信既承繼前代諸家兵法,又能對這些兵學有所創新和發展。使韓信的軍事思想受到後世軍事家高度關注。
關鍵詞:井陘之戰、背水陣、韓信、楚漢相爭、野戰戰略

作者:蔡志銓 (Chih-Chuan Tsai)、羅春秋 (Chun-Qiu Luo)

全文請參考:http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1296.&file=1












國軍軍級單位戰史:突擊雜誌精選國軍26個軍完整戰史

 


作者:新銘
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2013/07/01

 


內容簡介:
       國軍歷史以來,自1924年成立黃埔軍校,1925年將各地建國軍及黨軍改稱為國民革命軍,歷經北伐、剿共、抗戰至國共內戰,共組建了158個軍,由於在組建中軍閥派系林立以及地方勢力的整合,雖然都稱為國軍,但實際上部隊素質參差不齊,武器裝備及人員編制亦不完全統一,再加上番號在演變的過程常有裁撤後又重建,所以在研究國軍軍史時易有混亂及時空錯亂等情形發生。

  知兵堂一直致力於將國軍部隊做一有系統的整理,除了已用特刊形式發行的74軍、52軍、新一軍、35軍及第五軍,並陸續出版了集結突擊月刊連載的軍級單位戰史第一冊(14個軍)及第二冊(10個軍),隨著寫作的精進及考證歷史的嚴謹,文字量亦較過去為多,本書新增嫡系部隊中的第6軍與新6軍共計26軍而成合訂本。 








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved