103年3月號 98期

出刊日期:2014/3/26




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 7 則

 專題文章---共 4 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。

 












103年軍校正期班甄選開始報名


 (軍聞社記者劉德慶臺北2日電)103學年度軍事院校正期班甄選自明日起至14日受理網路暨通信報名,歡迎完成體檢作業、符合簡章資格條件的男女青年踴躍投考,並先行準備應試科目,一圓從軍報國的志業人生。


 國軍人才招募中心表示,報名學生須完成103學年度「財團法人大學入學考試中心」學科能力測驗、當年度「軍事學校正期班甄選入學」體檢合格,以及「體適能」檢測,始可登入該中心網站報名系統進行登錄,並在本月14日前郵寄報名文件與審查資料(以郵戳為憑),完成參加甄選入學手續。

 人才招募中心指出,甄試區分二階段辦理,由軍事學校正期班招生委員會依各校院推薦及申請學系(組)所訂定檢定篩選基準,進行資格審查(含報名應繳資料、學科能力測驗成績單、檢定及篩選等),經審查符合第二階段考試資格的考生由招生委員會於4月2日前寄發第二階段考試准考證,並於4月12至14日3天於各指定考試地點參加「生活與情緒適應問卷」、口試、智力測驗及面試;另報名國防大學政戰學院應用藝術學系考生,需加考專長測驗。

 詳細報考資訊,可逕至國軍人才招募中心全球資訊網http://rdrc.mnd.gov.tw下載簡章,或電洽0800-000050免付費專線查詢。
 





國防大學戰略所今年首招文官 廣拓交流平台


 (軍聞社記者陳映竹臺北2日電)國防大學戰爭學院戰略研究所公佈103年班招生計畫,戰略與國際事務碩士班今年將首次以推薦入學方式,招收七職等以上文官;另原本招收的軍費生也首次結合軍事深造教育考試,同步修習軍事戰略與碩士課程,獲得戰略學資與碩士學歷。


 國防大學表示,該校戰略與國際事務碩士班是唯一由軍事院校所設立的戰略研究所班次,包含軍事組織與民間社會觀點的碩士課程,是國防文官、外交人員、全民國防教育師資、高階軍、文領導人才的最佳進修管道。 

 國防大學指出,此次戰略與國際事務碩士班特別開放5個名額,提供與國家安全及戰略相關的中央與地方機關,由單位推薦七職等以上優秀文官,經書面審查及口試錄取後,與其他軍費生一同修習碩士課程,建立軍、文官交流平台。

 詳細報名資料可至國防大學網站http://www.ndu.edu.tw/查詢。





從烏克蘭情勢看全民國防教育之重要性


轉引自國家教育研究院-十二年國民基本教育總綱草案網路論壇
 
本次總綱草案公布後,於多場公聽會均有將全民國防教育改為選修課程之呼聲。惟考量我國國情之特殊性,全民國防教育課程仍有賡續列為部定必修課程之必要性,理由如下:
 一、隨著兩岸民間交流的日益頻繁,國人對於中國「不放棄武力犯台」之野心已逐漸失去應有之心防與警覺,部分媒體輿論甚至為其發聲、與之唱和,對我國國家安全已然造成威脅。
 二、近期烏克蘭因政治情勢不穩,克里米亞地區親俄派人士迎俄軍入境,烏克蘭面臨國土分裂危機,戰爭一觸即發。探究其原因,乃克里米亞地區民眾普遍缺乏對烏克蘭的國家認同,反而希望依附強大的俄國,方導致此一震撼世界的政治及軍事危機。若以烏克蘭為殷鑑,則我國是否也有類似隱憂,值得深思。
 三、「全民國防教育」係以「建構全民防衛國家意識」為核心理念,期望透過課程教學,培養學生「瞭解當前國際與兩岸情勢發展,以及我國的戰略地位」、「認識我國所面臨之國家安全威脅與國防政策的基本內容」、「理解全民國防的意義、內容與重要性」、「瞭解全民防衛動員的基本概念、組織體系與具備各項基本防衛技能」、「認識我國國防科技政策與國軍主要武器裝備」等五項核心能力。換言之,「全民國防教育」係唯一清楚教導學生「兩岸於軍事及政治上仍屬於敵對狀態」、「中共仍不放棄武力犯台」、「中共仍是我國最大假想敵」等正確觀念的課程,對於建立學生對國家情勢之正確認知有莫大之助益,故仍應賡續列為部定必修課程。





任何課程均不宜有「安排於假日或寒暑假實施」之備註(但書)


轉引自國家教育研究院-十二年國民基本教育總綱草案網路論壇
 
  本次課程總綱草案將「全民國防教育」課程仍列為部定必修,但增列「得規劃於假日或寒、暑假實施,前述時間實施之課程,每學分不低於18節課」之備註。就課程設計角度而言,此一備註將嚴重影響學校教務工作之遂行,理由如下:
 一、任何課程(無論必修、選修課程),都必須在所規劃的學期內實施教學、評量,至學期末才會有成績之結算與學分之授予,不可能、也不應該有安排於學期以外時間(如假日、寒暑假)授課之課程。
 二、如果總綱同意課程於學期以外時間實施,將產生以下問題:
 (一)如果某課程安排於寒暑假實施,則該學期末勢必無法結算期末成績,必須等到寒暑假結束方能完成該課程及全學期成績結算,不僅造成教務單位行政作業之困擾,甚至可能影響應屆畢業生之畢業資格審定。
 (二)安排於假日或寒暑假實施之課程,其缺曠如何列計?安排於假日或寒暑假實施之課程如果列入學期內缺曠計算,等同變相剝奪學生假日及寒暑假,勢必引發學生及家長之反彈。
 (三)如果某課程可以安排於寒暑假實施,不啻等同打開「潘朵拉寶盒」,將使學校之課程規劃陷入無窮之混亂。例如:非升學考試科目將可能受到升學考試科目排擠至假日或寒暑假實施;或是升學考試科目以「選修」名義安排於假日實施,形成「假上課、真補習」之現象。
 (四)依照總綱對學年學分制畢業條件之規劃,各類型高中學生應修習總學分數為174至192學分不等,雖說表列部定必修課程及校定必修課程均需修習,但是畢業及格最低學分數僅為150學分,且未要求部定必修課程及校定必修課程均需及格。如果前述部定必修課程及校定必修課程被安排於假日或寒暑假實施,學生即使不及格(甚至不上課)也可能因完成150學分數而達到畢業門檻,將間接造成這些課程的邊緣化,課程安排形同具文,更是對於該課程教師的嚴重羞辱。

  綜上,任何課程都不宜加上「得規劃於假日或寒暑假實施」之備註(但書)。











「蔣中正先生的學養」特展


(軍聞社記者劉德慶臺北3日電)臺北市士林官邸現正展出「蔣中正先生的學養」特展,將於本月9日結束,歡迎民眾把握最後展出時間,踴躍前往參觀。

 臺北市政府文化局表示,本次特展開放至今,參觀人次已超過84萬人,為回饋市民,凡設籍於臺北市的民眾入場享有購票半價優惠,展覽開放參觀時間為每週二至週日上午9時30分至12時,下午1時30分至5時於士林官邸正館展出,期間將免費贈送蔣公勉勵經國先生「寓理帥氣」的嘉言所製作的明信片,提供參觀民眾收藏紀念,數量有限,送完為止,詳細展出內容可至台北市政府文化局(http://www.culture.gov.tw)網頁查詢。





國軍歷史文物館「飛虎群英•薪傳永世」


 

國軍歷史文物館即日起至3月31日止,提供國防部編印「飛虎群英•薪傳永世」中、英文摺頁予參觀民眾取閱,「飛虎群英」介紹「中美混合團」於八年抗戰期間對抗日軍之英勇史實,「薪傳永世」則介紹我國與美國飛虎年會近年相關活動,摺頁內容深具教育意義,民眾如有需要,可於該館開放時間至服務台索取。(文:軍聞社劉德慶/圖:國軍歷史文物館提供)






103年全民國防南沙研習營 3月15日截止報名


 

「全民國防南沙研習營」今年預劃三梯次,現正受理報名;圖為102年第2梯次的東吳大學政研所及南臺科技大學財經法律研究所師生,參與營隊活動情形。(軍聞社資料照片)  


(軍聞社記者董權輝臺北28日電)往年受到青年學子熱烈好評的「全民國防南沙研習營」現開放報名中,期限至3月15日截止,並將於4月上旬辦理抽籤,歡迎國內相關系所院校,遴選教師及博碩士生組隊報名,以實際行動支持國家南海政策,彰顯我國領土主權。  

 國防部表示,103年「全民國防南沙研習營」的甄選對象,是以國內設有政治、外交、法律、歷史、海洋生態、環境保護、新聞傳播及環境工程等相關研究所的大學院校為主,預計辦理3梯次、錄取6所學校、60位師生,每梯營隊由1名教師及9位博碩士生(年齡未逾40歲)所組成,並限定近3年未曾參與活動的師生為成員,期強化青年學子國土疆域認知與愛國意識。

 相關活動訊息及簡章表格,請至國防部政戰資訊服務網全民國防教育網頁查詢或下載,網址為http://gpwd.mnd.gov.tw。
 





轉知教師輔導知能增進工作坊--淺談藝術治療理論與技巧


教師輔導知能增進工作坊--淺談藝術治療理論與技巧

主講人:楊佩榮 教授
時間:2014年3月31日(一)09:00-12:00
地點:國立台灣大學總校區共同教室104室
名額:70人
承辦人:林小姐
聯絡電話:3366-3367#595
信箱:
yingchun@ntu.edu.tw

【內容簡介】講題:淺談藝術治療理論與技巧

本活動為北二區「大學校院協助高中優質計畫」補助之教師輔導知能增進工作坊系列演講之一,旨在增進高中教師教學專業以外的輔導本領。

本次演講主題,將淺介藝術治療此一新興領域。藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的輔導技巧,教師通過學習運用表達性媒介,結合現有教具,可增進與學生之的互動關係。

【預期觀眾】對輔導課題有興趣的高中教師。

【主講者簡介】

楊佩榮 教授
最高學歷:英國劍橋大學發展社會心理學系博士
現任:國立政治大學社會工作研究所助理教授

【備註】
一、活動計三小時,授予教師研習時數三小時。
二、本校停車位有限,且需自費,請盡量搭乘大眾交通工具前來參加。
三、報名請至全國教師在職進修資訊網,查詢課號:1517372。

 






暑戰營來囉 3月31日起報名要快


記者謝宗憲/臺北報導
為深耕全民國防教育工作,增加學子參與國防事務機會,一○三年全民國防教育暑期戰鬥營將於六月底正式展開,今年新增「海上生活體驗營」與「航空科技體驗營」,讓學子們感受海上航行生活及學習空軍戰管模擬工作。配合國軍推動募兵制,各營隊期盼透過多元的軍事課程,提高學子從軍意願,加入保國衛民行列。

 國防部昨日召開例行記者會,說明年度全民國防教育暑期戰鬥營內容,國防部政治作戰局文宣心戰處長余宗基少將表示,延續歷年暑期戰鬥營獲得青年學子的熱情響應,今年暑戰營規劃金門戰鬥營等十七個營隊、三十三梯次,招訓三千零五十六名學子前往國軍各部隊度過不一樣的暑期活動,並藉由實訓、實作、實況的寓教於樂課程,引領青年學子體驗國防事務,強化全民國防信念,進而激發防衛國家意識。

 余宗基指出,暑戰營規劃自六月三十日至八月二日止,舉辦三梯次的成功嶺戰鬥營、鐵甲戰鬥營、傘訓特戰營、谷關挑戰營等四個營隊;二梯次的金門、馬祖、澎湖、航空及鐵衛戰鬥營、兩棲勇士挑戰營、海上生活及航空科技體驗營等八個營隊,以及各一梯次的新聞、醫學研習營,科學、軍樂、儀隊體驗營等五個營隊。

 有別以往,今年暑戰營報名方式採「先報名抽籤後書面審查資格」,網路報名時間自三月三十一日八時起至四月十一日十七時止,學子可前往全民國防教育暑期戰鬥營報名網站報名,取得抽籤資格,經四月中旬的電腦公開抽籤後,中籤者再郵寄書面報表資料至各營隊辦理審核,完成錄取作業。今年國防部也特別在報名系統建置「手機驗證碼功能」,屆時將運用手機簡訊系統通知學生活動訊息。

 值得一提,過去參訪海軍艦艇機會不多,今年國防部新增「海上生活體驗營」,讓學子有機會參訪海軍一級軍艦等各型船艦,感受海軍健兒乘風破浪的情懷;另「航空科技體驗營」將安排參觀飛機棚廠航空器及體驗戰管模擬儀等活動,引領學子一窺豐富奧妙的航空科技。

 此外,中正預校科學體驗營採獨立招生作業,自五月十二日起至十六日止開放線上報名;國防醫學院醫學研習營則自四月一日起至五月四日止,採通信報名。

 

2014全民國防教育暑期戰鬥營報名系統

 






轉知臺大教發中心​「教師輔導知能增進工​作坊--藝術治療在高​中輔導的運用」研習


臺大教發中心即將辦理 「教師輔導知能增進工作坊--藝術治療在高中輔導的運用 」研習,故請各位師長們協助轉發並公告在學科中心網站,也歡迎有興趣老師多多參與,詳如附件,謝謝您 的協助。

 一、備註
1. 活動計三小時,授予教師研習時數三小時。

2.本校停車位有限,且需自費,請盡量搭乘大眾交通工具前來參加。

3.報名請至全國教師在職進修資訊網,查詢課號:1524426。

4.時間為103年4月14日星期一 13:30至16:30 ,地點為 國立台灣大學總校區新生教學館302教室

5.如有不清楚,可連絡國立台灣大學教學發展中心/北二區區域教學資源中心專任研究助理林盈君 小姐,聯絡電話:3366-3367#595 ,
   信箱:
yingchun@ntu.edu.tw

 6.附件為演講訊息,供參考。






民國103年海軍敦睦遠航訓練支隊國內航訓開放參觀行程表


國防部海軍司令部執行「103敦睦遠航訓練支隊國內航訓開放參觀」行程表
101敦睦遠航訓練支隊國內航訓,將於3月18日至4月1日開放參觀,請踴躍至各大港口參觀,以強化全民國防教育












劉必榮教授國際新聞專題分析


轉引自劉必榮教授官方Facebook粉絲團

 

劉必榮教授國際新聞專題分析2014.03.11

 

第一,馬航MH370搭載200多人從吉隆坡飛往北京的客機在馬來西亞與越南間的海域消失,至今已經將近三天,究竟這架客機是失事墜毀還是恐怖攻擊?由於目前依舊尋找不出任何蛛絲馬跡,就連飛機殘骸、屍體或行李都未能找到,各國也都派遣相關部隊前往搜尋,FBI也介入調查,此事件至今撲朔迷離,各國反恐機制會對此做出什麼樣的反應?又影響範圍多大?我們將持續關注追蹤此事件的後續消息。


第二,我們看烏克蘭境內的克里米亞,3/6克里米亞地方議會通過和俄國合併,原先訂在3/30的公投將提前兩星期舉行,國際各國看待克里米亞這樣的行為有何反應?對於大國間的軍事戒備或外交斡旋有何影響?烏克蘭境內的情勢將如何走向?

請點選下列連結收聽:

 






RQ-21A、MQ-4C美海軍新型無人機



 美國海軍與諾斯洛普格曼公司共同簽署發展MQ-4C無人飛機,機上使用的裝備多半自RQ-4衍生而來。(圖:美國海軍網站)

 隨著美國宣布重返亞太,如何因應中共軍力快速向外擴張成為重要課題,美軍除強化亞太地區兵力部署,亦著眼於提升該地區的情監偵能力,隨時掌握共軍動態。其中,美國海軍刻正致力無人偵察機的建軍工作,包括RQ-21A、MQ-4C等新型無人機日後均將承擔重任,扮演稱職的偵察要角。

 基於戰術偵察、監視及目標追蹤的任務需要,有效掌握可能的敵情狀況,美國海軍積極發展無人偵察機,希藉無人偵察機的先進設備,輔助有人駕駛的P-8A、P-3C等反潛巡邏機,形成滴水不漏的監視網,以獲預警效果。目前,美國海軍分別從事RQ-21A小型戰術無人機系統(Small Tactical Unmanned Aircraft System,STUAS)與MQ-4C海衛(Triton)廣域海上監視機(Broad Area Maritime Surveillance,BAMS)的訓練與測試工作,一旦通過相關考驗,足能擔負戰備任務,隨著大量採購且正式服役,不僅可減輕美軍因削減軍費而產生的壓力,也能避免人員出勤時的傷亡,保持美軍遂行情監偵任務的彈性。

 發展無人機有利美軍重返亞太

 不可否認,中共一直被美國視為亞太地區的軍事威脅來源,尤在中共發展航空母艦,建置艦載機與潛艦戰力,早已對亞太地區的整體安全情勢造成影響,所以美國重新調整全球戰略,將戰略重心移至亞太,欲藉重返亞太,嚇阻中共的軍力擴張,美國更揚言將六成的兵力部署在亞太,顯見其對亞太穩定的重視。去年,美國國防部長黑格參加「香格里拉對話」時即強調,美軍將在亞太地區投入更多空軍飛機、陸軍部隊與高科技武器,以落實戰略再平衡政策。

 值得觀察的是,美國與中共在亞太地區綜合國力確已出現消長變化,無論公海、空中航線、太空領域及網路電磁頻譜空間等,均見美「中」兩強競合的格局,這讓美國及亞太地區主要國家獲得警訊,亞太地區公共領域的控制權與使用權,恐將出現權力重組的競爭。

 對日本來說,來自中共的軍事壓力一直是日本亟欲揮去的陰霾。近年來,中共海軍水面艦、潛艦在東亞海域進出自如,始終讓日本保持高度警覺,雖然日本擁有P-3C反潛巡邏機,隸屬美國海軍的新一代反潛巡邏機P-8A也已進駐日本沖繩的嘉手納空軍基地,完成作戰部署,但日本為求嚴密監偵,加上看中無人機的作戰效益,於是對RQ-21A無人機表達高度興趣。由於日本防衛省今年已撥預算致力艦載無人機與海上自衛隊艦艇兼容性的相關研究,發展無人機機隊將是日本建軍的重點。

 RQ-21A可執行戰術偵察任務

 RQ-21A黑傑克(Blackjack)是美國波音集團旗下的音斯圖公司研發的小型戰術無人機系統,美國海軍與該公司簽署一份八百八十萬美元的採購合約,獲得一套RQ-21A小型無人機初步版本系統,包括兩個地面管制站、氣壓彈射器與「天鉤」回收系統。至於陸戰隊亦與音斯圖公司簽下三十六套系統、共計一百六十架RQ-21A合約。去年RQ-21A小型無人機初步版本系統已先後在梅薩維德號與紐約號等兩艘聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦上進行一系列測試,包括彈射、回收等項。美國海軍打算未來將採購五百架以上的RQ-21A,分派至海軍各船艦與陸戰隊。

 RQ-21A是依據美國海軍STUAS標準而打造的新一代無人機,雙尾桁、單引擎,重約六十一點二公斤、翼展四點九公尺、機身長二點九公尺、最大酬載十八公斤、最高速度每小時一百六十七公里、巡航速度每小時一百零一公里、滯空時間達二十四小時、飛行高度約近六千公尺。就實用性來說,RQ-21A足能執行海上或陸基戰術偵察任務,所獲數據、資料可迅速傳輸至相關單位,提供部隊指揮官快速且正確的情報,以利任務遂行。

 MQ-4C監偵範圍廣

 MQ-4C海神是以RQ-4全球之鷹(Global Hawk)為基礎而發展的新型無人偵察機,由美國諾斯洛普格魯曼公司負責研發製造。美國海軍希望MQ-4C於二○一五年服役,隨後部署在關島安德森空軍基地,擔負亞太戰略偵察任務。

 RQ-4自問世以來,已發展出Block10、20、30、40等四個批次,首架RQ-4 Block 40於二○○九年年底首飛,可在高高空執行長時間飛行,遂行及時情報、監視、偵察任務,MQ-4C機上使用的裝備多半自RQ-4衍生而來,其戰力不容小歔。

 MQ-4C裝備可三百六十度掃描的多功能主動傳感器(Multi-Function Active Sensor,MFAS),一次飛行就能偵察近七百萬平方公里的海域,亦可視任務需要,降低飛行高度,對可疑目標遂行重點偵察。由於MQ-4C能夠長時間飛行且偵察精準,可提供足夠的情監偵資訊給作戰官兵,並降低獲取相關資訊所需付出的成本,讓美國海軍的打擊力量可延伸至更遠的區域。

 在MQ-4C公開發表後,美國海軍已將該型無人飛機視為未來艦隊的偵察主力,預計二○一五年可建立初步作戰能力。基於維護亞太區域安全的任務需要,美國海軍計畫將MQ-4C於二○一六年秋季部署在關島安德森空軍基地,連同原本已部署的RQ-4無人飛機共同執行任務,日後也可能部署在印度洋上的美軍基地。

 MQ-4C將有效強化美國海軍海上巡邏與偵察部隊的戰力,提供信號情報,海上打擊力量。使用勞斯萊斯生產的AE3007H渦輪扇發動機,可提供八千五百磅的推力,可飛行在六萬呎的高度,最大起飛重量一萬四千六百二十八公斤,機上裝置通信中繼設備與Link-16戰術數據鏈路。目前,澳洲決定採購MQ-4C,部署在阿德萊德,提升澳洲的海上監視能力;另據媒體報導,MQ-4C已進行第九次試飛,飛抵一萬五千公尺高空。

文:詹耀杰






陸軍向美採購新戰力AH-64E直升機


 

(圖:記者阮正霖)
 陸軍向美採購第三批六架AH-64E直升機已運抵高雄港,昨日按標準作業程序執行組裝、檢查,並進行試車、試飛,確認安全無虞後,飛返臺南歸仁基地。陸軍表示,將以最高安全標準,落實各項飛行及保修訓練,建構優質陸航戰力,擔負保國衛民使命。





大陸軍費投注不對稱戰爭、電磁武器、網路戰


 記者洪健元/綜合報導

 香港媒體報導,大陸近年不斷深化改革,除強化經濟改革力道、對外也加強開放,並將軍費集中投資在不對稱戰爭、電磁脈衝武器、網路空間戰,以及核子武器研發外,進而建構了以中國大陸為中心的多個雙邊或多邊的合作架構。如創立上海合作組織,與芬蘭等國家簽訂自由貿易協定,與辛巴威、斯里蘭卡、俄羅斯等對中共有戰略意義的國家就特定問題,達成非正式的戰略夥伴關係。
 不可諱言,中共持續的擴張軍備,已破壞區域安全和平,美、日等國亦加強監控、擴大演習,並在週遭增加兵力部署等方式,讓中共外部壓力日益險峻。因此,為主動捍衛自身利益,中共一方面以一定的模糊盡可能拖延與潛在競爭者的公開衝突;另一方面,不斷地發展不對稱戰力,以「棒子」與「胡蘿蔔」的兩手策略,逐步蠶食鯨吞,爭取更大的區域戰略利益。











陳誠與蔣介石

 


作者:王逸之
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2011年12月

 


內容簡介:
   陳誠與蔣介石之間,不像張良與劉邦,軍師與事業主問的幕僚,俗稱的「師友」關係,而是長官與部屬的從屬關係。陳誠似乎跨越了兩者之問的界線。在蔣介石的構想未形成決策與命令之前,陳誠則是知無不言,言無不盡,不惜犯顏直諫,據理以爭,在成為命令之後,就只有勉力奉行了,但也有例外,像抗戰中的遠征軍司令長官職務與在台灣的孫立人事件,他都堅持原則,不予妥協。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved