103年4月號 99期

出刊日期:2014/4/25




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 7 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

符合「全民國防教育傑出貢獻獎」薦報條件知單位及個人,請於103年6月13日前備文併薦報表、電子檔一式5份及相關作證資料1份,函送國立新竹女子高級中學。

 

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












國防部「全民國防教育傑出貢獻獎選拔表揚作業要點」


符合薦報條件知單位及個人,請103613日前備文併薦報表、電子檔一式5份及相關作證資料1,函送國立新竹女子高級中學。

 

全民國防教育傑出貢獻獎選拔表揚作業要點

一、目的

為鼓勵政府機關(構)、學校、團體及個人積極參與「全民國防教育」工作,特訂定本要點。

二、獎勵區分及對象
(一)傑出貢獻團體獎(以下簡稱團體獎)。
(二)傑出貢獻個人獎(以下簡稱個人獎)。

三、薦報條件

(一)團體獎:
具有下列事蹟之一,且績效卓著或有具體貢獻之機關(構)、團體、學校:
1、推展全民國防教育工作,並研訂相關法規或計畫。
2、推行全民國防教育學校教育工作。
3、推行全民國防教育政府機關(構)在職巡迴宣導工作。
4、推行全民國防教育社會教育工作(含結合動員演習納入相關活動或課程)。
5、推展全民國防教育國防文物維護、保存及宣導工作。
6、推展全民國防教育相關研究發展工作。
7、推行全民國防教育師資培育及編製教材。
8、策辦全民國防教育各項多元化活動及規劃相關文宣作為(含建置網站、資料庫)。
9、為推動全民國防教育工作對所屬實施獎助評鑑。
10、推行(展)其他有關全民國防教育多元活動或其他創新作為。
11、推展全民國防教育對執行募兵政策有具體成效。

(二)個人獎:
具有下列各款事蹟之一,且績效卓著或有具體貢獻之個人:
1、致力於全民國防教育政府機關(構)在職巡迴宣導工作。
2、致力於全民國防教育社會教育工作(含防衛動員)。
3、致力於全民國防教育國防文物維護、保存及宣導工作。
4、致力於全民國防教育學術研究發展或發表相關著作。
5、擔任全民國防教育相關課程授課師資或編撰教材(案)。
6、執行全民國防教育多元活動各項事宜。
7、建置全民國防教育網站、資料庫或設計各項文宣品。
8、其他致力於全民國防教育工作(法制或計畫)或提供重要興革建議。
9、個人執行或策辦其他有關全民國防教育活動或其他創新(積極)作為。
10、推展全民國防教育對執行募兵政策有具體成效。

更多評選細節,請見附件檔

 






103年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽(草案)


轉知103年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽(草案)

壹、依據
一、十二年國民基本教育實拖計畫配套措砲方案 5-l 提升高中職教師教學品質實施方案
二、教育部國民及學前教育署「103 年度職業學校群科課程推動工作圈計畫」
三、教育部國民及學前教育署「l03 年度普通高級中學課程課務發展工作圈工作計畫

貳、目的
鼓勵教師發展「有效教學」、「多元評量」及「差異化教學」之教案,並運用所發展之教案進行教學,提升教師專業能力及教學品質。

參、辦理單位
一、主辦單位:教育部國民及學前教育署
二、執行單位:職業學校群科課程推動工作圈普通高級中學課程課務發展工作圈
三、協辦單位:各學、群科中心學校

肆、參賽對象
全國高級中等學校教師(含代理教師及實習教師)。

 

更多資訊請參考附件檔












坦克殺手AH-64『阿帕契』攻擊直升機-全世界最具代表性、最具威力的現役攻擊直升機



坦克殺手AH-64『阿帕契』攻擊直升機-全世界最具代表性、最具威力的現役攻擊直升機

美國陸軍直升機在朝鮮戰一爭中的主要任務是救護飛行,直升機機降作戰反而是海軍陸戰隊走在前列。這種情況一直持續到1954年4月,詹姆斯. M.加文將軍在《哈伯雜誌》發表了論文-《 騎兵,我指的是不騎馬的騎兵 》才得到改觀。該論文的核心思想是利用直升機實現「空中騎兵」作戰。該文章影響深遠,成為直升機機動作戰的經典理論。
1956年,陸軍航空兵學校開始在直升機上試驗裝載武器,併發展出了空中騎兵戰術。到1960年年底,陸軍空中機動專案的基本目標得以實現,每個陸軍師都有能力依靠建制內的飛行器實現至少一個步兵連在空中機動。有了理論和試驗,1961年越南戰爭爆發後,美國陸軍真的依靠直升機「飛起來」了。

被譽為「全球唯一的第四代攻擊直升機」-AH-64 「阿帕契」攻擊直升機,是全天候雙座攻擊直升機,也是美軍在阿富汗、伊拉克戰場的要角,歷來有A、B、 C、D等衍生型。其中D型Block III則是總結戰場經驗後的最新產品,例如其長弓毫米波雷達系統的位置較高,使機身可以藏般於掩蔽物後方進行偵測與攻擊;又如機內配有高速數據機,只要一架偵測到目標,其他直升機可以展開協同攻擊,美國同意輸出的外國僅日本及中華民國。

中華民國陸軍首批採購的卅架AH-64D三型(Block III)為阿帕契系列最新機種,這型直升機的最大起飛重量為一萬公斤,最高時速三百六十五公里,巡航時速三百六十五公里,戰鬥半徑四百八十公里。機上有卅公釐機砲,備彈一千二百發;並視任務需要可掛載火箭彈、AGM-114地獄火、AIM-92刺針、 AIM- 9 響尾蛇、BGM-71 拖式等型飛彈,不但具有強大攻擊能力,並且可作為戰場管理平台,可同時指揮多架無人飛機,亦可從事人道救援任務,把直升機的性能提升到前所未有的地步,不僅止於用在台灣本島防衛上,也可以跨海對澎湖列島進行機動增援,戰力涌蓋範圍包括台灣、澎湖及其間海域。

學科中心購有 坦克殺手AH-64『阿帕契』攻擊直升機 一書,
若需借閱可至[全民國防圖書借閱表單]填寫借閱。

 






空總舊營區3/30-5/29開放民眾參觀 八大主題看空軍特展


曾經是戒備森嚴的空軍總部仁愛路舊址,將於3月30日起開放民眾參觀,首檔「中華民國空軍的故事特展」將帶你揭開空總的神祕面紗。S雖已除役但依舊英姿煥發的F104戰機,特別自清泉崗借展來空軍展,讓市民朋友可以近距離觀看--文化局絮霏攝

雖已除役但依舊英姿煥發的F104戰機,特別自清泉崗借展來空軍展,讓市民朋友可以近距離觀看、留影。S高友良女士的父親是第一位打下日本飛機的空軍英雄高志航(1908-1937)--文化局

打下第一架日本飛機的抗日英雄高志航(1908-1937)之女高友良女士在父親的展板前留影。睹物思情,她表示父親在她7歲時就殉國了,對父親的印象只有父親回家時會抱抱她,她會幫父親脫靴子。即使自己收藏有許多父親的資料與照片,展場裡的這張父親照片還她是第一次看到。    
 
 
位於臺北仁愛路精華區的「空軍」舊營區,28日由臺北市政府副市長張金鶚主持「穿雲而出 北市啟航」儀式,同時宣佈正式接手管理到年底,並將辦理一連串短期活化措施,由台北市文獻會策劃的「中華民國空軍特展」打頭陣於30日(日)正式開幕,一向戒備森嚴的空軍總部也將於30日當天起開放園區歡迎市民參觀,共同見證歷史性的一刻。空軍英雄高志航的女兒高友良女士也受邀出席了啟航儀式。 
  
臺北市副市長張金鶚致詞時表示,空總舊址佔地兩萬坪,位處臺北市仁愛路發展軸線上,交通便捷、生活機能成熟,因此自空軍司令部遷移至大直之後,這塊土地的使用,各界都非常的關心,臺北市政府也將朝著資產活化再生的目標努力,年底前規劃陸續舉辦6項展覽,透過各種民眾參與計劃,為這塊土地的重生有著很好的開端。他也盼望未來這塊土地的利用,能夠提升臺北市經濟動能,發揮最大的土地效益,他亦期許各界能夠共同交流討論,以及鼎力相助,一同打造最良善的新生活空間。 
  
由臺北市文獻會規劃的 「飛行的年代─中華民國空軍特展」,以空軍發展歷程為主軸,配合國防部空軍司令部舊址(空總)的開放,讓民眾能夠一窺軍事用地的神祕面貌。空軍展的所在是過去的圖書館空間,兩層樓建築的展場裡,規劃有八大主題:「穿越∼飛行時空」帶領您一同了解空軍發展的歷程;「傲空∼雄鷹史錄」陪您窺探各個年代的大事記;「看見∼晴空血戰」告訴您空軍健兒的光榮戰史;「備戰∼安身立命」介紹空軍各單位,及各式戰機之美;「啟航∼名人列傳」讓大家重新認識空軍英雄,與空軍發展之關鍵人物;「騰雲∼傑出先驅」看空軍健兒如何以優異的飛行技術笑傲東亞;「空運∼立體臺灣」則讓我們了解臺灣的飛行史。 
  
這次展覽最吸睛,最受民眾歡迎的,莫過於停放在空總園區進門廣場上的F-104戰機,雖已除役,但依舊英姿煥發。此架F-104戰機是市長特別出面向國防部長借展,花費數週進行飛行器之拆卸、修復、保養,10天前才從台中清泉崗基地運至展場展場組裝,完整呈現於民眾眼前,讓空軍迷們非常期待。同樣也是在戶外展區的3D立體藝術師圖龍的作品,模擬戰鬥機於天空飛行的霸氣,民眾立於作品前,將有身臨其境之感,頗受歡迎! 
  
空軍軍史館及國軍歷史文物館也共襄盛舉,提供本次展覽完整的展出象徵中華民國空軍榮譽的專用勛獎章,最值得一提的是,1945年6月14日頒布使用的「大同勛章」為空軍所屬的最高榮譽勛章,通常為整個戰爭勝利之關鍵者,或是對空軍建軍工作有偉大貢獻及特殊成就者,才能頒予,非常珍貴。還有兄弟檔畫家梁中銘、梁又銘的史畫創作,「七二一空戰」、「筧橋戰役」、「八二三臺海戰役」等空戰油畫。 
  
走上二樓展區,首入眼簾的是目前全臺僅存的1930年代「臺中號」飛機螺旋槳;更規劃有「飛機模型特區」,由戰機模型收藏家傅鏡暉提供二十餘架的精緻模型,架架各有不一樣的故事。如F-84G及F-86F都曾創下擊落米格機的輝煌記錄;F-100超級軍刀戰鬥機是世上第一架超音速噴射戰鬥機;F-5E/F則是我國與美國合作生產,當時為慶祝蔣中正誕辰而命名為『中正號』;F-104更是全世界第一種兩倍音速的戰鬥機,長期擔任第一線攔截任務。另外,P-2V是我國的秘密部隊─「黑蝙蝠中隊」所使用的機型,因為多半趁著黑夜掩護出特種任務,故稱為「黑蝙蝠」。法製幻象2000、美製F-16與國造IDF 經國號等新型二代戰機,件件珍寶都會是航空迷的注目焦點,也會讓市民朋友大開眼見。 
  
此外,二樓展間更規劃有互動式攝影,民眾可透過觸控螢幕選擇喜歡的飛機影像當背景留下特別的合照;摺紙體驗區,特別邀請中臺灣摺紙名師,在開幕當天教民眾如何摺出精緻的紙飛機。卓志賢研究紙飛機至今已經超過二十年,設計的紙飛機約有八千多種,這一次卓志賢便要帶領觀眾體驗,如何讓手上的一張張薄紙,成為飛翔的老鷹。「航空大戲院」每日亦播放《筧橋英雄傳》及《天若有情之烽火佳人》等電影。 
  
為了配合空總的開放及未來的規劃,台北市都市更新處也特別於圖書館鄰棟的聯合餐廳2樓,展出哈佛空間學者Carl Frank Steinitz來台工作坊,30位產官學者,針對空總未來可能的利用方式進行探討,共完成180張草圖、6個建議方案,最後整合成2個方案的「參與式規劃新方法:Geodesign Workshop成果展」:在空總的開放空間則錯落著實踐大學建築系李清志教授率領團隊的創作品「移動的建築─木馬設置空間體驗計畫」,四座木馬裝置,以其具有的可移動性及空間感,帶動市民對於城市的思考及空間再生利用的關懷與更多可能性。 

「中華民國空軍特展」將於3月30日開展至5月29日止,每天開放,開放時間為週一至週五上午10時至下午5時,週末例假日延長至下午6時;展覽期間每天都有固定的導覽場場次,園區歷史導覽為平日14:30一場,假日多加10:30場;展場導覽則是平日13:30一場,假日為11:30及15:30兩場。空總地址為臺北市仁愛路三段55號。洽詢電話02-2311-5355。





文藝金像獎歌詞評選展開


 

國軍第四十八屆文藝金像獎「音樂歌詞」項目昨日召開評審會議,由政治作戰局文宣心戰處長余宗基少將主持,邀請施寬平、胡舒婷及雷聖凱老師擔任評審,並代表國防部長嚴明頒發委員聘書,希望藉由評審專長,評選出最優作品。本次參選計三百七十六件作品,召集人施寬平指出,此次甄選作品水準高,成果令人期待,不少內容結合國軍當前「募兵制」政策及全民國防理念,傳達從軍不僅是職業,更有志業的內涵。(文:記者張立臻) 






國防大學將辦管理研討會 精進管理與法務工作


 (軍聞社記者郭家良臺北11日電)國防大學管理學院為精進國防管理實務,發展國防法務工作,將在5月份辦理「2014年第22屆國防管理學術暨實務研討會」,透過專題講演、論文發表及對談等方式,深入探討相關議題,提升國軍在國防管理、決策與國防法制等面向的研究能量,為國軍建軍備戰和國家安全做出具體貢獻。


 國防大學指出,此次研討會訂於5月22日(週四)上午在復興崗校區舉行,會中將以「傳承黃埔前瞻建軍,精進國防管理,發展國防法務」為主題,並區分「發揚黃埔精神,落實國軍管理實務」、「國防法律事務發展與應有作為」及「因應軍事審判法變革精進國軍法治教育」等3項子題,邀請政治大學、僑光科技大學及中華戰略學會等學者專家與談,屆時歡迎各界參與及支持。

 國防大學表示,在上午的研討會結束後,下午將持續辦理「資訊管理」、「財務管理」、「國防決策科學」、「國防科學管理」、「人力管理」及「運籌管理」等議題的分場研討,期望與會師生透過研討會的舉辦,擴大學術研究成果。





達德商工首創「軍警班」適性教育 扮演招募推手


 


達德商工為輔導有意投考軍旅的學生,特別開設「軍警班」,除由教師輔導學科,更安排教官及招募員講授國防知識,加深同學們對軍中相關事務的瞭解。(軍聞社記者郭家良攝) 


服務於飛指部的白凱仲士官長(右二),不定期會回到母校與學弟妹進行「從軍談」,鼓勵他們加入國軍。(軍聞社記者卓以立攝) 


(軍聞社記者郭家良臺北20日電)創立於民國54年的達德商工,積極鼓勵學生投筆從戎,加入國軍的行列,由於該校協助、輔導學生報考志願役士官及士兵的人數,在中部各級高中、職學校居冠,因此獲得今年第71屆兵役節績優招募學校的殊榮。

 達德商工多年來秉持著「適性揚才、有教無類」辦學理念,培育出許多優秀技職人才配合募兵政策,學校在課程設計上相當特別,除經常籌劃如全民國防教育等參訪活動,亦首創「軍警班」適性教育,編組老師及教官們協助、輔導學生報考志願役士官及士兵,也傳授學生相關國防常識,對當前國軍推動募兵制,建構國防長遠的可恃戰力,助益良多。

 校長許維純表示,學校很堅持的一個理念就是有教無類,因材施教,適性地輔導孩子學得一技之長;因此,在老師及教官的輔導下,發現有為數蠻多的同學,對軍人與警察有興趣,所以就成立軍警班來輔導學生,強化基本學科,使他們未來能順利地考取相關班隊。

 許維純認為,國防轉型「募兵制」後,可提供青年朋友更多元的職業選擇,國軍也能獲得長役期志願役人力,加上服役期間持續培訓,有助奠定國軍戰力,維護國家安全。

 達德商工教師薛有淓則指出,從學校畢業後投身軍旅的孩子,對未來都能有一個明確的方向,而孩子們過去迷糊、懶散的個性,在經過軍中的訓練後,變得更成熟、穩重,薛有淓說,「當他們回來看我時,我感到很欣慰,因為孩子長大了,我教了三年很不放心的孩子,他在軍中改變了,環境會讓孩子成長。」

 許多人離開校園之後,可能很少會再度踏進母校,但是服務於各個部隊的達德校友們,總是不辭辛勞,不定期回到當初求學的地方,除了感謝師長們的栽培,更對學弟妹們現身說法,以自己在軍中的成長與收穫為例,鼓勵他們加入國軍大家庭。

 畢業於達德商工餐飲科的謝欣泰,目前在憲兵203指揮部服務,回憶學生時代,他感謝師長們指引一條正確的道路,「那時候教官大力鼓吹我們加入志願役士兵的行列,幾經思量,認定當兵是遲早的事情,不如先行投入,利用4年的時間,讓自己做另外一個嚐試,同時也可以為自己攢下一筆積蓄。」從二等兵做起,現在的謝欣泰已升任下士班長,他所負責的業務,也從膳食調理、伙房行政,一直到現階段的領導職,對於從軍,他從未後悔。

 其實早在十幾年前,達德商工就鼓勵學子投身軍旅,有些甚至都已經晉升到士官長的職務,飛指部633營的白凱仲,就是一個很好的例子;他說,「進來軍中之後才發現有很多資源,如果你願意,就可以輕易獲取,像我現在就有聯結車、大貨車、移動式起重機等證照,跟同年紀的友人提起,他們總是投以羨慕的眼光。」

 白凱仲表示,如果當初老師、教官沒有提供相關訊息,讓他踏上從軍這一條路,就沒有現在「五子登科」的他,「我很鼓勵現在的學弟妹,選擇國軍真的是一條很好的路。」

 此外,達德商工也曾多次邀請國軍中區人才招募中心蒞校,針對目前國軍募兵制規劃、薪資待遇、未來工作發展與願景等進行說明,更在校園內定期張貼軍事院校招生訊息,也參考運用社群網路、通訊軟體等多元化的傳播管道,告知在校學生各類型招生資訊,以鼓勵青年學子加入國軍,創造不平凡的軍旅未來。
 





培育種子教官 災害搶救訓練初階班開訓


 


 為提升部隊整體救災效能,國軍積極參與相關災防訓練,期能在天災發生時,有效捍衛國人安全。(本報資料照片) 
記者謝宗憲/臺北報導
 為提升部隊救災整體效能,年度首梯「國軍支援大型災害搶救種子教官訓練初階班」昨日開訓,將安排急流救生、地震災害土石掩埋救援等課程,藉由專業救難訓練,使官兵具備正確災防觀念,以利災防任務遂行。 

 近年「災害防救」已成為國軍任務之一,國防部為精進救災人員教育訓練,自民國九十九年起,遴選優秀官兵至內政部消防署受訓。自去年開始,消防署將「國軍支援大型災害搶救種子教官訓練班」課程區分為初階與進階班,官兵需自初階班結訓後,始能參加進階課程,期能深化官兵災防觀念與技能。

 昨日開訓的「國軍支援大型災害搶救種子教官訓練初階班」,課程以國軍經常支援之水災、地震及土石流為主,安排水災預警及防救、地震與土石崩塌災害模擬操作訓練、土石流災害判斷預警疏散與撤離等課程,期使學員了解各種自救互救專業技能及災情判斷,並於返回單位後,擔任種子教官實施教學與擴訓任務,強化整體災害防救能量。

 值得一提的是,為強化官兵救災技能,課程中將安排學員至自然水域實施「急流橫渡與救生」,官兵需運用課堂所學,通過天然水域的考驗;結訓後也可取得國際急流救生證照(IRIA-R1級)、CPR+AED等證照,培養個人第二專長。

 國防部強調,面對天災威脅,國軍除採取「超前部署、預置兵力、隨時防救」積極作為;平時藉由多方參與政府及民間災防講習訓練,強化各類型災害應變作為,期能有效提升整體災防團隊觀念及能力,於天災來臨時,有效維護國人生命安全。 
 





立院4/14審議全民防衛動員準備法修正案


立法院外交及國防委員會14日審查「全民防衛動員準備法」第14、25、36條條文修正案,國防部長嚴明應邀列席報告。(軍聞社記者陳建興攝) 

(軍聞社記者陳建興臺北14日電)立法院今日審議「全民防衛動員準備法」多項修正案,將現有後備幹部的生命安全保障,納入全民防衛準備,並配合身心障礙者權益保障法規定,修訂相關名詞。

 立法院外交及國防委員會上午舉行會議,邀請國防部及文化部官員出席,針對「全民防衛動員準備法」第14、25、36條條文修正案進行審議,修正內容經由立委及列席官員詢答、討論後,因應實際需求進行修正並決議通過。

 此次修正「全民防衛動員準備法」3項條文中,主要是配合組織改造,更正現行業務機關名稱,明定主政單位,並鑑於參加後備軍人輔導組織訓練或協助推動動員事項的相關幹部,因訓練、服勤致傷病、身心障礙或死亡者的保障,相較於同為動員人力的民防、災防、消防人員,明顯不足,以及動員實施階段受徵用民力的傷亡等給付不足。

  因此,委員提議修法明定動員實施階段大眾傳播事業及從業人員管制辦法的主政單位,並確保後備軍人輔導組織相關幹部及動員實施階段受徵用民力的權益。

 國防部長嚴明上午出席報告時,感謝委員們關心全民防衛動員事務,並提案修正相關法條,藉以強化推動動員事務與後備軍人輔導組織功能、權益保障等政策,將使未來行政動員推動、後備軍人輔導幹部及受徵用民力的權益保障,更臻完善。
 












《孫子兵法》中「歸師勿遏」與「窮寇勿迫」之新解


《孫子兵法》第七篇中的「歸師勿遏」與「窮寇勿迫」二種用兵之法,一般皆解釋為「不要阻擋回營的部隊,以免敵方死戰」與「不要逼迫窮寇,以免敵方死戰」。但是衡諸上下文,筆者以為這兩句應該解釋為「對於回營的敵軍,不要手軟」與「對於窮寇,不妨放手」。前者的解釋與傳統解釋剛好相反,不是不阻擋敵軍,而是猛攻敵軍。至於後者的解釋雖然看似與傳統解釋方向一致,都是勿與窮寇交手,但是所持理由卻完全不同,不是怕敵死戰以致造成己之損傷,而是因為心存善念,不嗜濫殺,所以不妨放敵一馬。換言之,「窮寇勿迫」可與現代武裝衝突法所揭櫫之國際人道主義有所聯繫。關鍵詞:歸、遏、窮寇、武裝衝突法

作者:祝仲康 
全文下載請點選連結:http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1229.&file=1






武裝衝突法於現代戰爭中之運用


2011年利比亞的軍事行動中,在交戰前、中、後期,利比亞政府軍、反抗軍及北約聯軍利用各種時機與場合,譴責對方違反《武裝衝突法》的相關規範,以為己方爭取最大的認同及利益。《武裝衝突法》演變至今已涵蓋戰爭的諸多面向,它對戰爭受難者提供保護,並對允許使用的作戰手段和方法加以嚴格的限制。本文筆者取國內外相關文獻資料作為分析基礎,欲探究《武裝衝突法》在利比亞軍事行動中之影響,進而期待可供研究現代之武裝衝突時之運用分析及參考。


作者:馬志博 張家換  全文下載請點選連結:  http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1230.&file=1












中國抗日戰爭-盧溝曉月

 


作者:逢凡、潤如、馬民康
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2011年1月

 


內容簡介:
   1937年7月7日,日本中國駐屯軍一部在北平附近的宛平縣進行軍事演習,夜間日軍以士兵失蹤為藉口,要求進入宛平縣城調查。遭到中方斷然拒絕後,日軍於8日清晨向宛平城和盧溝橋發動進攻,駐守在宛平的中國軍隊奮起抵抗,一場中國對日全面抗戰的序幕於焉拉開。

抗戰期間,中國軍隊面對日軍的優勢裝備和戰鬥力,常常付出慘重的代價,中國抗日戰爭不朽的功績就在於:雖處極其困難和幾近孤立無援的情況下仍能堅持奮戰數年,在幾無可退的大西南,兵源和資源皆陷入匱乏之時,抗戰的意志始終如一。

歷經八年抗戰,在中國軍隊不屈不撓、眾志成城、可歌可泣的浴血奮戰下,日軍流盡了戰爭的血液,中國戰區的屹立不倒也牽制了日軍主力部隊,形同有力地支援了太平洋戰爭中的盟國軍隊,為中國贏得了國際社會的尊重,同時使自己一躍而成為戰後創建聯合國、維持戰後新秩序的五強之一。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved