103年6月號 101期

出刊日期:2014/6/30




本期目錄

 最新告示---共 5 則

 最新訊息---共 4 則

 專題文章---共 3 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












103年度種子教官研習線上報名表單


全民國防教育學科中心將於6/26(四)-6/27(五)辦理103年度種子教官研習,相關訊息請洽聯絡承辦人:孫先碧先生03-5456611#806

請各縣市連絡處核定之種子教官於6/15(日)前填妥下列線上表單,感謝您的配合!

https://docs.google.com/a/hgsh.hc.edu.tw/forms/d/1FAO-6dcbOvtMoLRuaCThxPxO2WrSRFU_NPtWYCwGoFE/viewform






教育部103年度「全民國防教育傑出貢獻獎」評審會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/06/06所舉辦的教育部103年度「全民國防教育傑出貢獻獎」評審會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下:

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  

  






十二年國民基本教育全民國防教育課綱委員遴選會議活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/06/24所舉辦的十二年國民基本教育全民國防教育課綱委員遴選會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  






103年度種子教官増能研習活動花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/06/26-27所舉辦的普通高級中學課程全民國防教育學科中心103年度種子教官増能研習,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  

  

  

  

  

  






103年度種子教官増能研習課程講義已新增於"教學資源",


各位教官好:

本中心於2014/06/26-27所舉辦的普通高級中學課程全民國防教育學科中心103年度種子教官増能研習,課程講義已新增於"教學資源",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=10

請各位教官參考運用。












軍史館黃埔建軍90週年特展


(軍聞社記者劉育然臺北17日電)今年欣逢黃埔建軍90週年,為使國人見證國軍篳路藍縷的建軍歷程,國軍歷史文物館現正展開「黃埔建軍90週年特展」,展期迄今廣獲學校、各界團體踴躍參訪,透過館方專業導覽,引領青年學子及民眾見證黃埔建軍的歷史意涵,進而凝聚全民國防共識。

 上午軍史館開放時間一到,臺北市立第一女子高級中學學生,在軍訓教官與館方團體預約導覽服務,利用全民國防教育課程前往參訪,學生們在解說員的精闢解說下,更加瞭解黃埔建軍的榮耀與歷史傳承意涵。

北一女中一年級學生李婉瑜表示,小時聽聞祖父年輕時擔任部隊軍醫,並曾參與過松滬會戰的緣故,讓她對軍人保國衛民相當敬佩,尤其是黃埔子弟及官兵為國家拋頭顱、灑熱血的愛國忠誠,令她覺得「軍人」是一個偉大且神聖的職業。

 國軍歷史文物館表示,「黃埔建軍90週年特展」內容以紀念「黃埔建軍90週年」為主軸,透過8大項主題展區方式,陳展各項文物、史料、照片及影像等珍貴紀錄,呈現黃埔建軍90週年的優良傳統與光榮歷程,凝聚軍民團結向心。

 此外,為提供完善服務與說明,館方開放團體導覽服務,各機關學校如需導覽者,歡迎使用該館團體導覽預約系統線上預約,開放時間為週一至週六上午9時至下午5時,週日及國定假日均休館不對外開放參觀,線上預約網址為http://museum.mnd.gov.tw,或電話02-23315730洽詢。


原文網址: 軍史館黃埔建軍90週年特展 參觀學子見證光榮史實 | 政治新聞 | NOWnews 今日新聞網
http://legacy.nownews.com/2014/06/17/11937-3027642.htm#ixzz358MiuXXM






【轉知】6/26性別​平等教育優良教案成果​發表會活動訊息


教育部國教署委託國立宜蘭高中於本週四(6/26)於師大附中辦理「性別平等教育優良教案成果發表會」,實施計畫如附檔。當日安排5位優良教案設計教師進行作品發表與教學經驗分享,藉以鼓勵學科教師發展性別平等教育議題融入各科教學。

與會教師可獲得「高級中等學校性別平等教育優良教案成果彙編」兩大冊,共收錄94至102年度31件競賽優等作品,內容含括國、英、數、史、地、 公民、化學、音樂、美術、家政、健康護理、體育、生涯規劃、綜合職能等學科主題,可供性別平等教育融入教學參考。

煩請各位教師踴躍參加!

 研習時間:103 年6 月26 日星期四上午10 時至下午4 時
 研習地點:國立臺灣師範大學附屬高級中學技藝館1 樓演講廳
 注意事項:因適逢期末考,課務請自理,校方同意即可
 與會教師可獲得「高級中等學校性別平等教育優良教案成果彙編」兩大冊






全民國防暑期戰鬥營活動今日起陸續開跑


(軍聞社記者林敬傑臺北29日電)今夏最「夯」、最受學子喜愛的「全民國防教育暑期戰鬥營」活動明起開跑!「鐵衛戰鬥營」、「兩棲勇士挑戰營」及今年新增的「海上生活體驗營」等3個營隊首梯次明日下午正式展開精彩多元的軍旅體驗生活,參加各場次的學員們務必於預定時間、地點完成報到,以免錯過難得的機會。

 國防部自民國95年起辦理暑期戰鬥營活動迄今,獲全國青年學子熱烈迴響,今年繼續辦理原有的「金門戰鬥營」等15個營隊外,另新增「海上生活體驗營」、「航空科技體驗營」等2個營隊,總計17個精采、多元的戰鬥營隊,讓青年學子體驗與眾不同、精彩刺激的軍旅生活。

 國防部提醒錄取各營隊學生,報到時請記得攜帶個人身分證、健保卡等證件,依規定時間前往指定地點完成報到,為暑假生活留下永恆的青春回憶。






空軍救護隊60週年隊慶 傳承「海鷗精神」


空軍救護隊28日配合60週年隊慶活動,設置「吊掛體驗區」,使受邀嘉賓和眷屬深刻瞭解空軍救護隊不同任務特性。(軍聞社記者陳建興攝)空軍第455聯隊為慶祝救護隊60週年隊慶活動,安排F-16戰鬥機實施17項單機性能操演課目,為救護隊「一甲子」慶生。(軍聞社記者陳建興攝)空軍救護隊28日舉辦「救護隊60週年隊慶」活動,安排老隊員「回娘家」,並於活動後共同合影留念。(軍聞社記者陳建興攝)

(軍聞社記者陳建興嘉義28日電)為建立全民國防共識,鼓舞官兵士氣,凝聚單位向心,空軍第455聯隊今日舉行「救護隊60週年隊慶」活動,邀請各界外賓、離退隊員及官兵眷屬參加,同時透過直升機混編衝場、空中戰力操演、搜救裝備展示及愛心義賣園遊會等活動,不僅呈現歷年搜救成果與官兵專業、團結的「海鷗精神」,也讓參與來賓感受一場豐富且知性的國防之旅。

 救護隊隊慶活動由空軍司令劉震武上將主持,首先進行慶祝「救護隊成軍60週年」微電影首映會,播放由知名電影導演齊柏林團隊協助拍攝的「看見臺灣-慈航天使」微電影,以及「山巔海崖-海鷗馳航」、「這城市有愛」等縮時攝影記錄片與動畫MV,藉以呈現與回顧海鷗蛻變、成長、傳承的救苦救難精神,凝聚海鷗家族成員情感,以及緬懷先賢先烈出生入死的無私付出。

 隨後,空軍救護隊S-70C、S-70C-6型及EC-225等3型救護直升機編隊飛行通過參觀台,象徵救護隊世代傳承的「海鷗精神」與高昂士氣,並安排S-70C直升機與F-16戰鬥機進行性能展示,將空軍優異裝備性能與精熟飛行技術呈現來賓面前,獲得熱烈掌聲。

 此次活動現場除邀請救護隊歷任隊長前來觀禮,共同回憶海鷗部隊感情外,現場也安排地面各項裝具(醫療模組、救援及飛行個人裝備)展示、官士兵懇親活動、氣象局天氣與災害介紹體驗及國軍人才招募等攤位,使與會來賓和眷屬深刻體認「海鷗」及「慈航天使」精神,為這場別具歷史意義的盛宴增添榮耀和光采。












日本陸上自衛隊之發展現況


本文研究時間範圍置於1995年日本修訂「防衛計畫大綱」後迄今,探討日本陸上自衛隊在國家軍事戰略指導下,其任務轉變及調整與近期之發展現況。首先,針對陸上自衛隊之組織概況與人員編制等基本事務予以簡述;其次,介紹其主要武器裝備及訓練等概況,復就陸上自衛隊近年來執行災害派遣等重要任務加以說明;最後,分析日本陸上自衛隊之發展現況及因應外來威脅所調整之防衛政策走向,內容可供我軍建軍備戰之參考。 


作者:簡銘儀 

[全文請點此下載]






發揚黃埔精神,傳承光榮傳統


民國13年先總統蔣公奉國父之命在廣州黃埔創建陸軍軍官學校,開啟國軍現代化建設之始頁。國軍自黃埔創校建軍以來,歷經敉平廣州商團叛變、兩次東征之役、北伐掃蕩軍閥統一全國、5次圍剿肅清共軍、8年抗日戰爭、戡亂戰役、守護臺澎金馬等重大階段,其之所以能以大無畏之精神,勇於面對並克服各項挑戰,所仰賴的正是發揚「犧牲、團結、負責」之黃埔精神,以及崇高之軍人武德!適逢黃埔創校建軍九十周年誌慶,全體國軍更應將「發揚黃埔精神,傳承光榮傳統」體現並落實於生活與戰訓本務之中,凝聚為國軍共同之堅定信仰,才能無畏於各種情勢之挑戰,達成憲法賦予之保國衛民神聖使命。 

作者:霍守業.劉翰嶸 
[全文請點此下載]






國軍維護南海主權史證探討


「南海主權」問題包含極複雜的國際關係,亦攸關我國家的安全與利益,本研究方法係採歷史研究法,並以直接史料為主,探討國軍維護南海主權史實。本文分別就抗戰勝利後國軍駐守南海諸島、政府遷臺初期國軍維護南海主權及心得與體認等,深入淺出剖析,俾供相關政策部門參酌,以及未來研究發展方向之參考。 


作者:陳中平 
[全文請點此下載]












2014美國四年期國防總檢討報告

 


作者:國防部政務辦公室/李永悌
出版社:國防部
出版日期:民國103年06月

 


內容簡介:
   2014年《四年期國防總檢討》主要聚焦於為未來美國國防力量的再平衡做好準備。2014年《四年期國防總檢討》提出了三項重要方案。首先,本報告係以2012年出版之國防戰略指導為基礎,藉由概述最新的國防戰略以保護並促進美國利益,同時維持美國領導地 位。其次,鑑於不斷變化的環境,《四年期國防總檢討》說明美國防部如何以負責務實的方式,逐步針對聯合部隊主要組成單位進行再平衡。第三,《四年期國防總檢討》展現出美國防部本身進行再平衡的企圖,當做控制內部成本增加作為的一部分;而在此財政撙節時期,內部成本的增加將削弱美軍戰力。當美軍在進行上述改革之際,將維護全志願役部隊(All-Volunteer Force)的健全。 《四年期國防總檢討》明確指出此最新國防戰略適合國情,維持美國的全球領導地位,並提供決策基礎俾利美軍部隊未來十年的平衡,且在戰略與財政不確定性的時代負責為美軍定位。美國總統要求之2015會計年度配發基數(funding level),將使美軍得以保護與增進美國利益,並執行最新的國防戰略──惟部分任務的危險程度會有所增加。近期而言,美國防部將繼續歷經訓練與保養的落差,不過長期而言,美軍將得以在瞬息萬變的安全環境下,降低處置不確定風險的誤差邊際(margin of error)。美國總統的「機會、成長與安全」(Opportunity, Growth, and Security)方案將為2015會計年度國防投資增加260億美元,使美國防部得以持續恢復與維持戰備、投資現代化武器、改善所需設施──大幅降低這些風險。總之,美國防部可依總統2015會計年度預算計畫管理這些風險,惟若2016會計年度恢復自動減支基數刪減,或所提革新方案未被接受,抑或預算基數持續不確定,則將會大幅增加風險。重要的是,國防部應與國會密切合作,以確保在維護國家財政秩序的同時亦能提供足以維護國家安全的資源。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved