103年8月號 103期

出刊日期:2014/8/25




本期目錄

 最新告示---共 3 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 3 則

 新書介紹---共 3 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












103年度全民國防教育績優論文複審第一次會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/08/07所舉辦的103年度全民國防教育績優論文複審第一次會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。 
 

  

  






國民小學全民國防教育補充教材教學手冊資料已上傳


各位教官好:

國民小學全民國防教育補充教材教學手冊,資料已新增於首頁右方欄位"國民小學補充教材",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/other.php

請各位國小教師參考運用。 
 






民國103年全民國防教育傑出貢獻獎當選名冊


各位教官好:

民國103年全民國防教育傑出貢獻獎當選名冊已公告於國防部政戰資訊服務網,請點選超連結觀看。












東、南海主權學術研討 強化國土安全意識


(軍聞社記者李一豪臺北7日電)國防部青年日報社今日舉辦「東海和平倡議與南海主權維護」學術研討會,透過專家學者們的深入觀察與意見交流,對東海及南海問題進行剖析,使國人對相關議題有進一步認識,進而強化全民國防共識。
 研討會下午在臺北國軍英雄館舉行,由前國防部長楊念祖及政治作戰局長王明我中將擔任主持人,邀請佛光大學王漢國教授、臺灣大學周繼祥教授、政治大學劉德海及丁樹範教授等多位知名學者,以及國立臺灣師範大學、臺北市立大學及大葉大學等3所參加南沙研習營的學員代表與會。

 會中,輔仁大學何思慎教授、銘傳大學高木蘭講師、東吳大學謝政諭教授與臺灣師範大學王冠雄教授,分別發表「東海和平倡議實質內涵與外顯效應」、「從國際法攻防論各方南海主權策略運用」、「以東海和平倡議解決南海主權爭議之可行性」,以及「我國南海經略作為與策略運用」等4篇論文。

 楊前部長致詞時表示,青年日報社舉辦此次研討會,顯見東海與南海相關議題逐漸受到各方重視,尤其多數與會的學者與學生代表均曾參與國防部所舉辦的「全民國防南沙研習營」,親自踏上南沙太平島,見證我國捍衛與經略南疆的用心和努力,期望大家藉由此次研討會,將實務經驗與理論充分結合,進行有意義的深度交流,為我國東海、南海相關政策提供務實建言。

 王局長則代表部長嚴明感謝與會專家、學者及青年學生的支持與投入,特別是南沙研習營的參加學者及學生,能夠在活動後,藉此機會將親身經歷與對局勢的觀察,提出供與會人士參考,成為討論東海、南海議題社群領域的平臺與窗口,不僅促進各界對國家重要政策的意見交流,更能進一步建立國人共識,一同為維護國家主權與尊嚴而努力。












東海和平倡議與南海主權維護學術研討會論文集







G550 CAEW預警機


文:羅臻
 世界各國空軍電子戰裝備現代化的潮流,連帶推動空中預警機的相位陣列技術,朝向與一般區間通用噴射機載台的整合工程為趨勢。在「低操作成本、高管制效能」的前提下,各種相位陣列預警機亦呈現百花齊放的局面,其中尤以「灣流」G550研改發展成的G550 CAEW為當前最熱門的機種,本刊分就研改背景、座艙布局、任務系統、發動機等重要諸元,為讀者做詳盡介紹。 (編按)
 隨第四代、四代半戰鬥機隊的服役與新資料鏈路的通聯架構完成,各國對於空情監視與管制的戰力需求皆不斷增加,特別是在部分存在爭議的海域上空,各國都已致力於提升新一代空中預警機的管制能量,以期為空防與領土安全爭取多一分情資先機,儘管在技術層面已由「相位陣列」模組逐漸取代機械旋轉式天線,從而大幅縮短空情監偵的秒差,但在機體載台的選用上,仍以現貨市場上的高效能區間商用噴射機(Regional Jet)為主要目標,藉以整合相列天線模組、同時可為特定軍購國量身訂製符合其空情需要的新一代預警管制系統。
 適形早期預警與管制機計畫
 早在二○○三年八月時,「灣流」公司就接獲來自以色列的四架G550研改型飛機的訂單,第一架在二○○六年五月中首飛,稍後於同年九月撥交以色列「艾爾塔」公司進行各項任務系統的裝設。第一與第二架CAEW均於二○○八年二月與五月分別撥交予以色列空軍,至今早已在以國空軍機隊序列中使用多年。新加坡與以色列長年一直保持軍事高科技的交流與合作,除在無人機的發展領域之外,顯然其軍用電子戰產品已跨足至空中預警機隊。
 二○○九年二月,新加坡空軍開始接收向以國「艾爾塔」公司訂購的四架CAEW,這批機隊總價約達十億美元,同樣係以「灣流」G550飛機為基本載台,藉之以取代已顯落伍的諾格公司製E-2C機隊,為東南亞地區第二個使用相位陣列預警機的空軍,也是繼泰國空軍接收瑞典SAAB 340「易立眼」平衡木預警機之後的全新裝備,為東南亞的國際電子戰裝備市場預作鋪陳。新加坡空軍甚至稱「CAEW在更高的空層和更長的航程中,做到了監偵管制性能的提升,也在機內站位上擴大了管制能量」。
 以「灣流」G550研改CAEW
 如前所述,空中預警機的性能長處是由雷達波束於空間中的任何時間所反射的光點能量所論,投射出的雷達波束是以雷達計算機平行控制。因此,CAEW是用「灣流」G550飛機的機身,改良氣動力性能的機種,它在美國喬治亞州薩瓦那市(Savannah)的「灣流」商用噴射機製造中心完成組裝後,飛送至以色列艾希鐸德(Ashdod)「艾爾塔」系統公司進行研改。與原本的G550相比,新改裝的CAEW具有零增加燃油重量、結構研改、增設纜線,與附帶三具發電機(原機僅一具),以及一套液態冷卻系統,與機上的任務裝備相協作,其中一項特殊的指標在於飛機低氣動風阻的效能。以色列航太工業公司的貝德克航空(Bedek Aviation)專責承攬以國CAEW機隊的後勤維修工作。CAEW的座艙布局基本的G550飛機採用一具「霍尼威爾」製Primus Epic航電套件,它的兩人併列式飛行座艙採用「灣流」慣用的小型商用機視窗。
 唯CAEW飛行座艙提供了飛行員三六○度即時三度空間的空中預警管制情資。G550採用標準的全數位化玻璃座艙,儀表面板為四具「霍尼威爾」製的DU-1310 EFIS電子螢幕,搭配「灣流」自行設計的游標螢幕控制系統和強化型視覺系統(EVS),這是一種紅外線攝影機可顯現飛行員正前方抬頭顯示幕上的數位資料。可讓飛機在低視度天氣時以氣象儀器條件安全落地。艙壓可維持在六○○○呎(一八○○公尺)的高度,其他同級的商用機艙壓卻在八○○○呎(二四○○公尺)的高度,因此G550的乘客可感覺較其他機種更為舒適的環境。
 任務系統
 這架空中預警機有六套多功能窗型操作站位,採用全天候全彩顯像螢幕,全部站位均設置在機身中後區段,駕駛艙之後的前機身區段全數為機載電子裝備。「艾爾塔」製的空中預警系統提供迅速的目標截獲與標定情資能力,空情涵蓋三百六十度方位,為預防機身天線形成自我干擾,其增設的多具適形天線與投射波束結合指向目標。它的多功能適形天線涵蓋面已完全取代了大型蕈狀圓盤型天線所能掃瞄的範圍。
 CAEW採用的是「艾爾塔」製EL/W-2085空中預警系統,它是以機載相位陣列早期預警雷達與敵我識別系統、電子支援觀測、電子情偵,與通信情資系統共同組成。這整套系統以高度自動化運作,使用先進的多重傳感資料融合技術,藉以截斷、重編由各個傳感器所傳遞的資料至雷達。空情資料由一具自動化啟動的傳感器主動搜尋,以便於讓已被其他傳感器截獲的精確目標定位。
 它的機載相位陣列早期預警天線為主動式電子掃瞄陣列技術,具備三百六十度的全方位掃瞄角。這套系統有高精確的三維追蹤、低誤差警報率,也能彈性調整對高空目標的重覆追瞄時間,與電子戰反制及可編程追鎖作業模式。它的作業模式包括對信號源追蹤、長滯空時間增長探測距離模式,以及對目標的鑒別等。當一個目標被辨識成優先對象時,站位上的管制員即可撥動雷達開關至高度掃瞄頻率追蹤模式,同時以微調的波束對特定目標進行鑑定。它的前視半球狀雷達陣列與氣象雷達均裝設在機鼻錐罩內。其他的陣列單元則裝設在延前機身兩側敷設的適形雷達罩內。機尾錐體的雷達罩則內裝向後觀測的半球體陣列天線。
 機上的敵我識別情資系統則使用雷達的接收╱傳遞模組與天線,將可提供對目標的答詢、解碼、目標探測、標定與目標追蹤等功能。至於電子支援觀測與電子情報系統使用多重窄頻╱寬頻接收器。機上的這兩套系統也具備雷達警示接收的功能,同時充當支援飛機本身的防護系統。天線莢艙裝設在兩翼端之下側。另尚有一具電子支援觀測天線裝設在機鼻錐罩氣象雷達的上方。方位定向功能卻採用了不同的計時標準。自動通信情資傳遞系統涵蓋了高頻3MHz(HF)至超高頻3GHz(VHF)的各種頻率。
 機載通信系統
 至於CAEW的通信裝置提供了「網路中心戰」(網狀化作戰)架構的能量,它可和空軍在空機隊、海軍水面艦艇與地面部隊以U/VHF、HF、衛星通信、甚至軍用網路制約化的聲頻、聲源、加密資料鏈與內部通信機等多種手段相互聯絡。此外,CAEW加裝了一具強力的抗干擾全頻複合型EL/K-189衛星通信與資料鏈。這種資料鏈以Ku頻段作業,功率達12.5GHz到18GHz。
 它的碟型天線與一具狹長型天線陣列加裝在垂直尾翅的頂端,其他的陣列則加裝在一具機腹的泡型天線罩內。這些天線均以雙軸化穩定且具指向的能力,機上攜載的資料鏈能供語音、一般資料和壓縮影像傳遞。CAEW還能依不同的客戶使用國要求加裝各種資料鏈。
 反制裝置
 CAEW裝設了一具整合式自我防衛裝置,可做三百六十度的雷達警示接收器和飛彈接近告警系統,在一般戰鬥機上常用的金屬箔片與熱誘彈散佈器,與指向性紅外線反制器(DIRCM)也都加裝在CAEW上。CAEW的動力源是兩具裝在機尾兩側的勞斯•萊斯廠製BR710C4-11型渦扇發動機,每具各有68.4Kn的推力,同時還加裝了全自動化數位式發動機控制器。
 機翼內的油箱容量可達二三四○一公升,它的燃油系統還加裝了一套自動化供油系統,以配合機內燃油消耗的酬載。CAEW加裝了一具「漢米爾敦標準」電子動力產生系統,讓裝在飛機發動機旁的這套發電機也能產生240Kw千瓦的電力。美國「灣流」飛機公司全權專責設計和提供液態冷卻系統,以協同各個機載電子裝置的高電力消耗。
 CAEW最大飛行速度可達每小時一○八四公里。它的航程可遠達一二五○一公里,最大滯空時間可達九小時。G550飛機的美國聯邦飛航認證早在二○○三年時就已取得,翌年遂投入商業航空的營運。商用型的G550航程就可達一二五○○公里,對於長程跨洲企業是一架十分合用的商務機,我國目前也已有民航業者採用此型飛機以圖開拓未來的區間包機飛行市場。






BAE研發智慧皮膚 監控飛機狀況


編譯崔敬熙/綜合外電報導
 根據《Defense Systems》網站二十二日報導,英國航太系統公司「貝宜」(BAE)的研究者正積極投入飛機的「智慧型皮膚」,讓飛機可以「感覺」到自己承受的傷害。
 BAE表示,這項新科技的概念,是在機身上安裝成千上萬個包括風速、溫度與外力作用的「微感測器」。這些大小不超過一平方毫米的微感測器,體積僅介於米粒與灰塵之間,而且能夠自己供應運作所需的能源。BAE正在嘗試以類似為機身塗裝的方式,將微感測器噴灑上去。
 結合軟體使用後,這些微感測器就可像人的皮膚一般,將外界刺激的訊號發送給電腦,電腦在處理與分析訊號後,及時地呈現在飛行員的操作介面上。
 BAE說,這套系統的最終發展,是希望飛機能自行監控「健康」狀況,並找出潛在的維修問題,減少例行檢查的次數。如此一來,不僅能使飛機維修經費的使用更有效率,也能提升整體安全性,並延長飛機的使用壽命。
 BAE的資深研究員海德表示:「這項科技將大大改變航太工業的現狀,而且它的應用並不局限在軍武市場,運用在日常生活上也有極大的揮灑空間。」舉例來說,汽車可用它來判斷是否該進場保養,水壩可以用它來偵測還未釀成大禍的小裂縫,甚至水壺也可以自動加熱。
 這項可能成為劃時代發明的新概念,產生的過程十分意外:海德有一次在洗衣服時,無意間發現烘乾機上裝有感測器,避免機體過熱,這個偶然發現令她萌生飛機「智慧型皮膚」的發想。












烽火八月 823炮戰金門故事 DVD

 


作者:沙鷗出版
出版社:沙鷗出版
出版日期:發行日期:2013 年 04 月 22 日

 


內容簡介:
   1958年8月23日至10月5日間,台灣海峽上的小島金門,發生一場震撼海內外的823炮戰,國共雙方以隔海炮擊為主要戰術,因此被稱為炮戰。開戰原因眾說紛紜,有稱中華人民共和國發動炮擊是為了攻取金門,亦有人認為毛澤東發動炮戰是為阻止蘇聯和西方國家和解。 

823炮戰,是兩岸最後一場大型戰役,這一仗,不但確立了兩岸分隔的情勢,也讓蔣介石徹底認清,美國絕不可能幫他反攻大陸的事實。這場戰役,還暗藏許多兩岸和國際間的戰略角力。鳳凰衛視親赴金門和澎湖等外島拍攝戰地史蹟,並透過專訪多位親歷戰役的國府陸海空軍將領,以及專研國際情勢和兩岸戰略佈局的學者,還原這場歷史戰爭的原貌。





THE 1958 QUEMOY CRISIS AN ORAL HISTORY

 


作者:孫弘鑫
出版社:國防部
出版日期:2009/06/01

 


內容簡介:
   適逢823戰役50周年,回顧這場戰役,我們除了緬懷國軍官兵的英勇事蹟,更應當記取戰爭的教訓,珍惜和平





金門的戰爭與和平:823砲戰期間美國外交文書有關金門文獻選譯[軟精裝]

 


作者: 李仕德
出版社:金門縣政府文化局
出版日期:2014/05/01

 


內容簡介:
   823砲戰爆發時,華盛頓的艾森豪、莫斯科的赫魯雪夫、倫敦的馬克米連,北京的毛澤東,台北的蔣中正,還有各國領袖政客,他們的目光都注視著金門這個小島,會不會因為這個小島而爆發大規模戰爭,引發核戰的危機?當時台海兩岸或是美國的決策者若一失手,則結局難於想像。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved