103年9月號 104期

出刊日期:2014/9/24




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 5 則

 專題文章---共 3 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












民國103年全民國防教育傑出貢獻獎當選名冊


各位教官好:

民國103年全民國防教育傑出貢獻獎當選名冊已公告於國防部政戰資訊服務網,請點選超連結觀看。






教育部103年度全民國防教育績優論文得獎名單已公告於「研討會專區」


教育部103年度全民國防教育績優論文得獎名單已公告於「研討會專區」,請各位教官前往觀看。

教育部103年全民國防教育績優論文得獎名單






103年「全民國防教育學術研討會」議程表已公告於「研討會專區」


103年「全民國防教育學術研討會」議程表已公告於「研討會專區」,請各位教官前往觀看。






103年「全民國防教育學術研討會」實施計畫已核定


103年「全民國防教育學術研討會」實施計畫
 
壹、依據:
一、全民國防教育法。
貳、目的:
一、探討我國全民國防教育推動之政策與發展。
二、了解中共與其他國家全民國防教育推動之相關策略,思考我國之因應作為。
三、充實與會人員有關全民國防之專業知能,提升各界對全民國防教育之研究風氣。
參、研討會主題:支持國防、熱愛國家。
肆、辦理單位:
一、主辦單位:國防部、教育部。
二、承辦單位:國防大學、全民國防教育學科中心。
伍、研討會時間:103年10月16日(星期四)上午8時30分至下午4時30分。
陸、研討會地點:國防大學政戰學院(臺北巿北投區中央北路二段70號)資訊圖書中心5樓會議室、皓東樓綜合教室。
柒、研討會議程:如附表。
捌、參加對象:
        專家學者、國防部、教育部國教署、各直轄市政府教育局及縣市政府、各縣市聯絡處、各級學校及本部相關人員,約計280人。
玖、其他:
一、本研討會自即日起至10月3日止開放線上報名,請至全民國防教育學科中心網站報名(http://goo.gl/IISLOJ)。
二、參加研討會人員當日請憑邀請函或攜帶個人證件,俾利衛兵依名冊完成驗證後,進出復興崗校區。
三、請多利用大眾交通工具前往,當日上午8時於北投捷運站出口(北投路方向)對面小公園備有接駁專車;開車前往者,請於報名時提供車號,俾利學校管制作業,交通圖與校區平面圖,如附錄1、2。
四、參加評選會議及研討會人員請各機關(單位)及學校核予公(差)假出席,請穿著便服與會。
五、參與研討會之文職人員由本部核予進修研習時數8小時。
六、承辦人:全民國防教育學科中心孫先碧先生,聯絡電話:(03)5456677*806、0937126015;國防大學高百俊中校,聯絡電話:(03)3654723、0952775045。











「胡宗南」2冊新書發表 重現一代名將英勇風采


臺灣商務印書館出版的《一代名將胡宗南》、《胡宗南上將年譜》等2冊新書22日發表,胡將軍子女(左至右為胡為美、胡為真、胡為善)特地持書與印有胡將軍伉儷相片的看板合影。(軍聞社記者郭家良攝)
《一代名將胡宗南》、《胡宗南上將年譜》等2冊新書發表會22日舉行,現場播放胡宗南將軍紀念影片,讓來賓們透過畫面回顧胡將軍一生功勳及與友人、同袍間的深厚情感。(軍聞社記者郭家良攝)

胡為真資政22日在新書發表會中,為購買新書的民眾簽名留念。(軍聞社記者郭家良攝) 


(軍聞社記者郭家良臺北22日電)臺灣商務印書館為彰顯一代名將胡宗南將軍為國家所締造的功勛,以及其一生清廉堅貞,公而忘私、國而忘家的赤忱,規畫出版「胡宗南先生四書」,其中《一代名將胡宗南》、《胡宗南上將年譜》等2冊,今日在誠品書局敦南店進行新書發表,透過紀念影片收視及書籍介紹等,重現國軍一代名將的英勇風采。

 該場發表會邀請多位與胡宗南將軍熟悉的故舊及學者專家共襄盛舉,前副總統連戰、前行政院長唐飛、立法委員陳鎮湘、王曲(黃埔第7分校所在地)聯誼會會長孔令晟、臺灣商務印書館董事長王春申以及胡將軍長子–總統府資政胡為真等人與會,齊聚緬懷這位近代史上赤忱效忠的國軍將領。

 會中首先播放總統馬英九先生特別錄製的一段影音,表達對胡將軍的崇高敬意;隨後,現場來賓透過胡宗南將軍紀念影片畫面,重返民初抗戰時期,回顧胡將軍一生功勳及與友人、同袍間的深厚情感,觀賞者莫不動容;而連前副總統、王曲聯誼會代表等人,則分別講述胡將軍生平行誼事跡,帶領眾人認識素有「軍人武德典範、黃埔精神標竿」之稱的胡宗南將軍。

 胡為真資政表示,適逢黃埔建軍90週年,他特別感謝臺灣商務印書館編印這2本書,希望書本出版後,讓全體國人及海內外同胞,對整個國軍的歷史,特別是胡宗南將軍的部分,能夠有更深入詳實的瞭解,並引起學者專家進一步考究,讓正確且多元、豐富的史料得以保存、流傳,更因此重振軍人魂;他特別提到,在2本書中,針對多位烈士都作了簡傳,盼望讀者對國軍有更清楚的認識,肯定官兵無畏犧牲與保家衛國的成就,進而支持國軍建軍發展,更能發揮其傳播加乘的意義和價值。

 《一代名將胡宗南》為胡將軍的學生徐枕所著,共分「生於憂患」、「投筆從戎」、「大局逆轉」、「孤軍奮戰」、「儒將風範」、「疾風勁草」、「出師大陳」、「鎮守澎湖」及「天地悠悠」等篇章,敘述胡將軍以一文人之身,在國民革命風起雲湧之際,投筆從戎,進入黃埔軍校第1期,自此追隨先總統蔣公,歷經東征、北伐、抗戰、剿共、保臺諸戰役,尤其是在對日抗戰期間,扼守西北疆域,成功擊退日軍的進犯,保護西南抗戰基地,培訓人才,奮鬥到日本投降,協助國家完成中興大業,胡將軍一生平凡、平實及深刻的態度,對於後起的軍人發生了巨大無比的影響,不僅是青年的導師,亦是軍人武德之典範。

 前行政院長郝柏村在《一代名將胡宗南》序言提及,抗戰期間,胡將軍為爭取愛國流亡青年,在西安王曲成立陸軍官校第7分校,延聘學者成立戰幹團,培育青年官兵,並手定戰士人生觀「生於理智,長於戰鬥,成於堅苦,終於道義。」其著名的演講「今日的戰士」亦成為黃埔子弟言行準則,而《黃河》月刊的誕生,更是抗戰期間西北戰地數十萬官兵的精神食糧。

 《胡宗南上將年譜》則由於憑遠、羅冷梅等2人共同編纂,並經胡為真、葉霞翟修訂,共分「卷1,民國前16年至民國16年 (1896~1924)」、「卷2,民國14年至民國25年(1925~1936)」、「卷3,民國26年至民國34年 (1937~1945)」、「卷4,民國35年至民國39年 (1946~1950)」及「卷5,民國40年至民國51年 (1951~1962)」等篇,依據胡將軍手記及戰時各種函電、信札,以及參考各相關人物史話與事紀,記載各時期完整的戰役史實。






教科書內容檢視小組第二次會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/09/02所舉辦的教科書內容檢視小組第二次會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  

  






103年度全民國防教育績優論文複審第二次會議花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/09/05所舉辦的103年度全民國防教育績優論文複審第二次會議,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。

  

  






慶祝民國103年軍人節暨全民國防教育日表揚大會花絮已上傳


各位教官好:

本中心於2014/08/29所參與的慶祝民國103年軍人節暨全民國防教育日表揚大會,照片已新增於"活動花絮",連結如下

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

請各位教官前往觀看。 

  

  

  






「認識釣魚台研習營」​活動資訊


 「認識釣魚台研習營」活動說明
 
l 計畫緣起與目的:
釣魚台的風波不斷,有必要加強國民對認識釣魚台的教育工作。配合教育部將認識釣魚台列入高中歷史課綱,「釣魚台公民教育專案計畫」從101學年起,由世新大學主辦,與教育部、內政部、外交部合辦,邀請相關學者專家,供各方有興趣人士參加。目的在於提供中學、大學等教育單位之師資培訓,讓釣魚台議題被民眾更全面、系統地認識。
l 「認識釣魚台研習營」說明:
本研習營總共兩整天,專為給高中和大學的老師們和對釣魚台問題有高度興趣的朋友準備,並提供《認識釣魚台重要文集》,作為學員以後授課的教材,以備將來上課的準備和進一步鑽研的基礎。
一、2014年秋季班場次:(報名請上計畫網站:
http://diaoyutaitw.weebly.com/
1、北區:2014/10/25 (六)~10/26(日)於中國科技大學2、中區:2014/12/20(六) ~12/21(日)於臺中公共資訊圖書館3、南區:2014/11/15(六) ~11/16(日)於臺南成功大學
4、東區:2014/12/06(六) ~12/07(日)於花蓮郭子究音樂文化會館
二、活動對象:
1、國高中歷史、地理、公民以及其他相關課程教師;
2、大學通識教育開設歷史、國際法、海洋文化、國際關係、兩岸問題、能源問題、漁民與漁業等相關課程教師;
3、關心釣魚台問題以及保釣運動的大學生、中學生及一般社會人士。
三、議程內容:
四、研習時數:本次培訓營全程參加頒發國高中老師16小時教師研習時數、大專院校老師16小時時數證書、公務員終身學習16小時。
 
五、聯絡人:宋小姐,02-22368225#3013,0939-186685,
anima@mail.shu.edu.tw
六、相關說明:
贊助單位:教育部
主辦單位:世新大學「釣魚台公民教育專案計畫」
計畫網站:
http://diaoyutaitw.weebly.com/












東海和平倡議與南海主權維護學術研討會論文集







G550 CAEW預警機


文:羅臻
 世界各國空軍電子戰裝備現代化的潮流,連帶推動空中預警機的相位陣列技術,朝向與一般區間通用噴射機載台的整合工程為趨勢。在「低操作成本、高管制效能」的前提下,各種相位陣列預警機亦呈現百花齊放的局面,其中尤以「灣流」G550研改發展成的G550 CAEW為當前最熱門的機種,本刊分就研改背景、座艙布局、任務系統、發動機等重要諸元,為讀者做詳盡介紹。 (編按)
 隨第四代、四代半戰鬥機隊的服役與新資料鏈路的通聯架構完成,各國對於空情監視與管制的戰力需求皆不斷增加,特別是在部分存在爭議的海域上空,各國都已致力於提升新一代空中預警機的管制能量,以期為空防與領土安全爭取多一分情資先機,儘管在技術層面已由「相位陣列」模組逐漸取代機械旋轉式天線,從而大幅縮短空情監偵的秒差,但在機體載台的選用上,仍以現貨市場上的高效能區間商用噴射機(Regional Jet)為主要目標,藉以整合相列天線模組、同時可為特定軍購國量身訂製符合其空情需要的新一代預警管制系統。
 適形早期預警與管制機計畫
 早在二○○三年八月時,「灣流」公司就接獲來自以色列的四架G550研改型飛機的訂單,第一架在二○○六年五月中首飛,稍後於同年九月撥交以色列「艾爾塔」公司進行各項任務系統的裝設。第一與第二架CAEW均於二○○八年二月與五月分別撥交予以色列空軍,至今早已在以國空軍機隊序列中使用多年。新加坡與以色列長年一直保持軍事高科技的交流與合作,除在無人機的發展領域之外,顯然其軍用電子戰產品已跨足至空中預警機隊。
 二○○九年二月,新加坡空軍開始接收向以國「艾爾塔」公司訂購的四架CAEW,這批機隊總價約達十億美元,同樣係以「灣流」G550飛機為基本載台,藉之以取代已顯落伍的諾格公司製E-2C機隊,為東南亞地區第二個使用相位陣列預警機的空軍,也是繼泰國空軍接收瑞典SAAB 340「易立眼」平衡木預警機之後的全新裝備,為東南亞的國際電子戰裝備市場預作鋪陳。新加坡空軍甚至稱「CAEW在更高的空層和更長的航程中,做到了監偵管制性能的提升,也在機內站位上擴大了管制能量」。
 以「灣流」G550研改CAEW
 如前所述,空中預警機的性能長處是由雷達波束於空間中的任何時間所反射的光點能量所論,投射出的雷達波束是以雷達計算機平行控制。因此,CAEW是用「灣流」G550飛機的機身,改良氣動力性能的機種,它在美國喬治亞州薩瓦那市(Savannah)的「灣流」商用噴射機製造中心完成組裝後,飛送至以色列艾希鐸德(Ashdod)「艾爾塔」系統公司進行研改。與原本的G550相比,新改裝的CAEW具有零增加燃油重量、結構研改、增設纜線,與附帶三具發電機(原機僅一具),以及一套液態冷卻系統,與機上的任務裝備相協作,其中一項特殊的指標在於飛機低氣動風阻的效能。以色列航太工業公司的貝德克航空(Bedek Aviation)專責承攬以國CAEW機隊的後勤維修工作。CAEW的座艙布局基本的G550飛機採用一具「霍尼威爾」製Primus Epic航電套件,它的兩人併列式飛行座艙採用「灣流」慣用的小型商用機視窗。
 唯CAEW飛行座艙提供了飛行員三六○度即時三度空間的空中預警管制情資。G550採用標準的全數位化玻璃座艙,儀表面板為四具「霍尼威爾」製的DU-1310 EFIS電子螢幕,搭配「灣流」自行設計的游標螢幕控制系統和強化型視覺系統(EVS),這是一種紅外線攝影機可顯現飛行員正前方抬頭顯示幕上的數位資料。可讓飛機在低視度天氣時以氣象儀器條件安全落地。艙壓可維持在六○○○呎(一八○○公尺)的高度,其他同級的商用機艙壓卻在八○○○呎(二四○○公尺)的高度,因此G550的乘客可感覺較其他機種更為舒適的環境。
 任務系統
 這架空中預警機有六套多功能窗型操作站位,採用全天候全彩顯像螢幕,全部站位均設置在機身中後區段,駕駛艙之後的前機身區段全數為機載電子裝備。「艾爾塔」製的空中預警系統提供迅速的目標截獲與標定情資能力,空情涵蓋三百六十度方位,為預防機身天線形成自我干擾,其增設的多具適形天線與投射波束結合指向目標。它的多功能適形天線涵蓋面已完全取代了大型蕈狀圓盤型天線所能掃瞄的範圍。
 CAEW採用的是「艾爾塔」製EL/W-2085空中預警系統,它是以機載相位陣列早期預警雷達與敵我識別系統、電子支援觀測、電子情偵,與通信情資系統共同組成。這整套系統以高度自動化運作,使用先進的多重傳感資料融合技術,藉以截斷、重編由各個傳感器所傳遞的資料至雷達。空情資料由一具自動化啟動的傳感器主動搜尋,以便於讓已被其他傳感器截獲的精確目標定位。
 它的機載相位陣列早期預警天線為主動式電子掃瞄陣列技術,具備三百六十度的全方位掃瞄角。這套系統有高精確的三維追蹤、低誤差警報率,也能彈性調整對高空目標的重覆追瞄時間,與電子戰反制及可編程追鎖作業模式。它的作業模式包括對信號源追蹤、長滯空時間增長探測距離模式,以及對目標的鑒別等。當一個目標被辨識成優先對象時,站位上的管制員即可撥動雷達開關至高度掃瞄頻率追蹤模式,同時以微調的波束對特定目標進行鑑定。它的前視半球狀雷達陣列與氣象雷達均裝設在機鼻錐罩內。其他的陣列單元則裝設在延前機身兩側敷設的適形雷達罩內。機尾錐體的雷達罩則內裝向後觀測的半球體陣列天線。
 機上的敵我識別情資系統則使用雷達的接收╱傳遞模組與天線,將可提供對目標的答詢、解碼、目標探測、標定與目標追蹤等功能。至於電子支援觀測與電子情報系統使用多重窄頻╱寬頻接收器。機上的這兩套系統也具備雷達警示接收的功能,同時充當支援飛機本身的防護系統。天線莢艙裝設在兩翼端之下側。另尚有一具電子支援觀測天線裝設在機鼻錐罩氣象雷達的上方。方位定向功能卻採用了不同的計時標準。自動通信情資傳遞系統涵蓋了高頻3MHz(HF)至超高頻3GHz(VHF)的各種頻率。
 機載通信系統
 至於CAEW的通信裝置提供了「網路中心戰」(網狀化作戰)架構的能量,它可和空軍在空機隊、海軍水面艦艇與地面部隊以U/VHF、HF、衛星通信、甚至軍用網路制約化的聲頻、聲源、加密資料鏈與內部通信機等多種手段相互聯絡。此外,CAEW加裝了一具強力的抗干擾全頻複合型EL/K-189衛星通信與資料鏈。這種資料鏈以Ku頻段作業,功率達12.5GHz到18GHz。
 它的碟型天線與一具狹長型天線陣列加裝在垂直尾翅的頂端,其他的陣列則加裝在一具機腹的泡型天線罩內。這些天線均以雙軸化穩定且具指向的能力,機上攜載的資料鏈能供語音、一般資料和壓縮影像傳遞。CAEW還能依不同的客戶使用國要求加裝各種資料鏈。
 反制裝置
 CAEW裝設了一具整合式自我防衛裝置,可做三百六十度的雷達警示接收器和飛彈接近告警系統,在一般戰鬥機上常用的金屬箔片與熱誘彈散佈器,與指向性紅外線反制器(DIRCM)也都加裝在CAEW上。CAEW的動力源是兩具裝在機尾兩側的勞斯•萊斯廠製BR710C4-11型渦扇發動機,每具各有68.4Kn的推力,同時還加裝了全自動化數位式發動機控制器。
 機翼內的油箱容量可達二三四○一公升,它的燃油系統還加裝了一套自動化供油系統,以配合機內燃油消耗的酬載。CAEW加裝了一具「漢米爾敦標準」電子動力產生系統,讓裝在飛機發動機旁的這套發電機也能產生240Kw千瓦的電力。美國「灣流」飛機公司全權專責設計和提供液態冷卻系統,以協同各個機載電子裝置的高電力消耗。
 CAEW最大飛行速度可達每小時一○八四公里。它的航程可遠達一二五○一公里,最大滯空時間可達九小時。G550飛機的美國聯邦飛航認證早在二○○三年時就已取得,翌年遂投入商業航空的營運。商用型的G550航程就可達一二五○○公里,對於長程跨洲企業是一架十分合用的商務機,我國目前也已有民航業者採用此型飛機以圖開拓未來的區間包機飛行市場。






BAE研發智慧皮膚 監控飛機狀況


編譯崔敬熙/綜合外電報導
 根據《Defense Systems》網站二十二日報導,英國航太系統公司「貝宜」(BAE)的研究者正積極投入飛機的「智慧型皮膚」,讓飛機可以「感覺」到自己承受的傷害。
 BAE表示,這項新科技的概念,是在機身上安裝成千上萬個包括風速、溫度與外力作用的「微感測器」。這些大小不超過一平方毫米的微感測器,體積僅介於米粒與灰塵之間,而且能夠自己供應運作所需的能源。BAE正在嘗試以類似為機身塗裝的方式,將微感測器噴灑上去。
 結合軟體使用後,這些微感測器就可像人的皮膚一般,將外界刺激的訊號發送給電腦,電腦在處理與分析訊號後,及時地呈現在飛行員的操作介面上。
 BAE說,這套系統的最終發展,是希望飛機能自行監控「健康」狀況,並找出潛在的維修問題,減少例行檢查的次數。如此一來,不僅能使飛機維修經費的使用更有效率,也能提升整體安全性,並延長飛機的使用壽命。
 BAE的資深研究員海德表示:「這項科技將大大改變航太工業的現狀,而且它的應用並不局限在軍武市場,運用在日常生活上也有極大的揮灑空間。」舉例來說,汽車可用它來判斷是否該進場保養,水壩可以用它來偵測還未釀成大禍的小裂縫,甚至水壺也可以自動加熱。
 這項可能成為劃時代發明的新概念,產生的過程十分意外:海德有一次在洗衣服時,無意間發現烘乾機上裝有感測器,避免機體過熱,這個偶然發現令她萌生飛機「智慧型皮膚」的發想。












國軍現役武器圖鑑

 


作者:林書豪、蕭明禮、王清正、陳建中
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2012/09/22

 


內容簡介:
   完整呈現國軍現役主戰武器與裝備,首次披露各種特戰裝備。
詳述其發展沿革、國軍換裝、裝備性能與諸元,特邀國內專業人仕撰稿,提供最正確的第一手資料,圖文並茂是近年來最完整的國軍武器裝備圖鑑。

第一章:陸上武力 LAND POWER

戰車
M41系列戰車
CM11戰車
CM12戰車
M60A3戰車

裝甲車
V-150系列裝甲車
M113系列裝甲車
CM21系列裝甲車
雲豹裝甲車

一般車輛載具
KTR 機車
高機動多用途輪型載具
中型戰術輪車
特種車輛載具
戰術型防彈承載車
福特防彈車
攻堅鋁梯車
防爆處理車與機器人
特戰突擊車
ATV-500多功能全地形車

砲兵武器篇
M101A1式/國造63甲式105公厘榴彈砲
M114型/國造T65式155公厘榴彈砲
M59式155公厘加農砲
M115型203公厘榴彈砲
M1型240公厘榴砲
M109A2/A5型
155公厘自走砲
M110A2型203公厘自走砲
工鋒六型多管火箭
雷霆2000多管火箭系統

反裝甲武器
步兵穿甲輕兵器系統(Apilas)
國造一式66公厘戰防火箭
AT-4型84公厘反裝甲火箭
標槍飛彈
BGM-71拖式系列飛彈

步兵武器
T51手槍
T75系列手槍
T65系列步槍
T91步槍
MGL Mk-1型40公厘榴彈發射器
M2系列12.7公厘機槍
T90型12.7公厘機槍
T74型7.62公厘排用機槍
迷你迷5.56公厘班用機槍
T75型5.56公厘班用機槍
T85型40公厘榴彈發射器
Mk19/T91型40公厘榴彈機槍
T75型60公厘迫砲
T75型81公厘迫砲
63式120公厘迫砲

特戰裝備
葛拉克17/19手槍
M-A1手槍
USP手槍
烏茲衝鋒槍
T77衝鋒槍 
MP5A5衝鋒槍
SWA5衝鋒槍
柯特RO991  9公厘衝鋒槍
M4卡賓槍
M4 Super 90霰彈槍
M14/57式步槍
M24狙擊槍
M82A1反軍品步槍
Model 870霰彈槍
摩斯伯格Model 500霰彈槍
黛安娜12號霰彈獵槍
T93/ T93K1狙擊步槍

防空武器
鷹式防空飛彈
天弓系列防空飛彈
愛國者系列防空飛彈
M48A2檞樹自走防空飛彈
車載劍一型(捷羚)防空飛彈
刺針DMS防空飛彈
復仇者防空飛彈
天兵防空系統
T82型雙聯20公厘機砲
萊茲低空搜索雷達
AN/TPS-75 3D防空預警雷達
AN/FPS-117系列防空預警雷達
T-92 40公厘/L70防砲

第二章:海上武力 SEA POWER

潛艦
茄比Ⅱ級潛艦
劍龍級潛艦

巡防艦
成功級巡防艦
康定級巡防艦
濟陽級巡防艦

驅逐艦
基隆級飛彈驅逐艦

巡邏艦
錦江級巡邏艦

飛彈快艇
光六飛彈快艇

掃佈雷艦篇
永陽級掃雷艦
永豐級獵雷艦
永靖級獵雷艦

兩棲艦艇篇
旭海號船塢登陸艦
LST戰車登陸艦
新港級戰車登陸艦
LCU通用登陸艇
LCM機械登陸艇

勤務艦艇篇
武夷級油彈補給艦
大字號遠洋拖船/救難艦
達觀號海測艦

其他艦艇
海龍快艇
Zodiac Mk.2 GR膠舟

艦用武器 T-75S 20公厘機砲
波佛斯40公厘/L60雙聯裝高砲
350PX型40公厘/L70快砲 NADM
330型40公厘/L70快砲
Mk.75 76公厘/62倍徑艦砲
Mk.42 Mod.9 127公厘/54倍徑艦砲
Mk.45 Mod.0/2 127公厘/54倍徑艦砲
方陣近迫武器系統
CR-201干擾火箭
AV-2干擾火箭
Mk36 Mod1干擾火箭發射器
Dagaie Mk II干擾火箭發射器
Mk 6深水炸彈
MIM-72F海欉樹防空飛彈
標準系列防空飛彈
Mk.46魚雷
SUT重型魚雷
ASROC反潛火箭
雄風一型反艦飛彈
雄風二型反艦飛彈
雄風三型反艦飛彈
RGM-84D魚叉反艦飛彈

兩棲裝甲車
LVTP-5系列兩棲登陸車
AAV7A1 RAM/RS系列兩棲突擊車

第三章:空中武力 AIR POWER

定翼機
F-5E老虎二式戰機
F-CK-1A/B經國號戰機
F-CK-1A/B MLU經國號戰機
F-16A/B Block 20戰機
幻象2000-5戰機
RF-5E偵察機
AT-3教練攻擊機
T-34C渦輪良師型教練機
E-2T/K空中預警機
S-2T反潛巡邏機
C-130力士型運輸機
波音737-800總統座機
福克50專機
B-1900C行政/查核機
銳鳶無人飛行載具

直升機
UH-1H運輸直升機
500MD/ASW反潛直升機
S-70C救難直升機
S-70C(M)-1反潛直升機
AH-1W攻擊直升機
OH-58D戰搜直升機
TH-67教練直升機
CH-47SD運輸直升機
EC-225醫護直升機

空用武器
AN/ALQ-184(V)7型電戰莢艙
AN/AAQ-20型探路者低空導航莢艙
AN/AAQ-14(V)1型神射手標定莢艙
Mk.82型500 1b.通用炸彈
Mk.82SE型500 1b.阻力炸彈
Mk.84型 2000 1b.通用炸彈
GBU-12型500 1b.雷射導引炸彈
GBU-10型2000 1b.雷射導引炸彈
Mk.20集束炸彈
M61A1型20公厘機砲
M197型20公厘機砲
DEFA 554型30公厘機砲
AIM-9系列空對空飛彈
R550魔術二型空對空飛彈
天劍一型空對空飛彈
AIM-7M麻雀空對空飛彈
MICA空對空飛彈
天劍二型空對空飛彈
AIM-120空對空飛彈
AGM-84A空射魚叉反艦飛彈
AGM-65B小牛空對地飛彈
BGM-71拖式飛彈
AGM-114C/K3地獄火飛彈
海神火箭與M260/M261火箭發射器








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved