104年1月號 108期

出刊日期:2015/1/23




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 5 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

 

 

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。

 












十二年國民基本教育課程綱要總綱發布版


各位教官好:

十二年國民基本教育課程綱要總綱發布版如附件檔

請參考運用

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1319.&file=1






教育部104年度全民國防教育績優論文評選實施計畫


教育部104年度全民國防教育績優論文評選實施計畫
壹、目的
為鼓勵軍護人員及國民中小學教師投入全民國防教育之實務研究,以增進各界對全民國防教育之了解並提供興革之建議,特辦理本次論文評選事宜。
 
貳、評選辦法:
(一)高級中等以上學校軍護人員。
(二)國民中小學教師。
(一)全民國防教育。
(二)教學知能研究(有關提升全民國防教育【含護理課程】教學成效之精進作法或行動研究)。
(一)初審:投稿論文請依論文規範(附件1)撰寫裝訂成冊。
 1、大專校院組:請各區校園安全維護及全民國防教育資源中心進行初審後,依論文送審分配表函送國立新竹女中(全民國防教育學科中心)進行審查。(分配表附件2
 2、高中職校及國中小組:由本部國民及學前教育署成立評審委員會,辦理論文初審工作(含題目、格式及內容),送審篇數最少20篇;國民中小學教師不限篇數。
3、收件截止日期:請各單位於104731日(星期五)前將初審評分表、評審會議紀錄、薦送論文及電子檔光碟乙份等資料函送國立新竹女中(全民國防教育學科中心),逾期不予受理。
(二)複審:
 1、由教育部遴聘專家學者擔任評審委員,依各類別進行複審工作,預於104918日(星期五)前完成。
 2、論文評審之重點:包含題目、格式、研究主題、研究方法、研究架構、結論與建議、學術及實務貢獻等。
  
參、獎勵辦法
(一)「全民國防教育」:擇優取6名(視論文成果得增加1名)。
(二)「教學知能研究」:擇優取2名(視論文成果得增加1名)。
(三)獎勵:軍護人員核予記功2次獎勵、獎牌(座)乙面,國中小教師核發本部獎狀乙幀。
(一)「全民國防教育」:擇優取12名(視論文成果得增加1名)。
(二)「教學知能研究」:擇優取4名(視論文成果得增加1名)
(三)獎勵:軍護人員核予記功乙次獎勵、獎牌(座)乙面,國中小教師核發本部獎狀乙幀。

實施計畫完整電子檔請點此下載:
http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1320.&file=1












軍史館雷虎特技小組特展揭幕 傳承空軍「忠勇」軍風


國防部長嚴明30日主持軍史館「雷虎特技小組特展」揭幕儀式,期望透過展覽讓官兵及民眾實際體驗國防對國家安全的重要性。(軍聞社記者陳建興攝)

(軍聞社記者陳建興臺北30日電)國軍歷史文物館「翱翔藍天、英姿展現-雷虎特技小組特展」今日揭幕,國防部長嚴明期許官兵及民眾透過展覽,實際體驗國防對國家安全的重要性,並瞭解空軍傳承「忠勇」軍風與光榮史蹟的精神,藉由全民國防教育宣傳,凝聚全民國防共識,厚植總體戰力。
 開幕典禮上午在三軍軍官俱樂部舉行,由空軍司令劉震武上將主持,並邀請國防部長嚴明、退役將領羅化平、林文禮、許歷農、葉昌桐,以及歷任飛虎、黑貓、黑蝙蝠與雷虎成員代表等百餘人參加,共同見證該項特展別具意義的一刻,場面隆重。
 嚴部長表示,中華民國空軍自建軍以來,在歷次的空戰中,官兵均秉持視死如歸、奮勇抗敵的大無畏精神,一再創下以寡擊眾、以弱勝強的光榮戰績,在風雨飄搖的環境,寫下一頁又一頁可歌可泣的英雄詩篇,締造出空軍「有我無敵」的「忠勇」軍風。
 部長指出,回顧民國42年,雷虎特技小組在臺南空軍基地成立迄今已逾60年,期間,雷虎小組在國慶與重要慶典中,展現高超的飛行戰技,不僅深受國人的肯定和讚許,更是傳承空軍「忠勇」軍風的最佳體現,而隊員不斷精研飛行技能與培養團隊精神,在國際間呈現最精湛的演出,使中華民國空軍的戰技享譽國際。
 部長進一步指出,雷虎特技小組是擁有光榮傳統的團隊,在超過一甲子的歲月裡,稱職的扮演中華民國「空中大使」的角色,戮力達成軍事外交、募兵推廣,以及塑建國軍優質形象的多重任務,除了遠近馳名的飛行特技外,過去雷虎小組許多成員也志願加入黑貓中隊,為國家生存發展,以及國際間的自由與民主和平,默默犧牲奉獻,他們的精神,值得國人予以肯定。
 空軍司令部表示,此次特展結合國防專業及軍事特色,藉多樣歷史文物與珍貴照片,彰顯雷虎小組成就高超飛行技術的過程,以及捍衛臺海領空的卓越功勳,忠實呈現空軍篳路藍縷、堅苦卓絕的奮鬥精神,歡迎社會青年和各界人士前往參觀,深入瞭解空軍發展歷程。






今年度全民國防教育活動 創新多元精彩可期


南沙研習營活動可宣揚我國南海政策,認識國防事務,歡迎符合資格的學校師生參與。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者周力行臺北4日電)「全民國防教育法」自民國95年2月1日正式施行以來,國防部與各縣市政府共同推動全民國防教育工作,成效斐然;在各項工作中,最受國人矚目與期待的項目,莫過於「暑期戰鬥營」、「南沙研習營」以及「全民國防走入校園」等活動,每每帶給莘莘學子對「全民國防」全新的體驗與感受。
 國防部表示,為增進暑期戰鬥營活動效益,104年暑期戰鬥營以新增營隊類型及精進課程內容為辦理重點,除結合國軍人才招募政策,並著眼於軍種特色與學校教育資源整合運用;以國、高中(職)及大專院校在學學生為主要招訓對象,將持續規劃辦理金門、馬祖、澎湖、兩棲勇士挑戰、航空戰鬥營等營隊;另新增「國防科學基礎科技實作研習營」,合計16個營隊,提供青年學子多元營隊選擇,豐富暑期生活並提升全民國防教育成效。
 南沙研習營方面,國防部指出,今年營隊將規劃維持3個梯次,並放寬參加資格,增加外文、資訊等系所師生參與,同時開放歷年參研學校報名,公開辦理抽籤活動,由兩所學校共組營隊,預劃接訓6所學校、60位師生,以滿足各校研究需求;另為使活動更創新多元,新增國軍抗戰史及環保淨灘活動,並持續運用研習營粉絲專頁,鏈結校園網路舉辦網路抽獎活動,宣揚我國南海政策、國防資訊及全民國防教育理念,增益全民國防成效。
 而在「全民國防走入校園」活動部分,國防部表示,以不影響部隊任務遂行及學生課業原則下,今年度規劃分由陸、海、空軍司令部在北、中、南、東地區,每半年辦理2場次活動,以活潑、多元的互動方式與表演活動,增進學生對國防事務認同與支持。
 此外,國防部強調,今年適逢對日抗戰勝利70週年,為使國人瞭解我國對日抗戰悲壯史蹟,凝聚全民國防共識,並使國際社會正視我對日抗戰史實及二戰勝利貢獻,除了日前已發表「勇士國魂」紀念月曆的編製外,今年度也將規劃辦理「國際學術研討會」、「慶祝抗戰勝利暨臺灣光復70週年特展」及「紀念音樂會」等活動,而軍人節表揚活動及營區開放戰力展示活動,也將配合擴大辦理。






志願士兵甄選 優質青年實現理想


為提升招募成效,國軍積極改善服役環境,吸引更多優質青年從軍報國。海軍日前執行104年元旦戰備巡弋時,邀請媒體參訪馬公軍艦官兵住艙及官兵健身實況,單位的用心與巧思,獲得媒體記者肯定。 (本報資料照片)

記者劉佩倩/臺北報導
 國軍104年「志願士兵甄選」簡章出爐,今年預計招募員額為14000員。第1梯次將於1月28日起至2月10日止開放網路填表及通信報名。為提升優質工作環境,國軍持續推動營區環境改善與完善官兵進修管道等作為,期優秀青年報考志願士兵,完善個人生涯規劃。
 依據甄選簡章規劃,國防部今年規劃辦理8梯次志願士兵甄選,招募員額為14000員,自1月28日起至10月14日止,開放網路填表及通信報名作業。只要社會青年有意願從軍,天天都可報名,實現從軍理想。
 國軍人才招募中心提醒優質青年,志願士兵甄選採網路填表後通信報名方式辦理,報考人須至「國軍人才招募中心全球資訊網站」(
http://rdrc.mnd.gov.tw)按報名步驟完成報名表填寫後下載列印一份。通信報名請於當梯次報名截止日(以郵戳日期為憑)前,以一人一信封袋方式,檢附相關資料寄出。寄出前請確實檢查各項資料有無備齊,避免錯失機會。
 在甄選方面,志願士兵考試科目包括智力測驗、口試及體能測驗,其中體測項目為跑步,分別是男性1600公尺(標準為10分30秒),女性800公尺(5分30秒)。如報考人曾參加國軍102年起各招募班隊智力測驗,或出具國軍智力測驗線上即測即評、國軍兵籍資料智力測驗,成績達90分以上者,可申請免予智力測驗。相關報名資訊及簡章可至國軍人才招募中心全球資訊網站查詢,或撥免付費諮詢電話0800—000050洽詢。






立院初審「募兵制推動暫行條例」草案 保障軍人權益


(軍聞社記者周力行臺北5日電)

        「募兵制推動暫行條例」草案今日在立法院外交及國防委員會審議,其中攸關軍人待遇的「戰鬥加給」、「留營慰助金」,以及未來出路的「創業輔導」和「就學補助」相關條文均已通過,對推動兵役轉型具有莫大助力。該條例草案下午在國防部、教育部、交通部、考選部等相關部會官員與立法委員的溝通協商與努力下,部分條文中的「戰鬥加給」、「留營慰助金」、「公餘時間參加職業訓練班」,以及「退除役軍人水電優待」、「退除役軍人創業輔導補助、就學補助津貼」等內容,皆初審通過,有效保障志願役軍人「待遇」、「尊嚴」及「出路」等權益。此外,與志願役軍人「營區開設學位在職專班」、「勞務採購由志願退除役軍人優先承包」及「退除役軍人專任公務人員特種考試」相關條文,因需各主管機關修訂法規,今日審議後保留協商空間。

 

行政院會通過「募兵制推動暫行條例」草案

立法院第8屆第6會期第12次會議議案關係文書






「飛虎傳奇」紀錄片 今日起公共電視HD頻道播出


公共電視精心製播「飛虎傳奇」紀錄片,在公視HD頻道播出,歡迎民眾踴躍收視。(影像擷取自「飛虎傳奇」臉書網站)
(軍聞社記者周昇煒臺北10日電)今年適逢我國抗戰勝利暨臺灣光復70週年,由公共電視所精心製播的「飛虎傳奇」紀錄片,即日起至本月31日止,每週六下午4時,在公視HD頻道播出,歡迎民眾踴躍收視。

 公視「飛虎傳奇」紀錄片共區分「虎從天降」、「虎擊長空」、「虎躍鷹揚」及「虎膽柔情」等4篇章結,分別敘述空軍「飛虎隊」誕生的時代背景、飛行員的凌雲御風、團結互助,以及對日抗戰中「飛虎隊」所扮演的關鍵角色等精彩故事。

 「飛虎傳奇」紀錄片將於今日、17日、24日及31日下午4時首播,當日晚間9時重播,歡迎國人一同重溫「飛虎隊」的身影,以及令人敬佩的時代故事。有關紀錄片相關資訊,歡迎至公共電視「飛虎傳奇」網站查詢。












整合軍事戰略與募兵制的策略規劃


整合軍事戰略與募兵制的策略規劃
李志堯
國防大學政治作戰學院政治系博士生
摘 要
「募兵制」是國防轉型最重要的工作之一,目的在爭取優質人力加入國軍,惟因志願役人員
招募未臻目標,其執行驗證期程將延至民國 105 年年底,屆時再全面施行募兵制。然而軍隊的特
性為平時執行任務艱苦、危險性高,且須不分晝夜擔任戰備工作,若軍方未規劃出符合軍事戰略
需求的適當招募策略,恐不易吸引有志青年應募入營,亦不能打造一支符應社會期待的國軍。因
此,軍方應結合軍隊組織調整的趨勢,同步的規劃推行募兵制的配套方案,俾爭取社會民眾踴躍
入伍,以建立高素質、專業化的勁旅,有效的捍衛國防安全。
關鍵詞:募兵制、軍事戰略、策略規劃

全文請參考附件檔:http://defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php?aid=1321.&file=1












聯合艦隊《二戰日本海軍戰史》

 


作者:Windward、劉怡
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2009/04/18

 


內容簡介:
     自1941年12月7日偷襲珍珠港起,至1945年8月15日天皇發佈投降詔書止,日本海軍史進入了最後也是最風雲激蕩的時代——太平洋戰爭。“阿號作戰”的慘敗殘酷地證明:即使是在作戰計畫完備、戰術設計高超、握有天時地利和先發制人的情況下,聯合艦隊也已經沒有能力取得一場大規模決戰的勝利了!到當年10月萊特灣之戰後,聯合艦隊大型艦艇損失殆盡,再也無力改寫戰局。隨著美軍更逼近日本本土,山窮水盡的日本海軍只能依靠“神風特攻”、“菊水作戰”的血肉之軀抵擋以先進科技和正確戰略作為支撐的入侵者,最終伴隨著“大東亞共榮圈”和“大日本帝國”迷夢的終結走入了歷史。

  發生在20世紀40年代的這段太平洋海戰史,同時也是一段戰略史、政治史和人類文明發展史的折射。開戰之初的聯合艦隊以世界第三大海軍、擁有世界最大主力艦的堂皇陣容,裝備不可謂不精,猛將不可謂不多,然而在錯誤的軍事戰略和國家政略指引下,短短四年內就灰飛煙滅、落得悲慘下場,不可謂不觸目驚心。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生鄭惠如小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved